ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.03.2024
Просмотров: 897
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
2. Общая характеристика многолетних бобовых трав.
3. Общая характеристика многолетних мятликовых трав.
5. Клевер луговой. Особенности возделывания на семена.
6. Особенности биологии и технологии возделывания на сено люцерны
7. Биология и технология возделывания тимофеевки луговой.
8. Овсяница луговая. Биология и технология возделывания.
9. Житняк. Особенности биологии и технология возделывания.
11. Однолетние бобовые и злаковые травы, их кормовое и агротехническое
12. Вика яровая. Приемы возделывания и использования.
13. Вика озимая. Значение. Приемы возделывания и использование.
14. Суданская трава. Особенности биологии и технологии возделывания.
15. Технология уборки трав и заготовка сена, сенажа и силоса.
16. Картофель. Значение культуры. Районы возделывания.
17. Картофель. Классификация сортов и их производственное значение.
18. Картофель. Биологические особенности.
19. Картофель. Предшественники. Система обработки почвы.
20. Картофель. Особенности питания. Система удобрений.
21. Картофель. Подготовка клубней к посадке.
22. Картофель. Особенности предпосадочного проращивания клубней.
23. Картофель. Сроки, способы, нормы посадки и глубина заделки клубней.
24. Основные технологические схемы посадки картофеля. Их преимущество
25. Картофель. Уход за посадками картофеля в основных зонах его
26. Картофель. Борьба с сорняками и основными вредителями в посадках.
27. Особенности борьбы с фитофторой в посадках картофеля.
28. Картофель. «Вырождение» картофеля и меры борьбы с ними.
29. Картофель. Приемы, ускоряющие предуборочное созревание клубней.
30. Картофель. Способы уборки. Подготовка клубней к хранению и хранение.
31. Картофель. Интенсивная технология возделывания.
32. Особенности возделывания раннего картофеля.
33. Сахарная свекла. Значение. Районы возделывания. Площади посева и
34. Сахарная свекла. Особенности биологии.
35. Сахарная свекла. Место в севообороте. Система обработки почвы.
36. Сахарная свекла. Особенности питания и система удобрения.
37. Сахарная свекла. Подготовка семян к посеву. Сроки, способы посева,
38. Сахарная свекла. Уход за посевами. Формирование густоты насаждения
39. Сахарная свекла. Прогрессивные способы уборки.
40. Сахарная свекла. Особенности выращивания маточной свеклы.
41. Сахарная свекла. Интенсивная технология возделывания.
42. Кормовая свекла. Значение, районы возделывания. Особенности
43. Кормовая свекла. Особенности технологии возделывания
44. Брюква. Значение культуры. Биология и приемы возделывания.
45. Турнепс. Кормовая ценность. Биологические особенности. Приемы
46. Морковь. Значение культуры. Особенности биологии. Приемы
47. Виды масличных растений. Их значение и использование.
48. Подсолнечник. Значение культуры. Особенности биологии.
49. Подсолнечник. Место в севообороте. Система обработки почвы.
50. Подсолнечник. Особенности питания. Система удобрений.
51. Подсолнечник. Подготовка семян к посеву и посев.
52. Подсолнечник. Уход за посевами и уборка подсолнечника.
53. Рапс и горчица. Особенности биологии и технологии возделывания.
54. Кориандр. Значение. Биология. Приемы возделывания.
55. Тмин, анис. Особенности биологии и технологии возделывания.
56. Проблема увеличения растительного волокна и улучшения его качества.
57. Лен-долгунец. Значение. Районы возделывания, площадь, урожайность,
60. Лен-долгунец. Место в севообороте. Система обработки почвы.
61. Лен-долгунец. Особенности питания. Система удобрений
62. Лен-долгунец. Подготовка семян к посеву. Сроки и способы посева.
63. Лен-долгунец. Уход за посевами. Уборка.
65. Лен-долгунец. Интенсивная технология возделывания льна-долгунца.
зерновые бобовые культуры.
Удобрение и обработка почвы под тмин такие же, как и под анис, Сеют тмин рано
весной, посев широкорядный с междурядьями 45 см. Норма высева семян 10—12 кг/га.
Глубина посева 2 см.
Уход за тмином состоит из рыхлений междурядий для уничтожения почвенной корки и
сорняков. В первый год жизни, кроме того, слегка окучивают осенью для защиты от
вымерзания, а во второй год рано весной боронуют поперек рядков.
Убирают тмин при побурении 60% плодов. Уборка урожая однофазная, зерновыми
комбайнами.
56. Проблема увеличения растительного волокна и улучшения его качества.
