ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.03.2024
Просмотров: 936
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
2. Общая характеристика многолетних бобовых трав.
3. Общая характеристика многолетних мятликовых трав.
5. Клевер луговой. Особенности возделывания на семена.
6. Особенности биологии и технологии возделывания на сено люцерны
7. Биология и технология возделывания тимофеевки луговой.
8. Овсяница луговая. Биология и технология возделывания.
9. Житняк. Особенности биологии и технология возделывания.
11. Однолетние бобовые и злаковые травы, их кормовое и агротехническое
12. Вика яровая. Приемы возделывания и использования.
13. Вика озимая. Значение. Приемы возделывания и использование.
14. Суданская трава. Особенности биологии и технологии возделывания.
15. Технология уборки трав и заготовка сена, сенажа и силоса.
16. Картофель. Значение культуры. Районы возделывания.
17. Картофель. Классификация сортов и их производственное значение.
18. Картофель. Биологические особенности.
19. Картофель. Предшественники. Система обработки почвы.
20. Картофель. Особенности питания. Система удобрений.
21. Картофель. Подготовка клубней к посадке.
22. Картофель. Особенности предпосадочного проращивания клубней.
23. Картофель. Сроки, способы, нормы посадки и глубина заделки клубней.
24. Основные технологические схемы посадки картофеля. Их преимущество
25. Картофель. Уход за посадками картофеля в основных зонах его
26. Картофель. Борьба с сорняками и основными вредителями в посадках.
27. Особенности борьбы с фитофторой в посадках картофеля.
28. Картофель. «Вырождение» картофеля и меры борьбы с ними.
29. Картофель. Приемы, ускоряющие предуборочное созревание клубней.
30. Картофель. Способы уборки. Подготовка клубней к хранению и хранение.
31. Картофель. Интенсивная технология возделывания.
32. Особенности возделывания раннего картофеля.
33. Сахарная свекла. Значение. Районы возделывания. Площади посева и
34. Сахарная свекла. Особенности биологии.
35. Сахарная свекла. Место в севообороте. Система обработки почвы.
36. Сахарная свекла. Особенности питания и система удобрения.
37. Сахарная свекла. Подготовка семян к посеву. Сроки, способы посева,
38. Сахарная свекла. Уход за посевами. Формирование густоты насаждения
39. Сахарная свекла. Прогрессивные способы уборки.
40. Сахарная свекла. Особенности выращивания маточной свеклы.
41. Сахарная свекла. Интенсивная технология возделывания.
42. Кормовая свекла. Значение, районы возделывания. Особенности
43. Кормовая свекла. Особенности технологии возделывания
44. Брюква. Значение культуры. Биология и приемы возделывания.
45. Турнепс. Кормовая ценность. Биологические особенности. Приемы
46. Морковь. Значение культуры. Особенности биологии. Приемы
47. Виды масличных растений. Их значение и использование.
48. Подсолнечник. Значение культуры. Особенности биологии.
49. Подсолнечник. Место в севообороте. Система обработки почвы.
50. Подсолнечник. Особенности питания. Система удобрений.
51. Подсолнечник. Подготовка семян к посеву и посев.
52. Подсолнечник. Уход за посевами и уборка подсолнечника.
53. Рапс и горчица. Особенности биологии и технологии возделывания.
54. Кориандр. Значение. Биология. Приемы возделывания.
55. Тмин, анис. Особенности биологии и технологии возделывания.
56. Проблема увеличения растительного волокна и улучшения его качества.
57. Лен-долгунец. Значение. Районы возделывания, площадь, урожайность,
60. Лен-долгунец. Место в севообороте. Система обработки почвы.
61. Лен-долгунец. Особенности питания. Система удобрений
62. Лен-долгунец. Подготовка семян к посеву. Сроки и способы посева.
63. Лен-долгунец. Уход за посевами. Уборка.
65. Лен-долгунец. Интенсивная технология возделывания льна-долгунца.
десикацию хлоратом магния или реглоном.
Уборка подсолнечника должна завершаться за период не более 5-7 дней. Такие сроки при
правильной работе техники дают возможность избежать потерь и сохранить высокое
качество семян. Для этого надо иметь необходимое количество комбайнов,
зерноочистительных машин и транспортных средств.
Убирают подсолнечник комбайном «Нива», оборудованным специальными
приспособлениями: ПСП-1,5М или ПСП-10. Комбайн срезает корзинки и обмолачивает
их, при этом семена попадают в бункер, а обмолоченные корзинки грузят в транспортные
средства (на корм) или разбрасывают по полю. Оставшиеся на корню стебли измельчают
дисковыми лущильниками ЛДГ-10 или срезают жатками, сгребают в валки и увозят с
поля. Для очистки сухого подсолнечного вороха в потоке с уборкой используют
переоборудованные зерноочистительные агрегаты типа ЗАВ. При использовании
зерноочистительной и сушильной техники повреждение семян не должно превышать 1%.
