Файл: Краткая организационно экономическая характеристика оао агрофирма "Южная".docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 09.01.2024

Просмотров: 184

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Анализируя таблицу, заметим, что в анализируемом периоде наблюдается снижение постоянной части заработной платы на 29,8%, рост переменной части на 26,6%. производительность труда опережает темп прироста среднегодовой заработной платы, что является положительным аспектом, перерасход средств на оплату труда составил 134252 тыс. руб.%.


4. Анализ в управлении затратами и себестоимостью продукции (работ, услуг)



При проведении анализа в управлении затратами и себестоимостью продукции (работ, услуг) используются следующие основные формулы.


(20)
где Сусл - условная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.;

V1— количество продукции в отчетном периоде, ед.;

Z0- себестоимость единицы продукции в базисном периоде, руб.


(21)

где Вусл - условная выручка от продажи продукции, тыс. руб.;

Цо - цена единицы продукции в базисном периоде, руб.



(22)

где Земк усл - условная затратоёмкость продукции, руб.
Факторный анализ затратоёмкости:

1. Влияние изменения структуры реализованной продукции на затратоёмкость:


(23)

2. Влияние изменения себестоимости единицы продукции на затратоемкость:



(24)

4 Влияние изменения средних цен на продукцию:



(25)

Произведем расчет изменения себестоимости всей произведенной продукции в таблице 10.

Таблица 10 - Изменения себестоимости всей произведенной продукции ОАО агрофирма "Южная" в 2014 году

Вид продукции

Количество, млн. дал.

Себестоимость 1 ед., руб.

Себестоимость продукции, тыс. руб.

Изменение себестоимости отч. года по сравнению с базисным, тыс. руб.

баз. Год

отч. Год

баз. год

отч. год

баз. год

отч. год




виноматериал столового сухого белого вина

2

3

4,7

3,7

95783

112545

16762

виноматериал столового сухого белого вина «Пино белый»

0,5

1

1,0

8,2

51453

82252

30799

виноматериал столового сухого белого вина «Пино серый»

1

2

5,

4,7

56832

95512

38680

виноматериал столового сухого белого вина «Рислинг»

1

1

5,8

8,5

58725

85512

26787

виноматериал столового сухого белого вина «Совиньон»

1,5

2

6,3

5,9

95342

118152

22810

виноматериал столового сухого белого вина «Траминер розовый»

1

1

5,7

7,8

57545

78512

20967

виноматериал столового сухого белого вина «Шардоне»

1,5

2

3,4

4,3

51722

87412

35690

виноматериал географического наименования сухого красного вина «Мерло.Шато Тамань Резерв»

7

5

1,6

2,5

114539

125213

10674

виноматериал столового сухого красного вина

4,5

3

2,1

3,0

95322

92749

-2573

Итого







 

 

677263

877859

200596



Рассматривая данные таблицы 10 заметим, что в анализируемом периоде наблюдается рост себестоимости произведенной продукции на 20596 тыс. руб., наибольшее влияние на увеличение себестоимости оказало изменение объема и себестоимости единицы виноматериала столового сухого белого вина «Пино белый», виноматериала столового сухого белого вина «Пино серый», виноматериала столового сухого белого вина «Шардоне».

Рассчитаем влияние факторов на изменение затратоемкости реализованной продукции в целом по предприятия в таблице 11.

Таблица 11 - Влияние факторов на изменение затратоемкости реализованной продукции в целом по ОАО агрофирма "Южная", тыс. руб.

Показатель

2013

Условный

2014

Отклонение (+-)

Полная себестоимость реализованной продукции

810350

814000

1073049

262699

Выручка от реализации

1321278

1321278

1924873

603595

Затратоемкость продукции

0,61

0,62

0,56

-0,05

изменение затратоемкости за счет:













- изменения структуры и ассортимента продукции

Х

Х

Х

0,01

- изменения себестоимости

Х

Х

Х

0,19

- изменения цен на продукцию

Х

Х

Х

-0,25


рассматривая данную таблицу, заметим, что на изменение затратоемкости в анализируемом периоде положительно повлияло изменение структуры ассортимента на 0,01% и изменение себестоимости на 0,19%. Отрицательно повлияло изменение цен на продукцию на -0,25%.

Рассмотрим динамику затрат на 1 руб. продукции в разрезе элементов затрат на производство в таблице 12.

Таблица 12 - Динамику затрат на 1 руб. продукции в разрезе элементов затрат на производство ОАО агрофирма "Южная"

Показатель

2012

2013

2014

Изменение 2014 г. (+,-) от ,

2012

2013

Заработная плата и отчисления на социальные нужды, тыс. руб.

396747

445415

453264

56517

7849

Материальные затраты, тыс. руб.

897427

1129816

1116721

219294

-13095

Амортизация, тыс. руб.

