Файл: Почему не тонет апельсин.pptx

ВУЗ: Не указан

Категория: Решение задач

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.12.2023

Просмотров: 21

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Проект на тему: «Почему не тонет апельсин?»

Содержание.

  • Почему я выбрал эту тему
  • Цель и задача эксперимента
  • Эксперимент «тонет – не тонет»
  • Выводы
  • Что нужно знать об апельсине
  • Апельсиновые секреты

1. Почему я выбрал эту тему

Недавно мы с мамой решили сделать фруктовый салат. Мы купили фрукты и стали их мыть в глубокой тарелке. И тут я заметил, что все фрукты «утонули», а апельсин остался «плавать». И мне стало интересно, почему апельсин не тонет?

2. Цель и задача эксперимента

Цель: узнать, что помогает апельсину держаться на поверхности воды.

Задача: провести эксперимент и сделать вывод.


3. Эксперимент «тонет – не тонет»

Проведем эксперимент. Для этого нам понадобится емкость с водой, два апельсина, лупа.

В емкость с водой сначала опускаем апельсин с кожурой, а затем очищенный апельсин. Что же мы видим?

Апельсин в кожуре плавает на поверхности воды и даже, если очень постараться, утопить его не удается. Апельсин без кожуры утонул! Как же так? Два одинаковых апельсина, но один утонул, а второй плавает!

Рассмотрим через лупу кожуру. Она покрыта мелкими впадинками и точечками – в них и находятся маленькие пузырьки воздуха и поэтому апельсин без кожуры сразу утонул.

4. Вывод

Так как в кожуре и между кожурой и апельсином есть воздух, а воздух легче воды, то кожура для апельсина является своеобразным «спасательным жилетом» и не дает апельсину утонуть.

5. Что нужно знать об апельсине

1. В апельсине содержится много аскорбиновой кислоты, которая укрепляет наш организм и повышает иммунитет.

2. Апельсиновый сок помогает удерживать в организме кальций – это очень важно для наших косточек.

3. Апельсин содержит вещество инозин, которое не только укрепляет сердце, но и помогает мозгу думать быстрее.


4. Запах апельсина поднимает настроение.

5. В апельсине содержится полезных веществ в 2 раза больше, чем в мандарине и в 5 раз больше, чем в лимоне!

6. Корочку апельсина нельзя есть, так как в ней могут накапливаться химикаты, которые использовались для защиты растений от вредителей. Если кожура блестит, значит покрыта специальным составом – воском.

6. Апельсиновые секреты

В Испании придумали апельсиновое автомобильное топливо. Испанцы из кожуры делают апельсиновое топливо. Зачем? Чтобы сохранить воздух чистым.

Можно узнать сколько долек в апельсине не снимая с него кожуры.

Оторвите зеленую «звездочку».

Под «звездочкой» вы сразу увидите малюсенькие дырочки. Сколько дырочек, столько и долек. Все просто - через эти дырочки, апельсин впитывает соки в свои дольки.

Спасибо за внимание!