ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.03.2024
Просмотров: 900
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
2. Общая характеристика многолетних бобовых трав.
3. Общая характеристика многолетних мятликовых трав.
5. Клевер луговой. Особенности возделывания на семена.
6. Особенности биологии и технологии возделывания на сено люцерны
7. Биология и технология возделывания тимофеевки луговой.
8. Овсяница луговая. Биология и технология возделывания.
9. Житняк. Особенности биологии и технология возделывания.
11. Однолетние бобовые и злаковые травы, их кормовое и агротехническое
12. Вика яровая. Приемы возделывания и использования.
13. Вика озимая. Значение. Приемы возделывания и использование.
14. Суданская трава. Особенности биологии и технологии возделывания.
15. Технология уборки трав и заготовка сена, сенажа и силоса.
16. Картофель. Значение культуры. Районы возделывания.
17. Картофель. Классификация сортов и их производственное значение.
18. Картофель. Биологические особенности.
19. Картофель. Предшественники. Система обработки почвы.
20. Картофель. Особенности питания. Система удобрений.
21. Картофель. Подготовка клубней к посадке.
22. Картофель. Особенности предпосадочного проращивания клубней.
23. Картофель. Сроки, способы, нормы посадки и глубина заделки клубней.
24. Основные технологические схемы посадки картофеля. Их преимущество
25. Картофель. Уход за посадками картофеля в основных зонах его
26. Картофель. Борьба с сорняками и основными вредителями в посадках.
27. Особенности борьбы с фитофторой в посадках картофеля.
28. Картофель. «Вырождение» картофеля и меры борьбы с ними.
29. Картофель. Приемы, ускоряющие предуборочное созревание клубней.
30. Картофель. Способы уборки. Подготовка клубней к хранению и хранение.
31. Картофель. Интенсивная технология возделывания.
32. Особенности возделывания раннего картофеля.
33. Сахарная свекла. Значение. Районы возделывания. Площади посева и
34. Сахарная свекла. Особенности биологии.
35. Сахарная свекла. Место в севообороте. Система обработки почвы.
36. Сахарная свекла. Особенности питания и система удобрения.
37. Сахарная свекла. Подготовка семян к посеву. Сроки, способы посева,
38. Сахарная свекла. Уход за посевами. Формирование густоты насаждения
39. Сахарная свекла. Прогрессивные способы уборки.
40. Сахарная свекла. Особенности выращивания маточной свеклы.
41. Сахарная свекла. Интенсивная технология возделывания.
42. Кормовая свекла. Значение, районы возделывания. Особенности
43. Кормовая свекла. Особенности технологии возделывания
44. Брюква. Значение культуры. Биология и приемы возделывания.
45. Турнепс. Кормовая ценность. Биологические особенности. Приемы
46. Морковь. Значение культуры. Особенности биологии. Приемы
47. Виды масличных растений. Их значение и использование.
48. Подсолнечник. Значение культуры. Особенности биологии.
49. Подсолнечник. Место в севообороте. Система обработки почвы.
50. Подсолнечник. Особенности питания. Система удобрений.
51. Подсолнечник. Подготовка семян к посеву и посев.
52. Подсолнечник. Уход за посевами и уборка подсолнечника.
53. Рапс и горчица. Особенности биологии и технологии возделывания.
54. Кориандр. Значение. Биология. Приемы возделывания.
55. Тмин, анис. Особенности биологии и технологии возделывания.
56. Проблема увеличения растительного волокна и улучшения его качества.
57. Лен-долгунец. Значение. Районы возделывания, площадь, урожайность,
60. Лен-долгунец. Место в севообороте. Система обработки почвы.
61. Лен-долгунец. Особенности питания. Система удобрений
62. Лен-долгунец. Подготовка семян к посеву. Сроки и способы посева.
63. Лен-долгунец. Уход за посевами. Уборка.
65. Лен-долгунец. Интенсивная технология возделывания льна-долгунца.
