Файл: Отчет о прохождении производственной практики (по профилю специальности) по профессиональному модулю пм. 04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.pptx

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчет по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 281

Скачиваний: 14

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Содержание

I. Общая организационная характеристика предприятия сферы (розничной/ оптовой) торговли

II. Исследовательско-аналитическая часть. Сбор информации об объекте практики и анализ источников

2.1. Материально-техническая база торгового предприятия

2.2. Анализ и оценка соответствия помещений магазина требованиям обеспечения качества и безопасности реализуемых товаров и оказываемых услуг

2.3. Исследование методов контактов с поставщиками и деловыми партнерами

2.4. Изучение и краткое описание ассортимента товаров, реализуемых в магазине

2.5. Оценка влияния факторов внешней среды на торговую деятельность предприятия

3.1. Выполнение торгово-технологических операций по организации хранения товарных запасов, подготовке товаров к продаже, их выкладке и реализации. Изучение современных технологий продаж.

3.1.1. Оценка этапов торгово-технологического процесса

3.1.2. Оценка применяемых в торговом предприятии технологий оптовых (розничных) продаж

3.2. Характеристика основных и дополнительных услуг, оказываемых в торговом предприятии

3.3. Оценка складских операций, принципов и условий размещения и хранения товарных запасов на складе

3.4. Эксплуатация торгово-технологического оборудования

3.5. Анализ экономических показателей деятельности

IV. Заключение

ЛИЧНАЯ КАРТОЧКА ИНСТРУКТАЖА ПО БЕЗОПАСНЫМ МЕТОДАМ РАБОТЫ, ПРОМСАНИТАРИИ И ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Общая организационная характеристика предприятия сферы (розничной/ оптовой) торговли

Необходимо охарактеризовать торговое предприятие – базу практики и идентифицировать следующие признаки:

- вид организации торговли (оптовая/ розничная, оптово-розничная);

- тип объекта торговли (стационарный или нестационарный торговый объект);

- вид торгового предприятия по товарному ассортименту (например, торговое предприятие, реализующее универсальный ассортимент или торговое предприятие, реализующее специализированный ассортимент);

- специализацию торгового предприятия (например, магазин верхней одежды или «Хозяйственные товары», универсальный магазин);

- тип предприятия розничной торговли (например, гастроном, минимаркет, дискаунтер, гипермаркет и др.)

А также необходимо установить:

На данном слайде рекомендуется установить фото торгового предприятия - базы практики

Организационно-правовая форма и организационная структура предприятия

1. Рекомендуется дать характеристику организационно-правовой формы юридического лица (или краткую характеристику ИП), а также установить коды регистрации в ЕГРЮЛ по ОКВЭД.

4. Описать рабочее место практики. Раскрыть задачи и функции менеджера по продажам и составить квалификационные требования к профессии «Агента коммерческого».

Рисунок 3. Организационная структура OOО «…»

Исследовательско-аналитическая часть. Сбор информации об объекте практики и анализ содержания источников

Материально-техническая база торгового предприятия:

2. Описать планировку торгового зала магазина (выявить виды и принципы планировочных решений);

3. Исследовать и охарактеризовать основные группы помещений (торговые и неторговые);

4. Провести анализ площади торгового зала, определить установочную и экспозиционную площади.

Исходя из общей площади торгового зала, рекомендуется рассчитать коэффициент установочной площади по формуле:

Kу = Sу / Sт. з,

где Kу - коэффициент установочной площади; Sу - установочная площадь, кв. м.;

Sт. з. - площадь торгового зала, кв. м.

Рисунок 4. Пример оформления планировки торгового зала

Методы установления контактов с поставщиками и деловыми партнерами

1. Рассмотреть методы установления контактов с деловыми партнерами и определить степень выполнения договоров.

2. Проанализировать информацию о поставщиках товаров, реализуемых в магазине по следующим элементам:

- название компаний – поставщиков;

- месторасположение;

- сроки сотрудничества;

Характеристика поставщиков

Изучение и краткое описание ассортимента товаров, реализуемых в магазине

Оценка влияния факторов внешней и внутренней среды на возникновение коммерческих рисков

Влияние факторов внешней среды на деятельность торгового предприятия «…»

Выполнение торгово-технологических операций по организации хранения товарных запасов, подготовке товаров к продаже, их выкладке и реализации. Изучение современных технологий продаж

Оценка этапов торгово-технологического процесса

Склад торгового предприятия – базы практики

Оценка применяемых в торговом предприятии технологий оптовых (розничных) продаж

1) Овладеть навыками реализации товаров различных групп и видов с учетом их особенностей, а также профиля, специализации магазина и форм обслуживания:

Технологии продаж

Технологии продаж

Необходимо описать технологии продаж, применяемые на предприятии - базе практики

Планограмма магазина

Характеристика основных и дополнительных услуг, оказываемых в торговом предприятии

1. Провести анализ основных услуг, оказываемых в данном торговом предприятии;

2. Провести анализ дополнительных услуг, оказываемых в данном торговом предприятии:

Характеристика основных и дополнительных услуг

Оценка складских операций, принципов и условий размещения и хранения товарных запасов на складе

Эксплуатация торгово-технологического оборудования

1) Ознакомиться с нормативной документацией, устанавливающей правила безопасности труда при эксплуатации торгового оборудования (общие и специфичные для каждого вида торгового оборудования).

