ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.03.2024

Просмотров: 328

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

13. Амидоконцентратные добавки

23. Особенности пищеварения у жвачных животных и их потребности в полноценном кормлении.

24. Отходы переработки молочной промышленности, их состав и питательность. Принципы и нормы введения в рацион животным.

25. Оценка энергетической питательности кормов по продуктивному действию.

26. Краткая история развития учения о кормлении сельскохозяйственных животных выдающиеся деятели русской и советской зоотехнии в области кормления.

1)Изучение химического состава кормов;

28. Определение науки о кормлении и ее связь с другими дисциплинами.

29. Основные пути решения проблемы полноценного белкового питания животных.

31. Протеины кормов растительного и животного происхождения, их роль в питании с/х животных.

32. Синтетические азотосодержащиещие вещества.

33. Рецепты комбикормов

34 Технология пригот.Травяной муки и резки Основы приготовления травяной муки и резки. Состав, питательность

37. Остатки крахмального, бродильного и свеклосахарного…

40. Кормление подсосных овцематок и ягнят

41. Основные источники витаминного питания животных

42. Кормление быков-производителей

43. Кормление сухостойных коров и нетелей

44. Методы изучения материальных изменений в животном организме

45. Зерновые корма, их химический состав, питательность, способы подготовки, нормы скармливания с/х жив.

66 Роль биологически активных веществ в кормлении животных

67 Откорм молодняка свиней

68 Кормление кроликов

70 Особенности кормленя индеек, уток и гусей.

Наука о кормлении с/х животных постоянно пополняется новыми экспериментальными данными. В настоящее время идет дальнейшее уточнение отдельных норм кормления, вводятся новые показатели для нормирования рационов, совершенствуются технологии заготовки и хранения кормов, используются новые добавки.

В последнее время активно разрабатываются вопросы клинического кормления для животных-компаньонов: собак и кошек.

27. Научные основы приготовления высококачественного сена. Главные виды и классификация сена по ГОСТу.

Сено получают высушиванием травы до влажности 14-17%. При этом высушивание должно быть проведено так, чтобы сено получилось зеленого цвета, с хорошим ароматом, без пыли и плесени, с минимальными потерями листьев и соцветий. В период высушивания травы происходят неизбежные потери питательных веществ, которые можно свести к минимуму.

Высушивание травы в естественных условиях является сложным биохимическим процессом, в котором выделяют два периода:

1) период так называемого голодного обмена, когда клетки скошенных растений еще живут, и 2) период после отмирания растительных клеток.

В первый период происходит распад и потери питательных веществ в результате дыхания клеток, продолжающегося в растениях до тех пор, пока содержание влаги в них не уменьшится примерно до 40-50%; при этом прекращается возможность жизни растительных клеток. Количество потерь питательных веществ в этот период зависит от температуры и влажности воздуха и продолжительности высушивания скошенной травы.

Во втором периоде, после отмирания клеток растений, изменения в составе высушиваемой травы и потери питательных веществ происходят вследствие активной деятельности ферментов и фотохимических процессов. Вода в этот период удаляется путем испарения с поверхности мертвой растительной массы. Нужно досушиванием быстро довести скошенную траву до того состояния, при котором прекращается активная деятельность окислительных ферментов, т.е. снизить влажность до 14-17%. Длительное высушивание приводит к большим потерям каротина, витаминов и протеина.

Наряду с потерями питательных веществ в результате биохимических процессов высушивание травы связано и с механическими потерями вследствие обламывания нежных частей растений (листьев, соцветий) при переворачивании, сгребании, копнении и т.д. Величина этих потерь зависит от свойств травы, способов сушки, погоды.


Наконец, при уборке сена в плохую погоду потери питательных веществ резко возрастают от выщелачивания дождями и порчи микроорганизмами, а также вследствие усиления окислительных процессов, разрушающих каротин.

Полувысушенную траву и готовое сено следует оберегать и от увлажнения росой. Во влажном сене в теплую погоду на солнечном свету быстро разрушается каротин.

Таким образом, быстрая сушка травы является основным условием правильной сеноуборки и получения высококачественного корма.

