ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.03.2024

Просмотров: 326

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

13. Амидоконцентратные добавки

23. Особенности пищеварения у жвачных животных и их потребности в полноценном кормлении.

24. Отходы переработки молочной промышленности, их состав и питательность. Принципы и нормы введения в рацион животным.

25. Оценка энергетической питательности кормов по продуктивному действию.

26. Краткая история развития учения о кормлении сельскохозяйственных животных выдающиеся деятели русской и советской зоотехнии в области кормления.

1)Изучение химического состава кормов;

28. Определение науки о кормлении и ее связь с другими дисциплинами.

29. Основные пути решения проблемы полноценного белкового питания животных.

31. Протеины кормов растительного и животного происхождения, их роль в питании с/х животных.

32. Синтетические азотосодержащиещие вещества.

33. Рецепты комбикормов

34 Технология пригот.Травяной муки и резки Основы приготовления травяной муки и резки. Состав, питательность

37. Остатки крахмального, бродильного и свеклосахарного…

40. Кормление подсосных овцематок и ягнят

41. Основные источники витаминного питания животных

42. Кормление быков-производителей

43. Кормление сухостойных коров и нетелей

44. Методы изучения материальных изменений в животном организме

45. Зерновые корма, их химический состав, питательность, способы подготовки, нормы скармливания с/х жив.

66 Роль биологически активных веществ в кормлении животных

67 Откорм молодняка свиней

68 Кормление кроликов

70 Особенности кормленя индеек, уток и гусей.

70 Особенности кормленя индеек, уток и гусей.

Особенности кормления индеек.

Отличительная черта в питании индеек по сравнению с курами является повышенная потребность в протеинах животного происхождения, отдельных аминокислот и витаминах, особенно А и Е. а также индейки хорошо используют зеленые корма, в их рационы можно включать больше травяной муки, отрубей, пленчатых зерновых.

Племенных индеек кормят преимущественно полнорационными комбикормами (рассыпными или в виде крошки) или применяют комбинированное кормление зерносмесями с добавлением травяной муки, комбинированного силоса, молочных отходов, зеленой травы (150-200 г/гол в сутки).

В племенной сезон при напольном содержании индеек кормят вволю, чтобы живая масса не снижалась даже при высокой продуктивности. При этом строго нормируют дачу витаминов, повышают при клеточном содержании на 0,5% уровень кальция, а витамина D на 50%.

Для индюков в составе комбикормов должно содержаться 28-30% протеина животного происхождения, повышенное количество жирорастворимых витаминов и витаминов В2 и С, а уровень кальция ниже на 1,5%. Особое внимание обращают на уровень содержания аргинина (необходимо 6% от протеина), он играет большую роль в спермообразовании. Необходимо также учитывать наличие ненасыщенных жирных кислот в рационе индюков (линолевой, линоленовой, арахидоновой). Для этого рекомендуется добавлять в комбикорма фосфатиды.

У индюшат по сравнению с цыплятами более высокая потребность в сыром протеине, аргинине, лизине, триптофане, изолейцине, витаминах.

В 1-4 недели используют полнорационные комбикорма с высоким содержанием протеина (28%) и энергии (290 ккал) в 5-13 и 14-17 недели количество протеина уменьшают до 22 и 20%, а уровень обменной энергии повышают до 300 ккал.

Вместо комбикорма индюшатам в первые дни жизни можно давать влажную мешанку из пшена, кукурузной крупы, творого и обезжиренного молока.

1 раз в неделю гравий дают по 0,3-0,8 г на 100 голов.

Кормление уток

Сухой и комбинированный тип кормления у уток.

в состав комбикорма необходимо включать 2-3 вида зерна 55-66%, зерновые отходы 5-10%, жмыхи и шроты 6-8%, корма жив.происхождения 3-4%, кормовые дрожжи 4-6%, мин-е корма4-6%.

В зимний период уткам дают комбисилос 2 раза в день-утром и в обед, а вечером – пророщенное зерно. Летом вводят измельченные зеленые корма, корнеплоды.


В первый возрастной период 1-20 дней утят кормят комбикормом с высоким уровнем протеина 18%, во второй период 21-56 дней-пониженный уровень протеина 16%,но с более высокой энергией.

Комбикорма для утят желательно давать в гранулированном виде. Размер гранул для 1 возраста- 3-4 мм, для 2 – 5-8 мм.

Кормление гусей

В летний период гусыни могут съедать до двух килограмм зеленого корма, особенно клевер и люцерна. В зимний период они способны съедать в больших количествах высококачественных комбисилос 200гр, травяную муку 300гр, вареный картофель или сахарная свекла 400гр. Гуси должны быть в достаточной мере обеспечены питьевой водой. Гравий дают один раз в неделю, из расчета 1кг на сто голов. Первая неделя жизни гусята интенсивно растут и к 8-9 недельного возраста они достигают 3,5-4 кг и более живой массы. В связи с этим первые 3 недели жизни гусята должны получать комбикорма с содержанием 20% сырого протеина и 1,172МДж обменной энергии в 100гр корма в период с 4 по 8 неделю содержание протеина в комбикорме следует снизить до 18% при сохранении такого же уровня энергии.

