Файл: российский государственный гидрометеорологический университет.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 524

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава 1 Теоретические основы эффективности функционирования предприятия

Критерии оценки эффективности функционирования предприятия

Эффективность функционирования организаций мясоперерабатывающей промышленности

Рис. 1.1. Факторы, обеспечивающие устойчивое развитие предприятий мясоперерабатывающей промышленности [16,c.136]

Глава 2 Анализ деятельности ООО «Торес»

Таблица 2.1 Основные покупатели ООО Фирма «Торес» по итогам 2016 г.1

Таблица 2.3 Удовлетворенность потребителей организацией и качеством

Таблица 2.4 Сравнительный анализ продукции конкурентов ООО «Торес», балллы4

Рис.2.1. Изменение активов внеоборотных и оборотных активов5

Рис.2.2. Влияние частных факторов на изменение на изменения активов6

Рис. 2.4. Степень влияния частных факторов на изменение источников

Таблица 2.5 Анализ обобщающих показателей качества продукции9

Таблица 2.6 Группировка активов по степени ликвидности10

Таблица 2.7 Группировка пассивов по срочности погашения обязательств11

Таблица 2.8 Анализ ликвидности баланса предприятия за 201612

Рис. 2.6. Изменение коэффициентов ликвидности15

Таблица 2.10 Расчет платежного излишка или недостатка16

Рис. 2.7. Анализ финансовой устойчивости18

Таблица 2.12 Коэффициенты рыночной финансовой устойчивости предприятия19

Таблица 2.13 Показатели финансовой устойчивости организации20

Рис. 2.8. Показатели финансовой устойчивости организации21

Рис. 2.9. Показатели рентабельности24

Таблица 2.16 Показатели, характеризующие рентабельность использования вложенного

Таблица 2.17 Анализ показателей использования основных средств26

Таблица 2.18 Коэффициенты эффективности работы предприятия27

Рис. 2.10. Коэффициенты эффективности работы предприятия28

Таблица 2.20 Комплексная оценка финансового состояния организации за 201630

Глава 3 Предложения по повышению эффективности функционирования

Таблица 3.1 Плановые показатели мероприятия по модернизации оборудования 32

Таблица 3.2

Внедрение и расчет эффективности предлагаемых мероприятий

Продолжение таблицы 3.3

Оценка рисков внедрения мероприятий

Таблица 3.5

Рис. 3.1. Влияние цены на внутреннюю норму прибыли и чистый приведенный эффект37

Таблица 3.6 Расчет зависимости NPV от ставки дисконтирования39

Рис. 3.3. Зависимость NPV от ставки дисконтирования40

Таблица 3.7

Заключение

Список использованной литературы

Приложение 1 Механизм функционирования предприятия на основе использования

Приложение 2 Система механизмов обеспечения устойчивого развития предприятий мясоперерабатывающей промышленности

Приложение 4

Приложение 5 Аналитический баланс ООО фирма «ТОРЕС» на 01.01.2017 г.

Приложение 6 SWOT- анализ деятельности ООО «Торес» (метод экспертных оценок

Приложение 7 SWOT- анализ деятельности ООО «Торес» (метод экспертных оценок

Приложение 9 Расчет потока платежей от производственной деятельности при

Приложение 10

Приложение 11 Расчет дисконтированных потоков платежей

системы [14, c.91].

Наиболее важным аспектом исследования механизмов обеспечения устойчивого развития предприятия является функция адаптации организации к изменениям внешней среды. Для предприятий мясоперерабатывающей промышленности актуальным вопросом является возможность адаптации к требованиям ВТО, условиям, обусловленным обостряющейся конкуренцией, распространению международных стандартов качества.

Особое внимание в системе механизмов обеспечения устойчивого развития предприятия заслуживают организационные механизмы, которые классифицируются как хозяйственные механизмы, действующие на уровне предприятия. За счет эффективного функционирования организационных механизмов предприятие сможет продолжительное время осуществлять различные виды деятельности; выпускать конкурентоспособную продукцию в соответствии с современными требованиями рынка и достижениями научно- технического прогресса, и, как следствие, обеспечить устойчивое развитие предприятия.

