Файл: кормление и откорм свиней.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 130

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Глава 2. Кормовая база.


2.1. Основные требования к кормовой базе свиноводства.

Затраты на корма в общей себестоимости свинины составляют обычно 65-75%. Следовательно, основной путь снижения себестоимости свинины – это сокращение затрат на корма путем более рационального их расходования, а также использование более дешевых кормов. Стоимость одних и тех же кормов в хозяйствах, находящихся в различных природо-экономических условиях, неодинакова. Из кормовых культур, выращиваемых в самом хозяйстве, самыми дешевыми будут те, которые дают наибольший выход кормовых единиц переваримого протеина с 1га пашни, при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции. Следует также иметь в виду, что высокой продуктивности свиней и экономичного расходования кормов можно добиться только при составлении для животных рационов, хорошо сбалансированных по всем необходимым питательным веществам. Наиболее рациональным в связи с этим может быть только такой тип кормления, при котором наряду с максимальным использованием более дешевых кормов скармливаются необходимое количество других кормовых средств, обеспечивающих полноценность рациона и высокое качество получаемой продукции. Эти положения одинаковы, важны, и не одно из них нельзя упускать из виду при решении вопроса о выборе типа кормления свиней и структуры кормовой базы свиноводства.

В зависимости от пола, возраста, назначения и физиологического состояния свиней различных групп предъявляют следующие требования к составу рациона.

Из опроса людей, которые занимаются откормом свиней, можно сделать вывод, что свиноводы не пользуются и не составляют рационы по возрастным и хозяйственным группам животных.

Но они придерживаются следующих правил и советуют их помнить:

  1. Хозяину хозяйства необходимо знать, что результаты откорма свиней зависят не только от уровня общего кормления, но и от соотношения и качества кормов в рационе, а также нормированности кормления;

  2. В случае кормления свиней по нормам исключается их перекорм, можно экономнее, выгоднее расходовать корма. Следует помнить, что при скудном кормлении значительно удлиняется срок выращивания и откорма свиней, отстает развитие организма в целом и его наиболее важных органов и систем.

  3. Если вы полагать, что умеренным кормлением свиней можно экономить корма и меньше их расходовать на единицу прироста, на самом деле это не так. Почти весь корм будет затрачиваться на поддержание жизнедеятельности животного, а не на получение продукции его уже не остается;

  4. Однако, для свиньи вредно и чересчур обильное кормление, или кормление вволю. При этом много кормов теряется из кормушки, быстрее завершается рост свиньи, больше откладывается у неё жира под кожу, делая мясо животного менее вкусным, и значительно увеличивается расход кормов на единицу прироста.

  5. Не следует, также однообразно кормить свиней. Использование для откорма большого количества концентратов или одного вида зернового корма приводит к недостатку в рационе незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ, что снижает продуктивность животных.

  6. Недопустимо включать в рацион свиньи только сочных или только грубых кормов. Используя разные корма в рационе свиней, можно не только повысить общую питательность рациона, аппетит животного, но его продуктивности.


2.2. Основные корма, используемые в свиноводстве.

Свиньи – всеядные животные, поэтому для их кормления можно использовать корма как растительного, так и животного происхождения.

Из питательных веществ кормов важнейшее значение имеют белки. Однако, следует иметь в виду, что избыточное скармливание белка приводит к ухудшению его использования животными, от чего затраты на производства свинины повышаются. Низкий же уровень белка в рационе снижает продуктивность животных.

Углеводы в организме свиней используются в основном для образования жира и поддержания нормальной температуры тела. Слишком большие дачи кормов, богатыми углеводами, способствуют быстрому ожирению свиней.

Нужно иметь в виду, что такой углевод, как клетчатка входит в состав грубых кормов и свиньями переваривается плохо. При высоком содержании клетчатки в рационе снижается эффективность использования всех других питательных веществ.

В кормлении свиней широко используются:

Из концентрированных кормов: зерно ржи, тритикале, ячменя, овса, кукурузы, их смесь (комбикорм), отруби.

Из сочных кормов: картофель, свекла, морковь, зелена масса клевера, гороха, ботва огородных культур, крапива комбинированный силос.

Кроме того, в кормлении свиней особенно в условиях приусадебных хозяйств, широко используются пищевые отходы и корма животного происхождения.

