ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.03.2024
Просмотров: 932
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
2. Общая характеристика многолетних бобовых трав.
3. Общая характеристика многолетних мятликовых трав.
5. Клевер луговой. Особенности возделывания на семена.
6. Особенности биологии и технологии возделывания на сено люцерны
7. Биология и технология возделывания тимофеевки луговой.
8. Овсяница луговая. Биология и технология возделывания.
9. Житняк. Особенности биологии и технология возделывания.
11. Однолетние бобовые и злаковые травы, их кормовое и агротехническое
12. Вика яровая. Приемы возделывания и использования.
13. Вика озимая. Значение. Приемы возделывания и использование.
14. Суданская трава. Особенности биологии и технологии возделывания.
15. Технология уборки трав и заготовка сена, сенажа и силоса.
16. Картофель. Значение культуры. Районы возделывания.
17. Картофель. Классификация сортов и их производственное значение.
18. Картофель. Биологические особенности.
19. Картофель. Предшественники. Система обработки почвы.
20. Картофель. Особенности питания. Система удобрений.
21. Картофель. Подготовка клубней к посадке.
22. Картофель. Особенности предпосадочного проращивания клубней.
23. Картофель. Сроки, способы, нормы посадки и глубина заделки клубней.
24. Основные технологические схемы посадки картофеля. Их преимущество
25. Картофель. Уход за посадками картофеля в основных зонах его
26. Картофель. Борьба с сорняками и основными вредителями в посадках.
27. Особенности борьбы с фитофторой в посадках картофеля.
28. Картофель. «Вырождение» картофеля и меры борьбы с ними.
29. Картофель. Приемы, ускоряющие предуборочное созревание клубней.
30. Картофель. Способы уборки. Подготовка клубней к хранению и хранение.
31. Картофель. Интенсивная технология возделывания.
32. Особенности возделывания раннего картофеля.
33. Сахарная свекла. Значение. Районы возделывания. Площади посева и
34. Сахарная свекла. Особенности биологии.
35. Сахарная свекла. Место в севообороте. Система обработки почвы.
36. Сахарная свекла. Особенности питания и система удобрения.
37. Сахарная свекла. Подготовка семян к посеву. Сроки, способы посева,
38. Сахарная свекла. Уход за посевами. Формирование густоты насаждения
39. Сахарная свекла. Прогрессивные способы уборки.
40. Сахарная свекла. Особенности выращивания маточной свеклы.
41. Сахарная свекла. Интенсивная технология возделывания.
42. Кормовая свекла. Значение, районы возделывания. Особенности
43. Кормовая свекла. Особенности технологии возделывания
44. Брюква. Значение культуры. Биология и приемы возделывания.
45. Турнепс. Кормовая ценность. Биологические особенности. Приемы
46. Морковь. Значение культуры. Особенности биологии. Приемы
47. Виды масличных растений. Их значение и использование.
48. Подсолнечник. Значение культуры. Особенности биологии.
49. Подсолнечник. Место в севообороте. Система обработки почвы.
50. Подсолнечник. Особенности питания. Система удобрений.
51. Подсолнечник. Подготовка семян к посеву и посев.
52. Подсолнечник. Уход за посевами и уборка подсолнечника.
53. Рапс и горчица. Особенности биологии и технологии возделывания.
54. Кориандр. Значение. Биология. Приемы возделывания.
55. Тмин, анис. Особенности биологии и технологии возделывания.
56. Проблема увеличения растительного волокна и улучшения его качества.
57. Лен-долгунец. Значение. Районы возделывания, площадь, урожайность,
60. Лен-долгунец. Место в севообороте. Система обработки почвы.
61. Лен-долгунец. Особенности питания. Система удобрений
62. Лен-долгунец. Подготовка семян к посеву. Сроки и способы посева.
63. Лен-долгунец. Уход за посевами. Уборка.
65. Лен-долгунец. Интенсивная технология возделывания льна-долгунца.
хорошие. По этим показателям он превосходит люцерну посевную. Обладая большой
засухоустойчивостью, житняк способен переносить длительную засуху, а после
выпадения осадков хорошо отрастать. Растет на нейтральных и слабозасоленных почвах.
Может расти на одном месте 15—20 лет и более. Наивысшие урожаи дает в первые 4—5
лет жизни.
