Файл: российский государственный гидрометеорологический университет.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 554

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава 1 Теоретические основы эффективности функционирования предприятия

Критерии оценки эффективности функционирования предприятия

Эффективность функционирования организаций мясоперерабатывающей промышленности

Рис. 1.1. Факторы, обеспечивающие устойчивое развитие предприятий мясоперерабатывающей промышленности [16,c.136]

Глава 2 Анализ деятельности ООО «Торес»

Таблица 2.1 Основные покупатели ООО Фирма «Торес» по итогам 2016 г.1

Таблица 2.3 Удовлетворенность потребителей организацией и качеством

Таблица 2.4 Сравнительный анализ продукции конкурентов ООО «Торес», балллы4

Рис.2.1. Изменение активов внеоборотных и оборотных активов5

Рис.2.2. Влияние частных факторов на изменение на изменения активов6

Рис. 2.4. Степень влияния частных факторов на изменение источников

Таблица 2.5 Анализ обобщающих показателей качества продукции9

Таблица 2.6 Группировка активов по степени ликвидности10

Таблица 2.7 Группировка пассивов по срочности погашения обязательств11

Таблица 2.8 Анализ ликвидности баланса предприятия за 201612

Рис. 2.6. Изменение коэффициентов ликвидности15

Таблица 2.10 Расчет платежного излишка или недостатка16

Рис. 2.7. Анализ финансовой устойчивости18

Таблица 2.12 Коэффициенты рыночной финансовой устойчивости предприятия19

Таблица 2.13 Показатели финансовой устойчивости организации20

Рис. 2.8. Показатели финансовой устойчивости организации21

Рис. 2.9. Показатели рентабельности24

Таблица 2.16 Показатели, характеризующие рентабельность использования вложенного

Таблица 2.17 Анализ показателей использования основных средств26

Таблица 2.18 Коэффициенты эффективности работы предприятия27

Рис. 2.10. Коэффициенты эффективности работы предприятия28

Таблица 2.20 Комплексная оценка финансового состояния организации за 201630

Глава 3 Предложения по повышению эффективности функционирования

Таблица 3.1 Плановые показатели мероприятия по модернизации оборудования 32

Таблица 3.2

Внедрение и расчет эффективности предлагаемых мероприятий

Продолжение таблицы 3.3

Оценка рисков внедрения мероприятий

Таблица 3.5

Рис. 3.1. Влияние цены на внутреннюю норму прибыли и чистый приведенный эффект37

Таблица 3.6 Расчет зависимости NPV от ставки дисконтирования39

Рис. 3.3. Зависимость NPV от ставки дисконтирования40

Таблица 3.7

Заключение

Список использованной литературы

Приложение 1 Механизм функционирования предприятия на основе использования

Приложение 2 Система механизмов обеспечения устойчивого развития предприятий мясоперерабатывающей промышленности

Приложение 4

Приложение 5 Аналитический баланс ООО фирма «ТОРЕС» на 01.01.2017 г.

Приложение 6 SWOT- анализ деятельности ООО «Торес» (метод экспертных оценок

Приложение 7 SWOT- анализ деятельности ООО «Торес» (метод экспертных оценок

Приложение 9 Расчет потока платежей от производственной деятельности при

Приложение 10

Приложение 11 Расчет дисконтированных потоков платежей


Далее проведем факторный анализ влияния на результирующие показатели.

В анализируемом периоде на изменение активов оказали влияние следующие факторы (рис.2.1):

  1. Изменение внеоборотных активов: 50.67 %

  2. Изменение оборотных активов: 49.33 % Баланс факторов: 100 %



Рис.2.1. Изменение активов внеоборотных и оборотных активов5






Степень влияния частных факторов на изменение активов в анализируемом периоде (рис.2.2):

  1. Влияние изменения основных средств: 64.63 %

  2. Влияние изменения нематериальных активов: -0.01 %

  3. Влияние изменения прочих внеоборотных активов: -13.95 %

  4. Влияние изменения запасов: 18.5 %

  5. Влияние изменения дебиторской задолженности (платежи после 12 мес.): 0 %

  6. Влияние изменения дебиторской задолженности (платежи до 12 мес.): 30.83 %

  7. Влияние изменения краткосрочных финансовых вложений: 0 %

  8. Влияние изменения денежных средств: 0 %

  9. Влияние изменения прочих оборотных активов: 0 % Баланс факторов : 100 %


Рис.2.2. Влияние частных факторов на изменение на изменения активов6



В анализируемом периоде на изменение источников средств (пассивов) оказали влияние следующие факторы (рис.2.3):

  1. Изменение капиталов и резервов: 106.92 %

  2. Изменение долгосрочных пассивов: 1.95 %

  3. Изменение краткосрочных пассивов: -8.86% Баланс факторов : 100 %

100




106.9










80










60










40










20







1.95

-8.86

0







1

2

3

-20




Рис. 2.3. Изменение источников средств (пассивов)7

Степень влияния частных факторов на изменение источников средств (пассивов) в анализируемом периоде:

  1. Влияние изменения уставного капитала: 19,97 %

  2. Влияние изменения нераспределенной прибыли (непокрытого убытка): 86.95 %

  3. Влияние изменения долгосрочных пассивов: 1,95 %

  4. Влияние изменения заемных средств: -26,71 %

  5. Влияние изменения кредиторской задолженности: 37,82 %

  6. Влияние изменения задолженности перед участниками (учредителями) по выплате доходов: -19,97 %

Баланс факторов: 100 % (рис 2.4)




Рис. 2.4. Степень влияния частных факторов на изменение источников







средств (пассивов) в анализируемом периоде8
Далее проведем анализ качества выпускаемой продукции ООО

«ТОРЕС».

Важным показателем деятельности ООО фирмы «ТОРЕС» является качество выпускаемой продукции. Его повышение – одна из основных форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции ООО фирмы «ТОРЕС» всегда способствует повышению спроса на продукцию, а, следовательно, и увеличению суммы прибыли за счет не только объема продаж, но и более высоких цен.

Первая задача анализа – изучить динамику перечисленных показателей, выполнения плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку работы фирмы по достигнутому уровню продукции (табл.2.5).

Таблица 2.5 Анализ обобщающих показателей качества продукции9


Показатель

2015 год

2016 год

план

факт

Средневзвешенный балл качества продукции

0,70

0,75

0,74

Удельный вес, % продукции высшей категории качества

экспортируемой продукции забракованной продукции


75,0

29,0

0,55


76,0

35,0

0,40


78,0

36,5

0,50


Как видно из таблицы 2.5, за 2016 год
на фирме ООО «ТОРЕС» проделана определенная работа по улучшению качества продукции и повышению ее конкурентоспособности, о чем свидетельствует увеличение удельного веса продукции высшей категории качества на 3 % и экспортируемой продукции на 7,5%.

    1. Оценка эффективности деятельности исследуемого объекта






8 То же

Далее проанализируем основные финансовые результаты. В первую очередь необходимо проанализировать финансовое положение ООО «Торес», для чего проводим анализ ликвидности.

Для определения платежеспособности предприятия с учетом ликвидности его активов обычно используют баланс.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении размеров средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности, с суммами обязательств по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения (табл. 2.6).