Глава 2 Анализ деятельности ООО «Торес»

    1. Организационно-экономическая характеристика предприятия




ООО фирма «Торес» - это современное, динамично развивающееся мясоперерабатывающее предприятие. Это предприятие по производству колбасных изделий, мясных деликатесов, мясных и мясорастительных консервов, на его территории действует цех вакуумной упаковки продукции.

Дата регистрации компании - 5 января 1999 года. Организационно- правовая форма (ОПФ) - Общество с ограниченной ответственностью.

Полное наименование организации - общество с ограниченной ответственностью фирма «Торес». Регион - Краснодарский край, г. Туапсе. Адрес - 352800, Краснодарский край, город Туапсе, Морской бульвар, 1. Директор компании - Торосян Георгий.

Месторасположение, земля, имеющаяся инфраструктура, источники ресурсов: производственный комплекс расположен по адресу: Туапсинский район, с. Холодный Родник №5.

Общество имеет гражданские права и несет гражданские обязанности [2], необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, которые определены уставом предприятия.

Основной целью создания ООО «Торес» является получение прибыли [1], основными видами деятельности предприятия являются: переработка, закупка, хранение и реализация животноводческой, сельскохозяйственной продукции и продуктов питания; розничная, оптовая, мелкорозничная

и мелкооптовая торговля продовольственными товарами и продукцией производственно- технического назначения.

Свою продукцию ООО фирма «Торес», помимо Туапсинского района, поставляет по всему побережью Краснодарского края от Адлера до Анапы, а также в города и населенные пункты Апшеронского и Белореченского районов и в Республику Адыгея (табл.2.1.).

Таблица 2.1 Основные покупатели ООО Фирма «Торес» по итогам 2016 г.1





Основные потребители продукции/услуг

Доля в объеме реализации,

%

Условия расчетов: отсрочка (сколько дней), предоплата (сколько %)

Период сотрудниче ства

ТС «ТОРЕС»

12,53

Отсрочка 2 дня

9 лет

ЗАО «ТАНДЕР»

13,43

Отсрочка 21 день

7 лет

ИП Тоноян АР

7,13

Предоплата

9 лет

ИП Демерза АВ

0,71

Отсрочка 3 дня

9 лет

ИП Калюжный АН

2,15

Отсрочка 3 дня

5 лет

ИП Олейников А.Я

2,69

Отсрочка 3 дня

5 лет

Всего 3116 покупателей за

2015 год











Значительную долю (более 58%) в объемах продаж составляет фирменная торговля - открыто 15 фирменных торговых точек в городе Туапсе.


Форма контрактов с поставщиками (рамочные договоры/разовые поставки, краткосрочные/долгосрочные). Основные поставщики представлены в табл. 2.2




Основные поставщики ООО фирма «Торес»2


Таблица 2.2





Наименование поставщика


Наименование сырья

Доля в объеме поставок, %

Условия расчетов: отсрочка, предоплата

(%)

Период сотрудничес тва

ООО МДМ

Фарш птицы

3,79

Отсрочка 3 дня

5 лет

Мясокомбина т

«Бабаевский»

Основное сырье (свинина и говядина

охлажденная )

15,9

Отсрочка 3 дня

4 года

ООО

«Севкавспецс ервис»

Вспомагательные материалы

3,78

Отсрочка 3 дня

Свыше 10 лет

Мясокомбина

т «Каневской»

Основное сырье

21,4

Отсрочка 3 дня

3 года

ООО «Юг Опт

торг»

Основное сырье

7,66

Отсрочка 3 дня

3 года

Прочие




52,53












1 Таблица составлена по данным, полученным в процессе исследования

2 То же

Внешние партнеры - важное звено в системе создания и распространения потребительской ценности ООО «Торес». Определение ключевых партнеров (поставщиков) согласовано с политикой и конкретными