Файл: Курсовая работа по Планирование на предприятии (организации) на тему Разработка бизнесплана по созданию предприятия малого бизнеса на примере ресторана Арома.docx
Добавлен: 09.12.2023
Просмотров: 144
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
т.е. на 4246 тыс. руб. или 20%.
Стоимость основных средств возросла на 4% и составила на конец периода 18804 тыс. руб.
Стоимость мобильных активов увеличилась в 2,6 раза (или на 3442 тыс. руб.) и составила в конце 2007 г. 6692 тыс. руб.
Величина собственных источников средств увеличилась на 365 тыс. руб. (или на 12%) и составила 3305 тыс. руб.
Величина заемного капитала возросла на 21% (на 1309 тыс. руб.), составив 22190 тыс. руб. на конец 2007 г.
Нераспределенная прибыль «Арома» за 2019-2021 г.г. имеет положительную тенденцию к росту: увеличение на 12% или 365 тыс. руб., составив в 2019 г. 3295 тыс. руб.
Рентабельность предприятия снизилась с 31,7% в 2019 г. до 6,28% в 2021 г., т.е. на конец рассматриваемого периода на 1 руб. затрат на производство приходилось 6,28 коп. прибыли от реализации, рентабельность совокупных активов снизилась с 13,5% до 13,07%.
Остальные же показатели рентабельности имели устойчивую тенденцию к росту: рентабельность текущих активов с 72,88% до 92,7%, рентабельность собственных средств с 100,97% до 101,38%, что можно характеризовать положительно.
Рентабельность всей реализованной продукции уменьшилась за исследуемый период на 0,7% и составила в 2021 года 18,83%. Это значит, что в конце отчетного периода каждый рубль реализации стал приносить на 0,7 копейки меньше прибыли от реализации.
Таким образом, все показатели прибыли и рентабельности (кроме общей рентабельности) в анализируемом периоде возросли, что положительно характеризует деятельность ресторана «Арома» в 2019- 2021 г.г. Именно поэтому, «Арома» предлагает инвестиционный проект
предприятия общепита (ресторана).
Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним достатком.
Для реализации проекта необходимы внешние финансовые ресурсы в размере 15 000 тыс. руб. Полученные деньги будут использованы для закупки технологического оборудования и транспорта, финансирования маркетинга, образования оборотного капитала. Предполагаемые инвесторы – банки и другие инвесторы.
Отчет о прибылях и убытках, отражающий операционную деятельность на протяжении жизни инвестиционного проекта, свидетельствует о том, что «Арома» стабильно получает прибыль.
Рентабельность проекта за три года реализации составляет 65%. Риски по мнению экспертов – минимальны. В результате инвестиционного проекта ресторана «Арома» могут быть достигнуты следующие результаты:
Инвестиционный проект организации ресторана окупается за 1,5 года, с учетом дисконтирования за 1 год и 10 месяцев.
Анализ финансовых показателей проекта по сравнению с 2021 г. показал, что после введения проекта ресторана чистая прибыль «Арома» увеличивается более чем в 2 раза. Относительные показатели прибыльности и рентабельности хотя в первый год реализации проекта ниже 2019 г., но уже в 2021 г. на уровне
2019 г., а в 2022 г. – выше. Проведенный финансово-экономический анализ проекта позволяет говорить о том, что представленный проект может быть реализован с высокой эффективностью.
Проведенный анализ спроса и его тенденций позволяет сделать выводы о высоком потенциале рынка для «Арома». Данные результаты будут более вероятными, если после запуска проекта открытия ресторана будет создана эффективная система мониторинга финансово-экономической деятельности.
Для принятия взвешенных управленческих решений на основе мониторинга требуется тщательная разработка и внедрение в практику развитой и удобной системы аналитики по счетам бухгалтерского учета и
системы бюджетирования отдельных функциональных направлений деятельности предприятия. Внедрение в практику современных методов учета и анализа позволит оптимизировать деятельность ресторана, обеспечить его финансовую устойчивость и повысить отдачу от вложенных ресурсов.
Бизнес, 02.03.2018.
Отчет о прибылях и убытках ООО «Арома», тыс. руб.
Стоимость основных средств возросла на 4% и составила на конец периода 18804 тыс. руб.
Стоимость мобильных активов увеличилась в 2,6 раза (или на 3442 тыс. руб.) и составила в конце 2007 г. 6692 тыс. руб.
