ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.03.2024
Просмотров: 334
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
13. Амидоконцентратные добавки
23. Особенности пищеварения у жвачных животных и их потребности в полноценном кормлении.
25. Оценка энергетической питательности кормов по продуктивному действию.
1)Изучение химического состава кормов;
28. Определение науки о кормлении и ее связь с другими дисциплинами.
29. Основные пути решения проблемы полноценного белкового питания животных.
31. Протеины кормов растительного и животного происхождения, их роль в питании с/х животных.
32. Синтетические азотосодержащиещие вещества.
37. Остатки крахмального, бродильного и свеклосахарного…
40. Кормление подсосных овцематок и ягнят
41. Основные источники витаминного питания животных
42. Кормление быков-производителей
43. Кормление сухостойных коров и нетелей
44. Методы изучения материальных изменений в животном организме
43. Кормление сухостойных коров и нетелей
Для получения высоких удоев и рождения здорового теленка важное значение имеет подготовка коров и нетелей к последующей лактации. Расход питательных веществ, макро- и микроэлементов, а также витаминов у коров после отела очень большой, поэтому важно правильно кормить коров и телок в сухостойный период.
В нормальных условиях коров следует запускать на сухостой за 45-65 дней до отела (высокопродуктивным, молодым и недостаточно упитанным животным предоставляют больший срок, менее продуктивным и хорошо упитанным — меньший).
Запускают коров постепенно в течение 15-20 дней с учетом продуктивности. При этом уменьшают дачу сочных и концентрированных кормов и сокращают кратность доения. Поение животных также ограничивают. Завершающую подготовку к запуску заканчивают в течение 5-7 дней.
Коров, находящихся перед запуском в состоянии хорошей упитанности, нельзя кормить усиленно, так как это может привести их к ожирению, что, в свою очередь, может отрицательно отразиться на удое и качестве потомства.
Зимой в рационы стельных сухостойных коров и нетелей включают высококачественные корма — сено, сенаж, корнеплоды, хороший силос, летом животных обеспечивают хорошим пастбищем и зеленой подкормкой. Грубые корма вводят в рацион из расчета 1,5-2 кг, силос — 4-5 кг, корнеплоды — 1,5-2 кг на 100 кг живой массы. Для сухостойных коров и нетелей лучше использовать бобовое сено, в котором содержится полноценный протеин. Можно давать и яровую солому.
Концентрированные корма дают с учетом продуктивности коров, но обычно по 2 кг на голову.
В рационы полезно включать минеральные подкормки. В качестве белковой витаминной подкормки используют травяную муку (1,5-2 кг на голову в сутки). После запуска коров кормят по нормам, а за 10 дней до отела уровень кормления снижают на 10-20%. В это время надо постоянно следить за состоянием вымени.
Недопустимо включать в рацион недоброкачественные корма — заплесневелое сено, грязные корнеплоды, мороженый силос, которые могут вызвать аборт.
В период сухостоя коровы должны пользоваться моционом. Однако следует соблюдать меры предосторожности от травм. За 10-15 дней до отела коров переводят в станок для отела, который подвергают ветеринарной обработке.
44. Методы изучения материальных изменений в животном организме
Единственным источником энергии являются корма, точнее - органические вещества кормов. Значит, энергетическую питательность корма можно рассматривать как его способность удовлетворять потребность животного в органическом веществе - источнике доступной энергии.
Об энергетической питательности корма можно судить по его химическому составу: чем больше в корме сухого вещества, а в сухом веществе протеина, жира, безазотистых экстрактивных веществ, тем питательность выше. С другой стороны, чем больше воды, золы, тем ниже питательность. Отрицательно сказывается на питательности и избыточное количество клетчатки.
Но оценка по химическому составу не учитывает взаимодействие корма и животного.
В настоящее время используются два основных метода оценки энергетической питательности кормов по продуктивному действию: контрольных животных и балансовый - путем определения баланса веществ и энергии.
Сущность метода контрольных животных: о продуктивном действии судят по количеству белка и жира, которые откладываются в теле животного под действием изучаемого корма. Для этого животных убивают и определяют в тушах содержание белка и жира. Опыты проводят следующим образом: отбирают две группы животных - аналогов, с каждой группы убивают по 2-3 головы и определяют в тушах содержание белка и жира. Затем контрольная группа получает основной рацион, а опытная - дополнительно изучаемый корм, например, 1 кг ячменя. В конце опыта убивают всех животных и определяют дополнительное количество белка и жира за счет 1 кг ячменя по разности между группами.
