Файл: Шпаргалка по психологии Ответы на экзаменационные билеты. М Аллель2000, 2005. 64 с. (Полный зачет).pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.12.2023
Просмотров: 154
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
5 5 . НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ ОЩУЩЕНИЙ
Отдельные свойства предметов и явлений, ока- зывающие воздействие на наши органы чувств, на- зываются раздражителями, а процесс этого воз- действия - раздражением. Нервный процесс,
возникший в результате раздражения, называется
возбуждением.
Органы чувств, получая воздействие от раздражи- телей, превращают энергию внешнего раздражения в нервный импульс. Каждый орган чувств (глаз, ухо,
чувствительные клетки кожи, вкусовые сосочки язы- ка) специализирован на приеме и переработке раз- личных специфических внешних воздействий.
Основной частью любого органа чувств являются окончания чувствующих нервов. Они называются
рецепторами. От рецептора возникший в нем не- рвный импульс по центростремительным нервным путям попадает в соответствующие участки мозга.
Рецепторы, проводящие нервные пути, и соответ- ствующие участки в коре головного мозга называ- ются анализаторами. Для возникновения ощуще- ния необходима работа всего анализатора в целом,
следовательно, нельзя сказать, что зрительные ощу- щения возникают в глазу. Только анализ нервного импульса, поступающего от глаза в соответствую- щие участки коры головного мозга, приводит к воз- никновению зрительного ощущения.
Деятельность анализаторов условно-рефлекторна.
Сформированный в коре головного мозга нервный импульс поступая по центробежным нервным путям,
на двигательные или секреторные механизмы, при- водит к той или иной ответной реакции, вызывает соответствующую настройку чувствительности ре-
5 6 . КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ОЩУЩЕНИЙ
Различные виды ощущений характеризуются не только специфичностью, но и общими для них свой- ствами. К таким свойствам относятся: 1) каче-
ство - это основная особенность данного ощуще- ния, отличающая его от других видов ощущений и варьирующаяся в пределах данного вида ощуще- ний; 2) интенсивность - представляет собой коли- чественную характеристику и определяется силой действующего раздражителя и функциональным со- стоянием рецептора; 3) длительность - временная характеристика ощущения; 4) пространственная ло-
кализация - анализ, осуществляемый простран- ственными рецепторами, дает сведения о локали- зации раздражителя в пространстве.
Психологическая зависимость между интенсивно- стью ощущения и силой вызывающего его раздра- жителя определяется порогом ощущений.
Работа каждого анализатора имеет свои специ- фические закономерности. Наряду с этим, все виды ощущений подчинены общим психофизи-
ологическим закономерностям. Для возник- новения какого-либо ощущения раздражитель должен иметь определенную величину интенсив- ности. Минимальная величина раздражения, ко- торая вызывает едва заметное ощущение, назы- вается абсолютным нижним порогом ощущения.
Способность ощущать эти самые слабые раздра- жения называется абсолютной чувствительностью.
Она всегда выражается в абсолютных числах. На- пример, для возникновения ощущения давления достаточно воздействия 2 мг на 1 кв. мм поверх- ности кожи.
5 7 . ЯВЛЕНИЯ АДАПТАЦИИ
И СЕНСИБИЛИЗАЦИИ ОРГАНОВ ЧУВСТВ
Изменение чувствительности анализатора в ре- зультате его приспособления к действующим раз- дражителям называется адаптацией.
Разные анализаторы имеют различную скорость и различный диапазон адаптации. К одним раз- дражителям адаптация происходит быстрее,
к другим - медленнее. Более быстро адаптиру- ются обонятельные и тактильные анализаторы.
Полная адаптация к запаху йода наступает через
1 мин. Через 3 с ощущение давления отражает только 1/5 силы раздражителя (поиск очков,
сдвинутых на лоб, - один из примеров тактиль- ной адаптации). Еще медленнее адаптируются слуховой, вкусовой и зрительный анализаторы.
Для полной адаптации к темноте необходимо
45 мин. После этого периода зрительная чувстви- тельность увеличивается в 200 000 раз.
Явление адаптации имеет целесообразное биоло-
гическое значение. Оно содействует отражению сла- бых раздражителей и предохраняет анализаторы от чрезмерного воздействия сильных раздражителей.
Чувствительность зависит не только от воздей- ствия внешних раздражителей, но и от внутренних состояний.
Повышение чувствительности анализаторов под влиянием внутренних факторов называется сенси-
билизацией. Так, например, слабые вкусовые ощу- щения повышают зрительную чувствительность. Это объясняется взаимосвязью данных анализаторов, их системной работой.
Сенсибилизация (обострение чувствительности)
может быть вызвана не только взаимодействием
ощущений, но и физиологическими факторами,
введением в организм тех или иных веществ. Чув- ствительность повышается, если человек ожидает воздействия того или иного слабого раздражите- ля, когда перед ним выдвигается специальная за- дача различения раздражителей. Чувствительность отдельного человека совершенствуется в резуль- тате упражнения. Так, дегустаторы, специально уп- ражняя вкусовую и обонятельную чувствитель- ность, различают разнообразные сорта вин, чая и могут даже определить, когда и где изготовлен продукт.
У людей, лишенных какого-либо вида чувствитель- ности, осуществляется компенсация этого недостат- ка за счет повышения чувствительности других ор- ганов.
Взаимодействие ощущений в одних случаях при- водит к сенсибилизации, к повышению чувствитель- ности, а в других случаях - к ее понижению, т. е.
к десенсибилизации. Сильное возбуждение одних анализаторов всегда понижает чувствительность других анализаторов. Так, повышенный уровень шума в «громких цехах» понижает зрительную чув- ствительность.
Одним из проявлений взаимодействия ощущений является контраст ощущений. Контраст ощущений - это повышение чувствительности к одним свойствам под влиянием других, противоположных свойств действительности. Например, одна и та же фигура серого цвета на белом фоне кажется темной, а на черном - светлой.
Иногда ощущения одного вида могут вызвать до- бавочные ощущения. Например, звуки могут вызвать цветовые ощущения, желтый цвет - ощущение кис- лого. Это явление называется синестезией.
Верхний абсолютный порог ощущения - макси- мальная величина раздражения, дальнейшее увеличение которой вызывает исчезновение ощу- щения или болевое ощущение. Например, сверх- громкий звук вызывает бояь в ушах, а сверхвысо- кий звук (по частоте колебаний свыше 20 000 Гц)
вызывает исчезновение ощущения (слышимый звук переходит в ультразвук). Давление 300 г/кв. мм вызывает боль.
Наряду с абсолютной чувствительностью следует различать относительную чувствительность - чув- ствительность к различению интенсивности одного воздействия от другого. Относительная чувстви- тельность характеризуется порогом различения.