Величина собственных источников средств увеличилась на 365 тыс. руб. (или на 12%) и составила 3305 тыс. руб.
Величина заемного капитала возросла на 21% (на 1309 тыс. руб.), составив 22190 тыс. руб. на конец 2007 г.
Нераспределенная прибыль «Арома» за 2019-2021 г.г. имеет положительную тенденцию к росту: увеличение на 12% или 365 тыс. руб., составив в 2019 г. 3295 тыс. руб.
Рентабельность предприятия снизилась с 31,7% в 2019 г. до 6,28% в 2021 г., т.е. на конец рассматриваемого периода на 1 руб. затрат на производство приходилось 6,28 коп. прибыли от реализации, рентабельность совокупных активов снизилась с 13,5% до 13,07%.
Остальные же показатели рентабельности имели устойчивую тенденцию к росту: рентабельность текущих активов с 72,88% до 92,7%, рентабельность собственных средств с 100,97% до 101,38%, что можно характеризовать положительно.
Рентабельность всей реализованной продукции уменьшилась за исследуемый период на 0,7% и составила в 2021 года 18,83%. Это значит, что в конце отчетного периода каждый рубль реализации стал приносить на 0,7 копейки меньше прибыли от реализации.
Таким образом, все показатели прибыли и рентабельности (кроме общей рентабельности) в анализируемом периоде возросли, что положительно характеризует деятельность ресторана «Арома» в 2019- 2021 г.г. Именно поэтому, «Арома» предлагает инвестиционный проект
предприятия общепита (ресторана).
Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним достатком.
Для реализации проекта необходимы внешние финансовые ресурсы в размере 15 000 тыс. руб. Полученные деньги будут использованы для закупки технологического оборудования и транспорта, финансирования маркетинга, образования оборотного капитала. Предполагаемые инвесторы – банки и другие инвесторы.
Отчет о прибылях и убытках, отражающий операционную деятельность на протяжении жизни инвестиционного проекта, свидетельствует о том, что «Арома» стабильно получает прибыль.
Рентабельность проекта за три года реализации составляет 65%. Риски по мнению экспертов – минимальны. В результате инвестиционного проекта ресторана «Арома» могут быть достигнуты следующие результаты:
-
потребители получат высококачественные услуги общественного питания; -
увеличивается число рабочих мест на 35 единиц; -
прибыль от реализации продукции с учетом ставки дисконтирования 18% за три года составит 9 828 тыс. рублей.
Инвестиционный проект организации ресторана окупается за 1,5 года, с учетом дисконтирования за 1 год и 10 месяцев.
Анализ финансовых показателей проекта по сравнению с 2021 г. показал, что после введения проекта ресторана чистая прибыль «Арома» увеличивается более чем в 2 раза. Относительные показатели прибыльности и рентабельности хотя в первый год реализации проекта ниже 2019 г., но уже в 2021 г. на уровне
2019 г., а в 2022 г. – выше. Проведенный финансово-экономический анализ проекта позволяет говорить о том, что представленный проект может быть реализован с высокой эффективностью.
Проведенный анализ спроса и его тенденций позволяет сделать выводы о высоком потенциале рынка для «Арома». Данные результаты будут более вероятными, если после запуска проекта открытия ресторана будет создана эффективная система мониторинга финансово-экономической деятельности.
