Файл: российский государственный гидрометеорологический университет.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 543

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава 1 Теоретические основы эффективности функционирования предприятия

Критерии оценки эффективности функционирования предприятия

Эффективность функционирования организаций мясоперерабатывающей промышленности

Рис. 1.1. Факторы, обеспечивающие устойчивое развитие предприятий мясоперерабатывающей промышленности [16,c.136]

Глава 2 Анализ деятельности ООО «Торес»

Таблица 2.1 Основные покупатели ООО Фирма «Торес» по итогам 2016 г.1

Таблица 2.3 Удовлетворенность потребителей организацией и качеством

Таблица 2.4 Сравнительный анализ продукции конкурентов ООО «Торес», балллы4

Рис.2.1. Изменение активов внеоборотных и оборотных активов5

Рис.2.2. Влияние частных факторов на изменение на изменения активов6

Рис. 2.4. Степень влияния частных факторов на изменение источников

Таблица 2.5 Анализ обобщающих показателей качества продукции9

Таблица 2.6 Группировка активов по степени ликвидности10

Таблица 2.7 Группировка пассивов по срочности погашения обязательств11

Таблица 2.8 Анализ ликвидности баланса предприятия за 201612

Рис. 2.6. Изменение коэффициентов ликвидности15

Таблица 2.10 Расчет платежного излишка или недостатка16

Рис. 2.7. Анализ финансовой устойчивости18

Таблица 2.12 Коэффициенты рыночной финансовой устойчивости предприятия19

Таблица 2.13 Показатели финансовой устойчивости организации20

Рис. 2.8. Показатели финансовой устойчивости организации21

Рис. 2.9. Показатели рентабельности24

Таблица 2.16 Показатели, характеризующие рентабельность использования вложенного

Таблица 2.17 Анализ показателей использования основных средств26

Таблица 2.18 Коэффициенты эффективности работы предприятия27

Рис. 2.10. Коэффициенты эффективности работы предприятия28

Таблица 2.20 Комплексная оценка финансового состояния организации за 201630

Глава 3 Предложения по повышению эффективности функционирования

Таблица 3.1 Плановые показатели мероприятия по модернизации оборудования 32

Таблица 3.2

Внедрение и расчет эффективности предлагаемых мероприятий

Продолжение таблицы 3.3

Оценка рисков внедрения мероприятий

Таблица 3.5

Рис. 3.1. Влияние цены на внутреннюю норму прибыли и чистый приведенный эффект37

Таблица 3.6 Расчет зависимости NPV от ставки дисконтирования39

Рис. 3.3. Зависимость NPV от ставки дисконтирования40

Таблица 3.7

Заключение

Список использованной литературы

Приложение 1 Механизм функционирования предприятия на основе использования

Приложение 2 Система механизмов обеспечения устойчивого развития предприятий мясоперерабатывающей промышленности

Приложение 4

Приложение 5 Аналитический баланс ООО фирма «ТОРЕС» на 01.01.2017 г.

Приложение 6 SWOT- анализ деятельности ООО «Торес» (метод экспертных оценок

Приложение 7 SWOT- анализ деятельности ООО «Торес» (метод экспертных оценок

Приложение 9 Расчет потока платежей от производственной деятельности при

Приложение 10

Приложение 11 Расчет дисконтированных потоков платежей




где, COGS- себестоимость реализованной продукции;

ОЕ - операционные (управленческие и коммерческие) расходы.

В аналитической практике России чаще всего используется показатель NPM, которые складываются из себестоимости реализации товаров, продукции, работ и услуг, коммерческих и управленческих расходов.

В процессе анализа изучают динамику перечисленных показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и выявляют факторы, которые оказывают огромное влияние на конечную величину.

Существует большое множество показателей эффективной работы предприятия, выбран один, по мнению финансовых аналитиков, наиболее значимый для организации - рентабельность собственного капитала (ROE) [24,c.92].

В основу приведенной схемы анализа заложена следующая жестко детерминированная трехфакторная зависимость:
ROE = Pn · S · A , (1.18)

S A E

Из представленной модели видно, что рентабельность собственного капитала зависит от трех факторов: рентабельности продаж, ресурсоотдачи и структуры источников средств, авансированных в данное предприятие.

На других стадиях анализа выявляют резервы максимизации прибыли, основными источниками получения являются увеличение объема реализованной продукции, уменьшение ее себестоимости, улучшения качества полученной продукции и продажа ее по более выгодным рынкам сбыта [12, c.71].

