Файл: Реферат Стафилококковые инфекции.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.12.2023

Просмотров: 163

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ
Кафедра микробиологии, вирусологии, иммунологии

РЕФЕРАТ

«Стафилококковые инфекции»

Выполнила: студентка 217 группы, Черниязова Зарина Нурлановна

Проверила:

асс. Ракипова Ирина Руслановна

Оренбург 2018

Оглавление


Введение 2

История открытия 3

Таксономическое положение и классификация стафилококков. 4

Морфологические и тинкториальные свойства стафилококков. 5

Экология стафилококков. 13

Эпидемиология стафилококковых инфекций. 14

Лабораторная диагностика стафилококковых инфекций. 18

Заключение 21

Список использованной литературы 22



Введение


Стафилококки — грамположительные микроорганизмы со сферической формой клетки, которым в чистой культуре свойственно скопление в виде гроздьев винограда

Они широко распространены и являются частыми возбудителями гнойновоспалительных заболеваний, поэтому их называют гноеродными кокками. Стафилококки вызывают сепсис, являются причиной госпитальных и оппортунистических инфекций.


История открытия


Впервые стафилококки были описаны в 1878 г. известным немецким микробиологом Р. Кохом (рисунок 1)


Рисунок 1 – Роберт Кох (Heinrich Hermann Robert Koch, 1843-1910 гг.).


В чистой культуре стафилококки выделили французский микробиолог Л. Пастер из гноя фурункула человека и шотландский хирург А. Огстон из гноя абсцессов пациентов хирургического стационара (рисунок 2).




А Б

Рисунок 2 – А – Луи Пастер (Louis Pasteur, 1822-1895 гг.); Б – Александр Огстон (Alexander Ogston, 1844-1929 гг.).

В 1881 г. А. Огстон предложил родовое название - Staphylococcus. Подробное описание разных видов стафилококков представил в 1884 г. немецкий врач, профессор патологии и терапии О. Розенбах (рисунок 3).




Рисунок 3 – Оттомар Эрнст Феликс Розенбах (Ottomar Ernst Felix Rosenbach, 1851-1907).

Таксономическое положение и классификация стафилококков.


Название стафилококков происходит от греческих слов “staphylоs” – виноград, гроздь и “coccos” – ягода, зерно.

Стафилококки относятся к типу Firmicutes, классу Bacilli, порядку Bacillales, семейству Staphylococcaceae и роду Staphylococcus. Этот род включает более 35 видов. Клинически значимыми для человека видами стафилококков являются Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus saprophyticus, Staphylococcus haemolyticus, Staphylococcus intetrmedius и некоторые другие.

Среди стафилококков выделяют патогенные виды (в частности, S. aureus), условно-патогенные виды (например, S. epidermidis) и непатогенные виды (в частности, S. saprophyticus).

С точки зрения патогенетических признаков важной является классификация стафилококков по способности продуцировать плазмокоагулазу. По этому признаку стафилококки подразделяются на коагулазоположительные или коагулазопозитивные (к ним относится золотистый стафилококк – S. aureus, S. intermedius) и коагулазоотрицательные или коагулазонегативные стафилококки (к ним относятся эпидермальный и сапрофитный стафилококки – S. epidermidis и S. saprophyticus). Внутри вида по чувствительности к бактериофагам S. aureus подразделяется на фагогруппы и фаговары.

Морфологические и тинкториальные свойства стафилококков.


Стафилококки имеют шаровидную форму, диаметр клеток составляет 0,5-1,5 мкм. В мазках из культур, выросших на питательных средах, они образуют скопления, напоминающие виноградные грозди. Такое расположение обусловлено делением клеток в разных плоскостях.

В патологическом материале стафилококки располагаются небольшими группами.
Стафилококки неподвижны, спор не образуют. Некоторые стафилококки

могут образовывать микрокапсулу. По Граму стафилококки окрашиваются положительно.



