Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 131
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
3.4. Расчёт экономической эффективности откорма
При выборе вида откорма надо учитывать спрос на свинину разных сортов, рыночные целы на свинину того или иного качества.
Наибольшим спросом у населения пользуется постная свинина, которая получается при откорме молодых свиней до живой массы 90-100 кг.
Однако откорм свиней до живой массы 120-130кг экономически выгоднее, чем до массы 100 кг.
Убойный выход у свиней изменяется в зависимости от их массы.
Так, при убое свиней массой 90-100кг выход свинины равен 73%, при убое при достижении массы 12-130 кг он повышается до 75-80%.
При расчете эффективности откорма свиней до разной живой массы необходимо учитывать все затраты на получение и выращивание животного. До поставки на откорм в среднем затрачивается 200 кормовых единиц на одну голову. На откорм до живой массы 100 кг требуется еще около 400 кормовых единиц.
Таким образом, в результате исследования, я могу сделать вывод, что для откорма свиньи от поросенка до массы 100 кг затрачивается 600 кормовых единиц, или на 1 кг убойной массы 6 кормовых единиц (600:100)
По нормативам убойный выход у свиней массой 100кг составляет 73% т.е. 73кг (100кг х 73:100) следовательно, на 1 кг чистого мяса будет в этом случае затрачено 8,36 кормовой единицы (600:73кг.)
При расчете эффективности откорма свиней до разной живой массы необходимо учитывать все затраты, прежде всего корма.
Заключение
Производство свинины играет значительную роль в мясном балансе страны. В ряде сельскохозяйственных предприятий после скотоводства это одна из наиболее крупных отраслей. К тому же свиноводство имеет перед скотоводством ряд преимуществ, которые обусловлены биологическими особенностями животных.
Численность свиней в России в 2013 году составляла 20800 тыс. голов, производство свинины 1595 тыс. тонн, на одну голову 103,2 кг свинины. В мире производится 94186 тыс.т свинины, в среднем на одну голову производится 98,5 кг.
Основными производителями свинины в мире являются: Китай - 44599 тыс. т., США - 8937, Германия - 4123, Франция - 2350 тыс.т. На одного человека в год в мире произведено в 2013 году 15,5 кг, в Европе 30,6 кг. Первое место по производству свинины на человека в год занимает Дания, где производят 330,6 кг. В России на одного человека в год произведено 11 кг свинины.
Следовательно, основная задача в развитии животноводства в целом, и свиноводства в частности, сводится к обеспечению устойчивого продовольственного снабжения населения страны с ориентацией на рациональное качественное питание с учетом платежеспособного спроса.
В настоящее время ввоз мяса в Россию из других стран запрещен. Я считаю, что это наиболее благоприятное время для частных хозяйств, занимающихся выращиванием свиней, так как не должно возникать проблем с реализацией мяса.
Заканчивая свое исследование, хочу добавить, что цель моей работы достигнута. Я узнал много нового о происхождение домашних свиней, основные породы свиней, изучил кормовую базу, и правила откорма поросенка.
Думаю, данная работа будет полезна для изучения людям, которые думают заниматься кормлением и откормом свиней. А также, будет занимательна для любознательных людей, которые интересуются жизнью домашних животных.
Список использованной литературы
1 Данилов В. Что нужно поросенку. // Приусадебное хозяйство-2002г , №1-с 12.
2 Краснобрижая Т. Осенние поросята. // Приусадебное хозяйство-2002г, №2-с 10.
3 Гигиена кормления сельскохозяйственных животных. /Левченко В. – М.,Агропромиздат,1990г.- с 160.
4 Личное подворье. /Лобанов Ю.В.; Ястребцов В.И. Пермь: пермское книжное издательство, 1990 г. с 86-108.
5 Корма и комбикорма. / Никитина Т.- С.П.: Респекс, 2000г. – 114-142.
6 Как откормить свинью. / Нетеса А. И. – С.П.:, 1994г. Агропромиздат – 4-119.
7 Свиньи и поросята. / Рашина Т.- Ростов на Дону: Проф- пресс,1999г. с.3-118.
8 Свиноводство. / Савича И.А.- М.: издательство колос, 1990 г, с 16-283.
9 Свиньи. Коровы. Лошади. /Смирнов В. – М: рипол классик, 2001г – 3-114.
10 Тихонов И. Свиноматка, принесла приплод. // Приусадебное хозяйство-2000, № 1 с 10.
11 Домашнее животноводство. / Хлевной А.К.-Таврия, 1991 г, с 65-88