ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.03.2024
Просмотров: 338
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
13. Амидоконцентратные добавки
23. Особенности пищеварения у жвачных животных и их потребности в полноценном кормлении.
25. Оценка энергетической питательности кормов по продуктивному действию.
1)Изучение химического состава кормов;
28. Определение науки о кормлении и ее связь с другими дисциплинами.
29. Основные пути решения проблемы полноценного белкового питания животных.
31. Протеины кормов растительного и животного происхождения, их роль в питании с/х животных.
32. Синтетические азотосодержащиещие вещества.
37. Остатки крахмального, бродильного и свеклосахарного…
40. Кормление подсосных овцематок и ягнят
41. Основные источники витаминного питания животных
42. Кормление быков-производителей
43. Кормление сухостойных коров и нетелей
44. Методы изучения материальных изменений в животном организме
На беконный откорм ставят поросят в 2-2,5-месячном возрасте жив.массой 20-25 кг. Откорм должен заканчиваться по достижению жив.массой 90-105 кг в возрасте 6,5-7 месяцев.
Беконный откорм можно вести на концентратных, концентратно-картофельных, концентратно- корнеплодных рационах. 2 периода: подготовительный и заключетельный.
Чтобы обеспечить интенсивный рост мышечной ткани необходимо иметь в расчете на 1 ЭКЕ 120-130 г переваримого протеина. В заключительный период снижают до 100-110 г на 1 ЭКЕ.
К зерновым кормам, способствующим получению высококачественного бекона, относят ячмень, рожь, просо, горох, люпин, вика, снятое молоко, мясная, мясо-костная мука, рыбная мука.
К кормам, отрицательно влияющим на кач-во беконной свинины, относят: жмых, рыбные отходы, жирная рыбная мука, меласса, отруби, овес, соя, кукуруза при введении в рацион свыше 35%. Эти корма скармливают либо в ограниченном кол-ве либо исключают за месяц до конца откорма.
Дают также сочные и зеленые корма и доброкачественный силос.
Тщательно балансируют рационы молодняка на откорме по витаминам и минеральным веществам в соответствии с нормами.
Откорм взрослых свиней
Для получения шпика и сальных туш применяют откорм разовых маток и взрослых выбракованных свиноматок и хряков.
Молодых маток (разовых) жив.массой 130-150 кг ставят на откорм после отъема поросят и снимают при жив.массе 200-220 кг. Обычно откорм молодых маток проводят в летне-осенний период с использованием дешевых кормов собственного производства.
Выбракованных взрослых свиноматок и хряков откармливают в течении 2,5-3 месяцев с увеличением приросте 800-1000 г. В конце откорма получают тяжелые сальные туши с толщиной откормленных животных в среднем составляет 50% их живой массы.
Нормы кормления
Рационы должны отличаться высоким содержанием энергии
Для получений высокого прироста свиньям на 100 кг живой массы необходимо скармливать не менее 4,0 ЭКЕ. В 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться 1,29-1,31 ЭКЕ, 12,8% сырого и 9,5% переваримого протеина, 7,0% кальция, 5,6% фосфора, 4,7 мг каротина.
Взрослые свиньи менее требовательны к уровню протеина в рационе, поэтому на 1 ЭКЕ должно приходиться около 70-80 г переваримого протеина.
Нормированное кормление взрослых свиноматок обеспечивает затраты корма на 1 кг прироста живой массы в пределах 6,5 – 8 ЭКЕ.
При сальном откорме взрослых свиней используют самые разнообразные корма (сочные, зеленые, грубые, концентраты ) в начеле откорма свиньи имеют хороший аппетит, в этот период им надо давать максимальное кол-во дешевых кормов собственного производства (зеленую траву, корнеклубнеплоды, комбисилос, отходы тех.производства..), содержание в рационе которых может достигать 65-70% по питательности.
В этот период откорма содержание сырой клетчатки в сухом веществе может составлять 10-12%.
В заключительный период откорма взрослых свиней в рационе увеличивают долю концентрированных кормов, а сочных и грубых уменьшают. В этот период содержание сырой клетчатки в сухом веществе должно составлять 6-8%.