Порог различения, или дифференциальный по-
рог - едва ощущаемое минимальное различие в силе двух однотипных раздражителей. Порог раз- личения - это относительная величина (дробь), ко- торая показывает, какую часть первоначальной силы раздражителя надо прибавить (или убавить), чтобы получить едва заметное ощущение изменения в силе данных раздражителей.
Относительный порог различения яркости света равен 1/100, силы звука - 1/10, вкусовых воздей- ствий - 1/5. Эти закономерности открыты Бугером
и Вебером (закон Бугера - Вебера). Закон Бугера -
Вебера относится только к средней зоне интенсив- ности раздражителей. Иначе говоря, относительные пороги теряют значение при очень слабых и очень сильных раздражителях. Это было установлено Фех-
нером.
Фехнер также установил, что если интенсивность раздражителя увеличивать в геометрической про- грессии, то ощущение будет увеличиваться лишь в арифметической прогрессии.
цептора. Мозг, получая обратный сигнал о деятель- ности рецептора, непрерывно регулирует его рабо- ту-
Органы чувств неразрывно связаны с органами дви- жения. Например, в процессе зрительных ощущений глаз совершает непрерывные движения, как бы ощу- пывая предмет. Неподвижный глаз практически слеп.
Таким образом, процесс ощущений - это не одноак- тное пассивное отражение того или иного свойства,
а активный процесс, сложнейшая деятельность ана- лизаторов, имеющая определенную структуру. Дея- тельность различных анализаторов взаимосвязана.
Совокупность всех анализаторов называется сенсор- ной сферой психики человека.
Ощущения не только несут информацию об от- дельных свойствах явлений и предметов, но и вы- полняют активирующую мозг функцию. Известны случаи, когда у больного оставался действующим лишь один орган чувств - глаза, и когда больной закрывал глаза (единственный канал, связывающий его с окружающим миром), он немедленно засыпал.
Нижние и верхние абсолютные пороги ощущений
введением в организм тех или иных веществ. Чув- ствительность повышается, если человек ожидает воздействия того или иного слабого раздражите- ля, когда перед ним выдвигается специальная за- дача различения раздражителей. Чувствительность отдельного человека совершенствуется в резуль- тате упражнения. Так, дегустаторы, специально уп- ражняя вкусовую и обонятельную чувствитель- ность, различают разнообразные сорта вин, чая и могут даже определить, когда и где изготовлен продукт.
У людей, лишенных какого-либо вида чувствитель- ности, осуществляется компенсация этого недостат- ка за счет повышения чувствительности других ор- ганов.
Взаимодействие ощущений в одних случаях при- водит к сенсибилизации, к повышению чувствитель- ности, а в других случаях - к ее понижению, т. е.
к десенсибилизации. Сильное возбуждение одних анализаторов всегда понижает чувствительность других анализаторов. Так, повышенный уровень шума в «громких цехах» понижает зрительную чув- ствительность.
Одним из проявлений взаимодействия ощущений является контраст ощущений. Контраст ощущений - это повышение чувствительности к одним свойствам под влиянием других, противоположных свойств действительности. Например, одна и та же фигура серого цвета на белом фоне кажется темной, а на черном - светлой.
Иногда ощущения одного вида могут вызвать до- бавочные ощущения. Например, звуки могут вызвать цветовые ощущения, желтый цвет - ощущение кис- лого. Это явление называется синестезией.
Верхний абсолютный порог ощущения - макси- мальная величина раздражения, дальнейшее увеличение которой вызывает исчезновение ощу- щения или болевое ощущение. Например, сверх- громкий звук вызывает бояь в ушах, а сверхвысо- кий звук (по частоте колебаний свыше 20 000 Гц)
вызывает исчезновение ощущения (слышимый звук переходит в ультразвук). Давление 300 г/кв. мм вызывает боль.
Наряду с абсолютной чувствительностью следует различать относительную чувствительность - чув- ствительность к различению интенсивности одного воздействия от другого. Относительная чувстви- тельность характеризуется порогом различения.
Порог различения, или дифференциальный по-
рог - едва ощущаемое минимальное различие в силе двух однотипных раздражителей. Порог раз- личения - это относительная величина (дробь), ко- торая показывает, какую часть первоначальной силы раздражителя надо прибавить (или убавить), чтобы получить едва заметное ощущение изменения в силе данных раздражителей.
Относительный порог различения яркости света равен 1/100, силы звука - 1/10, вкусовых воздей- ствий - 1/5. Эти закономерности открыты Бугером
и Вебером (закон Бугера - Вебера). Закон Бугера -
Вебера относится только к средней зоне интенсив- ности раздражителей. Иначе говоря, относительные пороги теряют значение при очень слабых и очень сильных раздражителях. Это было установлено Фех-
нером.
Фехнер также установил, что если интенсивность раздражителя увеличивать в геометрической про- грессии, то ощущение будет увеличиваться лишь в арифметической прогрессии.
цептора. Мозг, получая обратный сигнал о деятель- ности рецептора, непрерывно регулирует его рабо- ту-
Органы чувств неразрывно связаны с органами дви- жения. Например, в процессе зрительных ощущений глаз совершает непрерывные движения, как бы ощу- пывая предмет. Неподвижный глаз практически слеп.
Таким образом, процесс ощущений - это не одноак- тное пассивное отражение того или иного свойства,
а активный процесс, сложнейшая деятельность ана- лизаторов, имеющая определенную структуру. Дея- тельность различных анализаторов взаимосвязана.
Совокупность всех анализаторов называется сенсор- ной сферой психики человека.
Ощущения не только несут информацию об от- дельных свойствах явлений и предметов, но и вы- полняют активирующую мозг функцию. Известны случаи, когда у больного оставался действующим лишь один орган чувств - глаза, и когда больной закрывал глаза (единственный канал, связывающий его с окружающим миром), он немедленно засыпал.
Нижние и верхние абсолютные пороги ощущений
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 16
характеризуют пределы человеческой чув-
ствительности. Но чувствительность каждого че- ловека изменяется в зависимости от различных условий. Так, входя в плохо освещенное помеще- ние, мы вначале не различаем предметы, но посте- пенно под влиянием данных условий чувствитель- ность анализатора повышается.
Находясь в накуренном помещении или в поме- щении с какими-либо запахами, мы через некото- рое время перестаем замечать эти запахи. Когда из плохо освещенного пространства мы попадаем в ярко освещенное, то чувствительность зрительно- го анализатора понижается.
5 8 . ОСОБЕННОСТИ
ЗРИТЕЛЬНЫХ ОЩУЩЕНИЙ
Зрительные ощущения - ощущения цвета и света. Для зрительных ощущений необходимо воз- действие электромагнитных волн на зрительный рецептор - сетчатку глаза.
Ощущаемые человеком цвета делятся на хрома- тические и ахроматические - бесцветные. В цент- ральной части сетчатки преобладают нервные клет- ки - колбочки, чувствительные к различным зонам светового спектра. Световые лучи разной длины вызывают разные цветовые ощущения.
