ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.03.2024
Просмотров: 917
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
2. Общая характеристика многолетних бобовых трав.
3. Общая характеристика многолетних мятликовых трав.
5. Клевер луговой. Особенности возделывания на семена.
6. Особенности биологии и технологии возделывания на сено люцерны
7. Биология и технология возделывания тимофеевки луговой.
8. Овсяница луговая. Биология и технология возделывания.
9. Житняк. Особенности биологии и технология возделывания.
11. Однолетние бобовые и злаковые травы, их кормовое и агротехническое
12. Вика яровая. Приемы возделывания и использования.
13. Вика озимая. Значение. Приемы возделывания и использование.
14. Суданская трава. Особенности биологии и технологии возделывания.
15. Технология уборки трав и заготовка сена, сенажа и силоса.
16. Картофель. Значение культуры. Районы возделывания.
17. Картофель. Классификация сортов и их производственное значение.
18. Картофель. Биологические особенности.
19. Картофель. Предшественники. Система обработки почвы.
20. Картофель. Особенности питания. Система удобрений.
21. Картофель. Подготовка клубней к посадке.
22. Картофель. Особенности предпосадочного проращивания клубней.
23. Картофель. Сроки, способы, нормы посадки и глубина заделки клубней.
24. Основные технологические схемы посадки картофеля. Их преимущество
25. Картофель. Уход за посадками картофеля в основных зонах его
26. Картофель. Борьба с сорняками и основными вредителями в посадках.
27. Особенности борьбы с фитофторой в посадках картофеля.
28. Картофель. «Вырождение» картофеля и меры борьбы с ними.
29. Картофель. Приемы, ускоряющие предуборочное созревание клубней.
30. Картофель. Способы уборки. Подготовка клубней к хранению и хранение.
31. Картофель. Интенсивная технология возделывания.
32. Особенности возделывания раннего картофеля.
33. Сахарная свекла. Значение. Районы возделывания. Площади посева и
34. Сахарная свекла. Особенности биологии.
35. Сахарная свекла. Место в севообороте. Система обработки почвы.
36. Сахарная свекла. Особенности питания и система удобрения.
37. Сахарная свекла. Подготовка семян к посеву. Сроки, способы посева,
38. Сахарная свекла. Уход за посевами. Формирование густоты насаждения
39. Сахарная свекла. Прогрессивные способы уборки.
40. Сахарная свекла. Особенности выращивания маточной свеклы.
41. Сахарная свекла. Интенсивная технология возделывания.
42. Кормовая свекла. Значение, районы возделывания. Особенности
43. Кормовая свекла. Особенности технологии возделывания
44. Брюква. Значение культуры. Биология и приемы возделывания.
45. Турнепс. Кормовая ценность. Биологические особенности. Приемы
46. Морковь. Значение культуры. Особенности биологии. Приемы
47. Виды масличных растений. Их значение и использование.
48. Подсолнечник. Значение культуры. Особенности биологии.
49. Подсолнечник. Место в севообороте. Система обработки почвы.
50. Подсолнечник. Особенности питания. Система удобрений.
51. Подсолнечник. Подготовка семян к посеву и посев.
52. Подсолнечник. Уход за посевами и уборка подсолнечника.
53. Рапс и горчица. Особенности биологии и технологии возделывания.
54. Кориандр. Значение. Биология. Приемы возделывания.
55. Тмин, анис. Особенности биологии и технологии возделывания.
56. Проблема увеличения растительного волокна и улучшения его качества.
57. Лен-долгунец. Значение. Районы возделывания, площадь, урожайность,
60. Лен-долгунец. Место в севообороте. Система обработки почвы.
61. Лен-долгунец. Особенности питания. Система удобрений
62. Лен-долгунец. Подготовка семян к посеву. Сроки и способы посева.
63. Лен-долгунец. Уход за посевами. Уборка.
65. Лен-долгунец. Интенсивная технология возделывания льна-долгунца.
рассадной культуре брюкву можно продвинуть далеко на север. На второй год жизни от
посадки маточных корнеплодов до уборки семян проходит у турнепса 85...90 дней, у
брюквы — 110...115 дней.
ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ. При выращивании турнепса и брюквы в овощных
севооборотах следует избегать размещения их после капусты и других культур семейства
Капустные из-за общих вредителей и болезней. Непригодны также участки, сильно
зараженные проволочником. Экономически выгоднее размещать корнеплоды в
прифермских кормовых севооборотах.
