ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.03.2024

Просмотров: 479

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Модуль 1. Основы теориии экономического анализа

Тема 1. Научные основы экономического анализа

Тема 2. Методология и методика экономического анализа

Основные способы обработки экономической информации, используемые при анализе:

Тема 3. Экономико-математические методы анализа хозяйственной деятельности

Классификация экономико-математических методов:

Основные задачи факторного анализа:

Основные этапы комплексной сравнительной оценки:

Основные методы комплексной оценки:

Тема 4. Экономико-математические методы в финансовом менеджменте

Процентные ставки и методы их начисления

Области применения схем простых и сложных процентов

Понятие приведенной стоимости

Виды денежных потоков

Основные проблемы, связанные с расчетом сс:

Леверидж и его роль в финансовом менеджменте

Метод «Мертвой точки»

Оценка производственного и финансового левериджа

Критерии гиперинфляции iasc:

Основные подходы к учету влияния инфляции:

Тема 5. Информационное обеспечение экономического анализа

Особенности экономической информации:

Тема. 6. Типология видов экономического анализа

Основное содержание внешнего финансового анализа:

Особенности управленческого анализа:

3. Особенности организации и методики текущего, оперативного и перспективного экономического анализа Текущий анализ

Оперативный анализ.

Перспективный (прогнозный) анализ.

Предприятия, внутрихозяйственного и отраслевого

Экономического анализа

Анализ деятельности предприятия

Внутрихозяйственный анализ.

Отраслевой анализ

Базовые вопросы к модулю 1

Тесты к модулю 1

1) 220, 2) 156, 3) 140?

2. Системный подход в исследовании экономических явлений

3. Классификация факторов, их анализ и систематизация

4. Резервы роста объема производства. Их классификация и значение в экономическом анализе

4. Методика определения и обоснования величины резервов

Тема 8. Методология комплексного анализа основных показателей хозяйственной деятельности

Основные средства классифицируют по следующим признакам:

Анализ использования материальных средств

Анализ использования трудовых ресурсов

Анализ трудовых ресурсов проводится по следующим направлениям:

Себестоимость продукции как группировки по элементам складывается из следующих затрат:

Базовые вопросы к модулю 2

Тесты к модулю 2

Заключение

Список рекомендуемой литературы а) основная

Б) дополнительная

Содержание

  1. Экономическая информация деятельности предприятий

Экономическая информация — это совокупность сведений, характеризующих экономическую сторону производства и являющихся объектом хранения, передачи и преобразования. Объектом зарождения или предметом отображения экономической информации является, прежде всего, сфера материального производства.

Особенности экономической информации:

  1. Использование системы стоимостных, натуральных и др. показателей, обязательно содержащих цифры;

  2. Необходимость отражения на материальных носителях (документах и пр.);

  3. Широкое распространение документов как носителей исходных данных и результатов их обработки;

  4. Значительный объем как переменных, так и постоянных (условно-постоянных) данных;

  5. Возможность многократного использования одних и тех же данных;

  6. Необходимость длительного хранения больших объемов как исходной, так и выходной информации с воспроизведением и обновлением;

  7. Дискретность.

Экономическая информация может классифицироваться по следующим критериям:

  1. По объективности отражения действительности:

  2. По полноте:

  3. По качеству получаемой информации:

  4. По стабильности во времени:

  5. По влиянию на источник информации:

  6. По стадиям образования:

  7. По функциям в процессе управления подразделяется на информацию:

  8. По направлению движения:


  1. Информация по конструкторской и технологической подготовке производства

Информация, зафиксированная в конструкторской документации по изделиям, используется различными (в т.ч. и экономическими) службами предприятия в период технологической подготовки и в процессе производства. Она содержит сведения о структуре изделия, затратах труда и заработной плате, норм времени работы оборудования и инструмента, об общей нормативной стоимости единицы изделия.

Первичной составляющей любого изделия, например в машиностроении, является деталь. Характеристика детали фиксируется в деталировочном чертеже, информация о сборочном соединении — в спецификации чертежа узла. На основании этой информации составляют конструкторскую спецификацию на узел или группу узлов, сводную конструкторскую документацию. Зная последовательность технологической сборки узла или всего изделия, составляют ее технологическую схему. На основе постоянной первичной нормативной информации затрат производственных ресурсов на деталь создается документация для технологической подготовки производства, рассчитываются сводные нормы затрат на узел, сборочное соединение или изделие.

Информация о конструкции выпускаемых изделий, технологии производства, как и сведения о работе оборудования и об организации производственного процесса, используется при анализе технического уровня производства, экономичности применяемых конструкций, технологии.

  1. Нормативная и плановая информация

Нормативная информация подразделяется на технико-экономические нормативы и нормы. Технико-экономические нормы во многом определяются непосредственно данными конструкторской и технологической подготовки производства. Нормы — это максимально допустимая величина абсолютного расхода сырья, материалов, топлива, энергии и других материальных ценностей, затрат труда на единицу продукции (изделие, узел, деталь) или операцию. Под нормативами понимается относительная величина (степень) использования производственных ресурсов, их расход на единицу площади, веса, объема.