Глаз чувствителен к участку электромагнитного спектра от 300 до 700 нм. Длина волны 680 нм дает ощущение красного, 580 - желтого, 520 зелено- го, 430 - синего, 390 - фиолетового цветов. Сме- шение всех воспринимаемых электромагнитных волн дает ощущение белого цвета.
Центральная нервная система человека обладает способностью классифицировать распределение световой энергии, попадающей в глаз. Цвет - это психическое явление, а не свойство электромагнит- ной энергии, это ощущение человека, вызываемое"
различной энергией.
Существует трехкомпонентная теория цветного
зрения, согласно которой все многообразие цве- товых ощущений возникает у нас в результате ра- боты лишь трех цветовоспринимающих рецепто- ров - красного, зеленого и синего. 8 зависимости от степени возбуждения трех вышеуказанных цве- торецепторов возникают различные цветовые ощу- щения. Если все три цветорецептора возбуждены в одинаковой мере, то возникает ощущение белого цвета.
К различным участкам спектра наш глаз имеет
59. ОСОБЕННОСТИ
СЛУХОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ. ОСОБЕННОСТИ
ОСЯЗАТЕЛЬНЫХ ОЩУЩЕНИЙ
Звуковые волны, действующие на слуховой ре- цептор, представляют собой сгущения и разряже- ния воздуха в результате колебания издающих зву- ки предметов. Эти колебания концентрируются наружным ухом и через слуховой проход воздей- ствуют на барабанную перепонку. Колебания бара- банной перепонки передаются через систему кос- точек среднего уха во внутреннее ухо, в котором находится улитка. Улитка заполнена жидкостью.
В результате периодических колебаний воздуха воз- никают колебательные движения жидкости в улит- ке. Эти колебания и воздействуют на слуховой ре- цептор - орган Корти. Основной частью этого органа является мембрана, состоящая из 24 тыс. во- локон. Длина этих волокон возрастает от основания улитки к вершине. Предполагается, что эти волок- на отвечают на внешние звуковые воздействия по принципу резонанса. Резонирующее колебание того или иного волокна трансформируется в нервный им- пульс, который соответствующим образом интер- претируется в височной области коры головного мозга.
Слуховые ощущения отражают высоту, силу
и тембр звука. Высота звука определяется числом колебаний источника звука в 1 с. Орган слуха чув- ствителен к звукам в пределах от 20 дс 20 тыс. ко- лебаний в секунду. Но наибольшая слуховая чув- ствительность лежит в пределах 2000-3000 Гц.
Интенсивность слухового ощущения - громкость - зависит от интенсивности звука.
Порог слухового ощущения отдельного человека значительно изменяется в зависимости от различ- неодинаковую чувствительность. Чувствительность \/ных обстоятельств на протяжении небольшого про-
6 0 . ОБОНЯТЕЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ
Обонятельные ощущения возникают в резуль- тате раздражения частицами пахучих веществ, на- ходящихся в воздухе, слизистой оболочки носовой полости, где находятся обонятельные клетки. Кор- ковые центры обонятельного анализатора находят- ся в височной области. Обонятельные ощущения отражают запахи окружающих нас предметов. Орга- нами обоняния являются обонятельные клетки, рас- положенные в верхней части носовой области.
Корковая часть обонятельйого анализатора распо- ложена в височной области. Раздражителями органа обоняния являются летучие вещества, обладающие запахом, которые могут проникать в обонятельную область как снаружи (через ноздри), так и из но- соглотки. Это позволяет определить запах вещества как на расстоянии, так и находящегося во рту. За- пахи влияют на формирование ощущения вкуса.
Все многообразие вкусовых ощущений состоит из комбинации четырех екусов: горького, соленого,
кислого и сладкого. Вкусовые ощущения вызывают- ся химическими веществами, растворенными в слю- не или в воде. Рецепторами вкусовых ощущений являются нервные окончания, расположенные на поверхности языка, - вкусовые сосочки.
Рецепторы вкусовых ощущений расположены на поверхности языка неравномерно. Отдельные уча- стки поверхности языка наиболее чувствительны к отдельным вкусовым воздействиям: кончик язы- ка чувствителен к сладкому, задняя часть языка - к горькому, а края - к кислому. Поверхность язы- ка, также, как и слизистая оболочка носа, чувстви- тельна к прикосновениям, т. е. участвует в фор-
^ м и р о в а н и и тактильных ощущений. Корковые
- центры вкусового анализатора находятся в височ- ной области.
В результате голодания значительно повышается чувствительность к сладкому и понижается чувстви- тельность к горькому и кислому.
Двигательные ощущения - это мышечные ощу- щения. Двигательные ощущения человека очень точ- ны, на их основе осуществляется постоянная нервная регуляция мышц в каждый момент совер- шения движения. Если двигательные рецепторы на- рушаются, то человек не может осуществить дви- жение без зрительного контроля.
Статические ощущения - это ощущение поло- жения тела в пространстве относительно направле- ния силы тяжести, ощущение равновесия. Рецепто- ры этих ощущений находятся во внутреннем ухе.
Сильное перевозбуждение вестибулярного аппара- та вызывает тошноту, так как этот аппарат связан с внутренними органами организма.
Вибрационные ощущения возникают в результате отражения колебаний от 15 до 15(Ю Гц в упругой сре- де. Эти колебания отражаются всеми частями тела.
Вибрационная чувствительность повышается у лю- дей, потерявших зрение. Для человека крайне уто- мительны и даже болезненны вибрации порядка 5 Гц.
Органические ощущения - это ощущения, свя- занные с интерорецепторами, расположенными во внутренних органах. К ним относятся ощущения сы- тости, голода, удушья, тошноты, боли и т. д. Ин- терорецепторы связаны с корой через подкор- ковые образования - гипоталамус. Органические ощущения не дают точной локализации, а иногда носят подсознательный характер. Сильные отрица- тельные органические ощущения могут дезоргани- зовать сознание человека.
межутка времени. С возрастом происходит пониже- ние чувствительности к звукам высокой частоты.
Осязательные (кожные) ощущения подразде- ляются на тактильные (ощущение прикосновения и давления), ощущение боли, ощущение тепла и ощущение холода. Каждый из этих видов кожных ощущений имеет свои рецепторы.
Тактильные ощущения - ощущения прикосно- вения и давления. Тактильные рецепторы наиболее многочисленны на кончиках пальцев и языка. Если на спине две точки прикосновения воспринимаются раз- дельно лишь на расстоянии 5 см, то на кончике паль- цев и языка они воспринимаются как раздельные на расстоянии 1 мм. В коре головного мозга наиболее широко представлены рецепторы пальцев рук.
Температурные ощущения возникают от раз- дражения терморецепторов кожи. Существуют от- дельные рецепторы для ощущения тепла и холода.
