Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 134
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Муниципальное казенное общеобразовательное
Теркинская средняя школа
Серафимовичского района Волгоградской области
Исследовательский проект на тему:
«КОРМЛЕНИЕ И ОТКОРМ СВИНЕЙ»
Автор: Овечкин Александр
ученик 11 класса
руководитель: Каменова
Светлана Александровна
2023 год
Содержание
Содержание 2
Введение 3
Глава 1. Происхождение и продуктивность свиней 4
1.1. Происхождение домашних свиней. 4
1.2. Приручение и одомашнение диких свиней. 5
1.3. Телосложение свиней. 6
1.4. Типы продуктивности свиней. 7
1.5. Основные породы свиней. 8
Глава 2. Кормовая база. 13
2.1. Основные требования к кормовой базе свиноводства. 13
2.2. Основные корма, используемые в свиноводстве. 14
2.3. Нормирование кормов. 18
Глава 3. Откорм свиней. 20
3.1. Выбор поросенка для откорма. 20
3.2. Виды откорма. 21
3.3 . Состав и качество кормов. 24
3.4. Расчёт экономической эффективности откорма 25
Заключение 27
Список использованной литературы 28
Введение
Свиньи относятся к тем домашним животным, которых наиболее выгодно разводить в домашнем хозяйстве.
По сравнению с другими сельскохозяйственными животными свиньи отличаются следующими продуктивно-биологическими качествами, которые обеспечивают рентабельность производства свиноводческой продукции: высокой плодовитостью, скороспелостью, неприхотливостью к кормлению, потребительской полноценностью.
Свиньи отличаются высоким многоплодием. Свиноматка за один опорос приносит от 10-12 поросят. Благодаря короткому периоду супоросности (112-116) и продолжительность лактации в 3-4 недели одна свиноматка может опороситься 2-3 раза в год, то есть произвести на свет 20-25 поросят с общей живой массой к шестимесячному возрасту в 2-2,5 т.
Высокая биологическая скороспелость свинок позволяет использовать их для воспроизводства в возрасте 9-10 месяцев и получать от них приплод в возрасте 13-14 месяцев.
Одно из важнейших продуктивно-биологических свойств свиней, их всеядность. Свиньи поедают как растительные, так и животные корма и продукты их переработки, а также используют в пищу различные пищевые отходы технические остатки.
Свиньи значительно лучше, чем другие сельскохозяйственные животные, оплачивают корма приростом продукции. Так, при интенсивном откорме для получения 1 кг прироста живой массы им требуется всего 4-4,5 кормовой единицы, в то время как, например, крупному рогатому скоту 9-10кормовых единиц.
Свиньи в сравнении с другими видами домашних животных имеют самый высокий убойный выход продукции, под которым понимается отношение массы съедобных частей туши к предубойной массе. Так, при откорме молодняка до живой массы в 100 кг убойный выход составляет около 73%, а при откорме до 130-150 кг живой массы 80% и более.
Мясо и сало свиней обладает высокой калорийностью и биологической полноценностью. Копченые изделия из свинины характеризуются более высокой питательной ценностью, чем продукты из мяса других животных. Свиной жир в сравнении, например, с говяжьим содержит в 4 раза больше органических кислот, которые способствуют предотвращению возникновения у человека склероза и атеросклероза.
Актуальность моей работы обусловлена тем, что в настоящее время жители нашего хутора, имеющие в своих личных подсобных хозяйствах свиней, мало что знают об особенностях различных пород свиней, видах откорма и тд. Практически никто не составляет рацион кормления свиней, в связи, с чем получают малую экономическую эффективность от разведения данных животных, очень часто отказываются от их разведения.
Объектом моего исследования является само животное, т.е. свиньи, а предметом исследования процесс кормления.
Цель данного проекта – изучение процесса кормления и откорма свиней.
Для достижения этой цели необходима реализация ряда задач:
-
Изучить происхождение домашних свиней; -
Изучить телосложение, типы продуктивности свиней; -
Рассмотреть основные породы свиней; -
Выявить основные требования к кормовой базе свиноводства; -
Изучить основные корма, используемые в свиноводстве, нормирование кормов; -
Рассмотреть виды откорма; -
Изучить основные факторы, определяющие успех откорма. -
Определить практическую значимость кормления и откорма свиней.