Таким образом, можно заключить, что прибыль, как основной результат финансовой деятельности, выполняет определенные функции, для улучшения работы предприятия. В первую
очередь она отражает эффект работы предприятия. Прибыль - это основа экономического развития предприятия. Это показатель, характеризующий работу в настоящем и предполагаемом будущем. С прибыли оплачивают обязательства предприятий перед бюджетом, банками и

другими организациями. В данной работе практически будем проводить анализ эффективности структуры (приложение 3).
    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   37

Эффективность функционирования организаций мясоперерабатывающей промышленности



Учитывая отраслевые особенности мясной промышленности, определим ее как стратегически значимую отрасль хозяйственной системы России, обеспечивающую продовольственную безопасность страны, поэтому считаем, что эффективность функционирования предприятий мясоперерабатывающей промышленности проявляется в способности производить продукцию в объемах, удовлетворяющих потребности населения, с наименьшими затратами, рационально при этом используя ресурсы.

Спецификой деятельности предприятий мясоперерабатывающей промышленности является то, что они функционируют в динамично изменяющейся внешней среде. На них воздействует множество факторов, которые предопределяют устойчивое развитие, их можно поделить на внешние и внутренние [17, c.85].

Эффективность функционирования предприятия мясоперерабатывающей промышленности является свойством, характеризующим стабильность деятельности предприятия, возможность отражать отрицательное воздействие внешних и внутренних факторов, способность предприятия производить продукцию в объемах, удовлетворяющих потребности населения, достаточного уровня качества, рационально используя ресурсы, и с наименьшими затратами [13, c.6].

Учитывая специфику и отраслевые особенности мясоперерабатывающей промышленности, считаем необходимым при оценке эффективности функционирования предприятия оценивать показатели, характеризующие производственно-техническую устойчивость,
финансовую устойчивость и устойчивость сырьевого обеспечения.

Обобщение результатов различных исследования отечественных

экономистов [13,c.8] по определению сущности устойчивого развития как основы эффективного функционирования предприятий мясоперерабатывающей промышленности, изложенных позволило выделить факторы, обеспечивающие устойчивое развитие предприятий мясоперерабатывающей промышленности, которые представлены на рис. 1.1.




Рис. 1.1. Факторы, обеспечивающие устойчивое развитие предприятий мясоперерабатывающей промышленности [16,c.136]



Для предприятий мясоперерабатывающей промышленности актуальным вопросом является возможность адаптации к требованиям ВТО, распространению международных стандартов качества, условиям, обусловленным обостряющейся конкуренцией. По нашему мнению, это возможно с помощью механизмов, обеспечивающих устойчивое развитие предприятия.

Для реализации поставленных целей организация должна разработать механизмы, соответствующие функциям управления предприятия и

обеспечивающие устойчивое развитие. Механизмы взаимосвязаны между собой и это позволяет говорить о системе механизмов. Система механизмов обеспечения функционирования предприятия мясоперерабатывающей промышленности в целях его устойчивого развития имеет свою специфику, отражающую отраслевые особенности, в общем виде представлена приложении 2 [15,c.78].

С целью определения экономического содержания организационного механизма обеспечения повышения эффективности функционирования предприятия
мясоперерабатывающей промышленности целесообразно выделить в его структуре четыре основных элемента:

  • Организация планирования и управления деятельности предприятия - самая главная задача устойчивого развития, поэтому в соответствующем механизме следует определить такие важнейшие направления функциональной деятельности, как формирование стратегии и разработку программ развития, составление бизнес-плана и бюджетов.

  • Механизм входного контроля включает такие виды контроля, как ветеринарно-санитарный контроль сырья, контроль по стандартизации и сертификации, определение технологических свойств сырья.

  • Механизм рационального использования сырья. Данный механизм обеспечивает распределение сырья по уровням безопасности, предполагающее использование его в различных ассортиментных группах

  • Механизм сырьевого обеспечения, действие которого направлено на бесперебойную деятельность организации, позволяющий на основе ранжирования по степени надежности поставщиков с учетом соблюдения сроков поставок и выполнения требований по безопасности и качеству мясного сырья выбрать наиболее предпочтительных.

Таким образом, механизмы обеспечения эффективности функционирования предприятия представляют совокупность методов, позволяющих обеспечить повышение устойчивости сырьевого обеспечения, производственно-технической и финансовой устойчивости, способствуют

совершенствованию бизнес-процессов, а это позволяет обеспечить бесперебойное функционирование и развитие организации как экономической