Корма, богатые растительными жирами (овес, жмыхи, кукуруза, соя и отруби) скармливают свиньям в начале и середине откорма, потому что плотное свиное сало состоит из триглицеридов предельных жирных кислот и образуется из углеводов, а не из растительных жиров. В заключительный период откорма свиньям скармливают в основном корма с невысоким содержанием жира – ячмень, рожь, горох, свекла, комбисилос. Скармливание свиньям жиров животного происхождения не ухудшает качество сала.
Вкусовые качества значительно снижаются при скармливании свиньям кормов, обладающих специфическими свойствами (рыба, рыбный фарш, рыбная мука, жмых и шрот кориандровый и т.д). В связи с этим надо их исключать из рациона в заключительный период откорма.
Положительное влияние на качество мяса и сала оказывают сочные корма (кормовая и сахарная свекла, комбисилос, морковь, зеленая масса бобовых) и корма жив.происхождения – обрат, сыворотка, мясная и мясо-костная мука.
68 Кормление кроликов
Потребность кроликов в питательных веществах и энергии зависит от интенсивности обмена веществ. На обмен веществ влияют возраст, физиологическое состояние...и др.факторы.
Взрослые кролики в летнее время потребляют на 1 кг жив.массы 27 г сух.в-ва в неслучной период. Лактирующие крольчихи 55-74 г сух.в-ва в первые 2 декады лактации и 113 г к концу лактации.
Потребность взрослого кролика в энергии в период покоя – 0,32-0,34 МДж на 1 кг жив.массы, в случной период-0,37-,42 МДж,в период сукрольности -0,42-0,47 МДж. Лактирующим в 2- раза больше энергии требуется, чем в неслучной период. Молодняк до 4-месячного возраста 0,18 ЭКЕ сут.потребление.
Потребность в пер.протеине на 0,1 ЭКЕ сост. для крольчих в период покоя и ремонтного молодняка старше 4-месячного возраста – 12-16, для сукрольных и лактирующих крольчих 15-18 и для молодняка до 4-месячного возраста 16-17.
Оптимальное кол-во сырой клетчатки в рационах взрослых кроликов сотавляет 15-20% от сухого вещества, в рационах лактирующих крольчих – 10-16%, растущего молодняка – 12-15%.
Моллдняку кроликов ежедневно требуется 0,5 г пов.соли, взрослым 1г, сукрольным крольчихам 1,5 г, лактирующим- 2-2,5 г.
Кроликов необходимо обеспечить витаминами А, D, Е. и в отдельных случаях вит.В12 .
Норма энергии колеблется от 0,14 до 0,21 ЭКЕ для взрослых кроликов в неслучной период и случной, от 0,19 до 0,23 ЭКЕ в период сукрольности, от 0,27 до 0,74 ЭКЕ в период лактации. Для растущего молодняка потребность увеличивается и составляет в среднем 0,18 ЭКЕ.
Корма:
2 типа кормления- комбинированный (смешанный) и сухой ( полнорационными гранулами).
При 1-м типе кормления основные корма: зеленая трава, сено, сенная резка, силос, сенаж, картофель, морковь.
В дополнение к основным используют смеси зерна злаковых, бобовых, жмыхи, шроты, а также белково-минерально-витаминные добавки. И различные жиры( свиной смалец, сало),уровень жира не менее 5%.
Для повышения биологической ценности протеина вводят в рацион молоко коровье, пахту, сыворотку, мясную и мясо-костную муку, рыбную и кровяную муку.
При полнорационном кормлении крольчата в 10-недельном возрасте могут иметь живую массу 2-2,5 кг.
Преимущества кормления гранулированными комбикормами заключаются в лучшей сбалансированности по энергии, протеину, аминокислотам, витаминам, минеральным веществам.
Кормление пушных зверей
Кормление пушных зверей нормируют в зависимости от вида, пола, возраста, живой массы и т.д.
В периоды подготовки пушных зверей к гону, гона, щенения, лактации кол-во переваримого протеина в рационах рекомендуется увеличивать за счет уменьшения содержания жира.
В летне-осенний период потребность в энергии у взрослых пушных зверей повышается, поэтому в рационы желательно вводить максимальное количество жира при снижении уровня протеина.
Потребность в энергии и питательных веществах у лактирующих самок зависит от стадии лактации и количества потомства.
Для нормального роста тела и формирования мехового покрова необходимо давать молодняку норок 1,9-2,1 г, а молодняку лисиц и песца 1,7-1,9 г протеина на каждые 100кДж обменной энергии рациона.