53. Рапс и горчица. Особенности биологии и технологии возделывания.
РАПС
Зимостойкость озимого рапса слабая. Он хорошо перезимовывает только в районах с
мягкими зимами, при отсутствии оттепелей и резких колебаний температуры. Рапс
погибает при морозе 8—10°С. Требования к теплу в летние месяцы сравнительно
небольшие (18—20°С). Потребность во влаге у рапса высокая, особенно в фазах цветения
и налива семян. Однако близость грунтовых вод для него губительна. Засуху переносит
плохо. Транспирационный коэффициент 740. Озимый рапс требователен к почве. Высокие
урожаи он дает главным образом на черноземах с большим запасом питательных веществ.
Яровой рапс менее требователен к условиям произрастания. Семена его начинают
прорастать при 4—5°С. Всходы переносят весенние заморозки до 4—5°С.
Транспирационный коэффициент 720.
Особенности агротехники. В севообороте озимый рапс размещают после гороха,
клевера, озимой пшеницы, кукурузы на силос и других культур. Сам рапс — хороший
предшественник озимых хлебов.
Озимый рапс поглощает из почвы азота, фосфора и калия в 1,5—2 раза больше озимая
рожь. Под озимый рапс вносят на 1 га 20—30 т навоза и по 45—60 кг действующего
вещества фосфорно-калийных удобрений. Большое значение для него имеет ранняя
весенняя подкормка полным минеральным удобрением: N 30 кг, Р2О5 45 кг и К2О 30 кг
на 1 га.
Как мелкосемянная культура рапс требует хорошей разделки почвы. Сеют озимый рапс
раньше озимой пшеницы — примерно во второй декаде августа. Способ посева
широкорядный с междурядьями45 см. Норма высева 6—8 кг на 1 га. Глубина посева 2—3
см. Осенью уход за озимым рапсом включает довсходовое боронование для разрушения
почвенной корки и окучивание растений с целью улучшения условий перезимовки. В
следующем году проводят 3—4 рыхления междурядий (через 12—14 дней).
Яровой рапс высевают после озимых и пропашных культур. Посев ранний, одновременно
с ранними яровыми культурами. Способ посева и норма высева такие же, как и для
озимого рапса.
Убирают рапс комбайнами в полной спелости, но до начала растрескивания стручков.
Запаздывать с уборкой не следует, так как рапс, особенно озимый, легко осыпается. В
случае двухфазной уборки ее начинают до наступления полной спелости — при
пожелтении стручков и покраснении семян.
ГОЧИЦА СИЗАЯ (САРЕПСКАЯ)
Горчица — растение длинного дня, сравнительно засухоустойчивое, не очень
теплолюбивое. Семена могут прорастать при температуре 1...2"С, всходы переносят
весенние заморозки до —3...—5°С. Вегетационный период короткий — 90...100 дней. К
почвам горчица сравнительно нетребовательна, но лучше всего растет на черноземах и
каштановых почвах. Хорошее кулисное растение, отличный медонос.
Горчицу высевают в севообороте после озимых, пропашных и бобовых культур. Нельзя
сеять ее после других растений семейства Капустные (рапс и др.).
Для посева горчицы почву готовят тщательно, по типу улучшенной зяби. В степной зоне
эффективно снегозадержание. Весной почву выравнивают зубовыми боронами и проводят
предпосевную культивацию на глубину 5...7 см с одновременным боронованием и
шлейфованием.
Перед посевом семена обрабатывают ТМТД и инкрустируют. Ранние посевы горчицы
лучше противостоят засухе и земляным блошкам (опасному вредителю). Способы посева
— обычный рядовой и широкорядный, норма высева соответственно 3...4 и 2...3 млн
всхожих семян на 1 га. Глубина посева 3...4 см. После посева поле прикатывают.
Уход за посевами сводится к боронованию легкой бороной при появлении всходов,
обработке междурядий широкорядных посевов, борьбе с вредителями.
При созревании листья горчицы сизой начинаюд опадать, а стебли и стручки желтеют.
Раздельным способом горчицу следует убирать при пожелтении большей части стручков
на растениях, но не допуская растрескивания нижних. Скошенную массу просушивают в
валках, не давая ей пересыхать. Отсортированные семена горчицы должны поступать на
хранение с влажностью не более 10 %.
ГОРЧИЦА БЕЛАЯ
Горчица белая — культура влаголюбивая и холодостойкая, растение длинного дня,
поэтому на севере зацветает раньше. Благодаря высокой усвояющей способности корней
она хорошо произрастает на подзолистых почвах. Отличается коротким вегетационным
периодом (80...90 дней). Ранние посевы меньше страдают от блошек (опасный вредитель
на всходах) и засухи. Нормы высева при широкорядном способе 2 млн, а при обычном
рядовом — 3...3,5 млн всхожих семян на 1 га. Глубина посева семян 3...6 см. К уборке
комбайнами приступают при созревании всех стручков основной массы растений. Семена
хранят при влажности не более 10 %.