В процессе написания проекта я использовал следующие методы исследования: наблюдение, опрос, фотографирование, измерение, сравнение анализ
Глава 1. Происхождение и продуктивность свиней
1.1. Происхождение домашних свиней.
К настоящему времени сохранилось 6 видов диких свиней бабирусса, бородавочник, кистеухая, пекари, два вида дикого кабана - европейский и азиатский. 4 первые вида диких свиней по ряду стойко наследуемых признаков резко отличаются от современных домашних свиней и поэтому не могут считаться их предками.
Установлено, что все современные домашние свиньи происходят от двух видов диких свиней от европейского и азиатского дикого кабанов.
Европейский дикий кабан относительно крупное, очень сильное животное, достигающее во взрослом состоянии веса 140-180, а иногда и 250-300 кг. Он имеет плоское, сжатое с боков туловище, карпообразную спину, большую клинообразную голову и крепкими сильно развитыми клыками. Все туловище покрыто густой, длинной жесткой щетиной и плотным слоем подшерстка. На затылке и холке щетина удлинена и образует гриву. Ноги высокие, крепкие, каждая заканчивается четырьмя пальцами, одетыми в крепкое роговое копыто.
Европейский дикий кабан сохранился на Северном Кавказе и других странах Европы. Он является родоначальником двух европейских групп свиней – длинноухой и короткоухой.
Азиатский дикий кабан по сравнению с европейским, более мелкое животное: во взрослом состоянии вес его редко достигает более 100-150 кг. По образу жизни и большинству биологических особенностей эти дикие кабаны очень близки между собой. Он широко распространен в Китае, Индонезии, Монголии и других районах южной и восточной части Азии. Разнообразные условия обитания обусловили формирование большого количества разновидностей. Общим для всех, является сходное строение черепа. Череп азиатского кабана по сравнению с черепом европейского значительно короче, шире и выше; лицевая часть его развита слабо, профиль головы слегка вогнутый, клыки развиты слабо. Прямыми потомками азиатского кабана являются все коренные породы свиней Азии.
1.2. Приручение и одомашнение диких свиней.
Приручение и одомашнение диких свиней связано с переходом человека от охоты к скотоводству. В различных частях света этот процесс проходил не в одно время и в большинстве случаев совершенно самостоятельно.
Приручение диких свиней началось более чем за 5-8 тысяч лет до нашей эры, в период каменного века, причем на востоке, раньше чем в Европе.
Приручение диких свиней начиналось со случайной ловли поросят во время охоты и выращивания их ради забавы в неволе. В дальнейшем ловля живых свиней с помощью различных капканов и их содержание в неволе приобретали самостоятельное значение как средство создания живого запаса пищи. Отдельные пойманные матки оказывались супоросными, а выращиваемые в неволе хряки и свиньи в ряде случаев спаривались и давали приплод. Все это наталкивало человека на дальнейшее преднамеренное разведение свиней в неволе и приводило к одомашниванию диких свиней.
В результате труда многих поколений людей одомашненные свиньи постепенно утратили привычки диких животных и приобретали ряд новых биологических особенностей, ценных для человека. Прежде всего, это сказалось в наследственном закреплении инстинкта размножения и выращивания поросят в неволе. Кроме того, под влиянием получения корма не ночью, а в удобное для человека дневное время, свиньи из ночных становятся дневными животными.
Позднее, длительно воздействуя на организм свиней обильным кормлением, улучшенным содержанием и систематическим отбором и подбором наиболее скороспелых и ценных по другим признакам животных, человек создает выдающиеся по хозяйственным признакам породы свиней. В настоящее время продолжается их дальнейшее совершенствование.
1.3. Телосложение свиней.
По телосложению (экстерьеру), а также ряду физиологических и хозяйственных особенностей свиньи современных скороспелых пород сильно отличаются от своих предков. Формирование новых биологических особенностей свиней происходит в результате длительного влияния изменившихся условий жизни. Поскольку организм свиней представляет собой единое целое, утеря старых или развитие новых биологических и хозяйственных особенностей является следствием глубокой перестройки всего организма. При этом в известной степени одновременно изменяются и внешние формы животного. Последнее особенно относится к свиньям, основная продуктивность которых во многом определяется скороспелостью, живым весом и мясными формами животных.
В процессе совершенствования домашних свиней наибольшее