При нормальной сушке в хорошую погоду общие потери сухого вещества травы колеблются от 10 до 30%, при неблагоприятных погодных условиях они достигают 50% и больше, также значительны и потери протеина и других питательных веществ. Вследствие разрушения в процессе сушки легкорастворимых веществ и потерь нежных частей растения, богатых питательными веществами, переваримость сена в организме животных всегда ниже, чем травы, из которой сено приготовлено.

Меньшими потерями, в особенности белка и каротина, сопровождается сушка травы на вешалах, козлах, пирамидах и др. При этом провяленную траву навешивают на деревянные приспособления таким слоем, чтобы воздух свободно проходил через нее, а дождевая вода могла свободно скатываться по наружной поверхности. Выгоды сушки на вешалах для тех мест, где уборка затруднена дождливой погодой, весьма значительны: на 60% увеличивается количество протеина и на 25% - кормовых единиц по сравнению с обычной сушкой на земле. Такой способ сушки сена применим на небольших фермах, он улучшает качество сена, но несколько увеличивает затраты ручного труда.


28. Определение науки о кормлении и ее связь с другими дисциплинами.

Кормление сх жив – зоотехническая наука, изучающая потребность в пит в-вах

и их нормирование жив в целях обесп максимальной, генетически обусловленной продуктивности при сохранении здоровья и воспроизводительной функции.

Наука о кормлении тесно связана с такими био дисципл, как орг хим, морфология, микробиол, физиол и биохим с/х жив, использует их методы и достижения и спос развитию перечисл наук. Кр этого кормление взаимосвяз с кормопроизводством, агрохимией, с технологическими и экономическими дисциплинами.

29. Основные пути решения проблемы полноценного белкового питания животных.

Возможные решения проблемы белка в животноводстве связывают с расширением площадей под сою, горох, клевер, люцерну, повышением их урожайности, увеличением использования небелковых источников азота, а также производства синтетических аминокислот и кормовых дрожжей.

30. Понятие об антипитательных и токсически действующих веществах отдельных кормов Однако именно так названы токсичные факторы, имеющиеся в определенных видах кормов, которые значительно снижают их питательную ценность.

Антипитательные вещества делят на три группы:

  • соединения, подавляющие переваривание или дальнейшее использование азотсодержащих веществ (протеина);

  • соединения, уменьшающие растворимость или изменяющие использование минеральных элементов;

  • соединения, инактивирующие определенные витамины или увеличивающие потребность в них.

Наличие этих соединений в кормах (сое, фасоли, горохе, семени льна, семени хлопчатника и шротах из них, семени рапса, капусте, рапсе, репе, брюкве) ведет к снижению прироста живой массы, а при больших дозах — к серьезным патологическим нарушениям, отравлениям и даже падежу животных.

Наиболее распространенным способом инактивации антипитательных веществ является тепловая или влаготепловая обработка.

Антипитательные вещества (антинутриенты) входят в состав некоторых продуктов животного и растительного происхождения, а также могут присутствовать в качестве загрязнителей продуктов питания. Я не оцениваю антипитательные вещества как однозначно вредные для здоровья: некоторые из них являются действующими агентами продуктов, употребляемых с определёнными лечебными целями, и лечебное воздействие оказывают именно антипитательные вещества. Например, лектины пшеничных зародышей и соевых продуктов обладают лечебным действием при некоторых видах рака, вызывая агглютинацию раковых клеток как наиболее гликолизированных. Но, как и у любого лекарства, у антипитательных веществ есть побочные эффекты. Те же «полезные» лектины склеивают и здоровые клетки, хотя и в меньшей степени.


31. Протеины кормов растительного и животного происхождения, их роль в питании с/х животных.

32. Синтетические азотосодержащиещие вещества.

Мочевина – белый кристаллический порошок, без запаха, горький на вкус, хорошо раствор.в воде, получают из двуокиси углерода и аммиака, 6 мес.срок годности. В рацион лактир.коров вводят 15-20% от потребности в пер.протеине, взрослым овцам – 30-35%,

Стельным сух.коровам и овцам не рекомендуется скармливать со 2-й пол.беременности(ибо слабый нежизнеспособный плод может получиться).

