Файл: Контрольная работа по дисциплине Учет и отчетность на предприятиях пищевой отрасли.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 62

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Контрольная работа по дисциплине: «Учет и отчетность на предприятиях пищевой отрасли»

1 вариант

Содержание





Введение 3

1. Виды учета на перерабатывающих предприятиях 4

2. Учет закупок молока 10

Заключение 13

Список использованных источников 14




Введение



Пищевая промышленность относится к отраслям, специфические особенности которых диктуют необходимость оперативного решения вопросов изменения себестоимости, цены, структуры ассортимента и других аспектов управления организацией в целом и затратами в частности. Сложность технологического процесса, интенсивная конкуренция товаропроизводителей низкие сроки хранения продукции и высокие требования к ее качеству обуславливают необходимость эффективного учетного обеспечения управления предприятием пищевой промышленности. Кроме того, система внутренней отчетности дает возможность пользователям самостоятельно формировать отчеты в желаемых аналитических разрезах и проводить ее всесторонний анализ. Поэтому она должна быть разработана с учетом отраслевых особенностей предприятия и в удобной форме предоставлять данные для принятия рационального управленческого решения. В настоящее время не существует унифицированной системы внутренней отчетности, в полной мере учитывающей особенности процесса производства предприятий пищевой промышленности и динамичной конкурентной среды отрасли.

Целью данной работы – изучить учет и отчетность на предприятиях пищевой отрасли.

Для осуществления данной цели были поставлены следующие задачи:

– описать виды учета на перерабатывающих предприятиях;

– рассмотреть учет закупок молока.

Структура работы представлена введением, двумя главами, заключением и списком использованных источников.




1. Виды учета на перерабатывающих предприятиях



Важнейшими показателями техническою уровня и эффективности производства молокоперерабатывающих предприятии принято считать комплексную переработку сырья, улуч­шение качества, рациональное и экономное использование сырь­евых ресурсов, повышение выходов, сокращение потерь и отходов.

На экономическую деятельность предприятия особое внимание ока­зывают оперативность и качество первичного производственного учета. Правильно поставленный про­изводственный учет обеспечивает [3, с. 28]:


– своевременное и достоверное до­кументальное отражение опе­раций по приемке сырья, его рас­ходу на производство молочных продуктов и реализации готовой продукции;

– систематический контроль за рас­ходованием сырьевых ресурсов, соблюдением установленных норм расхода сырья, материалов;

– контроль за сохранностью сырья, материалов и готовой продукции на всех этапах движения.

Для выполнения указанных функ­ций, обеспечения контроля за со­хранностью материальных ценно­стей, правильной и рациональной организации учета сырья, материалов и готовой продукции необходимо:

– создать условия для хранения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции;

– обеспечить приемку, хранение и отпуск сырья, материалов, готовой продукции необходимыми весо­выми, измерительными прибо­рами, мерной тарой, приборами контроля, организовать периоди­ческую поверку их исправности и клеймение;

– приказом по предприятию опре­делить ответственных за приемку и реализацию сырья и готовой продукции, за правильное и свое­временное оформление докумен­тов и сдачу их в бухгалтерию, перечень ответственных за вы­полнение контрольных функций по проверке отчетов;

– разработать и утвердить в уста­новленном порядке нормы рас­хода и потерь сырья при произ­водстве молочных продуктов, сроки их внедрения и обеспечить контроль за их выполнением.

Производственный учет должен быть строгим, точным и простым. При этом необходимо проводить работу по повышению его оператив­ности и снижению трудоемкости.

В современных условиях при­меняется четыре вида производ­ственного учета:

– жиро-баланс;

– нормативный метод с отчетностью за 15 дней;

– нормативный метод с ежедневной отчетностью по рапортам;

– рецептурный метод учета с при­менением рецептов-расчетов с ис­пользованием методики расчетов по жиро-балансу.

Каждый из указанных видов уче­та основан на материальном балан­се сырья и жира или сырья и жира в пересчете на показатели молока базисной жирности.

Отчеты о движении сырья и вы­работке готовой продукции и полу­фабрикатов составляются на осно­ве соответствующих первичных приходно-расходных документов (накладных), журналов учета и тех­нического контроля, удостоверений о качестве и других документов [3, с. 41].



Существует две организационные структуры производства: цеховая, когда отчеты оформляются по каж­дому цеху, и бесцеховая – по всему предприятию.

Все виды учета, каждый из ко­торых имеет свои преимущества и недостатки, используются в прак­тической работе предприятий.

Учет по жиро-балансу предусмат­ривает затраты сырья и выход гото­вой продукции в физической массе со средней расчетной массовой долей жира и количестве жира в жиро-килограммах (ж. кг).

Производство каждого вида сырья и продукции отражается поэтапно, а именно: молоко сырое, молоко нормализованное, молоко норма­лизованное пастеризованное, да­лее затраты на конкретные виды продукции.

В разделах отчета по готовой про­дукции предусматриваются затраты молочного и других видов сырья, выход готовой продукции и ее дви­жение. При учете по жиро-балансу приходится заполнять дублиру­ющие графы, в результате чего он становится объемным и наиболее приемлем для предприятий с не­большим ассортиментом выраба­тываемой продукции.

Затраты сырья по массовой доле жира соответствуют затратам сырья по техническим журналам. Недо­статком данного вида учета являет­ся расчет затрат сырья при опреде­лении себестоимости продукции, так как используется сырье с разной массовой долей жира [4, с. 21].

В основе учета по жиро-балансу лежит равенство в количестве сырья и жира в нем и готовой продукции и вторичном сырье (обезжиренном молоке, пахте, сыворотке) с учетом потерь.