Первые три дня гусятам дают смесь состоящую из дробленого зерна без оболочек – 80%, дробленного гороха – 5%, тройной муки – 3%, сухого молока – 2%. Далее дают полноценные корма. Гусятам скармливают рассыпные мешанки из дробленого зерна, измельченных яиц и творога. Далее в рацион вводят белковые корма животного и растительного происхождения, так же свежую траву и люцерну, клевера, морковь, тройную муку и минеральные добавки.

Если у гусят плохая оперяемость, то рекомендуется добавлять в рацион метионин или перьевую муку.

71

В случае недостатка в кормах незаменимых аминокислот рационы балансируют добавками к ним синтетических аминокислот.

Корма растительного происхождения, состовляющие основу рациона, как правило, не обеспечивают потребность животных в биологически полноценном белке, а следовательно, и в незаменимых аминокислотах.

В растительных кормах обычно не хватает лизина, реже метионина и триптофана. В связи с этим в нашей стране расширяется производство синтетических аминокислот (пержде всего лизина и метионина), которые применяют в качестве добавок к комбинированным кормам или рационам разных видов с/х ж-ных.

Жидкий концентрат лизина (ЖКЛ) – густая, сиропообразная масса темно-коричневого цвета с содержанием 40-60% сухих веществ, в том числе 7-10% лизина монохлоргидрата. Для перевода лизина монохлоргидрата в лизин нужно значение для монохлоргидрата умножить на коэффициент 0,8.


Для стабилизации жидкий концентрат лизина подкисляют соляной кислотой до pH 4,0-4,5. В таком состоянии жидкий концентрат может храниться стабильным в течени нескольких месяцев.

Сухой кормовой концентрат лизина – аморфный порошок светло-коричневого цвета, горько-соленого вкуса, со специфическим запахом. Препарат содержит 90-95% сухих веществ, в том числе не менее 10% лизина монохлогидрата. Он очень гигроскопичен, так как в его состав входят бактериальная масса и остатки питательной среды.

Кормовой концентрат лизилн вводят в комбикорма с учетом содержания лизина в кормах и потребности животных в этой аминокислоте.

L-лизин кормовой кристаллический – сыпучий кристаллический порошек от светло-желтого до коричневого цвета со слабым специфицеским запахом и горьковато-соленым вкусом. Препарат хорошо растворим в воде, его получают микробиологическим способом. Содержание влаги в препарате составляет не более 6%, а содержание лизина – не менее 70%.

Метионин кормовой – сыпучий кристаллический порошок белого цвета с коричневатым оттенком, сладковатый на вкус, труднорастворим в воде.

По физико-химическим показателям метионин кормовой соответствует следующим качественным показателям: в препарате должно содержаться не более 0,5% влаги и летучих веществ, не менее 98% DL-метионина, не более 1% золы и не более 0,0002% цианистых соединений. Срок годности 1год.

Триптофан кристаллический – 94% действующего вещества. Плохо растворим в воде.

Триптофан кормовой – биомасса продуцента триптофана, в которой содержится до 2,8% действующего вещества. Так как продуцентом триптофана является Кандида утилюс, то и сама биомасса существенно ничем не отличается от кормовых дрожжей.

Препараты триптофана могут быть использованы для обогащения премиксов, белково-витаминных добавок и комбикормов для животных в соответствии с нормами.

Использование препаратов синтетических аминокислот для балансирования рационов по аминокислотному составу повышает продуктивность с/х животных на 15-20%.

72

Для увеличения производства продуктов животноводства необходима надежная комовая база. Корма, не содержащие в достаточном количестве белков и витаминов, не могут удовлетворить животноводство и птицеводство. В нашей стране, как и во всех странах отмечается большой дефицит кормового белка. Один из способов повысить питательную ценность кормов – вводить в рацион кормления животных и птиц кормовые дрожжи, которые получают на гидролизных и целлюлозных предприятиях. Для их выращивания используют углеводы, содержащиеся в гидролизатах и сульфитных щелоках. Эти дрожжи являются биологически полноценным кормом, источником белка, витаминов и минеральных веществ. Такие дрожжи содержат:


Белок 48 – 52%

Углеводы 13 – 16%

Жиры 2 – 3%

Безазотистые экстрактивные вещества 22 – 40%

Зола 6 – 10%

Кормовые дрожжи повышают биологическую ценность белков других кормов за счет содержания в них незаменимых аминокислот. По содержанию аминокислот кормовые дрожжи близки к белкам животного происхождения. Так же они содержат витамины группы В и в этом отношении превосходят все белковые корма. Эти витамины тесно связаны с белковым обменом в организме животных и являются компонентами ферментных систем, активными катализаторами, необходимыми для усвоения аминокислот и синтеза белка.

