ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.03.2024

Просмотров: 137

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Содержание

Введение

1 Характеристика предприятия

1.1 История предприятия

1.2 Структура предприятия

1.3 География поставок продукции комбината.

1.4 Перечень основных и вспомогательных цехов

2 Ассортимент выпускаемой продукции

2.1 Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром гост 719-85

2.2 Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5 % жирности гост р 2903-78

2.3 Какао со сгущенным молоком и сахаром гост 718-84

2.4 Продукт молочный сгущенный с сахаром вареный «Сластена»

2.5 Продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром 8,5% жирности ту9226-008-00417254-09

2.6 Особенности продукции комбината

3 Технология производства консервов

3.1Технология производства какао со сгущенным молоком и сахаром

4 Характеристика технологической поточности и используемого оборудования

5 Вспомогательное производство

6 Безопасность и экологичность производства

7 Экономическая эффективность работы предприятия

Предложения производству

Список литературы

М* = (Л/прСпр/Стр) - Мпр, (1)

где А/в, Л/пр — масса добавляемой воды и продукта, кг; Спр, Сф — массовая доля сухих веществ в нормализуемом продукте и требуемая массовая доля сухих веществ в готовом продукте, %.

Количество обезжиренного молока, которое необходимо для нормализации готового продукта, определяют по формуле

М0 = Мпр[(Жпр/Опр) - Спр]/[С0 - (Ж0/0пр)], (2)

где М0 —- масса добавляемого обезжиренного молока, кг; Жпр, Ж0 — массовая доля жира в продукте и обезжиренном молоке, %; Опр — отношение массовых долей

жира и СОМО, которое должно быть в готовом продукте; С0 — массовая доля сухих веществ в обезжиренном молоке, %.

Количество сливок, которое необходимо добавить при нормализации сгущенного продукта:

Мсл = Мпр(СслОпр - Жпр)/(Жсл — СслЖпр), (3)

где А/сл — масса добавляемых сливок, кг; Ссл — массовая доля СОМО в сливках, %.

Обезжиренное молоко и сливки, добавляемые в сгущенный продукт, пастеризуют при той же температуре, что и молоко, используемое для сгущения. Температура воды, обезжиренного молока и сливок, используемых для нормализации, должна быть равна температуре нормализуемого сгущенного молока. Если сгущенное молоко с сахаром содержит воды больше, чем предусмотрено нормативной документацией, то разрешается смешивать его с продуктом более низкой влажности другой варки.


4 Характеристика технологической поточности и используемого оборудования

Технологическая схема производства цельного сгущенного молока с сахаром на ЗАО «Волоконовский МКК» представлена на рисунке 1.

5 Вспомогательное производство

ЗАО Волоконовский МКК обладает всеми необходимыми ресурсами и коммуникациями для производства сгущенных и цельномолочных продуктов.

Территория завода частично застроена зданиями и сооружениями производственного, теплоэнергетического и вспомогательно-складского назначения. Размещение на промышленной площадке объектов произведено с учетом внешних коммуникаций. Расстояние между объектами обусловлены санитарными и противопожарными нормами, требованиями по прокладке инженерных коммуникаций.

Подъездные пути: дороги с асфальтированным покрытием (федеральная трасса Белгород Валуйки), железнодорожная ветка (Старый Оскол Валуйки). Железнодорожный подъездной путь собственный, примыкает к 108 стрелке сахарного завода.

Электроснабжение от Волоконовской РЭС, собственная подстанция 35/6,5 и системы подстанций 6,5/0,4.

Теплоснабжение от собственной котельной.

Газоснабжение производит Белрегионгаз до разделяющей задвижки. ГРУ в котельной собственное.

Водоснабжение осуществляется тремя собственными артезианскими скважинами, расположенными на расстоянии 0,7 км от комбината. Скважины оборудованы согласно санитарным нормам. водонапорная башня, водовод питьевой воды протяженностью 2200 м/п, скважина технической воды и пруд – охладитель.

Холодом обеспечивает собственная компрессорная (построена в 1990 году). Паром и горячей водой обеспечивает собственная котельная (построена в 1997 году).

Канализация сточных вод собственная. На вспомогательной территории расположены: заправочная станция с железнодорожной линией, пруд охладитель с градирней, поля фильтрации. Имеется промливневая канализация, канализация органически загрязненных производственных стоков, КНС, напорный канализационный коллектор протяженностью 365,0 м/п. и пруд накопитель площадью 6,2 га.


6 Безопасность и экологичность производства

Техника безопасности – это научно обоснованный комплекс технических и организационных мероприятий, направленных на создание и внедрение безопасной техники, безопасных производственных процессов, средств автоматической связи и сигнализации, оградительных и предохранительных приспособлений, а также средств индивидуальной защиты и т. п., предотвращающих возможность производственного травматизма.