По поверхности тела эти рецепторы располагаются неравномерно: в одних местах больше, в других меньше. Например, к холоду и боли наиболее чув- ствительна кожа спины и шеи, а к горячему - кон- чики пальцев и языка.
Болевые ощущения вызываются механически- ми, температурными и химическими воздействия- ми, которые достигают интенсивности, способной к разрушению организма. Болевые ощущения в зна- чительной мере связаны с подкорковыми центрами,
которые регулируются корой головного мозга. Они поддаются в некоторой степени торможению через вторую сигнальную систему.
Различные участки кожного покрова имеют раз- ную температуру. Присущая данному участку кожи температура является физиологическим нулем.
Ощущение тепла или холода возникает в зависимо- сти от соотношения температуры воздействия с по- стоянной температурой данного участка кожи.
к синему цвету значительно меньше, чем к зелено- му и желтому цветам. Глаз наиболее чувствителен к световым лучам с длиной волны 555-565 нм. Чув- ствительность зрительного анализатора в условиях сумерек перемещается в сторону более коротких волн - 500 нм. Эти лучи начинают казаться более светлыми.
Ближе к краю сетчатки расположены нервные окончания в виде палочек, приспособленные к от- ражению перепадов яркости цвета - это инструмент сумеречного зрения.
В сетчатке каждого глаза насчитывается оХоло
130 млн палочек и 7 млн колбочек. В условиях дос- таточно яркого освещения в работу включаются кол- бочки, аппарат палочек выключается. При слабой ос- вещенности в работу включаются только палочки.
Зрительный анализатор имеет исключительно вы- сокую чувствительность. Для возникновения едва заметного светового ощущения достаточно несколь- кйх квантов световой энергии.
Корковой частью зрительного анализатора явля- ется 17-е поле затылочной области коры головного мозга, которая построена по экранному принципу.
Здесь же имеются нервные клетки, объединяющие зрительные возбуждения.
Для зрительных возбуждений характерна некото- рая инертность. Это является причиной возникно- вения последовательных образов - сохранения следа светового раздражения после прекращения воздействия светового раздражителя. Резкая сме- на освещенности понижает зрительную чувстви- тельность. На больших расстояниях лучше всего воспринимаются черные объекты на желтом фоне.
Наиболее благоприятно гармоничное сочетание цветов. Для рабочей обстановки предпочтительны мягкость тонов, небольшая цветовая насыщен- ность.
ел
61. ВОСПРИЯТИЕ
Способность ощущать дана человеку и всем жи- вым существам, которые обладают нервной систе- мой, с рождения. Способностью же воспринимать мир в виде образов наделены только человек и высшие животные. Восприятие - это отраже- ние предметов и явлений в целостном виде в ре- зультате осознания их отличительных признаков.
Восприятие связано с опознанием, с пониманием и осмысливанием предметов или явлений, с отне- сением их к определенной категории. Оно осу- ществляется посредством действия, связано с обследованием воспринимаемого объекта, с по- строением его образа и обусловлено тем, какие признаки объекта избираются в качестве исходных при его опознании.
Ощущение и восприятие теснейшим образом связаны между собой. Совместно они обеспечи- вают чувственное отражение объективной реаль- ности, существующей независимо от сознания и вследствие воздействия ее на органы чувств.
Когда мы говорили об ощущениях, то видели, что их содержание не выходит за пределы элементар- ных форм отражения. Однако реальные процессы отражения внешнего мира выходят далеко за пре- делы этих элементарных форм. Человек живет не в мире изолированных звуковых или цветовых пятен, звуков или прикосновений, он живет в мире вещей, предметов и форм, в мире сложных ситу- аций, т. е. что бы человек ни воспринимал,
он имеет дело не с отдельными ощущениями,
. - целыми образами. Отражение этих образов
62. НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ВОСПРИЯТИЯ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ.
ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ ПРОСТРАНСТВА
Физиологическим механизмом восприятия
является комплексная аналитико-синтетичес-
кая деятельность анализаторов. Поскольку в процессе восприятия устанавливаются отношения между частями и свойствами предмета, то одним из физиологических механизмов восприятия является образование условных рефлексов на отношения.
Если на анализатор постоянно воздействует систе- ма раздражителей, действующих в определенной последовательности, то ответная реакция начинает зависеть не от отдельного раздражителя, а от сво- еобразия связи раздражителей, их соотношений.
Одним из основных физиологических механизмов восприятия является образование динамическо-
го стереотипа, а также установление условно-
рефлекторных связей между анализаторами.
Восприятие человека всегда связано с деятель- ностью второй сигнальной системы (речи). Человек не просто смотрит на предметы и пассивно реаги- рует на них. Выделяя и объединяя наиболее суще- ственные из них, он всегда обозначает восприни- маемые предметы словом, тем самым глубже познавая их свойства. Благодаря слову восприни- маемые предметы приобретают смысл.
Восприятия классифицируются в зависимости от модальности рецепторов. Различаются зритель-
ные, слуховые и осязательные восприятия.
Существуют сложные виды восприятий: восприятие пространства и времени. В зависимости от участия воли, целенаправленности восприятие делится на
непроизвольное и преднамеренное (произвольное).
Восприятия могут классифицироваться и в зави-
\/симости от специфики объекта отражения. Плано- V
63. ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ ВРЕМЕНИ
Способность правильно оценивать пространствен- ные отношения называется глазомером. Различа- ют статический и динамический глазомер.
Статический глазомер - определение размеров неподвижных предметов, их удаленности и рассто- яний между ними неподвижным наблюдателем.
Динамический глазомер - способность человека определить соотношение движущихся предметов, их скорость и расстояние между ними.
Способность видеть самые мелкие предметы на- зывается остротой зрения или разрешающей способностью глаза. Острота зрения определяет- ся минимальным промежутком между двумя точка- ми, которые с данной дистанции еще различаются глазом как раздельные. Люди с нормальным зре- нием различают на расстоянии 100 м объекты ве- личиной в 3 см. В этом случае угловой размер раз- личаемых объектов равен одной угловой минуте.
Это и является единицей остроты зрения. Острота зрения зависит от предварительной ознакомлен- ности с объектом, от ожидания его в поле зрения,
цветовой окраски объекта, контраста между объек- том и фоном, продолжительности действия зри- тельного стимула. Острота зрения повышается с увеличением освещенности объекта и снижается с возрастанием угловой скорости объекта, при виб- рации тела.
Посредством зрительной рецепции наряду с фор- мами, величинами и другими параметрами объек- тов воспринимаются их цвета, которые делят на ахроматические (со всеми промежуточными) и хро- матические. Говоря о сетчатке глаза человека и по- звоночных, необходимо отметить, что в ней
находятся два вида фоторецепторов, а именно кол- бочковые клетки (колбочки), которые воспринима- ют дневной свет и обеспечивают цветное зрение,
и палочковые клетки (палочки) - органы сумереч- ного зрения (слабой освещенности), лишенные чувствительности к цветам. В случае расстройства колбочкового аппарата, организм слеп к цветам.