Место в севообороте. Житняк в смеси с бобовыми травами в большинстве случаев
подсевают под покров яровой пшеницы или ячменя, а иногда — под просо. Выбор
покровной культуры определяется местными условиями. Однако подсевать житняк или
бобово-житняковую смесь следует под ту покровную культуру, которая обеспечивает
получение более высокого урожая сена.
Удобрение. Навоз вносят под предшественник. Минеральных удобрений на 1 га
рекомендуется вносить (кг): 45—60 Р2О5, 30—45 К2О и 30—50 N. Указанное количество
удобрений вносят под основную вспашку. Желательно при посеве вместе с семенами
давать 50 кг гранулированного суперфосфата на 1 га.
Обработка почвы. После уборки предшественника проводят лущение стерни, затем через
2—3 нед поле пашут плугом с предплужником на глубину 20—25 см, а иногда и 30 см.
Весной проводят раннее боронование, затем культивацию с боронованием к посев трав
одновременно с посевом покровной культуры. В каждом конкретном случае система
обработки почвы будет видоизменяться. Однако надо иметь в виду, что успех
возделывания житняка во многом зависит от качества обработки участка. Почва должна
быть чистой от сорняков, хорошо обеспечена влагой и питательными веществами.
Посев. Норма высева семян житняка 100%-ной хозяйственной годности в чистом рядовом
посеве 10—12 кг/га, в травосмесях — 8—10, при широкорядном посеве — 5—7 кг/га.
Глубина посева семян 2—3 см.
Уход за посевами. При уборке покровной культуры желательно оставлять стерню
высотой 15—20 см. Это обеспечивает большее накопление снега, лучшую зимовку
житняка и повышает урожай сена.
Ранней весной для удаления стерни с поля применяют бороны. После уборки травосмеси
или житняка на сено поля снова боронуют тяжелыми боронами в два следа.
Уборка урожая. Уборка на сено. Лучший срок уборки на сено житняка и травосмесей с
его участием — период от колошения до начала цветения. В степных районах скошенную
траву немедленно сгребают в валки. Через 1—2 сут сено можно стоговать. В отдельные
жаркие дни житняк, скошенный утром, уже к вечеру может быть заскирдован.
Уборка на семена. При созревании житняка спелые семена легко осыпаются. Его часто
убирают в середине восковой спелости раздельным способом. Продолжительность
восковой спелости 10—12 дней, поэтому нетрудно определить оптимальный срок начала
раздельной уборки семенников.
При наступлении конца восковой спелости необходимо убирать семена прямым
комбайнированием. Следует помнить, что при чрезмерно ранней уборке житняка
всхожесть семян бывает на 15—20% ниже, чем при уборке в конце фазы восковой
спелости или в фазе полной спелости. Кроме того, при уборке семенников в ранние сроки
в семенном материале в значительном количестве встречаются так называемые двойчатки
и тройчатки — части колоска житняка. При наличии большого количества
неразрушенных колосков с семенами ворох пропускают через клеверотерку, а затем
повторно — через зерноочистительные машины.
При уборке семенников житняка комбайн переоборудуют (см. специальные инструкции к
комбайнам).
Очищенные и отсортированные семена обычно бывают сухими и не требуют
дополнительной сушки. После доведения семян до посевных кондиций их хранят в
закромах слоем не выше 1,5—2 м или затаривают в мешки и складывают в штабеля.
10. Кострец безостый. Биология и технология возделывания.
Зимостойкость и засухоустойчивость хорошие. Выдерживает непродолжительное
затопление. На пойменных землях дает очень высокие урожаи сена. Не переносит кислых
и сильно уплотненных почв. Удается на солонцах. Хорошо растет на проницаемых почвах
заливных лугов, а также на суглинистых, богатых перегноем. На одном месте растет 8—
12 лет, а с применением удобрений на пойменных землях — до 20 лет.
Норма высева семян при рядовом посеве 16—18 кг/га, при широкорядном—10—
11. Семена костреца безостого малосыпучи, поэтому перед посевом их пропускают через
овощную терку с резиновыми трущимися поверхностями. После такой подработки их
можно высевать любыми сеялками.
При скашивании до цветения дает хорошее сено (особенно для лошадей), после цветения
оно быстро грубеет.