54. Кориандр. Значение. Биология. Приемы возделывания.
Относится к эфирномасличным растениям. Плоды кориандра содержат 1,4...2,1 %
эфирного масла, в состав которого входит спирт линалоол (60...70 %). Фракции линалоола
обладают запахами ландыша, розы, липы, фиалки, лилии и др. После отгонки эфирного
масла в плодах остается жирное масло (18...20%), применяемое для отмывки шерсти, в
текстильной промышленности, в полиграфии.
Кориандр – одна из важнейших эфирномасличных культур в нашей стране. Возделывают
его в Воронежской, Белгородской, Курской, Саратовской, Самарской областях и
Краснодарском крае.
Кориандр — засухоустойчивое растение, однако суховей и недостаток влаги в период
ветвления—цветения и в фазе образования плодов снижают урожайность. Семена
начинают прорастать при температуре 6°С, всходы выдерживают заморозки до — 10°С;
вначале из-за медленного развития сильно угнетаются сорняками. После образования 7...9
листьев начинает активно расти стебель. Вегетационный период длится 90... 110 дней.
Наиболее высокие урожаи кориандр дает на плодородных почвах.
ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ. Лучшие '_Ћ™_ЮT4_предшественники кориандра — озимые
хлеба, зерновые бобовые, кукуруза, картофель. Его возвращают на прежнее поле не ранее
чем через 4...5 лет. После кориандра высевают озимые или яровые культуры.
Основную обработку почвы осуществляют по типу полупара, весной проводят раннее
боронование и предпосевную культивацию на глубину 5...6 см.
Сеют кориандр рано весной широкорядно (45 см) или обычным рядовым способом с
нормами соответственно 1,5...1,8 и 2...2,5 млн всхожих семян на 1 га. Глубина посева 4...5
см. Перед посевом проводят обогрев и протравливание ТМТД.
Уход за посевами кориандра сводится к двукратному довсходовому боронованию и
боронованию по всходам, затем на широкорядных посевах проводят 2...3 междурядные
обработки почвы. В борьбе с сорняками эффективны гербициды 2,4-Д и прометрин,
вносимые до появления всходов.
Кориандр созревает неравномерно, семена осыпаются. К уборке приступают при
побурении 30...40 % плодов. Хорошие результаты дает своевременная раздельная уборка.
Хранят семена при влажности не более 12 %.
55. Тмин, анис. Особенности биологии и технологии возделывания.
АНИС
Анис сравнительно требователен к теплу. Прорастание семян начинается при 4—5°С, но
при этой температуре оно проходит медленно. Дружные всходы появляются при
температуре не ниже 10 °С. Оптимальная температура для роста и развития растений 24—
25°С. В наибольшем количестве тепла анис нуждается с начала цветения до созревания
семян.
Для набухания семян требуется влаги 120% их массы. Наибольшая потребность в ней
наблюдается в период цветения и образования семян.
Анис — светолюбивое растение. К почве требователен; лучшие для него почвы —
плодородные черноземы. Период вегетации аниса 120—130 дней.
В севообороте анис размещают после озимых и пропашных культур. Его нельзя высевать
после кориандра, который засоряет посевы падалицей. Анис отзывчив на удобрения. В
качестве основного вносят полное минеральное удобрение (NPK по 45—60 кг/га). При
посеве применяют гранулированный суперфосфат (10 кг/га Р2О5), а при образовании
розетки листьев подкармливают азотно-фосфорными удобрениями (NP по 10—15 кг/га).
Обработка почвы под анис включает зяблевую вспашку на глубину 25—28 см (с
предварительным лущением при размещении после озимых), ранневесеннее боронование
и предпосевную культивацию с последующим боронованием.
Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловой обработке в течение 2—3 дней.
Анис высевают одновременно с ранними зерновыми культурами.
Наиболее распространены широкорядный посев с междурядьями 45 см и ленточный
двухстрочный посев с расстоянием между лентами 45 см и в лентах между рядами 15 см.
На чистых от сорняков почвах применяют обычный рядовой посев.
Нормы высева семян: при широкорядном посеве 12 кг/га, при ленточном двухстрочном 14
кг/га и при обычном рядовом 18 кг/га. Глубина посева 2—3 см, при подсыхании почвы —
4—5 см.
Уход за посевами состоит из довсходового боронования легкими боронами поперек
рядков и не менее трех междурядных обработок почвы.
Уборка аниса бывает однофазной и двухфазной. Однофазную уборку проводят при
неустойчивой погоде на изреженных и полегших посевах в начале полной спелости семян,
двухфазную — на поляре с нормальной густотой стояния растений, когда семени
приобретают зеленовато-серую окраску.
ТМИН
Тмин к теплу нетребователен, но к влаге и почве предъявляет довольно высокие
требования, поэтому хорошо удается на плодородных почвах при достаточном
увлажнении. Тмин светолюбив.
Лучшие предшественники тмина — озимые хлеба, идущие по унавоженному пару, и