Приемы основной и предпосевной обработки почвы под турнепс и брюкву те же, что и
под свеклу и морковь. Очень важно тщательно выровнять и прикатать почву перед
посевом. На легких почвах целесообразно провести и послепосевное прикатывание для
лучшего контакта семян с почвой.
Брюкву сеют обычно одновременно с ранними яровыми, а турнепс — позже — с конца
мая и до середины июня для сокращения потерь во время хранения. Турнепс выращивают
только посевом семян, поскольку он плохо переносит пересадку. Брюкву возделывают как
посевом семян, так и рассадным способом. Рассаду брюквы выращивают в холодных
рассадниках, как и рассаду поздних сортов кочанной капусты. Ее высаживают в фазе 5...6
листьев рассадопосадочными машинами.
Для посева семенами применяют обычные овощные сеялки. Норма высева семян турнепса
и брюквы 0,5... 0,8 млн/га в зависимости от засоренности и плодородия почвы. При
пунктирном способе посева откалиброванными дра-жированными семенами норму высева
брюквы можно уменьшить до 200 тыс., а турнепса — до 300 тыс. всхожих семян на 1 га.
Равномерность посева достигается добавлением к семенам в качестве балласта
гранулированного суперфосфата, просеянного через сито с отверстиями диаметром 2...4
мм (20...25 кг суперфосфата на гектарную норму семян).
Посев проводят широкорядным способом с шириной междурядий 45, 60 или 70 см. Для
турнепса применяют также двухстрочный способ посева с шириной междурядий 50 см и
шириной ленты 20 см. Это повышает урожай корнеплодов по сравнению с однострочным
способом на 15...20 %, однако возможно лишь при использовании гербицидов.
Наиболее трудоемкая операция по уходу за посевами — прореживание растений. К уборке
брюквы должно остаться 50...90 тыс., а турнепса — 80... 100 тыс. растений на 1 га. В
зависимости от густоты и равномерности всходов применяют поперечное боронование
посевов в фазе 3...4 листьев сетчатой или легкой зубовой бороной (при густоте более 30
всходов на 1 м рядка) или букетировку (при густоте 20...30 всходов на 1 м) для брюквы по
схеме вырез 40 см, букет 20 или вырез 27, букет 18; для турнепса по схеме вырез 40, букет
20 см с последующей разборкой букетов вручную. На посевах брюквы с густотой всходов
более 30 растений на 1 м рядка можно также проводить букетировку по схеме букет 20 см,
вырез 40 см и боронование по букетам сетчатыми боронами с последующей ручной
проверкой. При равномерных и незагущенных всходах на чистых от сорняков участках
можно применять вдольрядные прореживатели.
На уборку урожая приходится более половины всех затрат на выращивание корнеплодов.
Чаще применяют раздельную уборку. Листья срезают ботвоуборочной машиной УБД-ЗА
или КИР-1,5, а корнеплоды выкапывают картофелекопателями или переоборудованными
картофелеуборочными комбайнами. Убирают эти культуры также машиной ККГ-1,4,
которая выкапывает корнеплоды и грузит их в рядом идущий транспорт.
46. Морковь. Значение культуры. Особенности биологии. Приемы
возделывания.
Морковь — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при 2—4°С, но очень
медленно. Оптимум лежит в пределах 18—20°С. Всходы переносят заморозки 4—6°С,
взрослые растения первого года жизни — до 4°С, семенники при посадке — до 2—4°С. В
то же время морковь легко переносит повышенные температуры благодаря хорошо
развитой корневой системе и почти полностью погруженному в почву корнеплоду.
Морковь засухоустойчивее других корнеплодов, но в то же время отзывчива на
достаточное увлажнение и поливы. К влаге она наиболее требовательна в период от
посева до появления всходов и во время утолщения корнеплода. Неравномерное
поступление влаги в период роста ведет к изменению формы корнеплода и
растрескиванию его коры. Семенникам влага особенно нужна при посадке для лучшего
укоренения.
Морковь — растение длинного дня, требовательное к свету; возможна и подсевная
культура этого растения под рано убираемые зерновые в районах с длинным безморозным
периодом и достаточной влагообеспеченностью.
Морковь растет на почвах различного механического состава, но лучше всего — на
рыхлых суглинистых. Удается и на супесях. Особенной устойчивостью к почвам легкого
механического состава отличаются высадки моркови. Высокие урожаи моркови получают
также на осушенных низинных окультуренных торфяниках. На почвах с рН ниже 5
морковь растет плохо. Потребление питательных веществ у нее растянуто. В начале роста
особенно необходим азот. Калий, фосфор и кальций потребляются в течение всего
периода роста и развития.