а б

Стафилококки. Просвечивающая электронная микроскопия (а) и иммерсионная микроскопия, окраска по Граму (б).

Культуральные и биохимические свойства стафилококков. Стафилококки являются факультативными анаэробами, хорошо растут в аэробных условиях при температуре 35-40ОС и рН 7,0-7,5 на простых питательных средах (на мясо-пептонном агаре – МПА и в мясо-пептонном бульоне - МПБ). На МПА стафилококки образуют ровные круглые колонии S-формы диаметром 2-4 мм, которые могут быть окрашены в желтый, белый, оранжевый, кремовый цвета. Цвет колоний обусловлен наличием пигмента, синтезируемого стафилококками в аэробных условиях. Однако пигментообразование не является видовым признаком стафилококков. При размножении в жидких питательных средах стафилококки вызывают равномерное помутнение (рисунок).



Рисунок 7 – Колонии стафилококков на МПА (а), характер роста стафилококков на желточно-солевом агаре (б)
Стафилококки являются представителями галофильных (солеустойчивых) бактерий: они хорошо растут при высоких концентрациях в питательной среде хлорида натрия (10-15%). Поэтому элективными для стафилококков являются питательные среды с повышенным содержанием NaCl: желточно-солевой агар (ЖСА), молочно-солевой агар (МСА), молочно-желточно-солевой агар (МЖСА). На желточно-солевом агаре патогенные стафилококки формируют колонии, окруженные радужным венчиком за счет разложения лецитина яичного желтка с помощью фермента лецитиназы (рисунок).

На кровяном агаре золотистый стафилококк формирует колонии, окруженные зоной гемолиза, эпидермальный стафилококк зон гемолиза не образует.

Стафилококки обладают высокой биохимической активностью: они ферментируют в аэробных условиях многие углеводы до уксусной кислоты без газа. В частности, S. aureus разлагает до кислоты глюкозу, сахарозу, лактозу, маннит и не ферментирует мальтозу.

Патогенные виды стафилококков (в частности, S. aureus) продуцируют плазмокоагулазу (коагулазоположительные
) и фибринолизин. S. epidermidis и S. saprophyticus не продуцируют плазмокоагулазу (коагулазоотрицательные). Плазмокоагулазу и фибринолизин выявляют следующим образом. В пробирку с плазмой крови кролика вносят исследуемую культуру и инкубируют в течение суток при температуре 36ОС. При положительной реакции образуется плотный сгусток. Для выявления фибринолитической активности пробирку со сгустком оставляют в термостате еще на сутки. При наличии фибринолизина сгусток разжижается (рисунок). В последние годы в материале от больных все чаще обнаруживают коагулазоотрицательные стафилококки, считавшиеся ранее непатогенными бактериями.



Свертывание плазмы коагулазой (верхняя пробирка) и разжижение сгустка фибринолизином (нижняя пробирка).

Стафилококки продуцируют каталазу (каталазоположительные), что отличает их от стрептококков и энтерококков, которые являются каталазоотрицательными бактериями. Каталаза разрушает перекись водорода, в результате чего стафилококки защищены от высокотоксичных производных кислорода.

В таблице представлены дифференциальные признаки основных видов стафилококков, имеющих медицинское значение.

Дифференциальные признаки основных видов стафилококков

Признак

S.aureus

S.epidermidis

S.saprophyticus

Способность к росту в

анаэробных условиях

+

+

+/-

Рост на среде с 10% натрия

хлорида

+

+/-

+

Рост при: 15ОС

45ОС

+

+

-

+

+

+/-

Ферментация углеводов до

кислоты в аэробных условиях:

  • арабиноза

  • галактоза

  • ксилит

  • ксилоза

  • лактоза

  • маннит

  • манноза

  • раффиноза

  • сахароза

  • трегалоза

  • фруктоза


-

+

-

-

+

+

+

-

+

+

+


-

+/-

-

-

+/-

-

+/-

-

+

-

+


-

-

+/-

-

+/-

+/-

-

-

+

+

+

Щелочная фосфатаза

+

+

-

Гиалуронидаза

+

+/-

?