Достоинства данного метода в его точности, а недостатки в том, что опыты громоздкие, требуют больших затрат, связаны с убоем животных. Неприменим этот метод на крупных племенных животных. Поэтому чаще пользуются балансовым методом, когда о продуктивном действии корма судят по балансу веществ и энергии.
Под балансом в кормлении понимают разницу между поступившими с кормами и выделенными из организма веществами или энергии. Чаще определяют баланс азота и углерода. По балансу азота судят об отложении в организме белка, по балансу углерода - об отложении жира. Баланс азота и углерода у растущих животных рассчитывают по формуле:
N отложений = N корма - N кала - N мочи
С отложений = С корма - С кала - С мочи - С диоксида углерода - выдыхаемого воздуха
С кишечных газов (метана)
Азот и углерод выделяются также с продукцией: с молоком - у лактирующих животных, с яйцами - у несушек.
Баланс может быть положительным, когда поступает больше, чем выделяется, отрицательным, когда, наоборот, поступает меньше, чем выделяется, и нулевым, когда количество поступившего равно выделенному. Положительный баланс обычно бывает у растущих животных при достаточном обеспечении их кормами. Отрицательный баланс возникает при голодании животных, когда в организме разрушаются белки, жиры собственного тела, теряется живая масса. Нередко отрицательный баланс бывает у высокопродуктивных коров, особенно в период раздоя. Отрицательный баланс возможен также при неудовлетворительном качестве протеина - недостатке незаменимых аминокислот, при дефиците минеральных веществ, необходимых для нормального использования протеина.
Для учета газообразных выделений углерода требуется определение газообмена. С этой целью животных помещают в специальные респирационные установки. Используют также масочный метод, когда с помощью масок выдыхаемый воздух собирают в специальные мешки, а затем определяют в них содержание углекислого газа и кислорода.
Современные достижения науки дают возможность применять новые методы для изучения питательных веществ в растительных и животных организмах. Одним из них является метод меченых атомов. Метод основан на введении в организм с пищей, воздухом или водой изучаемых элементов в определенном соотношении с их радиоактивными изотопами. В конце опыта специальными приборами определяют концентрацию этих изотопов в органах, тканях, выделениях и других биологических объектах в зависимости от цели опыта. В расчетах принимают во внимание, что усвоение организмом изучаемых элементов происходит пропорционально усвоению их изотопов. Однако этот метод требует строжайшего соблюдения правил техники безопасности по работе с радиоактивными материалами.
О материальных изменениях в организме под действием корма можно судить и по балансу энергии.
: 1) материальн изм в орг ж-го в балансов опыт. N,C – осн эл-ты, потребл в кормах (о прир/убыли в теле жив Б по бал N: Nотл= Nкор- Nкал- Nмоч – Nмолока (у лактир); о изм содерж Ж по бал С: Сотл= Ск- Сдых- См- Ск- Скиш г. При + балансе прих>расх);
+ по обмен энерг
45. Зерновые корма, их химический состав, питательность, способы подготовки, нормы скармливания с/х жив.
Все зерновые продукты, применяемые в кормле¬нии сельскохозяйственных животных, относятся к кон¬центрированным кормам, содержащим большое коли¬чество легкопереваримых питательных веществ. Боль¬шинству видов сельскохозяйственных животных зер¬новыми кормами балансируют рационы по энергии, протеину и отдельным минеральным веществам.
В зависимости от химического состава все зерно¬вые корма могут быть разделены на богатые углево¬дами — зерно злаковых, богатые протеином — зерно бобовых, богатые протеином и жиром — семена мас¬личных культур, последние используют на корм по¬сле их обезжиривания.
Качество и питательная ценность зерна зависят от многих причин. При оценке зерна определяют натуру, цвет, запах, блеск, вкус, влажность, чистоту, кислот¬ность, зараженность грибами и амбарными вредите¬лями.
Натура зерна — один из качественных показате¬лей, выражается его массой в объеме 1 л. Зерно мо¬жет быть высоко-, средне- и низконатурное. Естественные для каждого вида цвет и блеск зер¬на указывают на то, что оно хорошо вызрело, убрано и хранится при благоприятных условиях. Темные пят¬на, матовый оттенок указывают на его порчу, что может быть вызвано плохими условиями уборки, хра¬нения и поражением грибами или бактериями.
