Файл: Контрольная работа по дисциплине Учет и отчетность на предприятиях пищевой отрасли.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.01.2024
Просмотров: 64
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
2. Учет закупок молока
Во время приемки молока работники организаций вносят записи о массе принятой продукции в журнал учета приемки (закупки) молока. Он имеет унифицированную форму СП-22. Заполняет его специальный работник – приемщик товара.
Кто поставляет молоко, с ним заключают договор, либо это может быть прямая закупка. Приемщик в журнале должен указать количество молока, жирность, дату приема.
Для данного журнала законодатель разработал форму № СП-22. Ее утвердили постановлением Госкомстата от 29 сентября 1997 года №68 [7]. Она, как и все унифицированные формы, была обязательной до конца 2012 года. С 2013 года они приобрели рекомендательный характер. Организации могут теперь работать с теми бланками первичных учетных документов, которые они разработали самостоятельно.
Свое решение использовать те или иные формы компания должна зафиксировать в своей учетной политике соответствующим приказом руководителя [6, с. 33].
Первичный учетный документ должен иметь обязательные реквизиты, чтобы считаться действительным. Их список дан в п. 2 ст. 9 ФЗ №402 «О бухгалтерском учете». Поэтому самостоятельно разработанные формы тоже должны иметь данные реквизиты.
Заполняется журнал по форме СП-22.
На титульном листе указывают следующие данные:
– номер журнала;
– за какое время он ведется (месяц и год);
– дату его составления;
– наименование сельхозорганизации и ее код по ОКПО;
– подразделение;
– приемный пункт;
– ФИО приемщика.
В таблицу «Движение принятого молока» вносят следующие данные (табл. 1):
– число месяца;
– сколько молока поступило за день;
– тот же показатель, но в пересчете на базисную жирность;
– сколько молока сдано на молокозавод или реализовано. Массу указывают физическую и в пересчете на базисную жирность;
– номер товарно-транспортной накладной, по которой отправили товар;
– остаток на конец дня: физическую массу и массу в пересчете на базисную жирность.
Таблица 1 – Движение принятого молока
Числа месяца | Поступила за день, кг | Сдано на молокозавод или реализовано | | | Остаток на конец дня | |||||||||||||
физическая масса | в пересчете на базизную жирность | |||||||||||||||||
физическая масса | в пересчете на базизную жирность | Номер товарно-транспортной накладной | Масса, кг | Номер товарно-транспортной накладной | Масса, кг | |||||||||||||
физическая | в пересчете на базизную жирность | физическая | в пересчете на базизную жирность | |||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | ||||||
Остаток на начало месяца | ||||||||||||||||||
1 | 47 | 3,4 | 123 | 47 | 3,4 | - | - | - | - | - | - | - | ||||||
2 | 42 | 3,4 | 125 | 42 | 3,4 | - | - | - | - | - | - | - | ||||||
3 | 44 | 3,4 | 128 | 44 | 3,4 | - | - | - | - | - | - | - |
В конце таблицы указывают, сколько сдано молока на молокозавод или реализовано за месяц, на какую сумму. Расписываются приемщик и бухгалтер, ставят дату [5, с. 98].
В таблице «Учет приемки (закупки) молока» указывают следующие сведения (табл. 2):
– ФИО сдатчика молока;
– код синтетического и аналитического учета;
– сколько молока сдано в каждый день месяца от каждого сдатчика. Этот показатель отмечают под каждой датой. Указывают фактическую массу и массу в пересчете на базисную жирность.
– массу молока, полученную от сдатчика за месяц, и на какую сумму (заполняют в конце месяца), а также массу, полученную с начала года (фактическую и по договору).