В целях охраны окружающей среды и здоровья населения, предприятие молокоперерабатывающей промышленности выполняет требования по санитарной защите окружающей среды в соответствии со следующими основными нормативными документами: СанПиН «Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест»; СанПиН «Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения»; СанПиН «Санитарные правила и нормы охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения»; Санитарные правила «Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов» и др.

На заводе разработана система провидения инструктажа по Технике безопасности, пожарной безопасности и электробезопасности. Существует должность инженера по ОТ, который проводит вводный и внеочередной инструктаж в рамках предприятия.

Условия труда на рабочих местах должны соответствовать требованиям действующих нормативных актов, утвержденных в установленном порядке.

На предприятии созданы благоприятные условия санитарно-бытового обслуживания. Есть отдельная комната отдыха, туалет. Имеется раздевалка, у каждого сотрудника отдельная кабинка. На предприятии работникам предназначена спецодежда. У каждого она индивидуальная и подписана. Все инструктажи на предприятии проводятся ответственно, по специальным программам.

Можно сделать вывод - на заводе уделяется большое внимание безопасности условий труда и охране труда работников.

Предприятие канализовано. Сточные воды, образующиеся при мойке пищевых емкостей и оборудования комбината, передаются вместе с хозбытовыми стоками на городские очистные сооружения.


Отходами основного производства являются: отходы жести, отходы упаковочного картона незагрязненного, отходы упаковочной бумаги незагрязненные.

Ремонтно-механический цех оснащен станками и оборудованием для обработки деталей из черных металлов и сплавов на их основе.

В процессе работы станков ремонтно-механического цеха образуется стружка черных металлов незагрязненная.

Два сварочных поста укомплектованы оборудованием для ручной дуговой сварки и газовой резки металлов.

Транспортная служба выполняет: техническое обслуживание автотранспорта, доставку сырья на предприятие для дальнейшей переработки, транспортировку готовой продукции в места ее реализации.

Охрана окружающей среды

Под охраной природы понимают систему государственных, международных и общественных мероприятий, направленных на рациональное использование, охрану и воспроизводство природных ресурсов, защиту окружающей природы от загрязнения и разрушения в интересах ныне живущего и будущего поколения людей. Иначе говоря, охрана природы – это система мер, обеспечивающая оптимальные взаимоотношения человеческого общества с окружающей природной средой.

На предприятии осуществляется ряд природоохранных мероприятий. Для задержания выхлопных газов автотранспорта и пыли территория завода в достаточной степени озеленена кустарниками и деревьями. В целях охраны природы вокруг производственного комплекса имеются ограждения. При въезде на территорию комбината сооружен санпропускник. Для предупреждения загрязнения воздуха в помещениях поддерживаются оптимальные гигиенические условия. Так же своевременно вывозят отходы производства, места свалок и утилизации соответствуют санитарным нормам.


7 Экономическая эффективность работы предприятия

Экономическая эффективность производства оценивается по таким показателям, как уровень рентабельности (%), себестоимость продукции (руб/кг), технологическая прибыль на 1кг продукции (руб).

Себестоимость – это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Она рассчитывается по следующей формуле:

Где: С - себестоимость, ПЗ – производственные затраты, ВП – общее количество продукции.

Вследствие повышения закупочных цен на сырье и материалы, необходимые для производства; финансовых расходов предприятия на обновление оборудования из-за непригодности старого; ремонта производственных цехов, вспомогательных и подсобных помещений и других расходов себестоимость выпускаемой продукции с каждым годом растет.

Уровень рентабельности производства продукции рассчитывается по следующей формуле:

Где: Р – уровень рентабельности, П – прибыль от реализации единицы продукции, С- себестоимость единицы продукции.

Финансовые показатели предприятия по состоянию на 01.08.2012 года:

- Задолженность в бюджет и внебюджетные фонды-отсутствует.

- кредиты и займы - отсутствуют.

- Гарантии и поручительства по обязательствам третьих лиц – отсутствуют.

- Имущество и земельные участки под основным производством – в собственности, под вспомогательными производствами в долгосрочной аренде.

- Обременений по имуществу нет.

- Оценочная стоимость имущества- 150 млн. рублей, в том числе здания и земельные участки – 90 млн. рублей, транспортные средства и оборудование – 60 млн. рублей.

Выводы

Изучив работу предприятия, эксплуатацию основного оборудования, технологию изготовления продукции можно придти к выводу, что предприятие работает эффективно, организованно, обладает определенной автономностью, собственными ресурсами.