Файл: Отчет по производственной практике (по профилю специальности) по профессиональным модулям пм. 02 Участие в диагностике и лечении заболеваний сельскохозяйственных животных.docx
Добавлен: 12.01.2024
Просмотров: 418
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Краткая характеристика места прохождения практики
1.1. Краткая характеристика Ветеринарной станции в Селенгинском филиале БУ Ветеринарии "БРСББЖ".
Глава 2. Внутренние незаразные болезни.
2.1. Общие меры и профилактики.
Глава 3. Акушерство, гинекологии и биотехника размножения животных и птиц.
Глава 4. Ветеринарная хирургия.
4.1.Основа хирургических предприятий.
Глава 5. Эпизоотология с микробиологией.
5.1. Противоэпизоотические мероприятия..
Министерство образования и наук Республики Бурятия
ГБПОУ «Бурятский аграрный колледж им М.Н.Ербанова»
ОТЧЕТ
ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
(по профилю специальности)
по профессиональным модулям
ПМ.02 «Участие в диагностике и лечении заболеваний сельскохозяйственных животных»
Студентки группы 332 3 курса
по специальности ВЕТЕРИНАРИЯ
Ринчинова Арюна Шараповна
Место прохождения практики: Республика Бурятия, Селенгинский филиал БУ Ветеринарии “БРСББЖ”
Время прохождения практики: с 06.03.2023 г
по 31.02.23 г
Руководитель практики от с/х предприятия, учреждения: Буянтуев Даба Баторович
Руководитель практики от колледжа:
Преподаватель Арюткина Л.В.
Оценка: ___
Улан-Удэ
2023
Содержание
Введение 3
Глава 1. Краткая характеристика места прохождения практики 4
1.1. Краткая характеристика Ветеринарной станции в Селенгинском филиале БУ Ветеринарии "БРСББЖ". 4
Глава 2. Внутренние незаразные болезни. 6
2.1. Общие меры и профилактики. 6
2.2. Болезни органов 9
Глава 3. Акушерство, гинекологии и биотехника размножения животных и птиц. 10
3.1. Патология беременности. 10
3.2. Болезни молочной железы. 15
Глава 4. Ветеринарная хирургия. 25
4.1.Основа хирургических предприятий. 25
Глава 5. Эпизоотология с микробиологией. 30
5.1. Противоэпизоотические мероприятия.. 30
5.2. Дезинфекция,дезинсекция и дератизация 36
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ 38
Заключение 42
Введение
Я, Ринчинова Арюна Шараповна студентка 3 курса Бурятского аграрного колледжа им. М.Н Ербанова по специальности Ветеринария, группа 332.
Моя производственная практика проходила с 06.03.23-31.03.23 г. В Селенгинском районе г. Гусиноозерск БУ Ветеринарии " БРСББЖ" по адресу ул. 8 марта д 14.
Целью данной практики является:
-
проведения диагностического исследования; -
диспансеризации; -
профилактических мероприятий; -
выполнения лечебно-диагностических мероприятий в различных условиях; -
ведения ветеринарной документацией.
Руководитель практики: Буянтуев Даба Баторович.
Глава 1. Краткая характеристика места прохождения практики
1.1. Краткая характеристика Ветеринарной станции в Селенгинском филиале БУ Ветеринарии "БРСББЖ".
Я, была в Селенгинском филиале БУ ветеринарии "БРСББЖ" . Данный филиал является ветеринарной станцией по борьбе с болезнями животных.
Помещение: В здании находятся бухгалтерия, туалет и несколько процедурных кабинетов, такие как:
-
Лаборатория (см. 1 фото.)
-
процедурный кабинет для проведения операций ( см. 2 фото)
-
кабинет для приема животных (см.3 фото) -
кабинет вет. специалистов (см. 4 фото) -
аптека (см. 5 фото)
(1 фото) ( 2 фото)
(3 фото) (4 фото)
(5 фото)
Так же я познакомилась с коллективом ветеринарной клиники г.Гусиноозерск.
и ознакомилась с именным списком сотрудников Селенгинского филиала БУ ветеринария "БРСББЖ". в количестве 24 квалифицированных ветеринаров, 2 водителей, 1 санитар, 3 сторожа и 1 бухгалтера.
Глава 2. Внутренние незаразные болезни.
2.1. Общие меры и профилактики.
