Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 130
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Глава 2. Кормовая база.
2.1. Основные требования к кормовой базе свиноводства.
Затраты на корма в общей себестоимости свинины составляют обычно 65-75%. Следовательно, основной путь снижения себестоимости свинины – это сокращение затрат на корма путем более рационального их расходования, а также использование более дешевых кормов. Стоимость одних и тех же кормов в хозяйствах, находящихся в различных природо-экономических условиях, неодинакова. Из кормовых культур, выращиваемых в самом хозяйстве, самыми дешевыми будут те, которые дают наибольший выход кормовых единиц переваримого протеина с 1га пашни, при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции. Следует также иметь в виду, что высокой продуктивности свиней и экономичного расходования кормов можно добиться только при составлении для животных рационов, хорошо сбалансированных по всем необходимым питательным веществам. Наиболее рациональным в связи с этим может быть только такой тип кормления, при котором наряду с максимальным использованием более дешевых кормов скармливаются необходимое количество других кормовых средств, обеспечивающих полноценность рациона и высокое качество получаемой продукции. Эти положения одинаковы, важны, и не одно из них нельзя упускать из виду при решении вопроса о выборе типа кормления свиней и структуры кормовой базы свиноводства.
В зависимости от пола, возраста, назначения и физиологического состояния свиней различных групп предъявляют следующие требования к составу рациона.
Из опроса людей, которые занимаются откормом свиней, можно сделать вывод, что свиноводы не пользуются и не составляют рационы по возрастным и хозяйственным группам животных.
Но они придерживаются следующих правил и советуют их помнить:
-
Хозяину хозяйства необходимо знать, что результаты откорма свиней зависят не только от уровня общего кормления, но и от соотношения и качества кормов в рационе, а также нормированности кормления; -
В случае кормления свиней по нормам исключается их перекорм, можно экономнее, выгоднее расходовать корма. Следует помнить, что при скудном кормлении значительно удлиняется срок выращивания и откорма свиней, отстает развитие организма в целом и его наиболее важных органов и систем. -
Если вы полагать, что умеренным кормлением свиней можно экономить корма и меньше их расходовать на единицу прироста, на самом деле это не так. Почти весь корм будет затрачиваться на поддержание жизнедеятельности животного, а не на получение продукции его уже не остается; -
Однако, для свиньи вредно и чересчур обильное кормление, или кормление вволю. При этом много кормов теряется из кормушки, быстрее завершается рост свиньи, больше откладывается у неё жира под кожу, делая мясо животного менее вкусным, и значительно увеличивается расход кормов на единицу прироста. -
Не следует, также однообразно кормить свиней. Использование для откорма большого количества концентратов или одного вида зернового корма приводит к недостатку в рационе незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ, что снижает продуктивность животных. -
Недопустимо включать в рацион свиньи только сочных или только грубых кормов. Используя разные корма в рационе свиней, можно не только повысить общую питательность рациона, аппетит животного, но его продуктивности.
2.2. Основные корма, используемые в свиноводстве.
Свиньи – всеядные животные, поэтому для их кормления можно использовать корма как растительного, так и животного происхождения.
Из питательных веществ кормов важнейшее значение имеют белки. Однако, следует иметь в виду, что избыточное скармливание белка приводит к ухудшению его использования животными, от чего затраты на производства свинины повышаются. Низкий же уровень белка в рационе снижает продуктивность животных.
Углеводы в организме свиней используются в основном для образования жира и поддержания нормальной температуры тела. Слишком большие дачи кормов, богатыми углеводами, способствуют быстрому ожирению свиней.
Нужно иметь в виду, что такой углевод, как клетчатка входит в состав грубых кормов и свиньями переваривается плохо. При высоком содержании клетчатки в рационе снижается эффективность использования всех других питательных веществ.
В кормлении свиней широко используются:
Из концентрированных кормов: зерно ржи, тритикале, ячменя, овса, кукурузы, их смесь (комбикорм), отруби.
Из сочных кормов: картофель, свекла, морковь, зелена масса клевера, гороха, ботва огородных культур, крапива комбинированный силос.
Кроме того, в кормлении свиней особенно в условиях приусадебных хозяйств, широко используются пищевые отходы и корма животного происхождения.
Зерновые:
А) ячмень лучшим зерновым кормом при откорме свиней является ячмень. Он имеет высокую питательную ценность и хорошо поедается свиньями. В ячмене содержатся следующие питательные вещества: протеин-10,7%; клетчатка-5,6%; безазотистые экстрактивные вещества - 6, 21%, зола - 2,9%. Органическое вещество ячменя переваривается свиньями на 80 %.
