ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.03.2024

Просмотров: 898

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

2. Общая характеристика многолетних бобовых трав.

3. Общая характеристика многолетних мятликовых трав.

5. Клевер луговой. Особенности возделывания на семена.

6. Особенности биологии и технологии возделывания на сено люцерны

7. Биология и технология возделывания тимофеевки луговой.

8. Овсяница луговая. Биология и технология возделывания.

9. Житняк. Особенности биологии и технология возделывания.

11. Однолетние бобовые и злаковые травы, их кормовое и агротехническое

12. Вика яровая. Приемы возделывания и использования.

13. Вика озимая. Значение. Приемы возделывания и использование.

14. Суданская трава. Особенности биологии и технологии возделывания.

15. Технология уборки трав и заготовка сена, сенажа и силоса.

16. Картофель. Значение культуры. Районы возделывания.

17. Картофель. Классификация сортов и их производственное значение.

18. Картофель. Биологические особенности.

19. Картофель. Предшественники. Система обработки почвы.

20. Картофель. Особенности питания. Система удобрений.

21. Картофель. Подготовка клубней к посадке.

22. Картофель. Особенности предпосадочного проращивания клубней.

23. Картофель. Сроки, способы, нормы посадки и глубина заделки клубней.

24. Основные технологические схемы посадки картофеля. Их преимущество

25. Картофель. Уход за посадками картофеля в основных зонах его

26. Картофель. Борьба с сорняками и основными вредителями в посадках.

27. Особенности борьбы с фитофторой в посадках картофеля.

28. Картофель. «Вырождение» картофеля и меры борьбы с ними.

29. Картофель. Приемы, ускоряющие предуборочное созревание клубней.

30. Картофель. Способы уборки. Подготовка клубней к хранению и хранение.

31. Картофель. Интенсивная технология возделывания.

32. Особенности возделывания раннего картофеля.

33. Сахарная свекла. Значение. Районы возделывания. Площади посева и

34. Сахарная свекла. Особенности биологии.

35. Сахарная свекла. Место в севообороте. Система обработки почвы.

36. Сахарная свекла. Особенности питания и система удобрения.

37. Сахарная свекла. Подготовка семян к посеву. Сроки, способы посева,

38. Сахарная свекла. Уход за посевами. Формирование густоты насаждения

39. Сахарная свекла. Прогрессивные способы уборки.

40. Сахарная свекла. Особенности выращивания маточной свеклы.

41. Сахарная свекла. Интенсивная технология возделывания.

42. Кормовая свекла. Значение, районы возделывания. Особенности

43. Кормовая свекла. Особенности технологии возделывания

44. Брюква. Значение культуры. Биология и приемы возделывания.

45. Турнепс. Кормовая ценность. Биологические особенности. Приемы

46. Морковь. Значение культуры. Особенности биологии. Приемы

47. Виды масличных растений. Их значение и использование.

48. Подсолнечник. Значение культуры. Особенности биологии.

49. Подсолнечник. Место в севообороте. Система обработки почвы.

50. Подсолнечник. Особенности питания. Система удобрений.

51. Подсолнечник. Подготовка семян к посеву и посев.

52. Подсолнечник. Уход за посевами и уборка подсолнечника.

53. Рапс и горчица. Особенности биологии и технологии возделывания.

54. Кориандр. Значение. Биология. Приемы возделывания.

55. Тмин, анис. Особенности биологии и технологии возделывания.

56. Проблема увеличения растительного волокна и улучшения его качества.

57. Лен-долгунец. Значение. Районы возделывания, площадь, урожайность,

60. Лен-долгунец. Место в севообороте. Система обработки почвы.

61. Лен-долгунец. Особенности питания. Система удобрений

62. Лен-долгунец. Подготовка семян к посеву. Сроки и способы посева.

63. Лен-долгунец. Уход за посевами. Уборка.

65. Лен-долгунец. Интенсивная технология возделывания льна-долгунца.

присыпающие отвальчики или окучники, которые засыпают землей всходы сорняков в

рядах.

Сахарная свекла весьма чувствительна к засорению. Обычно на каждом поле можно

насчитать более 20 видов сорняков. Все свеклосеющие страны мира выращивают

сахарную свеклу с применением гербицидов. Наибольшее применение в свекловодстве

России имеют трихлорацетат натрия, вензар, ронит, эптам, набу.

Эффективность Бu1075 гербицидов повышается при использовании смесей гербицидов разного

направления, многократном внесении их в различных сочетаниях.

Защита растений от вредителей и болезней — важный элемент агротехники. В различных

зонах свеклосеяния сахарную свеклу повреждают свекловичные блошки, серый и

обыкновенный долгоносики, листовая и корневая тля, гусеницы листогрызущих совок и

лугового мотылька, минирующая муха, проволочники, нематоды и др. Соблюдение

севооборотов и хорошая обработка почвы, борьба с сорняками — радикальные меры

против большинства вредителей. Химические меры борьбы следует применять высокой

численности насекомых. В борьбе с почвенными вредителями (проволочники и др.)