Плановая информация. Технико-экономическое планирование на предприятиях подразделяется на текущее (год, квартал, месяц) и перспективное (3—5 лет или более).

Плановые данные, нормативы и ценники условно называют постоянной информацией, так как эта информация не изменяется в пределах месяца, квартала, а иногда и года, а если такие изменения есть, — их стремятся отразить отдельно.


  1. Хозяйственный учет и его виды

1. Оперативный учет — это средство наблюдения за ходом производственных процессов и хозяйственной деятельности непосредственно во время и вслед за совершением хозяйственных и производственных операций.

Содержание оперативного учета во многом определяется особенностями производства и регламентируется непосредственно на предприятии. Содержание и порядок записей данных оперативного учета должны обеспечить, с одной стороны, возможность оперативного вмешательства в ход производственного процесса и, с другой — передачу необходимой информации за пределы цеха или отдела.

2. Бухгалтерский учет — регистрирует все операции, отражающие движение хозяйственных средств. Он является сплошным (т.е. учету подлежат все хозяйственные операции) и ведется непрерывно. В нем фиксируются операции по заготовлению сырья и материалов, производству продукции и затратам на нее материальных и трудовых ресурсов, продажи продукции, расчеты по заработной плате с персоналом. Учитывается также много других хозяйственных операций — расчетных (с поставщиками и покупателями), кредитных (с отделениями банков), а также связанных с использованием основных средств, ведением жилищно-коммунального хозяйства и т.д. Особенностью бухгалтерского учета является измерение хозяйственных средств в денежной оценке, позволяющей получить обобщенные данные о состоянии, движении и использовании материальных, трудовых и денежных ресурсов. Все хозяйственные операции учитываются строго по документам.

Текущий бухгалтерский учет организован так, что в конце отчетного периода (месяца, квартала, года) легко получить сводные данные о хозяйственной деятельности, в том числе бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках — основные отчетные таблицы предприятия.

3. Статистический учет — использует сведения оперативного и бухгалтерского учета, а также организует самостоятельные статистические сплошные и выборочные наблюдения. Предприятие обязано в установленные сроки составлять и представлять статистическую отчетность по определенным формам.

Все три вида учета — оперативный, бухгалтерский и статистический — образуют единую систему учета в организациях.


  1. Отчетности предприятия и ее виды

Отчетность предприятия подразделяется на внутримесячную, месячную, квартальную и годовую.

Внутримесячная отчетности содержит статистические сведения о производстве важнейшей для предприятия продукции в натуральном выражении.

Месячная отчетность содержит статистические сведения о производстве продукции в стоимостном и натуральном выражениях, численности работников и заработной плате, себестоимости продукции и бухгалтерскую отчетность. Бухгалтерская месячная отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках.

Квартальная отчетность (и отчетность за 6 и 9 месяцев) содержит дополнительные статистические сведения и бухгалтерскую отчетность в составе баланса и отчета о прибылях и убытках.

В годовом отчете содержится наиболее полный материал для оценки работы предприятия. Состоит из бухгалтерской и статистической отчетности, его содержание устанавливается статистическими и финансовыми органами.

Основные формы статистической отчетности характеризуют сведения:

  • об объемах производства и затратах на производство товаров и услуг в различных отраслях экономики;

  • о занятости и оплате труда работников в отраслях экономики;

  • о ценах и тарифах;

  • о наличии и движении капитала;

  • о демографической ситуации;

  • о развитии социальной сферы;

  • о состоянии окружающей среды.

Статистическая отчетность составляется применительно к отраслевой специфике народного хозяйства в зависимости от потребности в информации с годовой, квартальной или месячной периодичностью.

  1. Основы организации компьютерной обработки экономической информации

Методика экономического анализа, ориентированная на применение ПК, должна удовлетворять требованиям системности, комплексности, оперативности, точности, динамичности.

Применение ПК повышает эффективность аналитической работы за счет:

  • сокращения сроков проведения анализа;

  • более полного охвата влияния факторов на результаты хозяйственной деятельности;

  • замены приближенных или упрощенных расчетов точными вычислениями;

  • постановки и решения новых многомерных задач анализа, практически не выполнимых вручную и традиционными методами.


ПК, соединенные в единую вычислительную сеть, позволяют перейти к комплексной компьютеризации экономического анализа, которая обеспечивает:

  1. Сохранение целостности (системности) анализа;

  2. Соединение процесса обработки информации с процессом принятия решения;

  3. Повышение оперативности и действенности анализа.

Основные требования к компьютерному анализу:

  • своевременное и полное удовлетворение вычислительных и информационных потребностей руководителей и бухгалтеров при проведении анализа хозяйственной деятельности;

  • минимальное время ответа на аналитические запросы; возможность представления выходной информации в табличной и графической формах;

  • возможность внесения корректив в методику расчетов и в формы отображения конечного результата;

  • повторение процесса решения задачи с любой произвольно заданной точки (стадии) расчета;

  • возможность работы в составе вычислительной сети;

  • простота диалога в системе человек—машина.