Добавлен: 06.12.2023
Просмотров: 59
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Содержание
Введение | 3 |
1 Краткое описание технологического процесса | 5 |
2 Расчетные параметры внутреннего и наружного воздуха | 7 |
3 Тепловой баланс здания | 9 |
3.1 Расчет теплопотерь помещений | 9 |
3.2 Расчет теплопоступлений | 11 |
3.3 Определение общих теплопоступлений в помещение | 16 |
3.4 Составление теплового баланса | 17 |
4 Расчет поступлений вредных выделений | 19 |
5 Расчет воздухообмена | 20 |
6 Разработка системы вентиляции | 23 |
6.1 Принципиальная схема организации воздухообмена | 23 |
6.2 Воздухообмен в обеденном зале | 24 |
6.3 Воздухообмен в горячем цехе | 26 |
6.4 Выбор расчетного воздухообмена | 28 |
6.5 Вентиляционный баланс здания | 29 |
7 Аэродинамический расчет воздуховодов | 31 |
7.1 Аэродинамический расчет приточной механической системы вентиляции | 31 |
Заключение | 35 |
Список использованных источников | 36 |
Введение
В условиях современного производства и ухудшающейся экологической обстановки вентиляция
, кондиционирование и очистка воздуха являются одними из главных мероприятий по обеспечению оптимальных условий для высокопроизводительного труда, повышению творческой активности, сохранению здоровья и полноценного отдыха людей.
Задача создания эффективного процесса вентилирования решается экономическими и прогрессивными производственными способами. Устраиваются комбинированные системы вентиляции для промышленных предприятий с использованием аэрации, воздушных душей на рабочих местах и площадках, а также воздушных завес у наружных ворот проемов в ограждающих конструкциях, применяются системы кондиционирования воздуха, отвечающие самым высоким санитарно-гигиеническим и технологическим требованиям.
Технологические требования к параметрам воздушной среды производственных помещений непрерывно повышаются. В рабочих помещениях целого ряда производств требуется поддержание заданных параметров микроклимата на строго определенном уровне. Это обуславливает более широкое применение на промышленных предприятиях вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с автоматическими управлением и регулированием, использованием средств телемеханики и организацией диспетчерских постов.
Эффективность систем вентиляции, их технико-экономические параметры, экологическая безопасность зависят не только от правильности принятой системы вентиляции, схемы воздухообмена и достоверности проведенных расчетов, но и от правильно организованных монтажных работ, точности наладки и правильности эксплуатации. Возможности монтажа, наладки и эксплуатации систем и оборудования, обеспечивающих вентиляцию помещений, необходимо закладывать на стадии проектирования.
Целью данной курсовой работы является разработка системы промышленной вентиляции для деревообрабатывающего цеха.
Для достижения данной цели были поставлены следующие основные задачи:
-
Произвести описание объекта, изучить характеристики выделяющихся вредностей. -
Произвести расчет параметров внутреннего и наружного воздуха. -
Произвести расчет теплового баланса здания. -
Произвести расчет поступлений вредных выделений. -
Произвести расчет воздухообмена. -
Произвести расчет элементов системы вентиляции.
Исходными данными для курсовой работы являются технологическое оборудование и его расположение на участке.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, 7-х глав, заключения, списка использованных источников в количестве 6 наименований.
1 Краткое описание технологического процесса
Согласно заданию необходимо запроектировать систему приточно-вытяжной вентиляции и систему отопления столовой в г. Воркута, в соответствии с действующими Строительными нормами и правилами (СНиП), указаниями по проектированию (СН), техническими условиями (ТУ) на монтаж и эксплуатацию систем отопления и вентиляции.
Количество мест в обеденном зале: 80
Ориентация по сторонам света главного фасада: Ю-В
Высота потолков обеденного зала, м: 5,0
Высота потолков горячего цеха, м: 5,0
Тип перекрытия: ч- чердачное
Переплет остекления (двойное): М-металлическое
Категория работ: для обеденного зала : легкая 1б; для горячего цеха 2а.
План столовой представлен на рисунке 1.1.
Оборудование горячего цеха:
1-Тепловые стойки СРТЭСМ
2-Котел КПЗСМ-60
3-Плита ПЭСМ-4Ш
4-Плита ПЭСМ-2К
5-Шкаф жарочный ШЖЭСМ 2
6-Фритюрница ФЭСМ 20
7-Сковорода СЭСМ 0,2
9-Мармит МЭСМ-50
Рисунок 1.1 – План столовой
2 Расчетные параметры внутреннего и наружного воздуха
2.1. Расчетные параметры наружного воздуха
В соответствии с [1] за расчетные условия для теплого периода года принимаются параметры наружного воздуха А, для холодного периода года – параметры Б.
Таблица 2.1 - Параметры наружного воздуха [2]
Период года | Параметры А | Параметры Б | Барометрическое давление, МПа | ||||||
Температура, ˚ С | Энтальпия, кДж/кг | Скорость ветра, м/с | Температура, ˚ С | Энтальпия, кДж/кг | Скорость ветра, м/с | ||||
Холодный | -45 | 12,5 | 5,5 | -44 | 14,5 | 5,5 | 990 | ||
Переходный | 10 | 26,5 | 4,5 | 10 | 26,5 | 4,5 | |||
Теплый | 34 | 52,6 | 4,7 | 18,6 | 56,8 | 4,7 |
2.2 Расчетные параметры внутреннего воздуха
Параметры внутреннего воздуха следует принимать в зависимости от назначения помещения и расчетного периода года по данным нормативных материалов на проектирование.
Температуру воздуха в помещениях следует принимать из следующих соображений. Для теплого периода года на 4°С выше температуры наружного (приточного), что обеспечит ассимиляцию избытков теплоты; для холодного периода - экономически целесообразную, обуславливающую оптимальные затраты на подогрев приточного воздуха. В обоих случаях принятые температуры должны соответствовать пределам допустимых.
В зданиях предприятий общественного питания предусматривается система отопления, поддерживающая температуру воздуха 15…16 °С в ночное время суток, когда отсутствуют тепловыделения, характерные для режима эксплуатации здания. В холодный период времени года в режиме эксплуатации, температура внутреннего воздуха повышается до расчетной, за счет подачи подогретого приточного воздуха, а также
тепловыделений от технологического оборудования, людей и т. п.
Таблица 2.2 - Параметры внутреннего воздуха [4]
№ п/п | Помещение | Период года | Температура для расчета, °С. | н, % | в,м/с | вн, л/м3 | |
отопления | вентиляции | ||||||
1 | Обеденный зал | ТП | - | 32 | 31 | 0,2 | 2 |
ХП | 15 | 20 | 80 | 0,2 | 2 | ||
2 | Горячий цех | ТП | - | 30 | 32 | 0,4 | 2 |
ХП | 15 | 20 | 80 | 0,3 | 2 |
3 Тепловой баланс здания
3.1 Расчет теплопотерь помещений
Потери теплоты помещением общественного здания складываются из следующих составляющих: теплопотерь через наружные ограждения, на нагрев инфильтрационного воздуха, на нагрев воздуха, поступающего через наружные двери при отсутствии воздушных завес и др.
Потери теплоты через наружные ограждения в режиме отопления можно приближенно определить по формуле:
Qог = a·q·Vн ·(toт- tн.от),
где а — коэффициент учета района строительства здания, определяется по формуле
,
где q - удельная тепловая характеристика здания, Вт/(м3·K), определяется по прил. в зависимости от назначения здания;
VH - объем помещения по внешнему обмеру, м3;
toт, tн.от - температуры воздуха для расчета