Форма отчетности по жиро-балан­су № 5 мол «Журнал учета переработ­ки и движения молочного сырья, основных материалов, готовой про­дукции и тары» составляется за 15 дней или за месяц в зависимости от местных условий.

Нормативный вид учета с отчет­ностью за 15 дней предусматривает списание затрат сырья в соответ­ствии с утвержденными нормами расхода на единицу готовой жирной продукции в показателях молока базисной жирности и на обезжирен­ную продукцию в физической массе.

Данный вид учета прост при рас­чете себестоимости, так как учиты­вает два вида молочного сырья – обезжиренное молоко и молоко в показателях базисной жирности, но требует строгого контроля при проверке отчетов в части примене­ния норм расхода сырья, которые на каждом предприятии составляют объемный пакет документов. Отчет­ность менее громоздкая, но имеет расхождения с техническими жур­налами, в которых расход сырья предусматривается в натуральном выражении, а не в базисной жирно­сти, нормы расхода применяются с учетом массовой доли жира по­ступившего сырья за предыдущий отчетный период.


В основе нормативного метода учета предусмотрено равенство ко­личества сырья в физической массе и показателях молока базисной жирности и затрат его в тех же по­казателях при выработке готовой продукции и полуфабрикатов [8, с. 35].

Формы отчетов по нормативному методу с отчетностью за 15 дней № П-16 мол «Журнал учета расхода сырья и выработки готовой про­дукции» и № П-17 мол «Журнал учета движения готовой продукции».

Нормативный метод учета по ра­портам предусматривает ежеднев­ную сдачу отчета и является ана­логом нормативного метода учета за 15 дней. Его достоинство – воз­можность ежедневного оператив­ного контроля и анализа работы предприятия и своевременной раз­работки предложений по устра­нению имеющихся недостатков в использовании сырья, соблюде­нии технологических процессов, качестве вырабатываемой продук­ции, а также применение норм рас­хода с учетом фактической массо­вой доли жира поступающего сырья. Недостаток – необходимость веде­ния дополнительно накопительных документов для получения итого­вых данных работы за соответству­ющий отчетный период (15 дней, месяц). Форма ежедневного отчета № П-1 мол «Рапорт о переработ­ке сырья и выработке молочной продукции» утверждена 29 декабря 1985 г. Минмясомолпромом СССР.

Рецептурный вид учета применя­ется в основном при производстве плавленых сыров, а также на ряде предприятий при выработке мороже­ного и сухих молочных продуктов.

Кроме того, данный вид учета ис­пользуют отдельные предприятия цельномолочной отрасли. При его применении составляется рецепт-расчет на приготовление смеси с расчетом баланса состава смеси по жиру и сухим веществам в зави­симости от состава применяемого сырья так, чтобы массовые доли жира и сухих веществ в готовой про­дукции соответствовали требова­ниям действующей нормативной и технической документации.

Учет расхода сырья и выпуска го­товой продукции ведется в ежеднев­ном рапорте и предусматривает учет исходных компонентов по содержа­нию жира и сухих веществ (в % и кг).

Если возникает необходимость приведения расхода сырья к единым показателям базисной жирности при расчете себестоимости, то воз­можен вариант пересчета каждого вида сырья в показатели базисной жирности в соответствии с «Мето­дическими указаниями о порядке пересчета действующих норм рас­хода сырья во временные цеховые нормы расхода молока базисной жирности» на предприятиях мо­лочной промышленности.


Форма ежедневного отчета № П-8 мол «Рецепт-расчет на при­готовление смеси» № П-2 мол ут­верждена 29 декабря 1985 г. Минмясомолпромом СССР. В основе данного вида учета предусмотрено равенство между затратами сырья в физической массе и жира и гото­вой продукции с учетом потерь.

Для обеспечения равенства балан­са между приходом, расходом сырья и выработкой готовой продукции необходимо строгое метрологиче­ское обеспечение на всех этапах технологического, лабораторного контроля, в связи, с чем следует вы­полнять следующие мероприятия [8, с. 38]:

– оснастить производственные уча­стки и лабораторию необходимой измерительной техникой (весами, счетчиками, приборами контроля и т. д.), соответствующей номи­нальным пределам взвешивания, согласно картам метрологиче­ского обеспечения действующих технологических инструкций, своевременно производить их клеймение и поверку;

– соблюдать требования технологи­ческих инструкций и периодич­ность всех видов контроля, обра­тив особое внимание на точность химических исследований вто­ричного сырья (обезжиренного молока, пахты, сыворотки);

– разработать технологические схемы компактного размещения технологического оборудования;

– обеспечить герметизацию всех звеньев молокопроводов, обору­дования и полноту освобождения тары; сбор и использование смыв­ных вод;

– не допускать сверхнормативного от­хода жира в обезжиренное молоко; контролировать объем наполне­ния и массу фасованной продук­ции, не превышая допустимые пределы погрешности.

Все методики определения массы (объема) сырья и готовой продукции, а также методы определения жира по ГОСТ 5867-90 имеют опреде­ленные пределы погрешности, одна­ко в ранее разработанных докумен­тах по учету не допускаются откло­нения фактических остатков сырья и готовой продукции от докумен­тальных при полном учете всех нор­мативных потерь, что еще раз под­черкивает необходимость строгого точного учета сырья и готовой про­дукции.

Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что виды учета на перерабатывающих предприятиях должен быть строгим, точным и простым. При этом необходимо проводить работу по повышению его оператив­ности и снижению трудоемкости. Каждый из указанных видов уче­та основан на материальном балан­се сырья и жира или сырья и жира в пересчете на показатели молока базисной жирности.