Для принятия взвешенных управленческих решений на основе мониторинга требуется тщательная разработка и внедрение в практику развитой и удобной системы аналитики по счетам бухгалтерского учета и
системы бюджетирования отдельных функциональных направлений деятельности предприятия. Внедрение в практику современных методов учета и анализа позволит оптимизировать деятельность ресторана, обеспечить его финансовую устойчивость и повысить отдачу от вложенных ресурсов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
-
Налоговый кодекс Российской Федерации: Часть первая от 31.07.2007 №146- ФЗ (в ред. изменений и дополнений) -
Абрамов А. Е. Основы анализа финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятелности предприятия в 2-х ч. – М.: Экономика и финансы АКДИ, 2019. -
Акуленок Д.Н., Буров В.П., Морошкин В.А., Новиков О.К. Бизнес-план фирмы. Комментарий методики составления. Реальный пример. – М.: Гном- Пресс, 2018. -
Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. Учебно-методическое пособие. – М.: Финансы и статистика, 2015. -
Аникеев С.А. Методика разработки плана маркетинга. – М.: Форум, 2016. -
Баканов М.И. , Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учебник. – М.: Финансы и статистика, 2019. -
Бизнес-план. Методические материалы. / Под. ред. Р.Г. Малиновского. – М.: Финансы и статистика, 2016. -
Богатин Ю.В., Швандар В.А. Оценка эффективности бизнеса и инвестиций: Учебное пособие для вузов. - М.: Финансы, ЮНИТИ – ДАНА, 2015. 9. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования. – М.: Финпресс, 2017 -
Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю. Планирование предпринимательской деятельности. – М.: Инфра-М, 2018. -
Горохов Н.Ю, Малев В.В. Бизнес-планирование и инвестиционный анализ – М.: Филинъ, 2017. -
Ефремов В.С. Стратегия бизнеса. – М.: Финпресс, 2021. -
Зелль А. Бизнес-план. – М.: Ось-89, 2017. -
Ковелло Дж. А, Хейзелгрен Б. Дж. Бизнес-планы. Полное справочное руководство. Перевод с англ. – М.: Лаборатория базовых знаний, 2007. -
Колчин: П. Число элитных ресторанов сократится на 20% //
Бизнес, 02.03.2018.
-
Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Д., Вонг В. Основы маркетинга.– М.: Издательский дом «Вильямс», 2015.
Приложение А
Отчет о прибылях и убытках ООО «Арома», тыс. руб.
№ п/п | Показатель | 2019 г. | 2020 г. | 2021 г. | |||||||||||||
1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 2 квартал | 3 квартал | 4 квартал | 1 квартал | 2 квартал | 3 квартал | 4 квартал | 1 квартал | 2 квартал | 3 квартал | 4 квартал | | |||
1 | Объем реализации | 3 900 | 3 900 | 5 100 | 16 050 | 17 250 | 14 460 | 14 960 | 17 750 | 17 750 | 14 960 | 15 460 | 18 300 | 18 300 | 15 460 | | |
2 | Производственные расходы всего, в т.ч. | 3076 | 3076 | 3796 | 11838 | 12558 | 10884 | 11184 | 12858 | 12858 | 11184 | 11484 | 13188 | 13188 | 11484 | | |
Сырье и материалы | 2 340 | 2 340 | 3 060 | 9 630 | 10 350 | 8 676 | 8 976 | 10 650 | 10 650 | 8 976 | 9 276 | 10 980 | 10 980 | 9 276 | | ||
Общехозяйственные расходы | 150 | 150 | 150 | 450 | 450 | 450 | 450 | 450 | 450 | 450 | 450 | 450 | 450 | 450 | | ||
ФЗП | 450 | 450 | 450 | 1 350 | 1 350 | 1 350 | 1 350 | 1 350 | 1 350 | 1 350 | 1 350 | 1 350 | 1 350 | 1 350 | | ||
Страховые взносы | 136 | 136 | 136 | 408 | 408 | 408 | 408 | 408 | 408 | 408 | 408 | 408 | 408 | 408 | | ||
3 | Валовая прибыль | 824 | 824 | 1 304 | 4 712 | 4 692 | 3 576 | 3 776 | 4 892 | 4 892 | 3 776 | 3 976 | 5 112 | 5 112 | 3 976 | | |
4 | Коммерческие расходы | 50 | 50 | 50 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | | |
5 | Управленческие расходы | 50 | 50 | 50 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | | |
6 | Прибыль (убыток) от продаж | 724 | 724 | 1204 | 4462 | 4442 | 3326 | 3526 | 4642 | 4642 | 3526 | 3726 | 4862 | 4862 | 3726 | | |
7 | Налог на имущество | | | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | 150 | | |
8 | Обслуживание кредита | 225 | 216 | 206 | 563 | 478 | 394 | 309 | 225 | 141 | 56 | | | | | | |
9 | Балансовая прибыль | 499 | 508 | 848 | 3 749 | 3 814 | 2 782 | 3 067 | 4 267 | 4 351 | 3 320 | 3 576 | 4 712 | 4 712 | 3 576 | | |
10 | Налог на прибыль (20%) | 100 | 102 | 170 | 750 | 763 | 556 | 613 | 853 | 870 | 664 | 715 | 942 | 942 | 715 | | |
11 | Чистая прибыль | 399 | 406 | 678 | 2 999 | 3 051 | 2 226 | 2 454 | 3 414 | 3 481 | 2 656 | 2 861 | 3 770 | 3 770 | 2 861 | |