(когда почва поспевает) тяжелыми боронами в два следа, перепашка, культивация,
фрезерование, предпосадочная оправка или нарезка гребней. Если боронование не
обеспечивает доброкачественного рыхления, то его заменяют культивацией на
небольшую глубину с одновременным или последующим (сразу же) боронованием, чтобы
обеспечить выравнивание поверхности почвы, лучше сохранить влагу.
Поля, на которые внесены органические удобрения осенью, перепахивают перед посадкой
картофеля на полную глубину (28-30 см) безотвальными плугами При глубоком
предпосадочном рыхлении можно применять чизельные орудия (культиватор чизельный
КЧ-5,1 и чизельный плуг ПЧМ-4,5). Они хорошо разрыхляют пахотный и часть
подпахотного горизонтов, не перемешивая их.
Нарезка гребней – один из приемов, улучшающих качество подготовки почв. Гребни
нарезают культиваторами КОР-4,2 и КРН-4,2 с ярусными окучниками. На легких почвах,
где отсутствует опасность образования комков, нарезка гребней позволяет сажать
картофель в более ранние сроки за счет лучшего прогревания почвы, а на тяжелых
суглинистых почвах улучшает их агрегатный состав, точно выдерживается заданная
глубина посадки, снижается засоренность вороха в бункере комбайна землей, позволяет
начать уход за посадкой картофеля, не дожидаясь его всходов («вслепую»).
20. Картофель. Особенности питания. Система удобрений.
Картофель предъявляет более высокие требования к питательным веществам, чем многие
другие культуры: он накапливает больше сухого вещества, а его корневая система слабо
развита. Наибольшая потребность в следующих элементах (на 100 кг клубней): азот –
около 0,5 кг, фосфор – 0,2, калий – 0,9, кальций – около 0,4, магний – 0,2 кг.
От всходов до начала бутонизации среднепоздние сорта картофеля накапливают 20-27%
питательных веществ, от бутонизации до конца цветения – 40-60% и после цветения – 20-
33%. Максимальная потребность в элементах питания у картофеля отмечается в фазу
бутонизации – цветения, так как в это время наблюдается наивысший прирост надземной
массы.
Ко времени уборки в клубнях картофеля накапливается примерно 80% азота, 90%
фосфора и более 90% калия от общего их количества во всем урожае. Как правило, ранние
сорта потребляют меньше питательных веществ на единицу основной продукции, чем
поздние, что объясняется прежде всего более высоким соотношением ботвы и клубней у
поздних сортов.
Азотистые соединения поступают в растение преимущественно в первую половину
вегетационного периода, когда происходит интенсивное развитие ботвы. В это время
растение картофеля потребляет много азота, потому что он является основным
компонентом белков, идущих на образование стеблей и листьев. При отмирании ботвы
потребление азота из почвы резко уменьшается.
При недостатке в почве азота наблюдается слабое развитие надземных органов картофеля,
листья приобретают бледно-зеленую окраску. При избыточном азотном питании
отмечается чрезмерный прирост ботвы, задерживается образование клубней, снижается
устойчивость их к механическим повреждениям при уборке и к болезням во время
хранения.
При недостатке фосфора задерживается развитие растений, особенно цветение и
созревание, замедляется рост корней. Достаточное питание фосфором способствует
лучшему развитию корневой системы, раннему клубнеобразованию и большему
накоплению крахмала в клубнях.
Фосфорнокислые соединения картофель использует в меньших количествах, чем
азотистые. Максимум потребления приходится на период интенсивного образования
ботвы и клубней.
При недостатке калия листья приобретают бронзовость, становятся морщинистыми и
преждевременно отмирают. При внесении калийных удобрений растения становятся более
устойчивыми к пониженным температурам, к грибным и бактериальным заболеваниям, а
мякоть клубней меньше темнеет после очистки и варки.
Недостаток кальция и магния сказывается на поступлении в растения других питательных
элементов, при этом уменьшается устойчивость их к болезням, ослабляется окраска
листьев. Все это приводит к снижению интенсивности клубнеобразования и
крахмалонакопления.