Таблица 2 – Учет приемки (закупки) молока
Масса ежедневного принятого (закупленного) молока | Итого | ||||||||||||||||||
За месяц | На начала года | ||||||||||||||||||
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | Масса, кг | Цена, руб. коп. | Сумма, руб. коп. | Физическая масса, кг | ||
Факти-ческая | По дого-вору | ||||||||||||||||||
11 | 12 | 12 | 13 | 15 | 16 | 18 | 17 | 16 | 19 | 12 | 15 | 15 | | 432 | Х | 17280 | 67000 | – | |
3,6 | 3,4 | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,4 | 3,5 | 3,6 | 3,4 | 3,5 | 3,4 | 3,4 | 3,3 | | 3,4 | 40 | ||||
10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | | 300 | Х | 12000 | 4800 | 48000 | |
3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,4 | 3,4 | 3,4 | 3,4 | | 3,4 | 40 | ||||
12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | | 360 | Х | 14400 | 50000 | 50000 | |
3,4 | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 3,4 | 3,4 | 3,4 | 3,4 | 3,4 | | 3,4 | 40 | ||||
10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | | 300 | Х | 12000 | 48000 | 48000 | |
3,4 | 3,3 | 3,3 | 3,3 | 3,3 | 3,3 | 3,4 | 3,4 | 3,4 | 3,4 | 3,4 | 3,4 | 3,4 | | 3,4 | 40 |
Первую таблицу заполняют на основании второй.
Таким образом, для учета оформления закупки молока, поступившего от поставщика в порядке выполнения заключенных договоров на приемку для последующей продажи либо по прямым закупкам, применяется Журнал учета закупки (приемки) молока от поставщика ф. № СП-22. В журнале приемщиком фиксируется поступающее молоко в порядке выполнения заключенных договоров с каждым поставщиком: количество, жирность и пр., предусмотренные заключенным договором, в том числе и реквизиты по порядку расчетов с молокосдатчиками.
Заключение
В процессе написания данной работы были изучены учет и отчетность на предприятиях пищевой отрасли и были сделаны основные выводы.
Виды учета на перерабатывающих предприятиях должен быть строгим, точным и простым. При этом необходимо проводить работу по повышению его оперативности и снижению трудоемкости. Каждый из видов учета основан на материальном балансе сырья и жира или сырья и жира в пересчете на показатели молока базисной жирности.
Для учета оформления закупки молока, поступившего от поставщика в порядке выполнения заключенных договоров на приемку для последующей продажи либо по прямым закупкам, применяется Журнал учета закупки (приемки) молока от поставщика ф. № СП-22. В журнале приемщиком фиксируется поступающее молоко в порядке выполнения заключенных договоров с каждым поставщиком: количество, жирность и пр., предусмотренные заключенным договором, в том числе и реквизиты по порядку расчетов с молокосдатчиками.
Список использованных источников
-
Бережная Е.А. Рынок молока и молочной продукции / Е.А. Бережная // Вестник науки. – 2021. – Т. 3. – № 1 (34). – С. 64-68. -
Воробьев, Н.Н. Методические аспекты оценки эффективности производства сельскохозяйственной продукции / Н.Н. Воробьев // Kant. – 2018. – № 2 (27). – С. 255-260. -
Голубева Л.В., Долматова О.И. Производственный учет и отчетность в молочной отрасли: учеб. пособие. – СПб: ГИОРД, – 2020. – 634 с. -
Елисеева, Е.Н. Бухгалтерский учет на промышленных предприятиях: Учебное пособие / Е.Н. Елисеева, Е.И. Таюрская. – М.: КноРус, – 2018. – 252 c. -
Кизим, А.А. Менеджмент производственного предприятия в рамках разрабоки стратегии позиционирования производимой продукции / А.А. Кизим // Экономика: теория и практика. – 2019. – № 2 (54). – С. 96-102. -
Мухина Е.Р. Особенности учета готовой продукции в сельскохозяйственных организациях // Международный научно-исследовательский журнал. – 2020. – №6 (37). – С. 31-37. -
Постановление Госкомстата РФ от 29.09.1997 № 68 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья» // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_27937/ (дата обращения 30.11.2022) -
Тюленева, Т.А. Формирование системы управленческого учета на промышленных предприятиях / Т.А. Тюленева. – М.: Русайнс, – 2018. – 447 c.
.