Технологические свойства хлопкового волокна. Волокно представляет собой очень
вытянутую клетку эпидермиса кожуры (отношение толщины к длине 1 : 1500—2000),
слабоскрученную, изгибающуюся и покрытую тончайшим восковым слоем, придающим
волокну блеск. Внутри волокна имеется полость. Волокно обычно белое, но у некоторых
сортов оно кремовое, зеленоватое или бурое.
Волоконца подпушка также развиваются из клеток наружного эпидермиса кожуры
семени, но длина их значительно меньше, чем волокна.
После растрескивания коробочки волокна быстро высыхают, как бы сплющиваются,
приобретая форму ленты. Одновременно с этим они скручиваются, становятся извитыми в
виде спирали. Но встречаются перезрелые волокна, у которых стенки слишком толстые.
При высыхании они не скручиваются, оставаясь в поперечном разрезе округлыми. У
недозрелых или совсем незрелых волокон стенки при высыхании легко сплющиваются, но
извитость их бывает слабой, под микроскопом они имеют вид плоских ленточек. Такие
ненормально развитые волокна в текстильной промышленности относят к «мертвым воло-
концам».
В хорошо развившейся коробочке встречаются не только ненормально развитые на
семени волоконца, но и целые летучки (семя с сидящими на нем волокнами) из-за
неоплодотворенности некоторых семяпочек завязи.
Волокно летучек у хлопчатника начинает развиваться в день цветения, до
оплодотворения. Но развитие неоплодотворенных семяпочек и начавших развиваться на
них волокон вскоре прекращается, и они отмирают.
Мертвые семяпочки при высыхании имеют вид узелков с короткими волоконцами и
называются мелким улюком.
Кроме мелкого улюка, при отмирании оплодотворенных семяпочек в фазе более или
менее развившегося зародыша может получиться крупный улюк (недоразвитая летучка).
Образование мелкого и крупного улюка обусловливается главным образом неправильным
питанием растения и отдельных его частей, что бывает при низкой агротехнике и
заболеваниях хлопчатника, особенно вилтом.
Повышенная улючность хлопка-сырца чаще наблюдается в первом конусе и
периферических конусах (начиная с 4—5-го), а в пределах коробочки — у основания ее, в
нижних частях долек.
Образование улюка снижает урожайность хлопка-сырца и ухудшает качество волокна. У
разных сортов хлопчатника масса улюка составляет 0,7—1,2%.
Качество волокна хлопчатника определяется многими технологическими свойствами.
Основные из них следующие: выход волокна, длина, средняя разрывная нагрузка
(крепость волокна), линейная плотность (метрический номер), разрывная длина и зрелость
волокна.
57. Лен-долгунец. Значение. Районы возделывания, площадь, урожайность,
основные сорта.
Лен-долгунец культура исконно русская. С ней связано далекое прошлое земледелия
центральных и северо-западных районов страны. На Руси ко льну всегда относились с
большой любовью: он давал белье и одежду, пищевое масло, корм для скота.
Льняное волокно из всех лубяных волокон наиболее ценно. Оно обладает хорошими
прядильными свойствами благодаря своей гибкости, прочности, способности хорошо
делиться при чесании на тончайшие волоконца и такими высокоценными свойствами, как
гигроскопичность и влагоемкость. Из льняного волокна вырабатывают очень широкий
ассортимент товаров, которые подразделяются по назначению на 3 группы.
Первая группа: бытовые ткани, используемые для постельного и нательного белья,
платьев, костюмов, сорочек, подкладок, декоративных тканей, одеял, покрывал и др.
Во вторую группу входят технические ткани – для изготовления брезента, парусины и др.
К третьей группе льняных изделий относят тарные и упаковочные ткани.
Льняные изделия бытового назначения обладают ценными технологическими свойствами
– прочностью, гибкостью, повышенной теплопроводностью, устойчивостью к гниению, а
также красотой.
Технические ткани, изготовленные из волокна повышенного качества, широко применяют
в автомобильной, резиновой, обувной и многих других отраслях промышленности.
Из льноволокна вырабатывают брезент, парусину, технические ткани специального
назначения, из которых изготавливают пожарные рукава и приводные ремни.
Помимо длинного прядильного волокна при обработке льносырья на заводах получают
непрядомое короткое волокно – паклю. После дополнительной обработки паклю
используют как обтирочный материал, на технические и строительные нужды. Из
короткого волокна, как правило, вырабатывают тарные ткани.
Рост производства химических волокон вызывает некоторые уменьшения в
использовании льняного волокна. Льняное волокно широко используется в смеси с
лавсановым волокном для улучшения гигроскопических свойств, повышения прочности и
снижения сминаемости производимых их него тканей.
Волокно льна – одно из наиболее крепких растительных волокон: по крепости на разрыв
оно в 2 раза крепче хлопчатобумажной и в 3 раза шерстяной. При повышении влажности
льноволокна крепость его возрастает, тогда как крепость шерсти, натурального шелка, а
также искусственного волокна при таких условиях снижается.
