Файл: Организация работы кухни предприятия общественного питания ресторан Paradise для приготовления и подготовки к реализации блюд.docx
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 879
Скачиваний: 17
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Средний чек ресторана «Paradise» за 2019-2021гг.
Год | Выручка, (руб.) | Кол-во чеков (шт.) | Средний чек (руб.) |
2019 | 18690161 | 27233 | 686,31 |
2021 | 28035244 | 27026 | 1037,34 |
2022 | 33642290 | 25497 | 1319,46 |
Из этого могу сделать вывод. В среднем рентабельность ресторана составляет порядка 20-50%. В среднем по отрасли рентабельность составляет 25%. Доходность ресторана зависит от проходимости людей. Я считаю, что проходимость ресторана высокая, так как на конец года очень хорошая выручка с вычетом налогов, зарплаты, счетов по ЖКХ, закупки на продукты.
2.2. Анализ ассортиментной политики предприятия. Определение оптимального количества блюд, способ демонстрации меню, соотношение цена-качество.
Меню ресторана «Paradise» славится изобилием мясных деликатесов. Мясо предлагается гостям в любом виде: вареное, жареное, печеное или приготовленное на углях. Здесь можно попробовать изумительные суши, наваристые и сытные супы, национальные вареники и манты, а также разнообразие сыров. Потрясающи в ресторане готовят рыбные деликатесы, в том числе лосося. В дополнении к полноценному ужину вы можете заказать авторские кондитерские изделия и десерты, заказать кофе или травяной чай. В меню ресторана также представлены холодные алкогольные и безалкогольные напитки.
Количество блюд, реализуемых за день рассчитывается по формуле:
n= N * m,
где m - коэффициент потребления блюд (сумма коэффициентов потребления холодных блюд, супов, вторых горячих блюд и сладких). Указывает, какое количество блюд в среднем приходится на одного человека на предприятии данного типа;
Нд - число потребителей в течение дня.
Общее число блюд, реализуемых рестораном «Paradise» на 80 посадочных мест, в течение дня:
n= 328*3,5= 1148 порций
Расчет количества блюд в групповом ассортименте
Данные сведены в таблице 1.2
Таблица 1.2 Расчет количества блюд, выпускаемых рестораном «Paradise» на 80 посадочных мест
Наименование блюд | Процентное соотношение, % | Количество блюд, порций |
От общего количества | Отданного вида | |
Холодные блюда в т.ч.салаты холодные закуски | 35 | 45 55 |
Горячие закуски | 5 | 57 |
Первые блюда | 15 | 173 |
Вторые блюда | 35 | 402 |
мясные овощные рыбные макаронные крупяные птица яичные | 25 5 30 5 5 25 5 | 82 54 94 29 24 94 25 |
Сладкие блюда | 5 | 57 |
Мучные изделия | 5 | 57 |
Итого | 100 | 1148 |
Определение необходимого количества напитков и покупных товаров
Количество напитков и покупных товаров, реализуемых в ресторане, определяют по нормам потребления продуктов одним потребителем.
Таблица 1.2. Расчет количества напитков и покупных товаров в ресторане " Paradise " на 80 посадочных мест
Наименование | Ед. изм. | Норма потребления на одного человека | Количество продуктов на 80 чел. | Норма выхода 1 порции | Количество порций на 80 чел. |
Горячие напитки Чай Кофе | л | 0,2 0,1 0,1 | 65,6 32,8 32,8 | - 0,2 0,2 | 492 164 328 |
Холодные напитки Минеральная вода Напитки собств. пр-ва Натуральный сок | л | 0,04 0,01 0,02 | 13,12 3,28 6,56 | 0,2 0,2 0,2 | 65 16 33 |
Хлеб Ржаной Пшеничный | кг | 0,05 0,03 0,02 | 16,4 9,84 6,56 | 0,075 0,025 0,05 | 218 393 131 |
Пиво | л | 0,025 | 8,2 | 0,5 | 16 |
Вино-водочные изделия | л | 0,2 | 65,6 | 0,15 | 437 |
3.1. Разработка меню с использованием блюд узбекской национальной кухни.
Название блюда | Состав блюда | Выход, грамм | Цена, рублей |
Шурпа из говядины | Баранина, соль, перец чёрный молотый, зелень укроп, гренки | 100 | 550 |
Лагман с говядиной | Говядина, мука пшеничная, вода, масло растительное, картофель, лук репчатый, чеснок, перец сладкий, морковь, редька, помидоры, зелень | 400 | 150 |
Пельмени | Тесто для пельменей, говядина, капуста, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, сахар, вода, яйца | 400 | 160 |
Суп с фрикаделькам из говядины | Картофель, морковь, петрушка(корень),лук репчатый, лук-порей, томатное пюре, маргарин, бульон, мясо говядина | 400 | 150 |
Плов Ташкентский | Крупа рисовая, морковь, лук репчатый, масло растительное, говядина, зелень | 100 | 20 |
Манты говяжьи | Мука пшеничная, соль, вода, дрожжи, говядина, лук репчатый, жир, перец чёрный молотый, уксус 3%-ный | 4штуки | 160 |
Лангет говяжий | Говядина, жир, | 150 | 200 |
Казан кебаб баранина | Баранина, лук репчатый, жир бараний, перец чёрный молотый, корица, гвоздика, соль | 250 | 250 |
Рис отварной | Рис, соль, вода | 150 | 100 |
Картошка фри | Картофель, соль, масло растительное | 150 | 100 |
Десерты | |||
Пахлава | Тесто слоёное, орех фундук ядро, орех Фисташки солёные, орех Грецкий ядро Сахар, масло сливочное, мёд натуральный | 50 | 30 |
Медовик | Мука пшеничная, яйцо, мёд натуральный, сода пищевая, маргарин, сметана 20%, желатин, сахарная пудра, орех грецкий очищенный | 100 | 150 |
Напитки | |||
Тархун | Сироп из тархуна, сок лимона, сироп сахарный, вода газированная, лёд, лимон, тархун | 0,5 | 60 |
Дюшес | Лимон, сахар, вода | 0,5 | 60 |
Чай бал | Заварка, мёд | 1л. | 180 |