ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.03.2024

Просмотров: 901

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

2. Общая характеристика многолетних бобовых трав.

3. Общая характеристика многолетних мятликовых трав.

5. Клевер луговой. Особенности возделывания на семена.

6. Особенности биологии и технологии возделывания на сено люцерны

7. Биология и технология возделывания тимофеевки луговой.

8. Овсяница луговая. Биология и технология возделывания.

9. Житняк. Особенности биологии и технология возделывания.

11. Однолетние бобовые и злаковые травы, их кормовое и агротехническое

12. Вика яровая. Приемы возделывания и использования.

13. Вика озимая. Значение. Приемы возделывания и использование.

14. Суданская трава. Особенности биологии и технологии возделывания.

15. Технология уборки трав и заготовка сена, сенажа и силоса.

16. Картофель. Значение культуры. Районы возделывания.

17. Картофель. Классификация сортов и их производственное значение.

18. Картофель. Биологические особенности.

19. Картофель. Предшественники. Система обработки почвы.

20. Картофель. Особенности питания. Система удобрений.

21. Картофель. Подготовка клубней к посадке.

22. Картофель. Особенности предпосадочного проращивания клубней.

23. Картофель. Сроки, способы, нормы посадки и глубина заделки клубней.

24. Основные технологические схемы посадки картофеля. Их преимущество

25. Картофель. Уход за посадками картофеля в основных зонах его

26. Картофель. Борьба с сорняками и основными вредителями в посадках.

27. Особенности борьбы с фитофторой в посадках картофеля.

28. Картофель. «Вырождение» картофеля и меры борьбы с ними.

29. Картофель. Приемы, ускоряющие предуборочное созревание клубней.

30. Картофель. Способы уборки. Подготовка клубней к хранению и хранение.

31. Картофель. Интенсивная технология возделывания.

32. Особенности возделывания раннего картофеля.

33. Сахарная свекла. Значение. Районы возделывания. Площади посева и

34. Сахарная свекла. Особенности биологии.

35. Сахарная свекла. Место в севообороте. Система обработки почвы.

36. Сахарная свекла. Особенности питания и система удобрения.

37. Сахарная свекла. Подготовка семян к посеву. Сроки, способы посева,

38. Сахарная свекла. Уход за посевами. Формирование густоты насаждения

39. Сахарная свекла. Прогрессивные способы уборки.

40. Сахарная свекла. Особенности выращивания маточной свеклы.

41. Сахарная свекла. Интенсивная технология возделывания.

42. Кормовая свекла. Значение, районы возделывания. Особенности

43. Кормовая свекла. Особенности технологии возделывания

44. Брюква. Значение культуры. Биология и приемы возделывания.

45. Турнепс. Кормовая ценность. Биологические особенности. Приемы

46. Морковь. Значение культуры. Особенности биологии. Приемы

47. Виды масличных растений. Их значение и использование.

48. Подсолнечник. Значение культуры. Особенности биологии.

49. Подсолнечник. Место в севообороте. Система обработки почвы.

50. Подсолнечник. Особенности питания. Система удобрений.

51. Подсолнечник. Подготовка семян к посеву и посев.

52. Подсолнечник. Уход за посевами и уборка подсолнечника.

53. Рапс и горчица. Особенности биологии и технологии возделывания.

54. Кориандр. Значение. Биология. Приемы возделывания.

55. Тмин, анис. Особенности биологии и технологии возделывания.

56. Проблема увеличения растительного волокна и улучшения его качества.

57. Лен-долгунец. Значение. Районы возделывания, площадь, урожайность,

60. Лен-долгунец. Место в севообороте. Система обработки почвы.

61. Лен-долгунец. Особенности питания. Система удобрений

62. Лен-долгунец. Подготовка семян к посеву. Сроки и способы посева.

63. Лен-долгунец. Уход за посевами. Уборка.

65. Лен-долгунец. Интенсивная технология возделывания льна-долгунца.

75 + 15, 60 + 30 + 30 или 60 + 20 см. С учетом выпадения растений осенью на 1 га должно

быть не менее 200...250 тыс. растений.

Уход за растениями первого года жизни: подкормка, окучивание перед уходом в зиму на

высоту до 10 см, борьба с вредными организмами, при орошении поливы.

На второй год жизни уход: подкормка__________, боронование, формирование густоты насаждения

семенников. Загущенные посевы разреживают, пересаживают с загущенных мест в

изреженные. Дальнейший уход состоит из рыхления междурядий до стеблевания. Глубина

первого рыхления 10...14 см, последующих — 7...8 см. Остальные приемы проводят так

же, как на высадках. Убирают теми же машинами. В связи с большой густотой и

преобладанием одностебельных растений семена созревают более равномерно, что

повышает качество уборки.


41. Сахарная свекла. Интенсивная технология возделывания.

