Файл: Сро методы лабораторной и визуальной диагностики заболеваний органов пищеварения. Кожайбердиева Айгерим 765 воп.pptx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.01.2024
Просмотров: 93
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
СРО Методы лабораторной и визуальной диагностики заболеваний органов пищеварения.
Выполнила: Кожайбердиева Айгерим 765 ВОП
Проверила: Бендер Наталья Рудольфовна
1.Инструментальные виды диагностики
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
СУТОЧНАЯ ВНУТРИПИЩЕВОДНАЯ И ВНУТРИЖЕЛУДОЧНАЯ рН-МЕТРИЯ
Методы магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Лабораторные методы исследований
Противопоказания для проведения 24-часового мониторинга связаны, прежде всего, с выполнением трансназальной интубации:
− обструкция носоглотки или пищевода; − кровотечения из верхних отделов ЖКТ; − наличие варикозно расширенных вен и стриктур пищевода; − недавние хирургические вмешательства на верхних отделах ЖКТ; − тяжелые формы коагулопатии; − декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем.Методы магнитно-резонансной томографии (МРТ).
- МРТ органов брюшной полости (ОБП: печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка) позволяет получить отчетливые изображения тканей, сосудов, внутренних органов, используя только радиоволны и магнитное поле без ионизирующего излучения (рентген, гамма-излучение). Выполняется в большинстве случаев без введения контраста. МРТ дополняет УЗИ ОБП и КТ ОБП. Метод МРТ также может быть назначен для определения стадии рака в брюшной полости.
- Метод магнитно-резонансной холангиопанкреатографии назначается для оценки панкреатобилиарного тракта (с целью осмотра холедоха и протоков поджелудочной железы)является альтернативой проведению ЭРХПГ.
- Метод магнитно-резонансной томографии (МРТ) органов брюшной полости (ОБП) для диагностики опухолевидных образований в печени, поджелудочной железе
- Метод магнитно-резонансной холангиопанкреатографии (МРХПГ) - позволяет увидеть панкреатические протоки и внепеченочные протоки без контрастирования
Лабораторные методы исследований
- Исследования крови.
- Забор крови для исследований производится, как правило (в плановом порядке), в утреннее время до завтрака (натощак). Специальной подготовки к плановым общим клиническим исследованиям крови не существует. Во избежание даже небольших погрешностей в результатах анализов накануне дня забора крови категорически запрещается употребление спиртных напитков, а вечером, кроме того, следует избегать высококалорийной, особенно жирной, пищи.
Низкомолекулярные азотистые вещества
- Креатинин . Образуется в результате белкового обмена, выводится из организма с мочой. Низкие значения креатинина в крови могут свидетельствовать о голодании, снижении мышечной массы. Высокие — результат проблем с почками, заболеваний щитовидной железы, следствие лучевой болезни.
- Мочевая кислота . Образуется в печени, выводится почками. Скачок концентрации вверх — один из симптомов подагры, алкоголизма, патологий печени и почек. Уровень мочевой кислоты снижается при неправильном питании.
- Мочевина . Образуется после распада аммиака, который для организма токсичен. При почечной недостаточности и высокобелковом рационе концентрация мочевины в крови повышается, а при вегетарианском питании, циррозе печени и беременности — снижается.
- Пигменты
- Билирубин общий . Желтый пигмент, состоящий из прямого и непрямого билирубина. Высокие значения наблюдаются прежде всего при серьезных нарушениях работы печени. Билирубин прямой . Превышение говорит о тяжелых патологиях желчевыводящих путей и печени. Билирубин непрямой . Токсичный продукт распада гемоглобина, нарушающий нормальную работу клеток. Высчитывается как разность общего и прямого билирубина. Повышение непрямого билирубина бывает при анемиях, малярии.
- Ферменты
- Аланинаминотрансфераза (АЛТ) . Один из важных ферментов печени, необходимый для аминокислотного обмена. Более высокие показатели отмечаются во время серьезных проблем с печенью, сердцем, сосудами. Амилаза . Фермент, синтезируемый в слюнных железах для переваривания углеводов.. При нарушении работы ЖКТ показатели выходят за указанные пределы. Панкреатическая амилаза . Также участвует в переваривании углеводов. Если нарушена работа поджелудочной железы, показатель растет. Аспартатаминотрансфераза (АСТ) . Фермент, который выбрасывается в кровь в существенных количествах только при повреждениях печени или сердечной мышцы. Гамма-глутамилтрансфераза (Гамма-ГТ) . Вырабатывается поджелудочной железой и печенью, ее концентрация растет при патологиях печени и алкоголизме. Креатинкиназа . Проверяется при подозрении на системные болезни соединительной ткани, инфаркт миокарда, почечную недостаточность. Лактат (молочная кислота) . Вырабатывается в ходе сжигания энергии. Повышается при физических нагрузках, сахарном диабете, алкогольных отравлениях, снижении функции печени и почек, передозировке аспирином. Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) . Фермент, необходимый для образования лактата. У беременных женщин и новорожденных немного повышенный уровень ЛДГ не является патологией, для остальных он может быть одним из проявлений заболеваний кровеносной системы, печени, почек. Липаза . Помогает перевариванию жиров. Отклонение указывает на проблемы с поджелудочной железой. Близкие к нулю показатели — повод пересмотреть рацион питания и провериться на онкологические заболевания Фосфатаза щелочная . Помогает фосфорному обмену. Патологии почек, желчевыводящих путей, печени, проблемы с костной системой проявляются повышением уровня фосфатазы в крови. Холинэстераза . Вырабатывается печенью, требуется нервным и мышечным волокнам. Уровень холинэстеразы снижается при инфаркте миокарда, заболеваниях печени, злокачественных опухолях, а повышается при сахарном диабете, ожирении, артериальной гипертонии маниакально-депрессивном психозе.