Мясо и сало свиней, выращенных на кормах с ячменной основой, выгодно отличается вкусовыми качествами.
Б) овес по своей питательной ценности уступает ячменю, так как в овсе содержится большое количество клетчатки и жира. Овес является хорошим кормом для подсосных маток. Откормочным свиньям желательно сократить норму овса из-за того, что ухудшает качество сала. Смесь овса с ячменем не оказывает отрицательного воздействия на качество свинины.
В) горох в сравнении с зерном злаковых культур значительно богаче протеином. В количестве 15-20% горох входит в состав корма – смесей, как белковый корм.
Г) кукуруза имеет высокую питательную ценность, содержит легко перевариваемые углеводы и жиры. Однако, перевариваемого протеина в кукурузе недостаточно, к тому же он имеет низкую биологическую ценность.
Комбикорм
Комбикорм - наиболее питательный вид корма для свиней, так как в нем питательные вещества находятся в наиболее желательных для организма соотношениях.
Отруби
В отрубях содержится много клетчатки, поэтому их скармливают свиньям в небольших количествах. Зато отруби, особенно пшеничные, богаты витаминами. По этой причине их рекомендуют включать в рационы всех возрастных групп свиней.
Жмых и шроты.
Жмыхи и шроты (кроме хлопчатникового) являются ценным белковым кормом для растущих свиней. Использовать их как добавку к картофелю, свекле и кукурузе в качестве 10-15%. За месяц до окончании я откорма жмых следует исключить из рациона, так как содержащийся в нем жир (5-10%) ухудшает пищевые качества свинины.
Скармливание зерновых
Зерновые корма скармливают только в измельченном виде. При этом достигается их более полное переваривание и усвоение.
Установлено, что целое зерно и дерть грубого помола (с размером частиц1,8-3 мм) переваривается в организме свиней на 67-80 %; дерть среднего помола ( с размером частиц 1-1,8мм) на 82%; дерть мелкого помола ( с размером частиц 0,2-1мм) – 85%.
Следует иметь в виду, что дерть тонкого помола при скармливании в сухом виде приводит к появлению язв и нарушениям функций – пищеварительного аппарата. Поэтому зерновые корма тонкого помола следует давать обязательно в смеси с сочными кормами или пищевыми отходами.
Варить доброкачественные зерновые корма не эффективно, так как при высокой температуре практически полностью разрушаются витамины и биологически активные вещества. К тому же вареные корма быстро прокисают. Однако обязательно подлежит провариванию перед употреблением измельченные зерна бобовых культур из-за их низкой перевариваемости в сыром виде.
Сочные корма.
А) картофель из сочных кормов является наиболее ценным. Он обладает наиболее высокой питательностью. Органическое вещество картофеля переваривается на 94%. А картофеле содержится много протеина, поэтому скармливать его рекомендуется вместе с горохом, обратом, зеленой массой бобовых культур. Картофель требует обязательной тепловой обработки в связи с тем, что в кожуре клубней,
особенно недозрелых, проросших и позеленевших, содержится ядовитое вещество аланин. Скармливать такой картофель, особенно поросятам, нельзя, так как это может привести к тяжелым заболеваниям пищеварительного аппарата и даже к гибели животных. Предварительно промытый картофель варят до полной готовности, разминают, смешивают с небольшим количеством концентратов, охлаждают до 20-25 С и скармливают.
Б) свекла кормовая и сахарная используются для кормления свиней любого возраста. Сахарную свеклу измельчают, смешивают с концентрированным кормам или дают в сыром виде.
В) Тыква является ценным источником каротина и витаминов группы В. Количество её 1-2 кг в сутки обеспечивает животных витаминами, улучшает аппетит. Скармливают тыкву в измельченном виде в смеси с зерновыми кормами. Откормочным свиньям и свиноматкам можно давать тыкву не и без ограничений.
Г) морковь диетический витаминный корм, содержит большое количество каротина. Перед скармливанием ее очищают от земли и измельчают.
Зеленые корма
Имеют большое значение в кормлении свиноматок и молодняка. Свиньи хорошо поедают молодую зеленую массу клевера, гороха, люцерны и тд. Зеленая масса богата полноценными протеинами, минеральными веществами и витаминами. Для кормления свиней используют свекольную ботву, молодую крапиву, лебеду, одуванчики.
