Файл: Отчет о прохождении учебной практики по профессиональному модулю пм. 01 Организация и управление торговосбытовой деятельностью в период с 12 сентября 2021 г по 16 октября 2022 г. Специальность 38. 02. 04. Коммерция (по отраслям).pptx
Добавлен: 12.01.2024
Просмотров: 183
Скачиваний: 4
СОДЕРЖАНИЕ
I. Общая организационная характеристика предприятия сферы (розничной/ оптовой) торговли
2.2. Анализ системы подготовки организации к добровольной сертификации
2.3. Анализ материально-технической базы торгового предприятия
3.2. Характеристика основных и дополнительных услуг, оказываемых в торговом предприятии
3.3. Оценка складских операций, принципов и условий размещения и хранения товарных запасов на складе
Общая организационная характеристика предприятия сферы (розничной/ оптовой) торговли
1. Собрать и изучить общую информацию об организации - базе практики:
2. Идентифицировать торговое предприятие – базу практики по следующим признакам:
Организационная структура торгового предприятия
Целенаправленность, Непрерывность, Многомерность
Разместить схему условий договоров
Рисунок 6. Планировка торгового зала
2.4. Анализ приемки товаров по количеству и качеству и ее документального оформления
склада поставщика при самовывозе;
склада покупателя при оформлении доставки поставщиком;
разгрузки или вскрытия грузовой машины при выдаче товаров перевозчиком.
Проверка по количеству проводится в два этапа:
Также инструкция определяет сроки осуществления приемки:
Отобразить правила и порядок приемки товаров в торговом предприятии
Краткая характеристика товарного ассортимента, реализуемого в торговом предприятии (магазине)
2.5. Оценка влияния факторов внешней и внутренней среды на возникновение коммерческих рисков
III. Проектно-экспериментальная часть. Экспериментально-практическая работа
Оценка этапов торгово-технологического процесса
Склад торгового предприятия – базы практики
3.3. Оценка складских операций, принципов и условий размещения и хранения товарных запасов на складе
3.4. Эксплуатация торгово-технологического оборудования
· 10 сертификатов на 50000 рублей;
· более 100 000 единиц мелкой бытовой техники и товаров для дома.
Также рекомендовано в магазине проводить следующие акции:
Основные показатели экономической деятельности торгового предприятия
Выводы и рекомендации по итогам прохождения учебной практики
III. Проектно-экспериментальная часть. Экспериментально-практическая работа
3.1. Анализ и оценка торгово-технологических операций по организации хранения товарных запасов, подготовке товаров к продаже, их выкладке и реализации
- Согласно требованиям ГОСТ Р 51303-99 ООО «Дикси» обеспечено помещениями, которые позволяют осуществлять торгово-технологический процесс. Торговые помещения ООО «Дикси» связаны с помещениями для хранения и подготовки товаров к продаже, что обеспечивает оперативное пополнение товарных запасов в торговом зале, используя кратчайшие пути движения товаров. Торговый зал и кладовые расположены на одном уровне.
- Помещения для хранения расположены вблизи с помещениями для приемки и подготовки товаров к продаже. Административно-бытовые помещения связаны с торговыми помещениями, а также с помещениями для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже.
- Приемка продукции производится через вход с тыльной стороны. Поступивший товар попадает в зону приемки, где товаровед по приемке принимает товар по количеству и качеству сверяет сопроводительные документы, далее образцы принятого товара передаются в операторскую, где товары вносятся в компьютерную базу данных путем санирования.
- Рядом с зоной приемки и операторской расположены две кладовые места для хранения определенных видов товаров. Кладовые для хранения товаров находятся вблизи друг от друга, что позволяет экономить время для разгрузки и отправки товара в торговый зал и на хранение.
- Зона хранения товаров в магазине размещается за торговым залом. Помещения для хранения товаров оснащены соответствующим технологическим оборудованием – стеллажами, подтоварниками, лотками и коробками.
Оценка этапов торгово-технологического процесса
Рисунок 11. Этапы торгово-технологического процесса
Склад торгового предприятия – базы практики
Рисунок 12. Фото склада торгового предприятия «АО «Дикси»»
Планограмма магазина
Рисунок 13. Планограмма магазина
3.3. Оценка складских операций, принципов и условий размещения и хранения товарных запасов на складе
- Дать характеристику складских операций: описание вида склада, функций, операции по движению товаров на складе, способов и принципов размещения товаров на складе, описание условий хранения товарных запасов на складе
- Принять участие в организации приемки товаров на складе
- Принять участие в организации размещения и укладки товаров на складе как непременном условии рациональной организации внутрискладского технологического процесса, описать виды укладки товаров
- Составить схемы процесса отпуска товаров со склада в торговый зал
3.4. Эксплуатация торгово-технологического оборудования
- Ознакомиться с нормативной документацией, устанавливающей правила безопасности труда при эксплуатации торгового оборудования (общие и специфичные для каждого вида торгового оборудования)
- Дать оценку соответствия перечня торгово-технологического оборудования и торгового инвентаря, применяемого в магазине, его профилю и специализации
- Провести анализ и оценить рациональность использования торговой мебели, ее достаточность с учетом профиля магазина
- Приобрести навыки работы с разными видами торговой мебели, принципами ее размещения и правилами ухода в зависимости от вида торгового предприятия и реализуемого ассортимента. Описать виды торговой мебели, применяемые в торговом предприятии (отобразить на рисунке, фото)
- Изучить типы контрольно-кассовых машин (ККМ), имеющихся в магазине, ознакомиться с правилами эксплуатации и техники безопасности работы на них. Приобрести умения по подготовке контрольно-кассовой машины к эксплуатации, самостоятельной работы на ней. Описать последовательность действий при работе на ККМ.
- Перечислить виды торгового оборудования, торговой мебели и инвентаря, эксплуатируемыми торговым предприятием (представить в виде фотографий, рисунков)