Мочевину можно скармливать в составе комбик. Или с мелассой 1:8-9.потом разбавляют водой и в рацион.

Фосфат мочевины – белый порошков виде гранул. Мак.доза не превыш.0,25-0,3 г на 1 кг жив.массы. сут.доза должна быть разделена на 3-4 части.6 мес срок годности.

Карбамидный концентрат – получают из злакового измельченного зерна, с помощью экструдирования. Добавляют в кбк. Комбикорма и смеси с карбамидным концентратом нельзя перед скармливанием замачивать, запаривать, смешивать с силосом и корнеплодами чтобы не разрушить связь карбамида и крахмального зерна.

Аммонийные соли.

Бикарбонат аммония-белый крист.порошок с сод.17-20% азота.используется в зим.период ибо летом он быстро разлагается.

Сернокислый аммоний – белый крист.порошок хорошо растворим в воде сод.21% азота и около 26% серы. Скармливают с мочевиной 2-3:1. Обогащаиют им силосуемую массу.

Аммиачная вода – прозрачная летучая жидкость с острым запахом аммиака, сильнощелочнной реакции. Смешивается с водой в любом отношении. обработ.солому. и раскисляет силос. Безводным аммиаком аммонизируют свекловичный жом.


33. Рецепты комбикормов

Кбк- сложная однородная смесь очищенных и измельченных до необходимой крупности различных кормовых средств и микродобавок.обеспечивает полноценное кормление животных.

Рецептуру кбк в нашей стране разрабатывают научные учреждения на осонове современного уровня знаний о потребности различных видов с/х ж-ных в энергии, протеине,аминокислотах,мин.в-вах, витаминах.

Кбк готовят с учетом вида ж-ных, возраста, пола, физиологического состояния, продуктивности.

Полнорационный кбк должен обладать всеми качествами полноценного рациона, обеспечивающий высокую продуктивность и качество продукции, хорошее сост.здоровья и низкие затраты пит.в-в на ед.продукции.

Кбк-конценраты предназначены для дополнения к грубым и сочным кормам. Компенсируют недостаток энергии, протеина, аминокислот, жира,мин.в-в,вит.

Балансирующие кормовые добавки- белково вит-добавки БВД – смесь измельченных высокобелковых средств и микродобавок, для приготовления кбк на основе зернофуража.

БВД вводят в зерновые смеси от 25 до 5% по массе. Тщетельно! Перемешивают .

Скармливать бвд в чистом виде нельза.

Премикс- однородная смесь измельченных микродобавок и наполнителя, ипользуемая для обогащения кбк и БВД.

Для ж-ных каждой группы разработано по нескольку рецептов кбк. Им присваивают соответствующие номера. ПК-полнорационный кбк, К – кбк-концентрат, БВД –белково-вит.доб. П-пермикс. СК-для свиней, КР-крс.

След.порядок нумерации – для кур с 1 по 9,индеек с 10 по 19, уток 20-29, гусей 30-39, прочей птицы – 40-49, свиней 50-59, крс -60-69, лошадей- 70-79, овец-80-89, кроликов и нутрий 90-99,пушные звери-100-109, рыб 110-119, лаб.ж-ных-120-129.

Кбк скармливают как в сухом и в увлажненной виде непосредственно перед скармливание увлажняют.обработка паром,гор.водой не рекомендуется.

34 Технология пригот.Травяной муки и резки Основы приготовления травяной муки и резки. Состав, питательность

Травяная мука и резка готовятся путем искусственной сушки, за счет быстрого обезвоживания массы под действием высокой температуры. Это позволяет сократить потери питательных веществ по сравнению с другими способами консервации. Их готовят из зеленой травы на высокотемпературных агрегатах. В 1 кг готового корма содержится 0,6-0,7 корм. ед., 100-120 г переваримого протеина, 220-250 г клетчатки, 210-280 мг каротина. Является ценным источником витаминов К, Е, С, группы В, минеральных веществ. При длительном хранении (10-11 мес.) травяной муки потери протеина в ней не превышают 2-5 %, каротина 40-50 %. Однако срок хранения травяной муки обычно не превышает 6-8 мес даже в стабилизированном виде.