2) Оценить соответствие перечня торгово-технологического оборудования и торгового инвентаря, применяемого в магазине, его профилю и специализации.

3) Провести анализ и дать оценку рациональности использования торговой мебели, ее достаточности с учетом профиля магазина.

Обработка и анализ полученной информации об объекте практики

Основные показатели экономической деятельности торгового предприятия «…» за 20__-20__ гг.

SWOT-анализ деятельности торгового предприятия «…»

PEST анализ деятельности торгового предприятия «…»

Выводы и рекомендации по итогам прохождения производственной практики (по профилю специальности)

Характеристика основных и дополнительных услуг


Основные услуги торговли

Характеристика основных услуг

Дополнительные услуги

Характеристика дополнительных услуг

Оценка складских операций, принципов и условий размещения и хранения товарных запасов на складе

  • Дать характеристику складских операций: описать вид склада, функции, операции по движению товаров на складе, способы и принципы размещения товаров на складе, проанализировать условия хранения товарных запасов на складе;
  • Принять участие в организации приемки товаров на складе;
  • Принять участие в организации размещения и укладки товаров на складе как непременном условии рациональной организации внутрискладского технологического процесса, описать виды укладки товаров;
  • Составить схему процесса отпуска товаров со склада в торговый зал;
  • Определить критерии оценки оптимального варианта: произвести расчет показателей эффективности использования складской площади
  • Ks = Sгр./S о.с. , где Sгр. - площадь, занятая под складирование (кв.м), Sо.с. - общая площадь склада (кв.м)

Эксплуатация торгово-технологического оборудования

1) Ознакомиться с нормативной документацией, устанавливающей правила безопасности труда при эксплуатации торгового оборудования (общие и специфичные для каждого вида торгового оборудования).

2) Оценить соответствие перечня торгово-технологического оборудования и торгового инвентаря, применяемого в магазине, его профилю и специализации.

3) Провести анализ и дать оценку рациональности использования торговой мебели, ее достаточности с учетом профиля магазина.

4) Приобрести навыки работы с разными видами торговой мебели, принципами ее размещения и правилами ухода в зависимости от вида торгового предприятия и реализуемого ассортимента. Описать виды торговой мебели, применяемые в торговом предприятии (отобразить на рисунке, фото); 5) Изучить типы контрольно-кассовых машин (ККМ), имеющихся в магазине, ознакомиться с правилами эксплуатации и техники безопасности работы на них. Приобрести умения по подготовке контрольно-кассовой машины к эксплуатации, самостоятельной работы на ней. Описать последовательность действий при работе на ККМ.
  • Описать виды торгового оборудования, торговой мебели и инвентаря, эксплуатируемого торговым предприятием, представить в виде фотографий, рисунков.

Обработка и анализ полученной информации об объекте практики

Осуществить комплексный анализ полученной информации, разработать свои предложения и рекомендации по результатам прохождения практики по профессиональному модулю ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих – 20004 Агент коммерческий, в том числе:
  • осуществить поиск и анализ отзывов в сети интернет об организации и качестве предоставляемых товаров и услуг;
  • представить результаты анализа экономических показателей в форме таблицы;
  • представить результаты SWOT-анализа в форме таблицы;
  • представить результаты PEST-анализа в форме таблицы.
  • Сформулировать самостоятельные выводы по результатам анализа.

Основные показатели экономической деятельности торгового предприятия «…» за 20__-20__ гг.


Показатели

Значение

Отклонение +, –

Темп роста

Например

2019

2020

2020/2019

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

Себестоимость товаров, тыс. руб.

Прибыль от реализации продаж, тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

SWOT-анализ деятельности торгового предприятия «…»

PEST анализ деятельности торгового предприятия «…»

Выводы и рекомендации по итогам прохождения производственной практики (по профилю специальности)

  • Разработать свои предложения и рекомендации на основе проведенного анализа практического и теоретического материала, полученного по профессиональному модулю ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих – 20004 Агент коммерческий
  • Сформулировать выводы по результатам прохождения производственной практики (по профилю специальности) по ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих – 20004 Агент коммерческий