Английский ученый Д. Дальтон открыл впервые этот дефект зрения и первым, еще в конце XVII в., де- тально описал его. Людей с цветовой слепотой стали называть дальтониками по имени этого уче- ного.
Восприятие времени - отражение длительно- сти, скорости и последовательности явлений.
Физиологическим механизмом восприятия вре- мени является определенное состояние нервных клеток. При длительном действии раздражителей усиливается возбуждение нервных клеток. Воспри- ятие времени, как и любое психическое отражение,
является субъективным образом объективной ре- альности. Длительность небольших промежутков времени обычно несколько преувеличивается,
а большие интервалы времени несколько уменьша- ются. Период времени, связанный с интересными,
значительными событиями, кажется более корот- ким. При положительных эмоциях время недооце- нивается, а при отрицательных - переоценивает- ся. Преуменьшение времени всегда является результатом доминирования возбуждения над тор- можением. Преувеличение времени связано с пре- обладанием торможения, которое возникает от однообразных, малозначимых раздражителей.
Восприятие времени связано с различными цик- лическими явлениями в природе и в организме че- ловека.
мерное, специальное, организованное восприятие для разрешения какого-либо вопроса называется наблюдением.
Восприятие пространства состоит из воспри- ятия величины, формы, объема, удаленности, мес- тоположения предметов и их движения.
Восприятие объемности и удаленности предметов осуществляется за счет бинокулярного зрения. Вос- приятие предмета зависит не только от величины его изображения на сетчатке глаза, но и от силы напряжения глазных мышц, которая изменяется в зависимости от удаленности предмета. При рас- сматривании близких предметов кривизна хруста- лика увеличивается, при рассматривании далеких предметов хрусталик становится плоским.
Аккомодация дает информацию об отдаленности предметов лишь в пределах до 6 м. Если же предме- ты удалены на большее расстояние, то информация об их удаленности поступает в мозг от взаимораспо- ложения зрительных осей. Для восприятия рельефа,
объемности предмета главную роль играет биноку- лярное зрение. При восприятии предметов их изоб- ражение падает на несовпадающие точки сетчатки,
при этом не происходит полного слияния изображе- ния в сетчатках обоих глаз, и в результате этого воз- никает стереоскопический эффект.
Пространственное перемещение предметов,
их движение воспринимается в зависимости от их удаленности и скорости движения. Человек не вос- принимает очень медленные движения и судит о них лишь по косвенным признакам. Не замечаются так- же и чрезмерно большие скорости движения. Чем дальше удалены предметы, тем скорость их движе- ния кажется меньшей. При восприятии движения происходит перемещение изображения по сетчатке глаз. Восприятие движения зависит также от дви- жения глаз и головы.
выходит за пределы изолированных ощущений,
опираясь на совместную работу органов чувств,
синтез отдельных ощущений в сложные комплек- сные системы. Лишь в результате такого объеди- нения изолированные ощущения превращаются в целостное восприятие, переходят от отражения отдельных признаков к отражению целых предме- тов и ситуаций. Опираясь на представление об ощущениях, восприятие можно определить также как наглядно-образное отражение действующих в данный момент на органы чувств предметов и явлений действительности в совокупности их различных свойств и частей.
Филогенетически и в онтогенезе ощущения раз- виваются несколько раньше, а восприятие целост- ных предметов складывается уже на основе суще- ствующей способности к ощущениям. Такое же соотношение между ними существует и у взрослого человека, поскольку физиологически раздражение сначала возникает на рецепторах органов чувств,
а затем, перемещаясь по нервным волокнам, оно подвергается сложной переработке, в результате которой складываются образы, на основании ко- торых можно судить о том, с какими явлениями и предметами человек имеет дело. Однако субъек- тивно мы отмечаем обратное соотношение: уже воз- никшие (автоматически созданные) образы воспри- ятия расчленяются на отдельные качества - нам не приходится собирать целостные образы из разроз- ненных ощущений. Например, чтобы описать харак- теристики комнаты, в которой мы находимся, нам приходится иметь дело с уже сложившимся обра- зом этой комнаты.
CD
1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16
5 8 . ОСОБЕННОСТИ
ЗРИТЕЛЬНЫХ ОЩУЩЕНИЙ
Зрительные ощущения - ощущения цвета и света. Для зрительных ощущений необходимо воз- действие электромагнитных волн на зрительный рецептор - сетчатку глаза.
Ощущаемые человеком цвета делятся на хрома- тические и ахроматические - бесцветные. В цент- ральной части сетчатки преобладают нервные клет- ки - колбочки, чувствительные к различным зонам светового спектра. Световые лучи разной длины вызывают разные цветовые ощущения.
Глаз чувствителен к участку электромагнитного спектра от 300 до 700 нм. Длина волны 680 нм дает ощущение красного, 580 - желтого, 520 зелено- го, 430 - синего, 390 - фиолетового цветов. Сме- шение всех воспринимаемых электромагнитных волн дает ощущение белого цвета.
Центральная нервная система человека обладает способностью классифицировать распределение световой энергии, попадающей в глаз. Цвет - это психическое явление, а не свойство электромагнит- ной энергии, это ощущение человека, вызываемое"
различной энергией.
Существует трехкомпонентная теория цветного
зрения, согласно которой все многообразие цве- товых ощущений возникает у нас в результате ра- боты лишь трех цветовоспринимающих рецепто- ров - красного, зеленого и синего. 8 зависимости от степени возбуждения трех вышеуказанных цве- торецепторов возникают различные цветовые ощу- щения. Если все три цветорецептора возбуждены в одинаковой мере, то возникает ощущение белого цвета.
К различным участкам спектра наш глаз имеет
59. ОСОБЕННОСТИ
СЛУХОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ. ОСОБЕННОСТИ
ОСЯЗАТЕЛЬНЫХ ОЩУЩЕНИЙ
Звуковые волны, действующие на слуховой ре- цептор, представляют собой сгущения и разряже- ния воздуха в результате колебания издающих зву- ки предметов. Эти колебания концентрируются наружным ухом и через слуховой проход воздей- ствуют на барабанную перепонку. Колебания бара- банной перепонки передаются через систему кос- точек среднего уха во внутреннее ухо, в котором находится улитка. Улитка заполнена жидкостью.
В результате периодических колебаний воздуха воз- никают колебательные движения жидкости в улит- ке. Эти колебания и воздействуют на слуховой ре- цептор - орган Корти. Основной частью этого органа является мембрана, состоящая из 24 тыс. во- локон. Длина этих волокон возрастает от основания улитки к вершине. Предполагается, что эти волок- на отвечают на внешние звуковые воздействия по принципу резонанса. Резонирующее колебание того или иного волокна трансформируется в нервный им- пульс, который соответствующим образом интер- претируется в височной области коры головного мозга.
