Файл: Контрольная работа по дисциплине Учет и отчетность на предприятиях пищевой отрасли.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 64

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


2. Учет закупок молока



Во время приемки молока работники организаций вносят записи о массе принятой продукции в журнал учета приемки (закупки) молока. Он имеет унифицированную форму СП-22. Заполняет его специальный работник – приемщик товара.

Кто поставляет молоко, с ним заключают договор, либо это может быть прямая закупка. Приемщик в журнале должен указать количество молока, жирность, дату приема.

Для данного журнала законодатель разработал форму № СП-22. Ее утвердили постановлением Госкомстата от 29 сентября 1997 года №68 [7]. Она, как и все унифицированные формы, была обязательной до конца 2012 года. С 2013 года они приобрели рекомендательный характер. Организации могут теперь работать с теми бланками первичных учетных документов, которые они разработали самостоятельно.

Свое решение использовать те или иные формы компания должна зафиксировать в своей учетной политике соответствующим приказом руководителя [6, с. 33].

Первичный учетный документ должен иметь обязательные реквизиты, чтобы считаться действительным. Их список дан в п. 2 ст. 9 ФЗ №402 «О бухгалтерском учете». Поэтому самостоятельно разработанные формы тоже должны иметь данные реквизиты.

Заполняется журнал по форме СП-22.

На титульном листе указывают следующие данные:

– номер журнала;

– за какое время он ведется (месяц и год);

– дату его составления;

– наименование сельхозорганизации и ее код по ОКПО;

– подразделение;

– приемный пункт;

– ФИО приемщика.

В таблицу «Движение принятого молока» вносят следующие данные (табл. 1):

– число месяца;

– сколько молока поступило за день;

– тот же показатель, но в пересчете на базисную жирность;

– сколько молока сдано на молокозавод или реализовано. Массу указывают физическую и в пересчете на базисную жирность;

– номер товарно-транспортной накладной, по которой отправили товар;

– остаток на конец дня: физическую массу и массу в пересчете на базисную жирность.

Таблица 1 – Движение принятого молока

Числа месяца

Поступила за день, кг

Сдано на молокозавод или реализовано







Остаток на конец дня

физическая масса

в пересчете на базизную жирность

физическая масса

в пересчете на базизную жирность

Номер товарно-транспортной накладной

Масса, кг

Номер товарно-транспортной накладной

Масса, кг

физическая

в пересчете на базизную жирность

физическая

в пересчете на базизную жирность

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Остаток на начало месяца

1

47

3,4

123

47

3,4

-

-

-

-

-

-

-

2

42

3,4

125

42

3,4

-

-

-

-

-

-

-

3

44

3,4

128

44

3,4

-

-

-

-

-

-

-



В конце таблицы указывают, сколько сдано молока на молокозавод или реализовано за месяц, на какую сумму. Расписываются приемщик и бухгалтер, ставят дату [5, с. 98].

В таблице «Учет приемки (закупки) молока» указывают следующие сведения (табл. 2):

– ФИО сдатчика молока;

– код синтетического и аналитического учета;

– сколько молока сдано в каждый день месяца от каждого сдатчика. Этот показатель отмечают под каждой датой. Указывают фактическую массу и массу в пересчете на базисную жирность.

– массу молока, полученную от сдатчика за месяц, и на какую сумму (заполняют в конце месяца), а также массу, полученную с начала года (фактическую и по договору).

Таблица 2 – Учет приемки (закупки) молока

Масса ежедневного принятого (закупленного) молока

Итого

За месяц

На начала года

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Масса, кг

Цена, руб. коп.

Сумма, руб. коп.

Физическая масса, кг

Факти-ческая

По дого-вору

11

12

12

13

15

16

18

17

16

19

12

15

15




432

Х

17280

67000



3,6

3,4

3,5

3,5

3,5

3,4

3,5

3,6

3,4

3,5

3,4

3,4

3,3




3,4

40

10

10

10

10

10

10

10

10

10

10

10

10

10




300

Х

12000

4800

48000

3,5

3,5

3,5

3,5

3,5

3,5

3,5

3,5

3,5

3,4

3,4

3,4

3,4




3,4

40

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12




360

Х

14400

50000

50000

3,4

3,5

3,5

3,5

3,5

3,5

3,5

3,5

3,4

3,4

3,4

3,4

3,4




3,4

40

10

10

10

10

10

10

10

10

10

10

10

10

10




300

Х

12000

48000

48000

3,4

3,3

3,3

3,3

3,3

3,3

3,4

3,4

3,4

3,4

3,4

3,4

3,4




3,4

40



Первую таблицу заполняют на основании второй.

Таким образом, для учета оформления закупки молока, поступившего от поставщика в порядке выполнения заключенных договоров на приемку для последующей продажи либо по прямым закупкам, применяется Журнал учета закупки (приемки) молока от поставщика ф. № СП-22. В журнале приемщиком фиксируется поступающее молоко в порядке выполнения заключенных договоров с каждым поставщиком: количество, жирность и пр., предусмотренные заключенным договором, в том числе и реквизиты по порядку расчетов с молокосдатчиками.

Заключение



В процессе написания данной работы были изучены учет и отчетность на предприятиях пищевой отрасли и были сделаны основные выводы.

Виды учета на перерабатывающих предприятиях должен быть строгим, точным и простым. При этом необходимо проводить работу по повышению его оператив­ности и снижению трудоемкости. Каждый из видов уче­та основан на материальном балан­се сырья и жира или сырья и жира в пересчете на показатели молока базисной жирности.

Для учета оформления закупки молока, поступившего от поставщика в порядке выполнения заключенных договоров на приемку для последующей продажи либо по прямым закупкам, применяется Журнал учета закупки (приемки) молока от поставщика ф. № СП-22. В журнале приемщиком фиксируется поступающее молоко в порядке выполнения заключенных договоров с каждым поставщиком: количество, жирность и пр., предусмотренные заключенным договором, в том числе и реквизиты по порядку расчетов с молокосдатчиками.

Список использованных источников





  1. Бережная Е.А. Рынок молока и молочной продукции / Е.А. Бережная // Вестник науки. – 2021. – Т. 3. – № 1 (34). – С. 64-68.

  2. Воробьев, Н.Н. Методические аспекты оценки эффективности производства сельскохозяйственной продукции / Н.Н. Воробьев // Kant. – 2018. – № 2 (27). – С. 255-260.

  3. Голубева Л.В., Долматова О.И. Производственный учет и отчетность в молочной отрасли: учеб. пособие. – СПб: ГИОРД, – 2020. – 634 с.

  4. Елисеева, Е.Н. Бухгалтерский учет на промышленных предприятиях: Учебное пособие / Е.Н. Елисеева, Е.И. Таюрская. – М.: КноРус, – 2018. – 252 c.

  5. Кизим, А.А. Менеджмент производственного предприятия в рамках разрабоки стратегии позиционирования производимой продукции / А.А. Кизим // Экономика: теория и практика. – 2019. –  № 2 (54). –  С. 96-102.

  6. Мухина Е.Р. Особенности учета готовой продукции в сельскохозяйственных организациях // Международный научно-исследовательский журнал. – 2020. – №6 (37). – С. 31-37.

  7. Постановление Госкомстата РФ от 29.09.1997 № 68 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья» // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_27937/ (дата обращения 30.11.2022)

  8. Тюленева, Т.А. Формирование системы управленческого учета на промышленных предприятиях / Т.А. Тюленева. – М.: Русайнс, – 2018. – 447 c.


.