Файл: Методические указания по выполнению расчётнографической работы и организации самостоятельной работы содержание.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 311

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



ПОЯСНЕНИЯ И ОБРАЗЕЦ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ №3

ПО ТЕМЕ «ПРОВЕРКА СТАТИСТИЧЕСКИХ ГИПОТЕЗ

(КРИТЕРИЙ ФИШЕРА)»


Задание 3. В двух организациях проводилось квартальное сравнение по качеству выпускаемой продукции 20-ти видов. Полученные значения приведены в таблице ( и – % брака выпускаемой продукции каждого вида первой и второй организаций соответственно). С помощью критерия Фишера определить, есть ли различия в степени однородности показателей % брака выпускаемой продукции между выборками.




19

8

12

9

16

15

15

12

22

15

14

12

8

16

20



7

17

11

8

5

4

10

11

11

10

15

15

21

9

19


Решение. Сформулируем статистические гипотезы.

: дисперсии показателей % брака выпускаемой продукции каждого вида первой и второй организаций статистически значимо не различаются.

: дисперсии показателей % брака выпускаемой продукции каждого вида первой и второй организаций статистически значимо различаются.

Формула для подсчета эмпирического значения - критерия Фишера:

.

В данной формуле
– это всегда дисперсия с большим значением, а – с меньшим.

Рассчитаем дисперсии для переменных ­­и по формулам:

и .





,

значит .



Число степеней свободы в обоих случаях равно .

По таблице 2 Приложения 4 для - критерия находим :



Строим «ось значимости»:




Наше эмпирическое значение лежит в зоне незначимости, поэтому мы принимаем гипотезу . Достоверность различий показателей дисперсии не обнаружена, т.е. по степени однородности такого показателя, как % брака выпускаемой продукции 20-ти видов двух организаций различий нет.
ЗАДАНИЕ №3 ПО ВАРИАНТАМ

Задание 3. В двух организациях проводилось квартальное сравнение по качеству выпускаемой продукции 20-ти видов. Полученные значения приведены в таблице ( и – % брака выпускаемой продукции каждого вида первой и второй организаций соответственно). С помощью критерия Фишера определить, есть ли различия в степени однородности показателей % брака выпускаемой продукции между выборками.




Номер

наблюдения

























1

45-

46

60-

38

90-

60

38-

56

2

38-

78

48-

67

82-

72

56-

48

3

67-

50

58-

56

46-

82

70-

58

4

56-

64

62-

74

70-

84

86-

65

5

74-

38

70-

45

60-

62

64-

62

6

45-

40

67-

89

55-

56

90-

70

7

89-

64

80-

60

58-

46

58-

69

8

78-

50

64-

56

62-

78

62-

58

9

88-

66

44-

62

78-

50

62-

89

10

46-

48

56-

80

39-

64

63-

78

11

35-

56

59-

70

69-

38

58-

88

12

67-

48

60-

48

48-

40

54-

46

13

63-

58

72-

44

50-

66

46-

80

14

68-

65

82-

90

64

70

62-

87

15

90-

62

84-

63

70-

48

48-

34

16

56-

70

62-

62

52-

40

50-

78

17

70-

69

56-

58

61-

34

61-

67

18

89-

64

80-

60

58-

46

58-

69

19

78-

50

64-

56

62-

78

62-

58

20

75-

54

81-

62

55-

54

63-

62





Номер

наблюдения

























1

50-

40

60-

50

63-

40

46-

58

2

64-

34

72-

56

68-

64

78-

89

3

38-

38

82-

68

90-

50

50-

78

4

40-

64

84-

90

56-

46

64-

88

5

64-

50

62-

56

70-

48

38-

46

6

63-

66

56-

70

45-

36

40-

80

7

68-

48

76-

45

38-

60

64-

87

8

90-

56

80-

38

67-

70

50-

34

9

56-

48

38-

60

56-

66

66-

60

10

70-

58

48-

38

74-

70

48-

48

11

45-

89

65-

56

45-

80

56-

58

12

38-

78

62-

70

89-

86

48-

62

13

67-

88

48-

86

78-

64

58-

70

14

56-

46

50-

64

88-

75

65-

67

15

74-

80

64-

90

46-

90

62-

80

16

80-

87

70-

58

80-

62

70-

64

17

45

34

52-

62

87-

60

69-

44

18

63-

66

56-

70

45-

36

40-

80

19

45-

89

65-

56

45-

80

56-

58

20

64-

34

72-

56

68-

64

78-

89





Номер

наблюдения
















1

78-

39

56-

74

2

56-

69

74-

40

3

66-

48

45-

70

4

60-

50

89-

80

5

72-

64

78-

55

6

82-

70

88-

58

7

84-

52

46-

62

8

62-

40

38-

78

9

56-

64

67-

39

10

48-

50

56-

69

11

62-

46

74-

48

12

63-

48

45-

50

13

58-

76

89-

64

14

54-

68

60-

70

15

72-

64

78-

55

16

46-

88

56-

80

17

62-

83

62-

88

18

62-

40

38-

78

19

54-

68

60-

70

20

90-

66

78-

90