Слуховые ощущения отражают высоту, силу
и тембр звука. Высота звука определяется числом колебаний источника звука в 1 с. Орган слуха чув- ствителен к звукам в пределах от 20 дс 20 тыс. ко- лебаний в секунду. Но наибольшая слуховая чув- ствительность лежит в пределах 2000-3000 Гц.
Интенсивность слухового ощущения - громкость - зависит от интенсивности звука.
Порог слухового ощущения отдельного человека значительно изменяется в зависимости от различ- неодинаковую чувствительность. Чувствительность \/ных обстоятельств на протяжении небольшого про-
6 0 . ОБОНЯТЕЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ
Обонятельные ощущения возникают в резуль- тате раздражения частицами пахучих веществ, на- ходящихся в воздухе, слизистой оболочки носовой полости, где находятся обонятельные клетки. Кор- ковые центры обонятельного анализатора находят- ся в височной области. Обонятельные ощущения отражают запахи окружающих нас предметов. Орга- нами обоняния являются обонятельные клетки, рас- положенные в верхней части носовой области.
Корковая часть обонятельйого анализатора распо- ложена в височной области. Раздражителями органа обоняния являются летучие вещества, обладающие запахом, которые могут проникать в обонятельную область как снаружи (через ноздри), так и из но- соглотки. Это позволяет определить запах вещества как на расстоянии, так и находящегося во рту. За- пахи влияют на формирование ощущения вкуса.
Все многообразие вкусовых ощущений состоит из комбинации четырех екусов: горького, соленого,
кислого и сладкого. Вкусовые ощущения вызывают- ся химическими веществами, растворенными в слю- не или в воде. Рецепторами вкусовых ощущений являются нервные окончания, расположенные на поверхности языка, - вкусовые сосочки.
Рецепторы вкусовых ощущений расположены на поверхности языка неравномерно. Отдельные уча- стки поверхности языка наиболее чувствительны к отдельным вкусовым воздействиям: кончик язы- ка чувствителен к сладкому, задняя часть языка - к горькому, а края - к кислому. Поверхность язы- ка, также, как и слизистая оболочка носа, чувстви- тельна к прикосновениям, т. е. участвует в фор-
^ м и р о в а н и и тактильных ощущений. Корковые
- центры вкусового анализатора находятся в височ- ной области.
В результате голодания значительно повышается чувствительность к сладкому и понижается чувстви- тельность к горькому и кислому.
Двигательные ощущения - это мышечные ощу- щения. Двигательные ощущения человека очень точ- ны, на их основе осуществляется постоянная нервная регуляция мышц в каждый момент совер- шения движения. Если двигательные рецепторы на- рушаются, то человек не может осуществить дви- жение без зрительного контроля.
Статические ощущения - это ощущение поло- жения тела в пространстве относительно направле- ния силы тяжести, ощущение равновесия. Рецепто- ры этих ощущений находятся во внутреннем ухе.
Сильное перевозбуждение вестибулярного аппара- та вызывает тошноту, так как этот аппарат связан с внутренними органами организма.
Вибрационные ощущения возникают в результате отражения колебаний от 15 до 15(Ю Гц в упругой сре- де. Эти колебания отражаются всеми частями тела.
Вибрационная чувствительность повышается у лю- дей, потерявших зрение. Для человека крайне уто- мительны и даже болезненны вибрации порядка 5 Гц.
Органические ощущения - это ощущения, свя- занные с интерорецепторами, расположенными во внутренних органах. К ним относятся ощущения сы- тости, голода, удушья, тошноты, боли и т. д. Ин- терорецепторы связаны с корой через подкор- ковые образования - гипоталамус. Органические ощущения не дают точной локализации, а иногда носят подсознательный характер. Сильные отрица- тельные органические ощущения могут дезоргани- зовать сознание человека.
межутка времени. С возрастом происходит пониже- ние чувствительности к звукам высокой частоты.
Осязательные (кожные) ощущения подразде- ляются на тактильные (ощущение прикосновения и давления), ощущение боли, ощущение тепла и ощущение холода. Каждый из этих видов кожных ощущений имеет свои рецепторы.
Тактильные ощущения - ощущения прикосно- вения и давления. Тактильные рецепторы наиболее многочисленны на кончиках пальцев и языка. Если на спине две точки прикосновения воспринимаются раз- дельно лишь на расстоянии 5 см, то на кончике паль- цев и языка они воспринимаются как раздельные на расстоянии 1 мм. В коре головного мозга наиболее широко представлены рецепторы пальцев рук.
Температурные ощущения возникают от раз- дражения терморецепторов кожи. Существуют от- дельные рецепторы для ощущения тепла и холода.
По поверхности тела эти рецепторы располагаются неравномерно: в одних местах больше, в других меньше. Например, к холоду и боли наиболее чув- ствительна кожа спины и шеи, а к горячему - кон- чики пальцев и языка.
Болевые ощущения вызываются механически- ми, температурными и химическими воздействия- ми, которые достигают интенсивности, способной к разрушению организма. Болевые ощущения в зна- чительной мере связаны с подкорковыми центрами,
которые регулируются корой головного мозга. Они поддаются в некоторой степени торможению через вторую сигнальную систему.
Различные участки кожного покрова имеют раз- ную температуру. Присущая данному участку кожи температура является физиологическим нулем.
Ощущение тепла или холода возникает в зависимо- сти от соотношения температуры воздействия с по- стоянной температурой данного участка кожи.
к синему цвету значительно меньше, чем к зелено- му и желтому цветам. Глаз наиболее чувствителен к световым лучам с длиной волны 555-565 нм. Чув- ствительность зрительного анализатора в условиях сумерек перемещается в сторону более коротких волн - 500 нм. Эти лучи начинают казаться более светлыми.
Ближе к краю сетчатки расположены нервные окончания в виде палочек, приспособленные к от- ражению перепадов яркости цвета - это инструмент сумеречного зрения.
В сетчатке каждого глаза насчитывается оХоло
130 млн палочек и 7 млн колбочек. В условиях дос- таточно яркого освещения в работу включаются кол- бочки, аппарат палочек выключается. При слабой ос- вещенности в работу включаются только палочки.
Зрительный анализатор имеет исключительно вы- сокую чувствительность. Для возникновения едва заметного светового ощущения достаточно несколь- кйх квантов световой энергии.
Корковой частью зрительного анализатора явля- ется 17-е поле затылочной области коры головного мозга, которая построена по экранному принципу.
Здесь же имеются нервные клетки, объединяющие зрительные возбуждения.