Зерновые:

А) ячмень лучшим зерновым кормом при откорме свиней является ячмень. Он имеет высокую питательную ценность и хорошо поедается свиньями. В ячмене содержатся следующие питательные вещества: протеин-10,7%; клетчатка-5,6%; безазотистые экстрактивные вещества - 6, 21%, зола - 2,9%. Органическое вещество ячменя переваривается свиньями на 80 %.

Мясо и сало свиней, выращенных на кормах с ячменной основой, выгодно отличается вкусовыми качествами.

Б) овес по своей питательной ценности уступает ячменю, так как в овсе содержится большое количество клетчатки и жира. Овес является хорошим кормом для подсосных маток. Откормочным свиньям желательно сократить норму овса из-за того, что ухудшает качество сала. Смесь овса с ячменем не оказывает отрицательного воздействия на качество свинины.

В) горох в сравнении с зерном злаковых культур значительно богаче протеином. В количестве 15-20% горох входит в состав корма – смесей, как белковый корм.



Г) кукуруза имеет высокую питательную ценность, содержит легко перевариваемые углеводы и жиры. Однако, перевариваемого протеина в кукурузе недостаточно, к тому же он имеет низкую биологическую ценность.

Комбикорм

Комбикорм - наиболее питательный вид корма для свиней, так как в нем питательные вещества находятся в наиболее желательных для организма соотношениях.

Отруби

В отрубях содержится много клетчатки, поэтому их скармливают свиньям в небольших количествах. Зато отруби, особенно пшеничные, богаты витаминами. По этой причине их рекомендуют включать в рационы всех возрастных групп свиней.

Жмых и шроты.

Жмыхи и шроты (кроме хлопчатникового) являются ценным белковым кормом для растущих свиней. Использовать их как добавку к картофелю, свекле и кукурузе в качестве 10-15%. За месяц до окончании я откорма жмых следует исключить из рациона, так как содержащийся в нем жир (5-10%) ухудшает пищевые качества свинины.

Скармливание зерновых

Зерновые корма скармливают только в измельченном виде. При этом достигается их более полное переваривание и усвоение.

Установлено, что целое зерно и дерть грубого помола (с размером частиц1,8-3 мм) переваривается в организме свиней на 67-80 %; дерть среднего помола ( с размером частиц 1-1,8мм) на 82%; дерть мелкого помола ( с размером частиц 0,2-1мм) – 85%.

Следует иметь в виду, что дерть тонкого помола при скармливании в сухом виде приводит к появлению язв и нарушениям функций – пищеварительного аппарата. Поэтому зерновые корма тонкого помола следует давать обязательно в смеси с сочными кормами или пищевыми отходами.

Варить доброкачественные зерновые корма не эффективно, так как при высокой температуре практически полностью разрушаются витамины и биологически активные вещества. К тому же вареные корма быстро прокисают. Однако обязательно подлежит провариванию перед употреблением измельченные зерна бобовых культур из-за их низкой перевариваемости в сыром виде.

Сочные корма.

А) картофель из сочных кормов является наиболее ценным. Он обладает наиболее высокой питательностью. Органическое вещество картофеля переваривается на 94%. А картофеле содержится много протеина, поэтому скармливать его рекомендуется вместе с горохом, обратом, зеленой массой бобовых культур. Картофель требует обязательной тепловой обработки в связи с тем, что в кожуре клубней,
особенно недозрелых, проросших и позеленевших, содержится ядовитое вещество аланин. Скармливать такой картофель, особенно поросятам, нельзя, так как это может привести к тяжелым заболеваниям пищеварительного аппарата и даже к гибели животных. Предварительно промытый картофель варят до полной готовности, разминают, смешивают с небольшим количеством концентратов, охлаждают до 20-25 С и скармливают.

Б) свекла кормовая и сахарная используются для кормления свиней любого возраста. Сахарную свеклу измельчают, смешивают с концентрированным кормам или дают в сыром виде.

В) Тыква является ценным источником каротина и витаминов группы В. Количество её 1-2 кг в сутки обеспечивает животных витаминами, улучшает аппетит. Скармливают тыкву в измельченном виде в смеси с зерновыми кормами. Откормочным свиньям и свиноматкам можно давать тыкву не и без ограничений.

