Файл: Организация работы холодного цеха ресторана высшего класса на 40 посадочных мест.docx
Добавлен: 10.01.2024
Просмотров: 521
Скачиваний: 15
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
№ п/п | Наименование блюд | Кол-во блюд | Норма времени | Кол-во работников |
1. | Каламбер жареный | 99 | 70 | 0,153 |
2. | Теплый тунец с кунжутом | 97 | 120 | 0,257 |
3. | Суп-лапша с домашней курицей | 72 | 120 | 0,191 |
4. | Крем суп из шампиньонов (с белыми грибами и гренками) | 68 | 50 | 0,075 |
5. | Уха из семги | 68 | 80 | 0,120 |
6. | Солянка мясная (говядина, с/к колбаски, маслины) | 84 | 150 | 0,279 |
7. | Стейк из семги (с овощами с лимончиком) | 70 | 70 | 0,132 |
8. | Судак запечённый «По-монастырски» | 75 | 80 | 0,186 |
9. | Лосось в сливочном соусе | 57 | 70 | 0,088 |
10. | Форель радужная (запеченная с овощами в фольге) | 48 | 90 | 0,095 |
11. | Медальоны из говяжьей вырезки (в грибном соусе) | 110 | 180 | 0,438 |
12. | Лесная забава (говяжья вырезка с грибами) | 110 | 180 | 0,438 |
13. | Шипящая-Сковородка (свиная шейка, овощи) | 90 | 60 | 0,119 |
14. | Утиная грудка с микс-салатом и ягодным соусом (филе утиной грудки с листьями салата под ягодным соусом) | 150 | 30 | 0,099 |
| Итого: | | | 3 человека |
N1 = 99*70/3600 *11*1, 14 = 0,153
N2 = 97*120/ 3600 *11*1, 14 = 0,257
N3 = 72*120/ 3600 *11*1, 14 = 0,191
N4= 68*50/ 3600 * 11*1, 14 = 0,075
N5= 68*80/ 3600 *11*1, 14 = 0,120
N6=84*150/ 3600 * 11*1, 14 = 0,279
N7=70*70/ 3600 *11*1, 14 = 0,108
N8=75*80/ 3600 *11*1, 14 = 0,132
N9=57*70/ 3600 *11*1, 14 = 0,088
N10=48*90/ 3600*11*1, 14 = 0,095
N11=110*180/ 3600 *11*1, 14 = 0,438
N12=110*180/3600 *11*1, 14 = 0,438
N13=90*60/3600 *11*1, 14 = 0,119
N14=150*30/3600 *11*1, 14 = 0,099
Общая численность работников цеха с учетом выходных и праздничных дней, отпусков, дней болезни определяется по формуле:
,
где N2 — общее число работников в цехе;
N1 — расчетное количество работников;
K1 — коэффициент, учитывающий выходные и праздничные дни составляет 1,32
N2= 5 1,32 = 5 человек
Наименование цеха | Кол-во поваров |
Заготовочный Мясо-рыбный Овощной | 1 |
| |
Горячий : Суповой отдел Соусной отдел Мучной отдел | 2 |
Холодный цех Десерты Салаты Напитки | 2 |
3.6.Составление графика выхода на работу
В целях установления распорядка работы в ресторане составляется график выхода на работу. Правильно работающий и соблюдаемый режим труда и отдыха на предприятии обеспечивает повышение производительности труда работников, значительно снижаются травматизм и заболеваемость, повышают культуру производства. При составлении графика вначале производится расчет эффективного рабочего времени, т.е. времени, которое должен отработать каждый повар за календарный месяц.
| Месяц август даты | |||||||||||||
2.02 | 1.02 | 3.02 | 4.02 | 5.02 | 6.02 | 7.02 | 8.02 | 9.02 | 10.02 | 11.02 | 12.02 | 13.02 | 14.02 | |
Бригада 1 | 11:00-23:00 | | 11:00-23:00 | | 11:00-23:00 | | 11:00-23:00 | | 11:00-23:00 | | 11:00-23:00 | | 11:00-23:00 | |
Бригада 2 | | 11:00-23:00 | | 11:00-23:00 | | 11:00-23:00 | | 11:00-23:00 | | 11:00-23:00 | | 11:00-23:00 | | 11:00-23:00 |
3.7 Экономическая часть
Для расчета дневного объема товарооборота предприятия можно исходить из показателей среднего чека. Стоимость средней покупки рассчитывается исходя из возможной продажной цены блюд, предложенных в меню. Составляется 3 калькуляционные карты: холодная закуска, основное блюдо и десерт (смотреть Приложение 2)
Цены на сырье выбираются исходя из средних по наименованию, размер наценки выбирается исходя из целесообразности и с учетом конкурентоспособности продукции. Состав товарооборота складывается из оборота по собственной продукции и товарооборота по покупным товарам.
Чек 1
Наименование | Сумма, р |
Греческий | 320 |
Судак запечённый «По-монастырски» | 440 |
Капучино | 190 |
Пирожное «Напалеон» | 230 |
«Аква-минерали» | 110 |
Итого: | 1290 |
Чек 2
Наименование | Сумма,р |
Овощная тарелка | 350 |
Суп-лапша с домашней курицей | 290 |
Лосось в сливочном соусе | 680 |
Чай Имбирный | 110 |
Чизкейк Ванильный с миндалем | 350 |
Итого: | 1780 |
Чек 3
Наименование | Сумма, р |
Цезарь с курицей | 380 |
Утиная грудка с микс-салатом и ягодным соусом | 680 |
Мороженое пломбир | 210 |
«Аква-минерали» | 110 |
Чай Облепиховый | 120 |
Итого: | 1500 |
Показатель | Ед. измер. | на 1 человека | 1день На 392 человек | месяц |
Товарооборот всего | Тыс.руб. | 1523 | 597016 | 17910480 |
Оборот по продукции собственного производства | Тыс. руб | 1380 | 510906 | 15327200 |
Оборот по покупным товарам | Тыс.руб. | 460 | 168560 | 5056800 |
Выпуск блюд | Шт. | 1728 | 1728 | 51840 |