Для зрительных возбуждений характерна некото- рая инертность. Это является причиной возникно- вения последовательных образов - сохранения следа светового раздражения после прекращения воздействия светового раздражителя. Резкая сме- на освещенности понижает зрительную чувстви- тельность. На больших расстояниях лучше всего воспринимаются черные объекты на желтом фоне.
Наиболее благоприятно гармоничное сочетание цветов. Для рабочей обстановки предпочтительны мягкость тонов, небольшая цветовая насыщен- ность.
ел
61. ВОСПРИЯТИЕ
Способность ощущать дана человеку и всем жи- вым существам, которые обладают нервной систе- мой, с рождения. Способностью же воспринимать мир в виде образов наделены только человек и высшие животные. Восприятие - это отраже- ние предметов и явлений в целостном виде в ре- зультате осознания их отличительных признаков.
Восприятие связано с опознанием, с пониманием и осмысливанием предметов или явлений, с отне- сением их к определенной категории. Оно осу- ществляется посредством действия, связано с обследованием воспринимаемого объекта, с по- строением его образа и обусловлено тем, какие признаки объекта избираются в качестве исходных при его опознании.
Ощущение и восприятие теснейшим образом связаны между собой. Совместно они обеспечи- вают чувственное отражение объективной реаль- ности, существующей независимо от сознания и вследствие воздействия ее на органы чувств.
Когда мы говорили об ощущениях, то видели, что их содержание не выходит за пределы элементар- ных форм отражения. Однако реальные процессы отражения внешнего мира выходят далеко за пре- делы этих элементарных форм. Человек живет не в мире изолированных звуковых или цветовых пятен, звуков или прикосновений, он живет в мире вещей, предметов и форм, в мире сложных ситу- аций, т. е. что бы человек ни воспринимал,
он имеет дело не с отдельными ощущениями,
. - целыми образами. Отражение этих образов
62. НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ВОСПРИЯТИЯ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ.
ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ ПРОСТРАНСТВА
Физиологическим механизмом восприятия
является комплексная аналитико-синтетичес-
кая деятельность анализаторов. Поскольку в процессе восприятия устанавливаются отношения между частями и свойствами предмета, то одним из физиологических механизмов восприятия является образование условных рефлексов на отношения.
Если на анализатор постоянно воздействует систе- ма раздражителей, действующих в определенной последовательности, то ответная реакция начинает зависеть не от отдельного раздражителя, а от сво- еобразия связи раздражителей, их соотношений.
Одним из основных физиологических механизмов восприятия является образование динамическо-
го стереотипа, а также установление условно-
рефлекторных связей между анализаторами.
Восприятие человека всегда связано с деятель- ностью второй сигнальной системы (речи). Человек не просто смотрит на предметы и пассивно реаги- рует на них. Выделяя и объединяя наиболее суще- ственные из них, он всегда обозначает восприни- маемые предметы словом, тем самым глубже познавая их свойства. Благодаря слову восприни- маемые предметы приобретают смысл.
Восприятия классифицируются в зависимости от модальности рецепторов. Различаются зритель-
ные, слуховые и осязательные восприятия.
Существуют сложные виды восприятий: восприятие пространства и времени. В зависимости от участия воли, целенаправленности восприятие делится на
непроизвольное и преднамеренное (произвольное).
Восприятия могут классифицироваться и в зави-
\/симости от специфики объекта отражения. Плано- V
63. ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ ВРЕМЕНИ
Способность правильно оценивать пространствен- ные отношения называется глазомером. Различа- ют статический и динамический глазомер.
Статический глазомер - определение размеров неподвижных предметов, их удаленности и рассто- яний между ними неподвижным наблюдателем.
Динамический глазомер - способность человека определить соотношение движущихся предметов, их скорость и расстояние между ними.
Способность видеть самые мелкие предметы на- зывается остротой зрения или разрешающей способностью глаза. Острота зрения определяет- ся минимальным промежутком между двумя точка- ми, которые с данной дистанции еще различаются глазом как раздельные. Люди с нормальным зре- нием различают на расстоянии 100 м объекты ве- личиной в 3 см. В этом случае угловой размер раз- личаемых объектов равен одной угловой минуте.
Это и является единицей остроты зрения. Острота зрения зависит от предварительной ознакомлен- ности с объектом, от ожидания его в поле зрения,
цветовой окраски объекта, контраста между объек- том и фоном, продолжительности действия зри- тельного стимула. Острота зрения повышается с увеличением освещенности объекта и снижается с возрастанием угловой скорости объекта, при виб- рации тела.
Посредством зрительной рецепции наряду с фор- мами, величинами и другими параметрами объек- тов воспринимаются их цвета, которые делят на ахроматические (со всеми промежуточными) и хро- матические. Говоря о сетчатке глаза человека и по- звоночных, необходимо отметить, что в ней
и палочковые клетки (палочки) - органы сумереч- ного зрения (слабой освещенности), лишенные чувствительности к цветам. В случае расстройства колбочкового аппарата, организм слеп к цветам.
Английский ученый Д. Дальтон открыл впервые этот дефект зрения и первым, еще в конце XVII в., де- тально описал его. Людей с цветовой слепотой стали называть дальтониками по имени этого уче- ного.
Восприятие времени - отражение длительно- сти, скорости и последовательности явлений.
Физиологическим механизмом восприятия вре- мени является определенное состояние нервных клеток. При длительном действии раздражителей усиливается возбуждение нервных клеток. Воспри- ятие времени, как и любое психическое отражение,
является субъективным образом объективной ре- альности. Длительность небольших промежутков времени обычно несколько преувеличивается,
а большие интервалы времени несколько уменьша- ются. Период времени, связанный с интересными,
значительными событиями, кажется более корот- ким. При положительных эмоциях время недооце- нивается, а при отрицательных - переоценивает- ся. Преуменьшение времени всегда является результатом доминирования возбуждения над тор- можением. Преувеличение времени связано с пре- обладанием торможения, которое возникает от однообразных, малозначимых раздражителей.
Восприятие времени связано с различными цик- лическими явлениями в природе и в организме че- ловека.
мерное, специальное, организованное восприятие для разрешения какого-либо вопроса называется наблюдением.
Восприятие пространства состоит из воспри- ятия величины, формы, объема, удаленности, мес- тоположения предметов и их движения.
Восприятие объемности и удаленности предметов осуществляется за счет бинокулярного зрения. Вос- приятие предмета зависит не только от величины его изображения на сетчатке глаза, но и от силы напряжения глазных мышц, которая изменяется в зависимости от удаленности предмета. При рас- сматривании близких предметов кривизна хруста- лика увеличивается, при рассматривании далеких предметов хрусталик становится плоским.