По выносу питательных веществ морковь приближается к сахарной свекле.
Длина периода вегетации моркови в первый год жизни 110—120, во второй — 110—130
дней. Техническая спелость на первом году вегетации наступает у нее уже через 80—90
дней от всходов.
Для того чтобы морковь перешла к состоянию цветения, необходимо длительное
воздействие на нее низких температур (140—100 дней); поэтому у нее практически не
бывает цветушных растений при очень раннем посеве и даже при посеве под зиму.
Место в севообороте. В полевых севооборотах лучшими предшественниками для
кормовой моркови являются удобренные озимые, зерновые бобовые, картофель. В
кормовых и овощных севооборотах морковь следует размещать после пропашных культур
и овощей, которые меньше засорены.
Как и все корнеплоды, морковь отзывчива на глубокую раннюю зяблевую вспашку с
предварительным лущением стерни. Примерные дозы внесения минеральных удобрений
под нее на дерново-подзолистых почвах: 45—60 кг/га N, 30—45 Р2О5 и 60—90 кг/га К2О;
на черноземах— по 30—45 кг/га всех питательных веществ. Перепревший навоз в
количестве 20—40 т/га (20 т/га на черноземах, 40 — на дерново-подзолистых почвах)
можно вносить под зяблевую обработку или перепашку, в случае если посев идет по
неудобренному предшественнику.
Предпосевная обработка почвы включает ранневесеннее боронование, культивацию и
тщательное выравнивание поверхности почвы. На торфяниках с отрегулированным
водным режимом посев можно делать осенью по мерзлоталой земле.
Морковь относится к культурам самого раннего посева. Перед посевом семена иногда
замачивают для ускорения всходов в течение 1,5-2,0 суток и периодически меняют воду.
Можно также отбирать лучшие семена, выделяя их по плотности в подсоленной воде (5%-
ный раствор NaCl) с последующей промывкой в проточной воде и подсушиванием. Часто
применяют дражирование семян моркови, что облегчает посев и обеспечивает
равномерность распределения семян в рядке (обволакивающая смесь составляется из
торфа, извести, минеральных удобрений и патоки в качестве прилипателя). В подготовку
семян к посеву входят их калибровка, протравливание.
Посев обычно проводят овощными сеялками. Морковь сеют широкорядным
однострочным способом с междурядьями 45 см; двухстрочным с расстояниями между
строчками 15 и 20 см и между лентами 45 и 50 см; широкополосным — с шириной полосы
8—20 см и расстоянием между полосами 40—60 см.
Норма высева семян 2—5 кг/га в зависимости от способа посева; при широкорядном
однострочном способе высевают 2—3, двухстрочном — 3—4, широкополосном — до 5
кг/га.
Уход за посевами включает послепосевное прикатывание в более засушливых районах и
на легких почвах (особенно торфяных), уничтожение почвенной корки ротационными
мотыгами, сетчатыми или легкими зубовыми боронами, рыхление междурядий, борьбу с
сорняками механическими или химическими способами, прореживание, подкормки и
полив. Через 4—5 дней после посева проводится также боронование для уничтожения
сорняков. При однократном довсходовом бороновании обязательно применение шаровки
— первого вдольрядного рыхления на небольшую глубину плоскорежущими бритвами.
Для борьбы с сорняками применяют боронование до или после всходов или гербициды.
Прореживание всходов моркови проводят в фазе 4—5 листьев на расстояние 4—5 см. Эта
трудоемкая операция облегчается проведением букетировки пропашным культиватором.
К уборке должно быть 300—350 тыс/га растений. Эта густота может быть достигнута и
без затрат ручного труда применением малых норм высева и боронованиями всходов.
Подкормка посевов оправданна, если при подготовке участка удобрения вносили в
недостаточном количестве. Проводят ее чаще всего после прорывки с помощью
культиваторов-растениепитателей небольшой дозой — 20—30 кг/га, в основном азотными
удобрениями.
Лучшие сроки поливов с учетом состояния влажности почвы — после прорывки, в период
утолщения корня и за месяц до уборки.
Уборка урожая. Применяют ботвоудаляющие машины, затем корнеплоды подкапывают
скобкой или картофелекопателями и подбирают вручную. Для подкапывания и погрузки в
транспортные средства применяют также переоборудованные картофелеуборочные
комбайны. В настоящее время создан комплекс машин, снижающий затраты труда на
уборке моркови в 3,5—4 раза.