ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.03.2024

Просмотров: 921

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

2. Общая характеристика многолетних бобовых трав.

3. Общая характеристика многолетних мятликовых трав.

5. Клевер луговой. Особенности возделывания на семена.

6. Особенности биологии и технологии возделывания на сено люцерны

7. Биология и технология возделывания тимофеевки луговой.

8. Овсяница луговая. Биология и технология возделывания.

9. Житняк. Особенности биологии и технология возделывания.

11. Однолетние бобовые и злаковые травы, их кормовое и агротехническое

12. Вика яровая. Приемы возделывания и использования.

13. Вика озимая. Значение. Приемы возделывания и использование.

14. Суданская трава. Особенности биологии и технологии возделывания.

15. Технология уборки трав и заготовка сена, сенажа и силоса.

16. Картофель. Значение культуры. Районы возделывания.

17. Картофель. Классификация сортов и их производственное значение.

18. Картофель. Биологические особенности.

19. Картофель. Предшественники. Система обработки почвы.

20. Картофель. Особенности питания. Система удобрений.

21. Картофель. Подготовка клубней к посадке.

22. Картофель. Особенности предпосадочного проращивания клубней.

23. Картофель. Сроки, способы, нормы посадки и глубина заделки клубней.

24. Основные технологические схемы посадки картофеля. Их преимущество

25. Картофель. Уход за посадками картофеля в основных зонах его

26. Картофель. Борьба с сорняками и основными вредителями в посадках.

27. Особенности борьбы с фитофторой в посадках картофеля.

28. Картофель. «Вырождение» картофеля и меры борьбы с ними.

29. Картофель. Приемы, ускоряющие предуборочное созревание клубней.

30. Картофель. Способы уборки. Подготовка клубней к хранению и хранение.

31. Картофель. Интенсивная технология возделывания.

32. Особенности возделывания раннего картофеля.

33. Сахарная свекла. Значение. Районы возделывания. Площади посева и

34. Сахарная свекла. Особенности биологии.

35. Сахарная свекла. Место в севообороте. Система обработки почвы.

36. Сахарная свекла. Особенности питания и система удобрения.

37. Сахарная свекла. Подготовка семян к посеву. Сроки, способы посева,

38. Сахарная свекла. Уход за посевами. Формирование густоты насаждения

39. Сахарная свекла. Прогрессивные способы уборки.

40. Сахарная свекла. Особенности выращивания маточной свеклы.

41. Сахарная свекла. Интенсивная технология возделывания.

42. Кормовая свекла. Значение, районы возделывания. Особенности

43. Кормовая свекла. Особенности технологии возделывания

44. Брюква. Значение культуры. Биология и приемы возделывания.

45. Турнепс. Кормовая ценность. Биологические особенности. Приемы

46. Морковь. Значение культуры. Особенности биологии. Приемы

47. Виды масличных растений. Их значение и использование.

48. Подсолнечник. Значение культуры. Особенности биологии.

49. Подсолнечник. Место в севообороте. Система обработки почвы.

50. Подсолнечник. Особенности питания. Система удобрений.

51. Подсолнечник. Подготовка семян к посеву и посев.

52. Подсолнечник. Уход за посевами и уборка подсолнечника.

53. Рапс и горчица. Особенности биологии и технологии возделывания.

54. Кориандр. Значение. Биология. Приемы возделывания.

55. Тмин, анис. Особенности биологии и технологии возделывания.

56. Проблема увеличения растительного волокна и улучшения его качества.

57. Лен-долгунец. Значение. Районы возделывания, площадь, урожайность,

60. Лен-долгунец. Место в севообороте. Система обработки почвы.

61. Лен-долгунец. Особенности питания. Система удобрений

62. Лен-долгунец. Подготовка семян к посеву. Сроки и способы посева.

63. Лен-долгунец. Уход за посевами. Уборка.

65. Лен-долгунец. Интенсивная технология возделывания льна-долгунца.

крахмала - свыше 18%. Кормовой картофель преобладает другие повышенным

содержанием белков (до 2-3%) и сухих веществ. Универсальные сорта за содержанием

крахмала и белков, вкусовыми качествами клубней занимают промежуточное место

между столовыми и техническими сортами.

18. Картофель. Биологические особенности.

Особенности роста и развития

В развитии картофельного растения различают 5 основных периодов:

1) от прорастания клубней до появления всходов (повышается интенсивность дыхания

клубней и происходит превращение крахмала в сахар, который передвигается к глазкам.