Аккомодация дает информацию об отдаленности предметов лишь в пределах до 6 м. Если же предме- ты удалены на большее расстояние, то информация об их удаленности поступает в мозг от взаимораспо- ложения зрительных осей. Для восприятия рельефа,
объемности предмета главную роль играет биноку- лярное зрение. При восприятии предметов их изоб- ражение падает на несовпадающие точки сетчатки,
при этом не происходит полного слияния изображе- ния в сетчатках обоих глаз, и в результате этого воз- никает стереоскопический эффект.
Пространственное перемещение предметов,
их движение воспринимается в зависимости от их удаленности и скорости движения. Человек не вос- принимает очень медленные движения и судит о них лишь по косвенным признакам. Не замечаются так- же и чрезмерно большие скорости движения. Чем дальше удалены предметы, тем скорость их движе- ния кажется меньшей. При восприятии движения происходит перемещение изображения по сетчатке глаз. Восприятие движения зависит также от дви- жения глаз и головы.
выходит за пределы изолированных ощущений,
опираясь на совместную работу органов чувств,
синтез отдельных ощущений в сложные комплек- сные системы. Лишь в результате такого объеди- нения изолированные ощущения превращаются в целостное восприятие, переходят от отражения отдельных признаков к отражению целых предме- тов и ситуаций. Опираясь на представление об ощущениях, восприятие можно определить также как наглядно-образное отражение действующих в данный момент на органы чувств предметов и явлений действительности в совокупности их различных свойств и частей.
Филогенетически и в онтогенезе ощущения раз- виваются несколько раньше, а восприятие целост- ных предметов складывается уже на основе суще- ствующей способности к ощущениям. Такое же соотношение между ними существует и у взрослого человека, поскольку физиологически раздражение сначала возникает на рецепторах органов чувств,
а затем, перемещаясь по нервным волокнам, оно подвергается сложной переработке, в результате которой складываются образы, на основании ко- торых можно судить о том, с какими явлениями и предметами человек имеет дело. Однако субъек- тивно мы отмечаем обратное соотношение: уже воз- никшие (автоматически созданные) образы воспри- ятия расчленяются на отдельные качества - нам не приходится собирать целостные образы из разроз- ненных ощущений. Например, чтобы описать харак- теристики комнаты, в которой мы находимся, нам приходится иметь дело с уже сложившимся обра- зом этой комнаты.
CD
1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16
6 4 . ОСОБЕННОСТИ
И ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВОСПРИЯТИЯ
Различные виды восприятия имеют свои специфи- ческие закономерности. Но, кроме этих внутриви- довых закономерностей, существуют общие зако-
номерности восприятия, которые проявляются в его свойствах: 1) осмысленность и обобщенность;
2) целостность; 3) структурность; 4) избирательная направленность; 5) апперцепция; 6) константность.
Осмысленность и обобщенность восприятия.
Воспринимая предметы и явления, мы осознаем,
понимаем то, что воспринимается. Восприятие свя- зано с мыслительной деятельностью, с отнесением данного предмета к определенной категории, поня- тию, с обозначением его в слове.
Зависимость восприятия от опыта и задач дея- тельности называется установкой. В объекте на пе- редний план выступают те его стороны, которые соответствуют данной задаче. В восприятии осуще- ствляется не суммирование данных ощущений, а ин- терпретация этих данных с точки зрения имеющих- ся знаний. Отдельное отражается в восприятии как проявление общего.
Наиболее простой формой осмысливания предме- тов и явлений является узнавание. Здесь восприя- тие тесно связано с памятью. Узнать предмет - это значит воспринять данный предмет и соотнести его с ранее сформировавшимся образом. Узнавание может быть обобщенным, когда предмет относится к какой-либо общей категории, и дифференциро- ванным, когда воспринимаемый объект отождеств- ляется с ранее воспринимавшимся единичным пред- метом. Это более высокий уровень узнавания. Для такого рода узнавания необходимо выделение спе-
6 5 . ВИДЫ ВОСПРИЯТИЯ
Избирательная направленность восприятия.
Из бесчисленного количества окружающих нас пред- метов и явлений мы выделяем в данный момент лишь некоторые из них. Это зависит от того, на что направлена деятельность человека, от его потреб- ностей и интересов. Избирательность восприятия - преимущественное выделение объекта из фона.
Более отчетливо воспринимаемый объект, на кото- рый ориентировано восприятие, субъективно интер- претируется как «фигура», а все остальные объекты воспринимаются как ее «фон». Если объект и фон равнозначны для данной деятельности, то они мо- гут переходить друг в друга: фон становится объек- том, а объект фоном.
Выделение объекта из фона осуществляется по его контуру. Чем резче, контрастнее контур предмета,
тем легче его выделение. И наоборот, если конту- ры объекта размыты, вписаны в линии фона, то объект трудно различить (это лежит в основе мас- кировки).
Апперцепция (от лат. «ad» - «к»; «perceptio» - восприятие). Апперцепцией называется зависимость восприятия от опыта, знаний, интересов и устано- вок личности.
Глядя на горящий костер издали, мы не ощущаем его тепла, но в восприятие костра включено это его качество. В нашем опыте костер и тепло вошли в прочную связь. Глядя на замерзшее окно, мы так- же добавляем к нашему зрительному восприятию наши температурные ощущения, почерпнутые из прошлого опыта.
В зависимости от прошлого опыта, знаний, профес- сиональной направленности человек не только изби- рательно выделяет те или иные предметы, но и из-
V бирателыно воспринимает различные их стороны. V
66. ИЛЛЮЗИИ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ
Классификация ощущений по Ч. Шеррингтону производится по следующим основаниям: 1. Ло на- личию или отсутствию непосредственного контак- та с раздражителем, вызывающим ощущение, вы- деляют следующие ощущения: а) дистантные
(зрение, слух); б) контактные (вкусовые, болевые,
тактильные); в) обоняние занимает промежуточное положение между этими видами ощущений. 2. По месту расположения рецепторов выделяют следу- ющие ощущения: а) экстероцептивные ощущения возникают от раздражения рецепторов, располо- женных на поверхности тела (зрительные, слухо- вые, тактильные и другие ощущения); б) интеро- цептивные ощущения возникают при раздражении рецепторов, находящихся внутри организма (ощу- щения голода, жажды); в) проприоцептивные ощу- щения возникают при раздражении рецепторов,
находящихся в мышцах и сухожилиях и обеспечи- вают сигналы о положении тела в пространстве.
3. По модальности (виду раздражителя) ощущения зрительные - которые возникают в результате воз- действия световых лучей на чувствительную часть нашего глаза - сетчатку, являющуюся рецептором зрительного анализатора.
При восприятии пространственного взаимораспо- ложения объектов в некоторых случаях возникают иллюзии зрительного восприятия. Зрительные
иллюзии (от лат. illusere - «обманывать») - иска- жение зрительного восприятия частных признаков тех или иных предметов. Они вызываются физичес- кими, физиологическими и психологическими при- чинами. Кажущийся излом ложки в стакане чая - это пример физической иллюзии. Если надавить на