СЕВООБОРОТ. Регулирующими факторами в определении площади сахарной свеклы в

севообороте, кроме технологических возможностей, связанных с выполнением всех работ

в агротехнически допустимые сроки, являются фитосанитарные требования. Частое

выращивание сахарной свеклы на одном и том же поле сопровождается накоплением

возбудителей болезней и вредителей (поражение свекловичными нематодами – известное

как «свеклоутомление почвы»). Поэтому не следует допускать возвращение сахарной

свеклы на слабо- или непораженных землях, ранее чем через 3...4 года, на умеренно

пораженных землях — не ранее чем через 5 лет. На сильно пораженных площадях

возделывание исключается по крайней мере на 6...7 лет.

Для предохранения, устранения или снижения пораженности свекловичной нематодой

необходимо включить в севооборот достаточное количество растений, которые не

являются хозяевами нематоды. Особенно ценны те из них, которые отрицательно влияют

на ее развитие. К таким растениям относятся рожь, кукуруза, люцерна, некоторые виды

клевера, сераделла, лен и лук.

Свеклу не следует возделывать по соседству с полем, где она в прошлом году

выращивалась, откуда возможен переход вредителей (например, свекловичная крошка).

Сахарную свеклу возделывают прежде всего после зерновых, особенно после озимой

пшеницы и ячменя. В зонах достаточного увлажнения озимые зерновые идут при этом по

многолетним травам или зернобобовым. Между видами зерновых нет существенных

различий в их пригодности как предшественников сахарной свеклы.

В основных свеклосеющих районах России лучшее место сахарной свеклы в севообороте

– после озимых культур, идущим по чистым или рано убранным, удобренным занятым

парам. Парозанимающими культурами могут быть озимые на зеленый корм, однолетние

травы, кукуруза на силос, рано убираемые зернобобовые.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ.

Сахарная свекла очень требовательна к качеству обработки почвы. Она весьма

чувствительно реагирует на структуру пахотного слоя почвы и горизонта на переходе к

подпахотному.

Основная обработка почвы

Создание оптимальной структуры почвы, влагосохранение и борьба с сорняками

начинаются с тщательной обработки жнивья предшественника. Целесообразно лущение


начинать мелко, на глубину 6...8 см, в два следа дисковыми лущильниками, а на сильно

уплотненных почвах лучше дисковыми боронами вслед за уборкой предшественника. Для

уничтожения пырея следует применять чизельные культиваторы или дисковые

лущильники. По мере появления всходов сорняков поле рыхлят на 10... 15 см с

одновременным внесением фосфорных и калийных удобрений. Если навоз вносится под

сахарную свеклу, его необходимо заделывать. Тем самым углубляется слой почвы,

имеющий комковатую структуру, достигается физическая спелость большей части

пахотного слоя. Для глубокого рыхления лучше всего использовать культиваторы в

агрегате с тяжелыми зубовыми боронами, в засушливую погоду — с кольчато-шпоровыми

катками при рабочей скорости свыше 8 км/ч.

Предпосевная обработка почвы

После осенней вспашки число проходов техники по полю весной перед посевом надо

ограничить до минимума, чтобы сохранить сложившуюся за зиму структуру почвы.

Весной выравнивание поверхности поля и разделку глыб проводят, когда почва на

глубине 2...4 см приобретает способность крошиться. На такой глубине необходимо

образование рыхлого мульчирующего слоя на ровной поверхности.

Весенние работы лучше всего проводить за один проход комбинированным агрегатом из

борон, шлейфа и райборонок.

Главными ошибками при предпосевной обработке почвы весной являются слишком

раннее начало работ при еще сырой почве, слишком большое количество рабочих

проходов, так как отдельные операции не совмещаются, слишком высокая рабочая

скорость и слишком глубокое предпосевное рыхление.

СПУ. Правильное применение удобрений, особенно азотных, имеет первостепенное

значение для получения высокой урожайности сахара при хорошем качестве посевов

сахарной свеклы. При этом очень важно сбалансированное соотношение питательных

веществ между собой.

Внесение навоза под предшествующие свекле озимые или непосредственно под сахарную

свеклу осенью перед вспашкой – необходимый прием для получения высокого урожая. В

это же время вносят фосфорно-калийные удобрения. Азот применяют под предпосевную

культивацию.

Подкормку проводят в районах достаточного увлажнения и на орошаемых землях

нитрофоской, нитроаммофоской, аммофосом и другими комплексными удобрениями.

СРОК ПОСЕВА зависит от погодных условий и состояния почвы. Свекла требует


170...220 дней для роста и развития до уборки. При раннем появлении всходов,

сопровождающемся оптимальными сроками образования листьев и смыкания рядов, она

лучше использует короткий вегетационный период. Опоздание с посевом ведет к

снижению урожайности даже при уборке в более поздний период. Чем раньше смыкаются

ряды полнее развитым листовым аппаратом, тем лучше используются длинные дни июня

и июля для высокой ассимиляции. Рано посеянная сахарная свекла менее страдает от

вирусной желтухи. Сахарную свеклу высевают, когда температура на глубине 5…6 см

достигнет 7-8°С.

