Добавлен: 12.12.2023
Просмотров: 21
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Проект на тему: «Почему не тонет апельсин?»
Содержание.
- Почему я выбрал эту тему
- Цель и задача эксперимента
- Эксперимент «тонет – не тонет»
- Выводы
- Что нужно знать об апельсине
- Апельсиновые секреты
1. Почему я выбрал эту тему
Недавно мы с мамой решили сделать фруктовый салат. Мы купили фрукты и стали их мыть в глубокой тарелке. И тут я заметил, что все фрукты «утонули», а апельсин остался «плавать». И мне стало интересно, почему апельсин не тонет?2. Цель и задача эксперимента
Цель: узнать, что помогает апельсину держаться на поверхности воды.
Задача: провести эксперимент и сделать вывод.
3. Эксперимент «тонет – не тонет»
Проведем эксперимент. Для этого нам понадобится емкость с водой, два апельсина, лупа.
В емкость с водой сначала опускаем апельсин с кожурой, а затем очищенный апельсин. Что же мы видим?
Апельсин в кожуре плавает на поверхности воды и даже, если очень постараться, утопить его не удается. Апельсин без кожуры утонул! Как же так? Два одинаковых апельсина, но один утонул, а второй плавает!
Рассмотрим через лупу кожуру. Она покрыта мелкими впадинками и точечками – в них и находятся маленькие пузырьки воздуха и поэтому апельсин без кожуры сразу утонул.
4. Вывод
Так как в кожуре и между кожурой и апельсином есть воздух, а воздух легче воды, то кожура для апельсина является своеобразным «спасательным жилетом» и не дает апельсину утонуть.
5. Что нужно знать об апельсине
1. В апельсине содержится много аскорбиновой кислоты, которая укрепляет наш организм и повышает иммунитет.
2. Апельсиновый сок помогает удерживать в организме кальций – это очень важно для наших косточек.
3. Апельсин содержит вещество инозин, которое не только укрепляет сердце, но и помогает мозгу думать быстрее.
4. Запах апельсина поднимает настроение.
5. В апельсине содержится полезных веществ в 2 раза больше, чем в мандарине и в 5 раз больше, чем в лимоне!
6. Корочку апельсина нельзя есть, так как в ней могут накапливаться химикаты, которые использовались для защиты растений от вредителей. Если кожура блестит, значит покрыта специальным составом – воском.
6. Апельсиновые секреты
В Испании придумали апельсиновое автомобильное топливо. Испанцы из кожуры делают апельсиновое топливо. Зачем? Чтобы сохранить воздух чистым.
Можно узнать сколько долек в апельсине не снимая с него кожуры.
Оторвите зеленую «звездочку».
Под «звездочкой» вы сразу увидите малюсенькие дырочки. Сколько дырочек, столько и долек. Все просто - через эти дырочки, апельсин впитывает соки в свои дольки.
Спасибо за внимание!