Необходимо учитывать содержание аминокислот.
Также важно следить за должным обеспечением витаминами зверей в частности А, D, E, B12.
Корма:
Животного происхождения:
Непищевое мясо, кровь, свежедробленная кость, требуха, кишки, ливер, мясная обрезь, непищевая рыба, обезжиренное молоко, творог, отходы сыроваренного производства, куколки тутового шелкопряда.
Растительного происхождения:
Зерновые корма и продукты их переработки, подсолнечные жмыхи и шроты, вареный или силосованный картофель, морковь, свеклу, салат, шпинат, помидоры, яблоки, клевер, люцерну, зелень озимых злаков.
Добавочные:
Пекарские, пивные, кормовые, углеводородные дрожжи (БВК), рыбий жир, животный жир, растительные масла.
В летний период целесообразно кормить более обильно, снижая к осени уровень кормления. В осенние месяцы в рационы необходимо вводить мясо и рыбу.
Рационы для беременных самок отличаются повышенным содержанием молока и творога.
Уровень кормления лактирующих самок повышается в 2-3 раза. Скармливают жир, доводя содержание линоленовой кислоты до 0,5-0,7% от массы рациона.
До 20-22-дневного возраста основным кормом для щенят является молозиво и молоко матери. В последующие дни щенки начинают постепенно поедать кормосмесь. Отсаживают молодняк в возрасте 40-50 дней.
Молодняк пушного зверя до 6-месячного возраста характеризуется высокой интенсивностью роста и нуждается в протеине, минеральных веществах, витаминах. На каждые 100 кДж обменной энергии рациона должно приходится 7,1-13,1 г мясных кормов, 3,3-4,8 –молочных, 1,7-1,9 – зерновых.
С сентября месяца племенной молодняк кормят по повышенным нормам, а товарный молодняк получает рационы с пониженным уровнем питательных веществ. За 1,5-2 месяца до убоя уровень кормления молодняка снижают на 20-30%. В этот период их рационы должны содержать не более 50-60% мясных кормов.
Кормят пушных зверей обычно 2 раза в сутки: утром 40% и вечером 60% дневной нормы. Новые виды кормов вводят в рацион постепенно.
Пушные звери должны быть обеспеченны чистой водой. Суточная норма от 90 до 170 г у норок, у лисиц от 70 до 110 г и у песцов – до 210. Зимой зверей надо поить 2-3 раза в сутки подогретой водой ( 15-18), а леток прохладной.
69 Кормами называют используемые для кормления с/х животных продукты, содержащие питательные вещества в усвояемой животными форме и не оказывающие вредного действия на их здоровье и качество получаемых от них продуктов.
Решающая роль в развитии животноводства принадлежит сбалансированной кормовой базе, организации полноценного кормления животных, обеспеченности их высококачественными кормами. Корма, производимые в хозяйствах и выпускаемые промышленностью, значительно различаются по своему назначению, составу и питательности, физическим и технологическим свойствам.
Для удобства планирования кормовой базы и рационального использования кормов их объединяют в группы, близкие по основным показателям (исходному сырью, технологии приготовления, питательным и кормовым достоинствам, физиологическому воздействию на организм). Для практических целей наиболее удобно такое их деление: зеленые корма, грубые корма естественной и искусственной сушки, сочные корма, зерно, семена и продукты их переработки, побочные продукты промышленности и пищевые отходы, корма животного и микробного происхождения, комбикорма, БВД, ЗЦМ, небелковые азотистые соединения, минеральные и витаминные добавки.
Зеленые корма. В эту группу входят травы естественных и искусственных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, гидропонный корм.
Отличительная особенность зеленых кормов - высокая влажность (70-83%). Сухое вещество их отличается высоким содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов. Оно содержит 13-25% сырого протеина, 4- 5% сырого жира, 15-18% клетчатки, до 45% БЭВ и 8-11% сырой золы.
По содержанию энергии (1,0-1,2 МДж обменной энергии) и переваримого протеина (120-220 г/кг) сухое вещество зеленых кормов близко к растительным концентратам, но превосходит их по биологической ценности протеина и содержанию витаминов. В процессе вегетации растений их питательная ценность меняется: снижается содержание протеина, каротина и повышается клетчатки, вследствие чего снижается переваримость и энергетическая ценность.