Уборку семенников можно осуществлять прямым комбайнированием в фазе полной
спелости семян или раздельным способом. В последнем случае скашивание проводится в
фазе восковой спелости семян. После уборки семена очищают от посторонних примесей,
подсушивают и закладывают на хранение.
11. Однолетние бобовые и злаковые травы, их кормовое и агротехническое
значение. Основные травосмеси.
Однолетние кормовые травы имеют многообразное использование и назначение. В зоне
достаточного увлажнения это хорошие парозанимающие культуры. Паровое поле,
занятое, например, вико-овсяной смесью, позволяет получать много прекрасного корма и
своевременно освобождать поле для посева озимых.
Однолетние травы используют в качестве пожнивных и поукосных культур. В районах,
где после уборки хлебов имеется достаточно длинный теплый период и влага в почве,
пожнивные посевы вико-овсяной, горохо-овсяной смесей позволяют получать 150 ц/га и
более зеленой массы.
Среди однолетних кормовых трав есть виды с медленным ростом в начальный период и
довольно высокой теневыносливостью. В практике используют эти биологические
особенности и высевают тройные смеси. Особенно удачно сочетается посев вики яровой с
овсом и суданской травой. При таком сочетании в первом укосе зеленая масса состоит из
вики и овса, а во втором и последующих укосах — из стеб-Лей и листьев суданской
травы.
Однолетние травы отличаются коротким вегетационным периодом, что позволяет
высевать их в разные сроки и, таким образом, обеспечивать животных зеленым кормом в
течение длительного периода. Выращивание кормовых культур с коротким и длинным
вегетационным периодом также обеспечивает удлинение сроков использования зеленых
кормов в животноводстве. Ряд видов однолетних трав (вика яровая, пелюшка, чина
посевная, кормовые бобы) дают высокие урожаи семян, которые содержат много белка и
незаменимых аминокислот (особенно лизина).
Средняя урожайность сена однолетних трав на сортоучастках страны составляет около 40
ц/га. При орошении они способны давать более высокие урожаи. Например, на
сортоучастках Саратовской области с каждого орошаемого гектара собирают примерно
105 ц сена, в Пензенской области—126,5, в Краснодарском крае—105,2 ц.
К сожалению, в производственных условиях урожаи однолетних трав пока низкие.
Однако значение их в полевом кормопроизводстве будет возрастать. Интенсификация
земледелия создает благоприятные условия для дальнейшего расширения посевов
однолетних трав и повышения их-у'рожайности. С биологической точки зрения
интенсивным следует считать такой севооборот, который позволяет в каждом конкретном
случае аккумулировать культурными растениями максимально возможное количество
фотосинтетически активной радиации. Широкое и разнообразное использование
однолетних трав в качестве промежуточных культур способствует повышению
использования солнечной энергии культурными растениями. Промежуточные посевы
должны будут занимать ежегодно 12—13 млн. га. В решении этих задач важнейшая роль
принадлежит однолетним травам.
12. Вика яровая. Приемы возделывания и использования.
В лесолуговой и лесостепной. В период массового цветения в зеленой массе вики много
лизина (4,5—5,0% от содержания белка).
Вику яровую с успехом выращивают как парозанимающую культуру, в пожнивных
посевах, а также для получения зерна.
Высокая урожайность, экологическая пластичность, высокие питательные достоинства
обеспечили этой культуре широкое распространение в различных районах нашей страны.
Место в севообороте. В полевых севооборотах вику яровую высевают в занятом пару для
получения сена или зеленой массы или в специальном поле для выращивания семян. В
кормовых севооборотах ее можно возделывать в различных полях. Она
малотребовательна к предшественникам. Хорошо удается после озимых, пропашных
культур, яровых хлебов.
Удобрение. Во всех основных районах возделывания вика яровая резко повышает урожай
сена при внесении органических удобрений. Вика яровая и вико-овсяная смесь хорошо
реагируют на фосфорно-калийные удобрения. Вика яровая значительно повышает урожай
сена от применения молибдена. Отзывается на известкование.
Обработка почвы. Обработка почвы под вику и ее смеси проводится так же, как и под
другие яровые зерновые культуры. После уборки урожая поле немедленно лущат, затем
пашут плугами с предплужниками на глубину 20—25 см. Весеннюю обработку почвы
начинают с боронования зяби, затем проводят предпосевную культивацию с одно-