Г) морковь диетический витаминный корм, содержит большое количество каротина. Перед скармливанием ее очищают от земли и измельчают.
Зеленые корма

Имеют большое значение в кормлении свиноматок и молодняка. Свиньи хорошо поедают молодую зеленую массу клевера, гороха, люцерны и тд. Зеленая масса богата полноценными протеинами, минеральными веществами и витаминами. Для кормления свиней используют свекольную ботву, молодую крапиву, лебеду, одуванчики.

Грубые корма включают в рацион свиней в небольшом количестве – для нормализации функции пищеварения. Правильно заготовленные грубые корма из бобовых трав хороший источник протеина и витаминов. Заготовку сена для свиней следует вести в сухую погоду из трав бобовых в стадии стеблевания. Скошенную траву сушат в течение короткого периода в тени и хранят в темном помещении.

Корма животного происхождения.

Молочные продукты.

Из кормов животного происхождения в личном подсобном хозяйстве чаще всего применяют молоко и обрат. Эти корма незаменимы при выращивании молодняка до двухмесячного возраста. Целое молоко в качестве подкормки может применяться для поросят пятидневного возраста. В молочных продуктах много полноценного белка, сахара, минеральных веществ, витаминов. Все они характеризуются высокой биологической полноценностью.

Обрат, или обезжиренное молоко, является основным компонентом подкормки поросят-сосунов и племенного молодняка. По сравнению с цельным молоком обрат почти не содержит жира и жирорастворимых витаминов.


Молоко и обрат перевариваются в кишечном тракте поросят на 98-99%.

Пищевые отходы

Остатки, первых и вторых блюд, черствый хлеб, отходы при разделке тушек птицы и домашних животных, сырые, вареные овощи, очистки картофеля, свеклы, моркови и т.п. собирают в чистую посуду и скармливают в натуральном виде.

В мясных и рыбных отходах содержится много белков, витаминов и минеральных веществ.

Отходы можно давать всем возрастным группам свиней для повышения продуктивности животных. В конце откорма рыбные продукты из рационов откормочных свиней следует исключить, так как они могут придать мясу нежелательный запах.

Пищевые отходы требуют осторожности при их использовании в связи с тем, что туда могут попасть заплеснувшие, покрытые слизью мясные и рыбные продукты или полуфабрикаты. Самое незначительное количество такого корма приводит к тяжелым отравлениям и гибели животных.

2.3. Нормирование кормов.

Нормирование кормов осуществляется в соответствии с потребностями животного. Чем оно крупнее, тем больше кормов надо израсходовать для большего прироста, тем короче будет время для достижения определенной живой массы.

Поросята быстро растут в том случае, если в их рационе содержится достаточное количество протеина. Взрослые свиньи на откорме могут получать корма сравнительно бедные протеином, но богатые углеводами . Это объясняется тем, что у взрослых животных рост мышечной ткани в основном закончился и поэтому протеина требуется минимальное количество. Прибавку в весе взрослые свиньи дают за счет роста жировой ткани, для образования которой требуются корма, богатые углеводами.

Питательная ценность кормов.

Корма

Корм. ед,кг.

Переваримый

протеин, г.

Кальций, г.

Фосфор, г.

Каратин,мл.

Сено

лесное

0,46

48

6,4

1,4

20

луговое

0,42

116

6,0

2,1

15

Корнеплоды

картофель

0,30

16

0,2

0,7

0

морковь кормовая

0.14

7

0,6

0,2

30

Свекла

кормовая

0,12

9

0,4

0,4

0

сахарная

0,26

12

0,5

0,5

0

Тыква кормовая

0,10

7

0,4

0,3

20

Зеленый корм:

Трава зеленая луговая

0,26

21

3,3

0,7

30

горох

0,13

25

3,1

0,5

60

Мука бобовая

1,10

216

1,5

4,6

1

Мука гороховая

1,16

199

0,9

4,6

0

Отруби пшеничные

0,78

130

1,3

9,7

4

Молоко цельное (4%)

0,37

34

1,4

1,1

2

Молоко сепарированное

0,13

31

1,2

1,0

1

Творог свежий

0,48

262

3,0

2,4

0

Рыбная мука

0,83

535

67,2

31,8

0

Очистки сырые картофельные

0,22

10

0,3

0,4

0

Крошки хлебные

1,02

96

0,8

0,3

0

Остатки хлебные

0,93

73

0,2

0,8

0

Пищевые отходы

0,26

32

3,0

8,4

0