большое значение имеют севооборот и обработка почвы, а также применение

инсектицидов.

Главные меры защиты растений от поражения болезнями — профилактические, прежде

всего агротехнические, биологические, обеспечивающие уменьшение количества

возбудителей болезней в почве и на семенах. Необходимо соблюдать севообороты,

изоляционные расстояния, опрыскивание и опыливание маточной свеклы и семенников.

УБОРКА. Сахарную свеклу убирают шестирядными машинами поточным, перевалочным

и поточно-перевалочным способами без ручной доочистки корней с одновременным

сбором ботвы. При большом количестве ботвы используют очиститель головок. Когда

уборочные машины дают общую загрязненность менее 10 %, в том числе менее 3 %

ботвой, при достаточном количестве транспорта предпочтение нужно отдавать поточному

способу уборки.

Когда загрязненность высокая, а хозяйство плохо обеспечено транспортом, применяют

перевалочный способ уборки. В некоторых хозяйствах применяют смешанный способ

уборки — поточно-перевалочный.

Качество корней свеклы, сдаваемой на сахарные заводы, должно отвечать требованиям

стандарта «Свекла сахарная для промышленной переработки». Зеленой массы не должно

быть более 3 %, обрезка хвостиков и боковых корней не требуется.


Свеклу, содержащую примесь цветушных растений (более 1 %), подвяленных (более 5 %),

с сильными механическими повреждениями (выше 12 %), а также свеклу

подмороженную, но непочерневшую, сахарные заводы принимают как некондиционную

со скидкой в цене на 20 %.

При уборке сахарной свеклы широко применяют групповой метод. Для выхода и

разворота агрегатов убирают вручную площади длиной 20 м и шириной 2,6 м. Разбивают

поле на загонки по 240 рядков. За 10...15 дней до уборки при разомкнутых рядках рыхлят

междурядья на 10...12 см.

До массовой уборки корнеплодов убирают поворотные полосы (4 прохода 12-рядной

сеялки) и межзагонные полосы (12 рядов) на всех полях, включая в эту работу

необходимое число агрегатов.


42. Кормовая свекла. Значение, районы возделывания. Особенности

биологии.

В первый год жизни в росте и развитии кормовой свеклы, как и сахарной, можно

различить три основных периода. Вегетационный период у кормовой свеклы в первый год

составляет 125... 150 дней, что на 25...30 дней меньше, чем у сахарной. Благодаря

ускоренному развитию при длинном световом дне культура кормовой свеклы

продвинулась достаточно далеко на север.

Семена кормовой свеклы способны прорастать при температуре 2...5°С. Жизнеспособные

всходы появляются при 6...7°С, более дружные — при 12...15°С. Всходы хорошо

переносят весенние заморозки до —4...—5°С. Наиболее благоприятная температура для

роста листьев и корнеплодов 15...20°С. Прекращение роста осенью наблюдается при

снижении среднесуточной температуры до 6°С.

Листья взрослых растений выдерживают кратковременные утренние заморозки до —6°С,

тогда как выкопанные из почвы и неукрытые корнеплоды повреждаются уже при

температуре —2°С, становясь непригодными для зимнего хранения.

Для нормального формирования урожая корнеплодов кормовой свеклы необходима сумма

активных температур 1500...2400°С за вегетационный период в зависимости от

особенностей сорта.

43. Кормовая свекла. Особенности технологии возделывания

(предшественники, обработка почвы, посев, уход, уборка).

При выращивании кормовой свеклы в полевых севооборотах лучшими

предшественниками являются удобренные озимые зерновые, однолетние травы, а также

многолетние травы, преимущественно при одногодичном их использовании.

Наибольшие урожаи корнеплодов она дает при размещении в прифермском севообороте,

где применяют повышенные нормы органических удобрений, а расходы на

транспортировку урожая сводятся к минимуму. Высокие урожаи получают в овощных

севооборотах на пойменных землях.

Система основной и предпосевной обработки почвы под кормовую свеклу такая же, как

и под сахарную.

В районах с продолжительным и теплым летне-осенним периодом после уборки озимых

проводят двух-трехкратное лущение почвы по мере появления всходов сорняков.

Весной по мере наступления физической спелости почвы поле боронуют для закрытия

влаги. Предпосевная обработка должна обеспечить рыхление верхнего слоя почвы,

выравнивание и прикатывание. Эти операции хорошо обеспечивает за один проход


агрегат типа РВК-3.

