ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.03.2024

Просмотров: 918

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

2. Общая характеристика многолетних бобовых трав.

3. Общая характеристика многолетних мятликовых трав.

5. Клевер луговой. Особенности возделывания на семена.

6. Особенности биологии и технологии возделывания на сено люцерны

7. Биология и технология возделывания тимофеевки луговой.

8. Овсяница луговая. Биология и технология возделывания.

9. Житняк. Особенности биологии и технология возделывания.

11. Однолетние бобовые и злаковые травы, их кормовое и агротехническое

12. Вика яровая. Приемы возделывания и использования.

13. Вика озимая. Значение. Приемы возделывания и использование.

14. Суданская трава. Особенности биологии и технологии возделывания.

15. Технология уборки трав и заготовка сена, сенажа и силоса.

16. Картофель. Значение культуры. Районы возделывания.

17. Картофель. Классификация сортов и их производственное значение.

18. Картофель. Биологические особенности.

19. Картофель. Предшественники. Система обработки почвы.

20. Картофель. Особенности питания. Система удобрений.

21. Картофель. Подготовка клубней к посадке.

22. Картофель. Особенности предпосадочного проращивания клубней.

23. Картофель. Сроки, способы, нормы посадки и глубина заделки клубней.

24. Основные технологические схемы посадки картофеля. Их преимущество

25. Картофель. Уход за посадками картофеля в основных зонах его

26. Картофель. Борьба с сорняками и основными вредителями в посадках.

27. Особенности борьбы с фитофторой в посадках картофеля.

28. Картофель. «Вырождение» картофеля и меры борьбы с ними.

29. Картофель. Приемы, ускоряющие предуборочное созревание клубней.

30. Картофель. Способы уборки. Подготовка клубней к хранению и хранение.

31. Картофель. Интенсивная технология возделывания.

32. Особенности возделывания раннего картофеля.

33. Сахарная свекла. Значение. Районы возделывания. Площади посева и

34. Сахарная свекла. Особенности биологии.

35. Сахарная свекла. Место в севообороте. Система обработки почвы.

36. Сахарная свекла. Особенности питания и система удобрения.

37. Сахарная свекла. Подготовка семян к посеву. Сроки, способы посева,

38. Сахарная свекла. Уход за посевами. Формирование густоты насаждения

39. Сахарная свекла. Прогрессивные способы уборки.

40. Сахарная свекла. Особенности выращивания маточной свеклы.

41. Сахарная свекла. Интенсивная технология возделывания.

42. Кормовая свекла. Значение, районы возделывания. Особенности

43. Кормовая свекла. Особенности технологии возделывания

44. Брюква. Значение культуры. Биология и приемы возделывания.

45. Турнепс. Кормовая ценность. Биологические особенности. Приемы

46. Морковь. Значение культуры. Особенности биологии. Приемы

47. Виды масличных растений. Их значение и использование.

48. Подсолнечник. Значение культуры. Особенности биологии.

49. Подсолнечник. Место в севообороте. Система обработки почвы.

50. Подсолнечник. Особенности питания. Система удобрений.

51. Подсолнечник. Подготовка семян к посеву и посев.

52. Подсолнечник. Уход за посевами и уборка подсолнечника.

53. Рапс и горчица. Особенности биологии и технологии возделывания.

54. Кориандр. Значение. Биология. Приемы возделывания.

55. Тмин, анис. Особенности биологии и технологии возделывания.

56. Проблема увеличения растительного волокна и улучшения его качества.

57. Лен-долгунец. Значение. Районы возделывания, площадь, урожайность,

60. Лен-долгунец. Место в севообороте. Система обработки почвы.

61. Лен-долгунец. Особенности питания. Система удобрений

62. Лен-долгунец. Подготовка семян к посеву. Сроки и способы посева.

63. Лен-долгунец. Уход за посевами. Уборка.

65. Лен-долгунец. Интенсивная технология возделывания льна-долгунца.

зеленой массы. Высота скашивания 7—8 см. При более низком скашивании замедляется

отрастание молодых побегов и снижается урожай зеленой массы.


15. Технология уборки трав и заготовка сена, сенажа и силоса.

16. Картофель. Значение культуры. Районы возделывания.

Картофель – ценная продовольственная культура. В народе его часто называют «вторым

хлебом». И это вполне естественно, так как он никогда не приедается и из него можно

приготовить более 200 разнообразных блюд, обладающих необходимой калорийностью.

Рекомендуемая суточная норма потребления картофеля (300-400 г) обеспечивает около

10% физиологической потребности людей в калориях, а 1 кг картофеля дает до 830 ккал.

В клубнях картофеля содержится около 25% сухих веществ, в том числе 14…22%

крахмала, 1,4…3% белков, около 1% клетчатки, 0,5-1% сахаров, 0,2…0,3% жира,

0,8…1,1% зольных веществ. Содержатся витамины: провитамин А, В1, В2, В6, РР, С.

С точки зрения производства продуктов питания в расчете на единицу площади, как

источник растительного протеина картофель уступает лишь сое, как источник энергии –

кукурузе. Повышение содержания в нем сухого вещества до 30-40% увеличивает его

питательную ценность и производство продуктов питания на единицу площади.

Белка в картофеле сравнительно немного – 1,4-3%, но он содержит все необходимые

организму человека аминокислоты (в т.ч. валин, изолейцин, лизин, метионин, треонин,

триптофан, фенилаланин). Белковые вещества по питательной ценности лишь на 15%

уступают белку куриного яйца. Белок картофеля по питательной ценности стоит выше

белка других культур.