ГЛУБИНА ПОСЕВА. Семена свеклы очень чувствительно реагируют на слишком

глубокую заделку. Они не всходят, когда их высевают в очень сухой и рыхлый слой

почвы. Поэтому их надо высевать в зависимости от влажности почвы так мелко, как

только возможно, и настолько глубоко, как это необходимо. При высококачественной

предпосевной обработке и достаточном увлажнении даже на более тяжелых почвах

глубина заделки семян может быть 2...3 см, в более сухих условиях и на более легких

почвах — 3...4 см. Заделывать семена глубже чем на 4 см не следует, так как при этом

полевая всхожесть снижается. Важно, чтобы семена укладывали на достаточно

уплотненное ложе с неразрушенной капиллярной системой. Тогда семена и в сухую

погоду получат достаточно влаги, и их полевая всхожесть достигает 70% и более.

СПОСОБ ПОСЕВА. Для посева сахарной свеклы используют сеялки точного высева ССТ-

12А, ССТ-12Б, которые агрегатируют с гусеничными тракторами Т-70С с колеей 135 см

или колесными (МТЗ, ЮМЗ) с колеей 180 см.

НОРМА ВЫСЕВА семян для более окультуренных полей, содержащих достаточное

количество влаги, обработанных гербицидами, 8...12 плодиков на 1 м рядка, что

обеспечивает получение 5...10 всходов и не требует прорывки. На остальных площадях

нужно высевать свеклу с некоторым запасом — 17... 20 плодиков на 1 м — и удалять

затем лишние всходы механическим путем.

УХОД В зависимости от погодных условий сахарная свекла всходит на 8…20 день после

посева. За это время могут появиться сорняки, почва уплотняется, ухудшаются водный и

воздушный режимы. Для улучшения условий выращивания проводят довсходовое

боронование легкими посевными боронками поперек посева или под углом к нему на

скорости 2,5…3,0 км/ч, что обеспечивает наименьшее повреждение проростков.

При появлении всходов проводят первое продольное рыхление (шаровку) на глубину 4...5


см культиваторами, оборудованными бритвами для рыхления междурядий и

ротационными органами для обработки почвы в рядках и междурядьях. Защитная зона для

бритв 8... 10 см от рядка. Для того чтобы не засыпать растения землей, применяют

защитные диски, которые позволяют также уменьшить необрабатываемую зону.

ФОРМИРОВАНИЕ ГУСТОТЫ. На 1 га в зоне достаточного увлажнения нужно иметь 95...

100 тыс., в зоне неустойчивого увлажнения — 85...90 тыс. и в зоне недостаточного

увлажнения — 80...85 тыс. растений, равномерно размещенных в рядке. При

неравномерном размещении снижаются урожайность и сахаристость корнеплодов.

Излишние всходы устраняют механизированным способом — вдольрядными

прореживателями и свекловичными культиваторами.

При наличии на 1 м рядка более 14... 16 всходов прореживание нужно начинать в фазе

развитой «вилочки» и заканчивать не более чем за 8... 10 дней, при более редких всходах

— начинать в фазе первой пары настоящих листьев и заканчивать за 10... 12 дней. На

посевах малыми нормами семян при равномерном размещении всходов эффективно

прореживание вдольрядными или автоматическими прореживателями, оборудованными

соответствующим набором ножей, с расчетом оставления на 1 м рядка 5...6 одиночных

растений. Глубина хода ножей прореживателя должна быть равна 3...4см.

На плантациях, где больше 10... 14 всходов на 1 м рядка и располагаются они равномерно,

конечную густоту можно формировать букетировкой. Для этого следует подобрать такую

схему, при которой 50 % всходов вырезалось бы и образовывалось 6...8 гнезд, как

правило, с одним растением в гнезде, что с учетом пропусков обеспечивает 4...6 растений

на 1 м. Для этого пригодны схемы с шагом 15... 18 см: вырез 7,5 см и букет 7,5 см, вырез

8,5 см и букет 9,5 см и др. Они обеспечивают получение густоты растений 85...100 тыс. на

1 га с одиночным размещением.

Сразу же после прореживания проводят продольное рыхление на глубину 4...5 см

пропашными культиваторами, оборудованными плоскорежущими лапами и бритвами.

Для лучшей разделки почвы за бритвами устанавливают ротационные рабочие органы. В

дальнейшем проводят 3...4 рыхления, что зависит от наличия сорняков и состояния почвы.

Глубину рыхлений доводят до 10 см. В ранние сроки проводят сплошные рыхления: по

междурядьям — лапами и ротационными органами и по рядкам — ротационными

органами. При втором и третьем междурядных рыхлениях рекомендуется применять