Последние набухают и прорастают. В верхней части ростка образуются небольшие

чешуйчатые бугорки, из которых сначала развиваются молодые корни, а после

укоренения пробивается стебелек).

2) от появления первых зеленых листьев, обычно срощенных, до развития стеблей с

нормальными листьями. Всходы картофеля лучше развиваются при прохладной влажной

погоде.

3) от появления бутонов до цветения растений. Формируются столоны, на их концах

появляются утолщения, в дальнейшем – образующие молодые клубни. Молодые клубни

очень водянисты, но через нек. время они разрастаются и заполняются крахмалом,

интенсивный рост ботвы продолжается, растения требуют наибольшего количества влаги

и питательных веществ.

4) от цветения до прекращения прироста ботвы. Отмечаются наиболее интенсивные

приросты клубней, накапливается до 75% конечного урожая. Погодные условия,

складывающиеся в этот период, определяют уровень урожайности. Оптимальная для

клубнеобразования температура почвы – 15-19 °С.

5) от начала отмирания ботвы до ее полного высыхания и физиологического созревания

клубней. После окончания цветения и образования ягод прирост надземной массы

приостанавливается, листья желтеют, и высыхает весь стебель. К началу высыхания

стебля останавливается прирост клубней, происходят их физиологическое созревание и

накопление крахмала. Кожица клубней из тонкой и легкосдирающейся становится более

плотной. Созревшие клубни переходят в состояние естественного покоя.

Требования к теплу


Картофель замедляет ростовые процессы при t° почвы ниже 7…8 °С и в то же время

сильно угнетается уже при t° почвы выше 25 °С. При высокой относительной влажности и

t° -1,0…1,5 °С чернеет и погибает ботва. Особенно неустойчивы к пониженным

температурам молодые растения, но при медленном снижении t° картофель устойчив к

небольшим заморозкам (до -2…-3 °С).

Клубни картофеля не выносят t° -1…-2 °С, что связано с высоким содержанием воды,

однако в отдельные годы могут перезимовывать в почве.

Свет Картофель является светолюбивым растением. Только при хорошем, полном,

ровном освещении можно вырастить высокий урожай картофеля. При северо-южном,

северо-западном и юго-восточном направлениях рядков растения равномернее

освещаются в течение дня.

Фотопериодизм культурные сорта картофеля относят к короткодневным растениям, но в

условиях средних широт он вполне мирится с длинным днем, с ускорением развития.

Требования к влаге

Транспирационный коэффициент колеблется от 65 до 130 и более воды на 1 кг сухого

вещества, а т.к. картофель способен давать высокие урожаи, то требуется много воды.

Картофель дает максимальный урожай и бывает более здоровым при высоком содержании

влаги в почве – в пределах 60-80% ее полной влагоемкости, однако переувлажнение

почвы вредно для картофеля.

В начале формирования ботвы картофель будет нормально расти и развиваться и при

небольшом запасе влаги в почве, но этот период непродолжителен, особенно у

раннеспелых сортов. По мере роста ботвы потребность картофельного растения в воде

возрастает. В фазу бутонизации и начала цветения картофель очень чувствителен к

недостатку влаги в почве. Максимальное количество воды требуется в период

наибольшего прироста урожая клубней, интенсивного роста ботвы. С начала

физиологического созревания основной массы клубней и начала отмирания ботвы

потребность в воде у картофеля снижается: прирост клубней уменьшается, уплотняется

кожура, уменьшается испарение воды листьями.

Требования к почве

Картофель считают культурой рыхлых почв: он требует такой рыхлости, при которой бы

она не представляла значительного механического сопротивления развитию столонов и


клубней, была проницаема для воздуха, содержала достаточное количество влаги и не

страдала бы от ее избытка. Для картофеля наиболее подходящие супесчаные и не

слишком бедные песчаные, суглинистые почвы, самые лучшие – легкосуглинистые.

Картофель может расти и развиваться и на кислых и слабощелочных почвах, но

оптимальной кислотностью для него является рНсол 5-6. Оптимальное содержание гумуса

а почве должно находиться в пределах 3,5-4%. Для выращивания семенного материла

хорошими почвами являются торфяники.

Требования к элементам питания

Картофель предъявляет более высокие требования к питательным веществам, чем многие

другие культуры: он накапливает больше сухого вещества, а его корневая система слабо

развита. Наибольшая потребность в следующих элементах (на 100 кг клубней): азот –

около 0,5 кг, фосфор – 0,2, калий – 0,9, кальций – около 0,4, магний – 0,2 кг.