В картофеле обнаружено более 20 минеральных элементов. Некоторые из них, например

калий, фосфор, магний, железо, кальций, активно участвуют в обмене веществ

человеческого организма, способствуют улучшению его общего состояния.

Картофель является прекрасным кормом для скота и птицы. Для этой цели используют

клубни в сыром и запаренном виде, засилосованную ботву. При скармливании его

коровам значительно повышаются надои молока. Если рацион свиней на 50-75% состоит

из картофеля, они дают около 6-7 кг мяса и сала на 100 кг этого продукта. С единицы

площади картофельного участка при средних урожаях получают в 2 раза больше

кормовых единиц, чем с посевов овса, ячменя, ржи. При высоких урожаях эффективность


возделывания картофеля значительно повышается.

Зеленая ботва картофеля в смеси с ботвой корнеплодов и листом капусты при добавлении

к ним соломенной резки, которой регулируют влажность силосуемой массы, дает

хороший силос, не уступающий по кормовым достоинствам кукурузному силосу без

початков. Общая кормовая ценность картофеля при урожае 150 ц и 80 ц ботвы с 1 га

составляет около 5500 корм. ед.

Однако в кожуре и позеленевших клубнях содержится ядовитый алкалоид соланин,

частично распадающийся при варке. Поэтому позеленевший картофель есть нельзя, но

такие клубни лучше использовать на семена, поскольку они хорошо сохраняются до

посадки. Недостаточное рыхление, мелкая посадка и окучивание способствуют

увеличению количества зеленых клубней.

Клубни картофеля служат сырьем для спиртовой, крахмалопаточной, декстриновой,

глюкозной, каучуковой, текстильной, фармацевтической и других промышленностей. Так,

из 1 т клубней крахмалистостью 17,5% получают 112 л спирта, 55 кг углекислоты, 1500 л

барды или 170 кг крахмала и 1000 кг мезги. Также из картофеля получают молочную

кислоту.

Картофель издавна применяется в народной медицине. Содержащиеся в клубнях соли

калия, кальция, железа, серы, йода, марганца, магния оказывают профилактическое и

терапевтическое действие при малокровии, заболевании щитовидной железы, язвенной

болезни, гастрите. Вдыхая пар только что сваренного картофеля, многие излечиваются от

респираторного заболевания. Накладывая его на пораженные экземой или ожогами

участки кожи, избавляются от этих заболеваний. Картофельный крахмал широко

используется в домашнем хозяйстве при стирке белья, выпечке кондитерских изделий.

Картофель играет заметную роль в увеличении плодородия почвы. Почва после

картофеля, возделываемого при высокой агротехнике, остается рыхлой и очищенной от

сорной растительности. Поэтому __________картофель является хорошим предшественником для

многих культур; ранний картофель является эффективной культурой занятого пара.

При возделывании картофеля возможны повторные посадки и даже монокультура.

Высокая продуктивность, экологическая пластичность, наличие различных по


скороспелости сортов обусловливают значение картофеля и как страховой культуры.

Районы выращивания картофель широко распространен: ео выращивают на всех

континентах и во всех странах мира. В РФ картофель возделывают от Заполярья до

южных границ Средней Азии и Закавказья. Наибольшая площадь – в нечерноземной зоне.

Средняя урожайность 30 тонн с гектара, потенциальная – до 60 т/га.


17. Картофель. Классификация сортов и их производственное значение.

По скороспелости. Для получения высоких и устойчивых урожаев, а также для

продления срока употребления свежего картофеля нужно подбирать сорта по

скороспелости. Лучшие результаты получают при возделывании нескольких

районированных сортов с различными сроками созревания. Ранние и среднеранние сорта,

как правило, более эффективно используют запасы влаги, накопленные в почве весной и в

первой половине лета, среднеспелые – осадки июля, а среднепоздние сорта – осадки

августа и даже сентября. Таким образом, сорта разных сроков созревания более полно

используют погодные условия, а также те элементы питания, которые вносятся с

органическими и минеральными удобрениями.

При наличии в посадках различных по скороспелости сортов уменьшается вероятность

недобора урожая от такого вредоносного заболевания, как фитофтороз, так как условия и

степень развития этой болезни зависят от фаз развития и физиологической устойчивости

растений.

Возделывание раннего сорта позволяет получать продукцию с хорошими вкусовыми

качествами в ранний летний период. Образование клубней у ранних сортов начинается

через 40-45 дней после посадки, и к концу июня – началу июля в средней полосе клубни

уже пригодны к употреблению. Они содержат в 2-3 раза больше витамина С, чем клубни,

прошедшие зимнее хранение.

Сорта с более длинным периодом вегетации обеспечивают, как правило, более высокие

сборы урожая лучшего качества. Клубни среднепоздних и поздних сортов содержат

больше сухих веществ, крахмала и отличаются хорошими вкусовыми качествами.

По использованию. В зависимости от использования различают четыре основных группы

сортов: столовые, технические, кормовые и универсальные. Самые распространенные в

культуре столовые сорта, клубни которых отмечаются наивысшими вкусовыми

качествами, - имеют нежную мякоть, не темнеют, содержат 12-16% крахмала, богатые

витамином С, их клубни по большей части округлы или овальны, с поверхностным

размещением летков. Клубни технических сортов характеризуются высоким содержанием