Посев. Семена свеклы калибруют на две фракции: 3,5...4,5 и 4,5...5,5 мм для посева их

сеялками точного высева. Для протравливания используют те же препараты, что и для

сахарной свеклы. Посев проводят одновременно с посевом сахарной свеклы

свекловичными сеялками точного высева (ССТ-8А, ССТ-12Б) или овощными сеялками с

междурядьями 45, 60 или 70 см. Норму высева определяют с таким расчетом, чтобы к

уборке на 1 м рядка оставалось 4...5 растений (65... 80 тыс. растений на 1 га).

Уход. Приемы ухода за посевами кормовой свеклы те же, что и за посевами сахарной.

Уход за посевами начинают еще до появления всходов. В зависимости от погодных

условий сахарная свекла всходит на 8…20 день после посева. За это время могут

появиться сорняки, почва уплотняется, ухудшаются водный и воздушный режимы. Для

улучшения условий выращивания проводят довсходовое боронование легкими посевными

боронками поперек посева или под углом к нему на скорости 2,5…3,0 км/ч, что

обеспечивает наименьшее повреждение проростков.

При появлении всходов проводят первое продольное рыхление (шаровку) на глубину 4...5

см культиваторами, оборудованными бритвами для рыхления междурядий и

ротационными органами для обработки почвы в рядках и междурядьях. Защитная зона для

бритв 8... 10 см от рядка. Для того чтобы не засыпать растения землей, применяют

защитные диски, которые позволяют также уменьшить необрабатываемую зону.

ФОРМИРОВАНИЕ ГУСТОТЫ. На 1 га в зоне достаточного увлажнения нужно иметь 95...

100 тыс., в зоне неустойчивого увлажнения — 85...90 тыс. и в зоне недостаточного

увлажнения — 80...85 тыс. растений, равномерно размещенных в рядке. При

неравномерном размещении снижаются урожайность и сахаристость корнеплодов.

Излишние всходы устраняют механизированным способом — вдольрядными

прореживателями и свекловичными культиваторами.

При наличии на 1 м рядка более 14... 16 всходов прореживание нужно начинать в фазе

развитой «вилочки» и заканчивать не более чем за 8... 10 дней, при более редких всходах

— начинать в фазе первой пары настоящих листьев и заканчивать за 10... 12 дней. На

посевах малыми нормами семян при равномерном размещении всходов эффективно

прореживание вдольрядными или автоматическими прореживателями, оборудованными

соответствующим набором ножей, с расчетом оставления на 1 м рядка 5...6 одиночных

растений. Глубина хода ножей прореживателя должна быть равна 3...4см.


На плантациях, где больше 10... 14 всходов на 1 м рядка и располагаются они равномерно,

конечную густоту можно формировать букетировкой. Для этого следует подобрать такую

схему, при которой 50 % всходов вырезалось бы и образовывалось 6...8 гнезд, как

правило, с одним растением в гнезде, что с учетом пропусков обеспечивает 4...6 растений

на 1 м. Для этого пригодны схемы с шагом 15... 18 см: вырез 7,5 см и букет 7,5 см, вырез

8,5 см и букет 9,5 см и др. Они обеспечивают получение густоты растений 85...100 тыс. на

1 га с одиночным размещением.

Сразу же после прореживания проводят продольное рыхление на глубину 4...5 см

пропашными культиваторами, оборудованными плоскорежущими лапами и бритвами.

Для лучшей разделки почвы за бритвами устанавливают ротационные рабочие органы. В

дальнейшем проводят 3...4 рыхления, что зависит от наличия сорняков и состояния почвы.

Глубину рыхлений доводят до 10 см. В ранние сроки проводят сплошные рыхления: по

междурядьям — лапами и ротационными органами и по рядкам — ротационными

органами. При втором и третьем междурядных рыхлениях рекомендуется применять

присыпающие отвальчики или окучники, которые засыпают землей всходы сорняков в

рядах.

Сахарная свекла весьма чувствительна к засорению. Обычно на каждом поле можно

насчитать более 20 видов сорняков. Все свеклосеющие страны мира выращивают

сахарную свеклу с применением гербицидов. Наибольшее применение в свекловодстве

России имеют трихлорацетат натрия, вензар, ронит, эптам, набу.

Эффективность гербицидов повышается при использовании смесей гербицидов разного

направления, многократном внесении их в различных сочетаниях.

Защита растений от вредителей и болезней — важный элемент агротехники. В различных

зонах свеклосеяния сахарную свеклу повреждают свекловичные блошки, серый и

обыкновенный долгоносики, листовая и корневая тля, гусеницы листогрызущих совок и

лугового мотылька, минирующая муха, проволочники, нематоды и др. Соблюдение

севооборотов и хорошая обработка почвы, борьба с сорняками — радикальные меры

против большинства вредителей. Химические меры борьбы следует применять высокой

численности насекомых. В борьбе с почвенными вредителями (проволочники и др.)

большое значение имеют севооборот и обработка почвы, а также применение

инсектицидов.

Главные меры защиты растений от поражения болезнями — профилактические, прежде