В процессе выделения волокна из тресты в качестве отхода при трепании получают
костру, представляющую собой древесные участки стебля. Льняная костра – это
высококалорийное топливо, оно содержит до 64% целлюлозы, что дает ей возможность
для изготовления строительных материалов. Из 1 т льняной костры можно получить один
из следующих видов продукции: 0,5 т картона, 250 л этилового спирта, 80 кг уксусной
кислоты, 8 кг метилового спирта, 5 кг ацетона.
Лен-долгунец дает еще один важный продукт – семена. В семенах льна-долгунца
содержится 35-42% жира и до 23% белка. Из них получают ценное растительное масло,
которое широко применяют в пищевой, мыловаренной, фармацевтической и
лакокрасочной промышленности. Оно богато непредельными кислотами и принадлежит к
группе легковысыхающих. Льняное масло имеет высокое йодное число – 170-200,
поэтому широко используется для приготовления красок, олифы и лаков. Рафинированное
льняное масло в небольшом количестве используют при консервировании продуктов, в
кулинарии и кондитерском производстве.
В РФ лен-долгунец выращивают в районах влажного и умеренного климата, масличный –
в более сухих и теплых районах. Основные площади – в Нечерноземной зоне.
Урожайность льняного волокна 3,4-3,8 ц/га.
58. Основные фазы роста и развития льна и их значение.
Этапы роста растений, которые следуют один за другим, называю фазами. Для льна
характерны следующие фазы развития: всходы, «елочка», бутонизация, цветение,
созревание.
В фазе всходов растение имеет два семядольных листочка с небольшой почечкой между
ними, из которой развивается стебель с листочками, цветочками и семенными
коробочками.
В фазе «елочки» растение достигает высоты 10 см и образуют на стебле 5-7 пар
настоящих листьев. В продолжительность фазы всходов и «елочки» примерно 15 дней,
иногда и больше, что зависит от погодных условий. Эти две фазы характеризуются
медленным ростом стеблей в высоту и быстрым ростом корневой системы. Затем у льна
наступает период быстрого роста растений в высоту (приросты 3-5 см в сутки), которые
продолжаются 12-20 дней до начала бутонизации. В фазу бутонизации в стеблях
формируются волокно и генеративные органы, обеспечивающие получение семян.
В фазе цветения рост растений в высоту ослабевает (растёт только соцветие), а по
окончании цветения совсем прекращается.
При созревании происходит быстрое одревеснение стеблей льна и формирование семян в
коробочках. В этой фазе различают зеленую, раннюю желтую, желтую, и полную
спелость льна.
Товарные посевы льна-долгунца следую убирать в ранней желтой спелости и уборку
заканчивать не позднее начала желтой спелости. Растения в этот период имеют обычно
65-75% коробочек желто-зеленого цвета, остальные коробочки желтые и бурые. Семена в
коробочках льна в основном желтые и светло-коричневые. Но встречаются коробочки
зеленые с зелеными семенами. Стебли льна становятся светло-желтыми с зеленоватым
оттенком и желтые. Листья в нижней части растений осыпаются, остальные желтеют и
лишь самые верхние остаются зелеными.
В фазе ранней желтой спелости волокно в стеблях хорошо сформированное, что
обеспечивает его высокий выход и качество. Семена при уборке в это время при
правильной и своевременной сушке оказываются жизнеспособными, пригодными для
посева и обеспечивают высокий выход масла при переработке.
Убирать лен на волокно рекомендуют не более чем за 10 дней. Нельзя убирать лен в
зеленой спелости, так как в этот период солому оценивают по качеству на 0,25-0,5 номера
ниже, чем в ранней желтой и желтой спелости. Треста, полученная из стеблей зеленой
спелости, дает низкий выход волокна, и оно слабое по прочности на разрыв. Урожай
длинного волокна при уборке льна в зеленой спелости на 7-13%, семян – на 2/3 ниже, чем
в ранней желтой спелости. Семена имеют низкую жизнеспособность, и их не
рекомендуют использовать для посева.
В фазе желтой спелости все листья желтые, сохраняются они только у вершины стебля,
коробочки начинают буреть, семена светло-коричневые, качество волокна несколько
ухудшается.
Нельзя оставлять лен неубранным и до полной спелости, так как стебли и коробочки
буреют, сильно поражаются болезнями, из-за чего их качество снижается на 0,5-1 номер.
Волокно льна, убранного в фазе полной спелости, сильно грубеет, выход его снижается.
Урожай длинного волокна уменьшается на 12-13% по сравнению с урожаем при уборке в
ранней желтой спелости.