Файл: Организация работы кухни предприятия общественного питания ресторан Paradise для приготовления и подготовки к реализации блюд.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.01.2024

Просмотров: 879

Скачиваний: 17

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1.1Характеристика предприятия общественного питания ресторана «Paradise», концепция, целевая аудитория, его организационная структура, состав и взаимосвязи структурных подразделений.

1.2 Особенности, направления деятельности структурных подразделений.

2.1. Анализ деятельности предприятия (доходность, спрос предоставляемых услуг, основные показатели). Ресторанный Комплекс «Paradise» основан в 1993 году и с тех пор каждый день радушно распахивает двери своим гостям! Мы создадим для Вас атмосферу уюта и комфорта, окружим заботой и вниманием! Семейный обед, конфидециальные переговоры, юбилеи, свадьбы — Вы можете доверить нам все свои важные мероприятия! Помесячная динамика выручки и чеков ресторана «Paradise» за 2019-2021гг.

2.2. Анализ ассортиментной политики предприятия. Определение оптимального количества блюд, способ демонстрации меню, соотношение цена-качество.

3.1. Разработка меню с использованием блюд узбекской национальной кухни.

3.2. Разработка калькуляционных карт, определение цены блюд.

3.3. Организация деятельности персонала кухни ресторана «Paradise» для приготовления и подготовки к реализации блюд национальной узбекской кухни.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ




Средний чек ресторана «Paradise» за 2019-2021гг.

Год

Выручка, (руб.)

Кол-во чеков (шт.)

Средний чек (руб.)


2019

18690161

27233

686,31

2021

28035244

27026

1037,34

2022

33642290

25497

1319,46


Из этого могу сделать вывод. В среднем рентабельность ресторана составляет порядка 20-50%. В среднем по отрасли рентабельность составляет 25%. Доходность ресторана зависит от проходимости людей. Я считаю, что проходимость ресторана высокая, так как на конец года очень хорошая выручка с вычетом налогов, зарплаты, счетов по ЖКХ, закупки на продукты.


2.2. Анализ ассортиментной политики предприятия. Определение оптимального количества блюд, способ демонстрации меню, соотношение цена-качество.


Меню ресторана «Paradise» славится изобилием мясных деликатесов. Мясо предлагается гостям в любом виде: вареное, жареное, печеное или приготовленное на углях. Здесь можно попробовать изумительные суши, наваристые и сытные супы, национальные вареники и манты, а также разнообразие сыров. Потрясающи в ресторане готовят рыбные деликатесы, в том числе лосося. В дополнении к полноценному ужину вы можете заказать авторские кондитерские изделия и десерты, заказать кофе или травяной чай. В меню ресторана также представлены холодные алкогольные и безалкогольные напитки.

Количество блюд, реализуемых за день рассчитывается по формуле:

n= N * m,

где m - коэффициент потребления блюд (сумма коэффициентов потребления холодных блюд, супов, вторых горячих блюд и сладких). Указывает, какое количество блюд в среднем приходится на одного человека на предприятии данного типа;

Нд - число потребителей в течение дня.

Общее число блюд, реализуемых рестораном «Paradise» на 80 посадочных мест, в течение дня:

n= 328*3,5= 1148 порций

Расчет количества блюд в групповом ассортименте

Данные сведены в таблице 1.2

Таблица 1.2 Расчет количества блюд, выпускаемых рестораном «Paradise» на 80 посадочных мест

Наименование блюд

Процентное соотношение, %

Количество блюд, порций

От общего количества

Отданного вида




Холодные блюда

в т.ч.салаты

холодные закуски

35

45

55

Горячие закуски

5

57

Первые блюда

15

173

Вторые блюда

35

402

мясные

овощные

рыбные

макаронные

крупяные

птица

яичные

25

5

30

5

5

25

5

82

54

94

29

24

94

25

Сладкие блюда

5

57

Мучные изделия

5

57

Итого

100

1148



Определение необходимого количества напитков и покупных товаров

Количество напитков и покупных товаров, реализуемых в ресторане, определяют по нормам потребления продуктов одним потребителем.

Таблица 1.2. Расчет количества напитков и покупных товаров в ресторане " Paradise " на 80 посадочных мест

Наименование

Ед. изм.

Норма потребления на одного человека

Количество продуктов на 80 чел.

Норма выхода 1 порции

Количество порций на 80 чел.

Горячие напитки

Чай

Кофе

л

0,2

0,1

0,1

65,6

32,8

32,8

-

0,2

0,2

492

164

328

Холодные напитки

Минеральная вода

Напитки собств. пр-ва

Натуральный сок

л

0,04

0,01

0,02

13,12

3,28

6,56

0,2

0,2

0,2

65

16

33

Хлеб

Ржаной

Пшеничный

кг

0,05

0,03

0,02

16,4

9,84

6,56

0,075

0,025

0,05

218

393

131

Пиво

л

0,025

8,2

0,5

16

Вино-водочные изделия

л

0,2

65,6

0,15

437




3.1. Разработка меню с использованием блюд узбекской национальной кухни.


Название блюда

Состав блюда

Выход, грамм

Цена, рублей

Шурпа из говядины

Баранина, соль, перец чёрный молотый, зелень укроп, гренки

100

550

Лагман с говядиной

Говядина, мука пшеничная, вода, масло растительное, картофель, лук репчатый, чеснок, перец сладкий, морковь, редька, помидоры, зелень

400

150

Пельмени

Тесто для пельменей, говядина, капуста, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, сахар, вода, яйца

400

160

Суп с фрикаделькам из говядины

Картофель, морковь, петрушка(корень),лук репчатый, лук-порей, томатное пюре, маргарин, бульон, мясо говядина

400

150

Плов Ташкентский

Крупа рисовая, морковь, лук репчатый, масло растительное, говядина, зелень

100

20

Манты говяжьи

Мука пшеничная, соль, вода, дрожжи, говядина, лук репчатый, жир, перец чёрный молотый, уксус 3%-ный

4штуки

160

Лангет говяжий

Говядина, жир,

150

200

Казан кебаб баранина

Баранина, лук репчатый, жир бараний, перец чёрный молотый, корица, гвоздика, соль

250

250

Рис отварной

Рис, соль, вода

150

100

Картошка фри

Картофель, соль, масло растительное

150

100

Десерты

Пахлава

Тесто слоёное, орех фундук ядро, орех Фисташки солёные, орех Грецкий ядро

Сахар, масло сливочное, мёд

натуральный

50

30

Медовик

Мука пшеничная, яйцо, мёд натуральный, сода пищевая, маргарин, сметана 20%, желатин, сахарная пудра, орех грецкий очищенный

100

150

Напитки

Тархун

Сироп из тархуна, сок лимона, сироп сахарный, вода газированная, лёд, лимон, тархун

0,5

60

Дюшес

Лимон, сахар, вода

0,5

60

Чай бал

Заварка, мёд

1л.

180