114251

116423

124310

10059

7887

Прочие затраты, тыс. руб.

97985

135151

161763

63778

26612

Полная себестоимость, тыс. руб.

724568

810350

1073049

348481

262699

Объем продукции, тыс. руб.

1200360

1321278

1924873

724513

603595

Затраты на 1 руб. продукции, руб.

0,6

0,61

0,56

-0,04

-0,05

Материалоемкость продукции, руб.

0,75

0,86

0,58

-0,17

-0,28

Амортизациеемкость продукции, руб.

0,1

0,09

0,06

-0,04

-0,03

Зарплатоемкость продукции, руб.

0,33

0,34

0,24

-0,09

-0,1

Прочие затраты на 1 руб. продукции, руб.

0,08

0,1

0,08

0

-0,02

Удельный вес в общих затратах на 1 руб. продукции, %










0

0

- материальных затрат

123,9

155,9

154,1

30,2

-1,8

- амортизации

15,8

16,1

17,2

1,4

1,1

- заработной платы

54,8

61,5

62,6

7,8

1,1

- прочих затрат

13,5

18,7

22,3

8,8

3,6



Анализируя данную таблицу, заметим, что в анализируемом периоде наблюдается снижение материалоемкости продукции на 28%, амортизации емкости на 3%, зарплата емкости на 10%, емкости прочих затрат на 2%.

В анализируемом периоде удельный вес материальных затрат в общих затратах снизился на 1,8%, удельный вес амортизации возрос на 1,1%, заработной платы – возрос на 1,1%, прочих затрат возрос на 3,6%. Наибольший удельный вес составляют материальные расходы.

Проведем оценку безубыточности, запаса финансовой устойчивости и операционного рычага в таблице 13.

Таблица 13 - Оценка безубыточности, запаса финансовой устойчивости и операционного рычага ОАО агрофирма "Южная"

Показатели

2013

2014

Выручка от реализации, тыс. руб.

1321278

1924873

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

810350

810350

в т.ч. постоянные расходы

526728

502417

переменные расходы

283622

307933

Прибыль от продаж, тыс. руб.

510928

851824

Маржинальный доход, тыс. руб.

1037656

1616940

Доля маржинального дохода в выручке, %

78,5

84

Точка безубыточности, тыс. руб.

49980

30594

Запас финансовой устойчивости, тыс. руб.

1271298

1894279

Операционный рычаг

2,03

1,45


Анализируя данную таблицу, заметим, что у предприятия достаточный запас финансовой устойчивости, выпуск продукции превышает точку безубыточности, при изменении выручки на 1% произойдет изменение прибыли на 1,45%.


5. Анализ финансовых результатов основной деятельности предприятия


При проведении анализа финансовых результатов предприятия используются следующие основные формулы:



(26)

где К покр. - коэффициент покрытия собственного капитала;

К П - капитал предприятия, всего, тыс, руб.;

СК - собственный капитал предприятия, тыс. руб.
Рск =Коб * Кпокр * Рпр

(27)

где Рек - рентабельность собственного капитала, %

Рпр - рентабельность продаж, %

Факторный анализ рентабельности собственного капитала:

1. Влияние оборачиваемости активов на изменение уровня рентабельности собственного капитала:



(28)

3. Влияние изменения коэффициента покрытия собственного капитала:



(29)

3. Влияние изменения рентабельности продаж:



Определим влияние каналов реализации на среднюю цену реализации, 2014г.

Вид продукции

Продано всего, млн. дал.

В том числе по каналам реализации

1

2

3

кол-во, млн. дал.

цена ед., руб.

сумма, тыс. руб.

кол-во, млн. Дал

цена ед., руб.

сумма, тыс. руб.

кол-во, млн. дал

цена ед., руб.

сумма, тыс. руб.

виноматериал столового сухого белого вина

3

1

57,7

57770

1

68,5

68510

1

70,5

70500

виноматериал столового сухого белого вина «Пино белый»

1







0







0

1

125,1

125152

виноматериал столового сухого белого вина «Пино серый»

2

1

125

125000

1

129,8

129845







0

виноматериал столового сухого белого вина «Рислинг»

1







0

1

147,5

147522







0

виноматериал столового сухого белого вина «Совиньон»

2

1

73

73000







0

1

81,8

81825

виноматериал столового сухого белого вина «Траминер розовый»

1




12,9

0

1

254,6

254615







0

виноматериал столового сухого белого вина «Шардоне»

2







0

1

110,4

110452

1

115

115000

виноматериал географического наименования сухого красного вина «Мерло.Шато Тамань Резерв»

5

2




0

1

95,22

95225

2

108

216000

виноматериал столового сухого красного вина

3

1

78,4

78452

1

82

82000

1

94

94000













334222







888169







702477