В настоящее время наибольший экономический ущерб животноводству приносят внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. Причиной возникновения болезней является несоответствие нормам условий содержания, кормления и использования животных в конкретных хозяйствах. Следовательно, основой общей профилактики ведущее место занимают мероприятия, направленные на предупреждение внутренних незаразных болезней животных, создание научно обоснованных условий их содержания:
-
обеспечение оптимального микроклимата – газового состава воздуха, температуры, влажности, освещенности животноводческих помещений;
-
регулярного активного моциона; -
полноценного и регулярного кормления; -
надлежащий уход за животными; -
соблюдение зоогигиенических и санитарно-ветеринарных правил; -
постоянное ветеринарное наблюдение за состоянием здоровья животных; -
проведение клинических осмотров; -
проведение плановых диспансерных обследований; -
постоянный контроль за качеством грубых, сочных, концентрированных кормов и питьевой воды и т. д.
Кормление должно проводиться с учетом вида, возраста и физиологического состояния животного. Нередко внутренние болезни возникают вследствие низкого качества воды и несоблюдения режима поения. Состояние здоровья животных и их продуктивность зависят от физиологически обоснованной эксплуатации, а коров также от регулярности доения и своевременного запуска.
Успешное решение основных задач животноводства по получению высокоценных продуктов питания и качественного сельскохозяйственного сырья постоянно связано с надежной охраной здоровья животных, увеличением срока их эксплуатации и повышением продуктивности. Для выполнения этих задач ветеринарные специалисты хозяйств, животноводческих комплексов периодически направляют в ветеринарные и агрохимические лаборатории пробы кормов для определения содержания в них питательных веществ, витаминов, микроэлементов, макроэлементов, остаточных количеств минеральных удобрений
, гербицидов, микотоксинов, пестицидов. При оценке качества сенажа и силоса важное значение имеет их кислотность и соотношение органических кислот. Заключение ветеринарных и агрохимических специалистов лабораторий служит основанием для запрещения использования недоброкачественных кормов и воды.
Для обеспечения общей профилактики внутренних незаразных болезней необходимо провести следующие мероприятия:
-
ввести охранно-ограничительные меры по перевозке и перемещению животных; -
ввести контроль за комплектованием ферм, формированием стад, гуртов и отар; -
профилактический карантин вновь поступающих животных; -
селекцию пород с наследственной устойчивостью к болезням; -
регулярную очистку и дезинфекцию помещений; -
поддерживать в надлежащем санитарном состоянии пастбищ, скотопрогонных трасс и место водопоя; -
поводить своевременную уборку, обезвреживание и утилизацию навоза; -
своевременно убирать и обезвреживать трупы животных, производственные и биологические отходов; -
регулярно проводить дератизации, декаризации и дезинсекции; -
обеспечивать обслуживающий персонал ферм, животноводческих комплексов и птицефабрик спецодеждой и предметами личной гигиены; -
строить животноводческие помещения, отвечающие современным нормам технологического проектирования и ветеринарно-санитарным требованиям.
Для большинства болезней животных характер действия общепрофилактических мероприятий является универсальным. Они должны проводиться повсеместно и постоянно. Недооценка их, особенно в условиях интенсивного животноводства, опасна развитием не только незаразных, но и заразных болезней животных.
На предупреждение конкретных заболеваний, например, болезней органов пищеварения, сердечно-сосудистых, респираторных, макромикроэлементозов, гиповитаминозов и др. направлена и частная профилактика – специфическая и неспецифическая. Предупреждение сердечно-сосудистых и респираторных болезней с помощью активного моциона и регулирование микроклимата в помещениях является неспецифической профилактикой. Предупреждение конкретных гиповитаминозов, микроэлементозов и макроэлементозов является специфической. К специфической профилактике относится также активная и пассивная иммунизация животных против многих заразных болезней.
Частная профилактика должна быть направлена на предупреждение различных отравлений, желудочно-кишечных заболеваний, перегрева, гипомагниемии и др., особенно в пастбищный период. Перед выгоном животных ветеринарным специалистам необходимо провести расчистку и обрезку копыт, подпиливание рогов, необходимые прививки. Необходимо осмотреть прогоны и территорию выпаса и, если необходимо, очистить пастбища от инородных предметов, ядовитых трав, подготовить источники водопоя, места укрытий от солнца и ветра. Кроме того, следует инструктировать работников хозяйств и владельцев животных как оказывать неотложную доврачебную помощь в случаях возникновения болезни в пастбищный период. Каждый год для предупреждения болезней животных ветеринарные специалисты обязаны составлять планы профилактических мероприятий с разбивкой их по кварталам и месяцам для контретного хозяйства и фермы. Перед составлением плана следует анализировать статистические данные о заболеваемости животных за несколько последних лет и прошлый год, причины падежа и выбытия животных, экономический ущерб. План должнен быть реальным и выполнимым, поэтому при его составлении следует учитывать кормовую базу, состояние животноводческих помещений, их микроклимат, плотность размещения животных, показатели воспроизводства стада, падеж и сохранность молодняка, эффективность лечебно-профилактических мероприятий за прошлый год и результаты диспансерных обследований.