Грубые корма включают в рацион свиней в небольшом количестве – для нормализации функции пищеварения. Правильно заготовленные грубые корма из бобовых трав хороший источник протеина и витаминов. Заготовку сена для свиней следует вести в сухую погоду из трав бобовых в стадии стеблевания. Скошенную траву сушат в течение короткого периода в тени и хранят в темном помещении.
Корма животного происхождения.
Молочные продукты.
Из кормов животного происхождения в личном подсобном хозяйстве чаще всего применяют молоко и обрат. Эти корма незаменимы при выращивании молодняка до двухмесячного возраста. Целое молоко в качестве подкормки может применяться для поросят пятидневного возраста. В молочных продуктах много полноценного белка, сахара, минеральных веществ, витаминов. Все они характеризуются высокой биологической полноценностью.
Обрат, или обезжиренное молоко, является основным компонентом подкормки поросят-сосунов и племенного молодняка. По сравнению с цельным молоком обрат почти не содержит жира и жирорастворимых витаминов.
Молоко и обрат перевариваются в кишечном тракте поросят на 98-99%.
Пищевые отходы
Остатки, первых и вторых блюд, черствый хлеб, отходы при разделке тушек птицы и домашних животных, сырые, вареные овощи, очистки картофеля, свеклы, моркови и т.п. собирают в чистую посуду и скармливают в натуральном виде.
В мясных и рыбных отходах содержится много белков, витаминов и минеральных веществ.
Отходы можно давать всем возрастным группам свиней для повышения продуктивности животных. В конце откорма рыбные продукты из рационов откормочных свиней следует исключить, так как они могут придать мясу нежелательный запах.
Пищевые отходы требуют осторожности при их использовании в связи с тем, что туда могут попасть заплеснувшие, покрытые слизью мясные и рыбные продукты или полуфабрикаты. Самое незначительное количество такого корма приводит к тяжелым отравлениям и гибели животных.
2.3. Нормирование кормов.
Нормирование кормов осуществляется в соответствии с потребностями животного. Чем оно крупнее, тем больше кормов надо израсходовать для большего прироста, тем короче будет время для достижения определенной живой массы.
Поросята быстро растут в том случае, если в их рационе содержится достаточное количество протеина. Взрослые свиньи на откорме могут получать корма сравнительно бедные протеином, но богатые углеводами . Это объясняется тем, что у взрослых животных рост мышечной ткани в основном закончился и поэтому протеина требуется минимальное количество. Прибавку в весе взрослые свиньи дают за счет роста жировой ткани, для образования которой требуются корма, богатые углеводами.
Питательная ценность кормов.
Корма | Корм. ед,кг. | Переваримый протеин, г. | Кальций, г. | Фосфор, г. | Каратин,мл. |
Сено | |||||
лесное | 0,46 | 48 | 6,4 | 1,4 | 20 |
луговое | 0,42 | 116 | 6,0 | 2,1 | 15 |
Корнеплоды | |||||
картофель | 0,30 | 16 | 0,2 | 0,7 | 0 |
морковь кормовая | 0.14 | 7 | 0,6 | 0,2 | 30 |
Свекла | |||||
кормовая | 0,12 | 9 | 0,4 | 0,4 | 0 |
сахарная | 0,26 | 12 | 0,5 | 0,5 | 0 |
Тыква кормовая | 0,10 | 7 | 0,4 | 0,3 | 20 |
Зеленый корм: | |||||
Трава зеленая луговая | 0,26 | 21 | 3,3 | 0,7 | 30 |
горох | 0,13 | 25 | 3,1 | 0,5 | 60 |
Мука бобовая | 1,10 | 216 | 1,5 | 4,6 | 1 |
Мука гороховая | 1,16 | 199 | 0,9 | 4,6 | 0 |
Отруби пшеничные | 0,78 | 130 | 1,3 | 9,7 | 4 |
Молоко цельное (4%) | 0,37 | 34 | 1,4 | 1,1 | 2 |
Молоко сепарированное | 0,13 | 31 | 1,2 | 1,0 | 1 |
Творог свежий | 0,48 | 262 | 3,0 | 2,4 | 0 |
Рыбная мука | 0,83 | 535 | 67,2 | 31,8 | 0 |
Очистки сырые картофельные | 0,22 | 10 | 0,3 | 0,4 | 0 |
Крошки хлебные | 1,02 | 96 | 0,8 | 0,3 | 0 |
Остатки хлебные | 0,93 | 73 | 0,2 | 0,8 | 0 |
Пищевые отходы | 0,26 | 32 | 3,0 | 8,4 | 0 |