Уреаза

+/-

+

+

Плазмокоагулаза

+

-

-

Фибринолизин

+/-

+/-

?

Гемолитическая активность

+

-

-

ДНКаза

+

-

-

Чувствительность к новобиоцину

+

+

-


Примечание: “+” - признак выражен; “+/-“ - признак наблюдается непостоянно; “-“ – признак отсутствует; “?” – признак сомнительный.

Антигенными свойствами обладают пептидогликан, тейхоевые кислоты, белок А клеточной стенки, капсула стафилококков. Видоспецифическими антигенами для стафилококков являются тейхоевые кислоты: для S. aureus – рибитолтейхоевые, для S. epidermidis – глицеринтейхоевые, для S. saprophyticus – оба типа тейхоевых кислот.

Факторы патогенности стафилококков.

В настоящее время у стафилококков выявлено большое количество факторов, участвующих в проявлении патогенных свойств возбудителя. Среди факторов патогенности стафилококков выделяют как структурные компоненты клеток (капсула, белки клеточной стенки), так и секретируемые субстанции (экзотоксины, экзоферменты).

Капсула

Клеточная стенка

Цитоплазматическая мембрана







MSCRAMM Токсины







Экзоферменты

Факторы патогенности стафилококков.
Факторы патогенности стафилококков

Название факторов

Выполняемая функция

1. Факторы клеточной поверхности

1.1. Микробные поверхностные компоненты, распознающие адгезивные матриксные молекулы (MSCRAMM)

Стафилококковый протеин А (SpA)

Связывание с IgG, препятствие

опсонизации и фагоцитозу

Фибронектин-связывающие белки

(FnbpA и FnbpB)

Связывание бактерий с фибронектином

Коллаген-связывающий белок

Связывание микробных клеток с

коллагеном

Белковые клампинг-факторы (ClfA и

ClfB), хлопьеобразующие факторы

Фактор слипания, участвующий в

формировании “псевдокапсулы”

Эластин-связывающий белок

Связывание с эластином

Тейхоевые кислоты

Адгезия к эпителиальным клеткам

1.2. Полисахаридная капсула

Препятствие фагоцитозу, колонизация и

персистенция на слизистой оболочке

1.3. Стафилоксантин (каротиноидный пигмент)

Резистентность к фагоцитозу

2. Секретируемые факторы

2.1. Токсины

Стафилококковые энтеротоксины (SE A,

B, C, D, E)

Активация ферментных систем

энтероцитов

Токсин синдрома токсического шока

(TSSR-1)

Нейротропные и вазотропные эффекты

Эксфолиативные токсины А и В (ЕТА и

ЕТВ)

Разрушение межклеточных контактов в

эпидермисе

Цитолитические (порообразующие) токсины:

1. Цитолизины:

  • альфа-гемолизин

  • бета-гемолизин (сфингомиелиназа)

  • гамма-гемолизин

  • дельта-гемолизин

2. Лейкоцидин Пантона-Валентина (PVL)

Индуцированный лизис клеток

2.2. Внеклеточные ферменты

Плазмокоагулаза

Свертывание плазмы крови

Лецитиназа (лецитовиттелаза)

Гидролиз липидов, липопротеинов

Протеазы:

  • цистеиновая (стафопаин)

  • металлопротеаза (ауреолизин)

Расщепление белковых продуктов,

распространение бактерий по организму

Гиалуронидаза

Деградация гиалуроновой кислоты

Нейраминидаза

Деградация нейраминовой кислоты

Стафилокиназа (SAK)

Активация плазминогена, инактивация

антимикробных пептидов

ДНКаза

Разрушение ДНК

3. Медиаторы межмикробного взаимодействия

Бактериоцины (стафилококкцины)

Подавляют рост непатогенных

стафилококков, заселяющих биотоп в норме

Бактериолизины

Разрушают пептидогликан клеточной