Исследования кала
- Клиническое исследование кала (копрограмма) имеет важное значение в диагностике заболевания кишечника, поджелудочной железы, желчевыделительной системы и косвенным образом - желудка. Оценке подлежат консистенция кала, запах, цвет, наличие и количество непереваренных остатков пищи (мышечные волокна, клетчатка, крахмал, жир и др.), присутствие в испражнениях слизи и крови.
- Для исследования кала на яйца глистов или присутствие простейших (амебы, инфузории и т. д.) необходимы свежие испражнения, сохраненные до момента доставки в лабораторию в теплом виде. В этих случаях для исследования необходимо взять кал из трех разных мест всего объема испражнений.
- Для исследования кала на примесь крови, особенно на скрытое кровотечение, пациента готовят в течение 3 дней. Из рациона в эти дни исключают мясные и рыбные продукты, а также лекарства, содержащие йод, бром и железо. На 4-й день отправляют кал в лабораторию.
Исследования желудочного сока.
- Подготовка пациентов к проведению исследования желудочной секреции осуществляется следующим образом: вечером накануне исследования - легкий ужин не позднее 20 ч. Утром в день исследования нельзя завтракать, принимать жидкости, лекарственные препараты. Запрещается курение.
- Исследование желудочного содержимого включает определение его физических свойств, химическое и микроскопическое исследование. Чистый желудочный сок, полученный при фракционном зондировании, представляет собой бесцветную жидкость без запаха и видимых примесей. Количество. Измеряют объем каждой доставленной в лабораторию порции желудочного сока, в том числе полученной натощак, и рассчитывают так называемое часовое напряжение секреции в I и II ее фазах (базальная и стимулированная секреции). Эти два показателя представляют собой суммарный объем желудочного сока в мл, полученного за час базальной (2–5-я порции) и стимулированной секреции (6–9-я порции).
Дуоденальное зондирование
- Важное значение при заболеваниях печени и желчных путей имеет исследование дуоденального содержимого (содержимого двенадцатиперстной кишки), поскольку одной из составных частей его является желчь. По данным исследования дуоденального содержимого можно судить о желчевыделении и о состоянии желчных путей.
- Содержимое двенадцатиперстной кишки - смесь следующих соков:
- желчи, выделяющейся в просвет кишки через общий желчный проток;
- секрета поджелудочной железы, попадающего в кишечник через вирсунгов проток;
- кишечного сока, вырабатываемого слизистой оболочкой кишки;
- желудочного содержимого, поступающего в двенадцатиперстную кишку через привратник.
- Исследования дуоденального содержимого может дать ценную диагностическую информацию при заболеваниях желчного пузыря и желчных ходов. Оно может способствовать выяснению функции поджелудочной железы. Этот метод позволяет судить о характере концентрационной (всасывание воды из желчи, сгущение ее) и сократительной (перемешивание желчи и выведение ее в кишку) функций желчного пузыря, о функциональном состоянии сфинктеров Одди и Люткенса (жомы - запирательные устройства кольцевидной формы, располагающиеся в концевом отделе общего желчного протока и в шейке желчного пузыря), о характере деятельности желчных протоков, о наличии воспалительных элементов, болезнетворных микробов и возбудителей ряда заболеваний в желчных путях.
- Для получения дуоденального содержимого применяется специальный "дуоденальный" зонд - тонкая резиновая трубка длиной около 1,5 м с несколькими метками на ее поверхности для определения глубины введения зонда. На одном конце резиновой трубки находится металлический наконечник (олива) с многочисленными отверстиями для забора дуоденального содержимого. Выкачивание содержимого двенадцатиперстной кишки производится натощак. Пациент в сидячем положении глотает зонд до первой метки и ложится на правый бок на кушетку. Под таз подкладывают подушку или валик, чтобы зонд из желудка легче проходил в двенадцатиперстную кишку. Лежа на правом боку, пациент продолжает медленно и постепенно глотать зонд до третьей метки, что соответствует нахождению оливы в двенадцатиперстной кишке несколько ниже отверстия общего желчного и панкреатического протоков (фатеров сосок). Обычно это наступает через 1-1,5 часа, в редких же случаях для продвижения зонда достаточно 15-20 мин.
Использованная литература
- Инструментальные методы диагностики в гастроэнтерологии : учеб.-метод. пособие / Н. В. Капралов, И. А. Шоломицкая. – Минск : БГМУ, 2015. – 24 с.
- Обследование больных с заболеваниями органов пищеварения. Часть 1. Обследование больных с заболеваниями желудка: Учебное пособие по пропедевтике внутренних болезней для студентов 3 курса лечебного факультета/ М.А. Бутов, П.С. Кузнецов; под ред. М.А. Бутова; Ряз. гос. мед. ун-т.- Рязань: РИО, РязГМУ, 2007.
- http://gastrohelp.od.ua/metody-issledovaniya-gastroenterologicheskoy-praktike-osnovnye-metody-issledovaniy-organov-pischevareniya-c-117_118.html
- https://unionclinic.ru/gastro/gastrolab
- https://unionclinic.ru/gastro/gastroinstr