Кондиционное зерно имеет слабовыраженный за¬пах, характерный для каждого вида. Зерно, храняще¬еся с сильно пахнущими продуктами, может приобре¬сти запах этих веществ. Затхлый, плесневый запах указывает на порчу зерна и непригодность его к скармливанию животным без специальной подготов¬ки. Зерно с затхлым запахом должно быть хорошо проветрено и просушено. Плесневелое зерно необхо¬димо вымыть и термически обработать.
Селедочный запах у зерна может быть при за¬грязнении его спорами головни. Приторно медовый запах указывает на пораженность зерна клещами. Запах полыни, чеснока — результат засоренности зер¬на этими растениями,
Вкус зерна —один из показателей его качества. При влажно¬сти зерна 10—12 % оно может длительно храниться. Для масличных культур влажность не должна превы-шать 6—8%. Питательная ценность зерновых кормов зависит от степени их засоренности. В зерне могут встречаться примеси минеральные, органические и зерновые.
В фуражном зерне допускается содержание: пес¬ка—не более 0,7—1%, головни, куколя и плевела опьяняющего '(вместе или в отдельности).— 0,25 %, спорыньи — 0,05 %, вязеля и горчака — 0,04 %, метал¬лических примесей — не более 50 мг/кг.
Зерно, содержащее более 2 % семян вредных и ядовитых растений, считается недоброкачественным. Амбарные вредители (клещи, амбарный долгоно¬сик, амбарная моль, хлебный точильщик) наносят большой ущерб при хранении зерна.
46.Корм рем и сверхрем мол крс в послемол п (7-18 мес) Рем мол- выр для замен выбрак и выбыв из стад ж-ных, увелич числ поголов. Сверх м для интенс выращ и откорм.рационы сост ежемес для кажд половозр гр.корм высоккач, зима на 100 кг жив м сено2-3 кг,силос5-6, сенаж3-4, трав мука. Прирост средсут 600-650г без конц или при мин кол-ве 0,4-0,5кг, при недост кач-ве корм конц 1-1,5.ремонт телк 15-25%конц,бычков31-39%. Типы кормл силосн,сенажный, комбинир. Много силоса – недост Р, восполн кормов фосфат.повар соль, премиксы восп вит. Лето –без конц 600-700и боле прирост (18 кг в нач.35 кг зел массы в конце откорма)
47. Впервые оценка пит-ти корм в сравн-х ед предл нем А. Тэером в 1810 г. выразил год потреб-ь в корм- крс в пересчет на сено: 1 кг картофел= 0,5 кг сена; 1 кг овса=2 кг сена; 10 кг корм свек =2 кг сена; 5 кг трав клев =1,0 кг сена. Всего на крс треб 2500 кг услов сена- сенной эквивалент. 1850 –Вольф. Оцен по хим состав, работ табл с пит цен корм. 1874 Геннерберг и Штоман, на основ Вольфа нов метод сравн оценки –по СППВ(прот, жир,углев). 1905 Кельнер – баланс опыт в респират кам, предл выраж в виде массы отлож жира на ед потреб корма(248г жира –крахм эквив) СССр – овсян ед(0,15 г ж) – Богданов, в скандинавии –ячменная
48.Зелен корм.~0,2 к ед ест,иск луг и паст,посев раст,отход овощевод. осн корм лета,птиц,свин-дополн для сбаланс рац,повыш полноцен.Бобов меньш накапл нитраты до токсич уровня. Скармл злак-боб корма -сниж нежелат действ нитратов и искл отравл жив. боб раст сод б кальция,злак— б натрия. Зел корм осн ист каротина. Сод изм в теч вегетации. Наиб в период выхода в трубку и нач колош у злаков (180—200 мг/кг сух вещ) и фазу бутонизации — нач цвет у боб (280—300 мг/кг сух вещ). В годовой структуре рационов зеленый корм занимает в среднем: для коров - 30%), для молод крс - до 40%, для овец и коз - до 52%, для лошадей -до 35% , для кроликов - до 50%, для свиней - до 8% и для птицы - до 4%. воды - от 70 до 85%.
49. перевар- процесс расщепл слож пит в-в на прост . Для опред перев-ти исп неск метод: прям (корм-кал) и дифференц (2рациона-осн и доп), инерт индикат (доб в корм индик), in vitro(созд искуст желуд сок+пища в термостат) Факторы влияющ на перев: ВидПородаВозр Индивидуал особ жив. Физич нагрузРазнообр рацион.Крат кормл. Велич корм дачиНалич отдел пит веществ(клетч, прот отнош). Подготкорм к скармл, степен измельч.