Максимальная потребность в элементах питания у картофеля отмечается в фазу

бутонизации – цветения, так как в это время наблюдается наивысший прирост надземной

массы. Под картофель обязательно применяют органические удобрения.


19. Картофель. Предшественники. Система обработки почвы.

ПРЕДШЕСТВЕННИК__________. В любой зоне при различных схемах севооборотов лучшим

предшественником для картофеля являются озимые зерновые, при этом рожь лучший

предшественник, чем пшеница (рожь: меньше сорняков, больше корневых и пожнивных

остатков). При высоком агрофоне хорошим предшественником может быть пласт

многолетних трав. Высокие урожаи картофеля получают при размещении его после

пожнивного люпина и других подсевных и пожнивных промежуточных сидеральных

культур. Сидеральные культуры запахивают под картофель осенью.

Сидеральные культуры при их запашке являются ценным органическим удобрением, а

также предупреждают распространение болезней и вредителей, что очень важно для

специализированных севооборотов с высокой насыщенностью картофелем (например:

картофель ранний с посевом после его уборки люпина на удобрение, а на следующий год

– картофель поздний или ранний).

В специализированных хозяйствах, где картофель выращивают на продовольственные,

технические цели и на корм скоту, им можно занимать до 50% площади в севообороте,

применяя повторные посадки картофеля два года подряд. Для посадки надо использовать

клубни с семенных участков хозяйства. В таких севооборотах и другие культуры могут

давать хорошие урожаи, потому что картофель является хорошим предшественником для

многих сельскохозяйственных культур.

Наиболее продуктивны звенья специализированных севооборотов, в которых

предшественником картофеля является клевер. На суглинистой почве звено клевер –

картофель – картофель по урожайности, сбору кормовых единиц, обеспеченности

кормовыми единицами, переваримым белком, стоимости продукции превосходит звенья

ранний картофель в занятом пару – озимая пшеница – картофель и овес – клевер –

картофель при систематическом внесении как умеренных, так и повышенных доз

удобрений.

На супесчаной почве звено ячмень – клевер – картофель более продуктивно, чем другие

(ячмень – кукуруза – картофель). Все это в сумме создает предпосылки для организации


насыщенных севооборотов как одного из элементов интенсивной технологии

возделывания

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ.

Необходимо исходить из того, что под картофелем почва все время должна быть рыхлой и

чистой от сорняков. Технология подготовки почвы под посадку картофеля включает

основную, или зяблевую, и предпосевную обработки.

Зяблевая обработка

Должна включать два агротехнических приема – лущение и вспашку. Эти приемы

способствуют накоплению в почве влаги и питательных веществ, а также очищению

полей от сорной растительности, возбудителей болезней и вредителей картофеля.

Лущение жнивья

При размещении картофеля после зерновых, многолетних и однолетних трав зяблевую

обработку обычно начинают с лущения жнивья сразу после уборки предшествующей

культуры. Лущение предупреждает высыхание почвы и благоприятно сказывается на

качестве последующей зяблевой вспашки. Кроме того, при лущении жнивья

провоцируется прорастание сорняков, уничтожаются уже растущие сорняки,

запахиваются в почву пожнивные остатки и создаются благоприятные условия для их

размещения.

Поля, вышедшие из-под нестерневых предшественников, пашут сразу после их уборки.

Зяблевая вспашка проводится через 12-15 дней после появления проростков корневищ.

Такой способ борьбы с пыреем высоко эффективен во всех зонах возделывания

картофеля. Зяблевую вспашку проводят плугами с отвалами и предплужниками, а на

почвах, подверженных ветровой эрозии, – чизельными плугами. Направление вспашки –

поперек или под углом посадки картофеля, но поля с пологими склонами (до 5°)

обрабатывают поперек склона.

Предпосевная подготовка почвы предусматривать сохранение влаги, накопленной

почвой за осеннее-зимний период, создание мелкокомковатого рыхлого пахотного слоя с

выровненной поверхностью, борьбу с сорняками. Приемы весенней подготовки почвы

зависят от многих причин: времени основной вспашки, внесения органических и

минеральных удобрений, типа и степени окультуренности почвы, степени ее уплотнения.

Общая схема весенней предпосадочной подготовки почвы: ранневесеннее __________боронование