Таким образом, сравнительно слабая корневая система растений и большое количество
потребляемых питательных веществ обусловливают необходимость внесения
повышенных доз удобрений под эту культуру, чтобы обеспечить формирование высокого
урожая.
СИСТЕМА УДОБРЕНИЙ. Основным источником питательных веществ для картофеля,
особенно в Нечерноземье, являются различные виды органических удобрений (навоз).
Органические удобрения поставляют питательные вещества в год внесения, но и
вызывают коренные изменения в общем плодородии почвы: в почве накапливаются
фосфорнокислые соединения, калий, постепенно уменьшается гидролитическая
кислотность, увеличиваются сумма поглощенных оснований и содержание гумуса.
При длительном применении органических удобрений почва становится более
структурной, улучшается ее водный, воздушный и тепловой режимы.
Картофель может расти и развиваться и на кислых и слабощелочных почвах, но
оптимальной кислотностью для него является рН 5-6. Однако непосредственно почву под
картофель не известкуют, поскольку это приводит к увеличению его поражения паршой.
Известкуют предшественники.
В районах достаточного увлажнения твердые азотные удобрения применяют весной под
перепашку или культивацию зяби. Калийные удобрения лучше заделывать с осени под
плуг. Гранулированный суперфосфат дает наибольший эффект при внесении их в борозду
при посадке картофеля. При других обстоятельствах его лучше заделывать весной под
перепашку. При посадке картофеля минеральные удобрения вносят в норме N20-40P20-40 или
N20-40P20-40K20-40 в виде комплексных удобрений или P20-40 – гранулированный
суперфосфат. При дробном внесении удобрений проводят одну или две подкормки
минеральными удобрениями в дозе N20-40K20-40. Первую подкормку осуществляют при
высоте растений около 20 см, вторую – в период бутонизации. удобрения вносят на
глубину 8-12 см и на расстоянии от растения 12-15 см при первой подкормке или в
середину междурядья – при второй.
21. Картофель. Подготовка клубней к посадке.
Подготовка клубней к посадке включает следующие операции: выгрузку из хранилищ,
удаление примесей и дефектных клубней, калибровку, прогрев, протравливание и др.
Послеуборочное озеленение семенного картофеля позволяет полностью сохранить
клубни до посадки, получить ранний и более высокий урожай здорового картофеля.
Озеленение клубней картофеля происходит под действием солнечного света,
обусловливающего образование хлорофилла. Полное озеленение клубней наступает на 10-
15-й день при достаточном освещении клубней со всех сторон. Если разрезанный клубень
окажется насквозь зеленым – процесс озеленения закончен. Озеленение необратимо.
При озеленении клубней часть крахмала превращается в соланин – хороший антисептик,
предохраняющим семенной картофель от бактериальных и грибковых заболеваний.
Поэтому озелененный картофель хорошо хранится, клубни дружно прорастают, при этом,
как правило, прорастает почти каждый «глазок», всходы бывают выровненные, в течение
вегетации почти не наблюдается заболевания растений, значительно сокращается
вегетационный период. Но есть и отрицательная сторона у озеленения: непоражаемость
озелененных клубней грибками и бактериями, благодаря чему большая часть маточных
клубней сохраняется в почве до уборки урожая, затем маточные клубни попадают в
бункер вместе с клубнями нового урожая. Освободиться от них можно только ручным
отбором во время сортирования.
Провяливание клубней проводят в середине апреля, за две недели до перемещения из
хранилища на открытую площадку. Этот прием используют в том случае, если семенные
клубни в первой половине апреля все еще пребывают в состоянии относительного покоя,
т. е. когда не заметно прорастания почек в глазках. Начинают провяливание клубней при
температуре 4-5º и заканчивают (перед выносом на открытую площадку) при температуре
8-12°С. В это время обозначившиеся ростки не должны выходить за ямочки глазков,
чтобы не допустить повреждения ростков во время сортирования клубней.
Кольцевой надрез очень трудоемок, но имеются примитивные станки для механизации