Кормовые дрожжи – богатый источник витамина Д2, их зола содержит ценные макро- и микроэлементы: P, K, Ca, Fe, Mg, S, Cu, Co…и др. По общей питательной ценности 1 кг дрожжей содержит от 1,03 – 1,16 кормовых единиц и особенно много перевариваемого белка – до 380 – 480 г.

Скармливать животным кормовые дрожжи рекомендуется в качестве белково-витаминной добавки, при этом повышается привес животных, снижаются затраты общих кормов на единицу привеса, сокращается продолжительность откорма.

Кормовые дрожжи с успехом используются во всех отраслях животноводства и птицеводства, поэтому потребность в них ежегодно возрастает.

Для производства кормовых дрожжей используются дрожжи и дрожжеподобные грибы, являющиеся отходами при производстве спирта, пива и вина, обладающие необходимыми технологическими свойствами: способностью быстрого роста в аэробных условиях с образованием протеина, аминокислот и витаминов, устойчивостью производственных культур, сопротивляемостью развитию посторонних микроорганизмов.

На спиртовых заводах, перерабатывающих мелассу, кормовые дрожжи получают путем выделения сахаромицетов из мелассной барды, на остальных – путем выращивания дрожжеподобных грибов на той же барде. Это повышает использование мелассной барды до 80% от общего ее количества на спиртовых заводах.

Химический состав кормовых дрожжей

Биомасса дрожжевых клеток состоит из 75–80% воды и 25–20% сухих веществ. Органические вещества дрожжей состоят из протеина, полисахаридов, безазотистыъх экстрактивных соединений и липидов. Наиболее ценным компонентом является протеин. Наибольшее количество протеина содержится в кормовых дрожжах, выращенных на зерно-картофельной и мелассной барде.

Таблица 1

Вещества, %

Дрожжи, выращенные на

Сульфитном щелоке и гидролизной барде

Зерно-картофельной барде

Мелассной барде

Протеин (N*6,25)

45–52

48–56

47–55

Углеводы

13–16

22–25

14–17

Жиры

2–3

2–5

3–5

Безазотистые вещества

20–37

22–30

22–33

Зола

8–11

7–9

8–12


По ОСТ 18 – 15 – 70 на дрожжи кормовые сухие, вырабатываемые на спиртовых заводах, протеина в них должно быть не менее 45%, а усвояемого белка не менее 35%. По содержанию лизина и метионина (г/кг) дрожжи уступают только рыбной муке. В кормовых дрожжах:

Лизин 32,8 г/кг

Метионин 8,2 г/кг

Триптофан 6,3 г/кг

Биологическая ценность дрожжей обусловлена высоким содержанием витаминов группы В. П этому показателю дрожжи превосходят все кормовые продукты:

мг/кг

Тиамин 6,2 – 8,0

Рибофлавин 44 – 130

Пантотеновая кислота 28 – 44

Пиридоксин 23 – 30

Цианкобаламин 0,2

Никотинамид 500 – 504

Фолиевая кислота 11 – 23

Холин 7660 – 2910

Н – биотн 1,0 – 1,1

Эргостерин 2080

ДРОЖЖИ КОРМОВЫЕ, сухая биомасса дрожжей, специально выращиваемая на корм для всех видов с.-х. животных, птиц, пушных зверей и рыб. дрожжи кормовые на основе нерастит. сырья наз. белково-витаминными концентратами: из нормальных парафинов нефти - паприн, из прир. газа - гапpин и т. д. Для получения дрожжи кормовые используют дрожжи групп Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis и др.; они представляют собой одноклеточные микроорганизмы (грибы), способные развиваться в питат. среде, которая содержит источники углеводного и минерального (N, Р, К, Mg, Са, Fe, Mn, Zn и т.д.) питания, а также растворенный кислород. Сырьем для питат. сред служат: углеводороды нефти (очищенные жидкие парафины, в осн. С1020), низшие спирты (этанол и метанол), гидролизаты древесных (опилки, стружка, щепа) и с.-х. (солома, шелуха семян, кукурузная кочерыжка и т. п.) отходов, сульфитные щелока целлюлозно-бумажного произ-ва, послеспиртовые барды гидролизно-и сульфитно-спиртовых произ-в, содержащие сахара (глюкозу, лактозу. галактозу, ксилозу, арабинозу), а также химикаты и воду. Выход сухих дрожжи кормовые составляет (в % от массы сырья): 90-100 из парафинов, 60-70 из этанола. 40-45 из cахаров, 30-40 из метанола. В процессе роста биомассы в дрожжевой клетке происходит ферментативный синтез белка. липидов. углеводов. витаминов.

73. Сенаж – высокопитательный корм, приготовленный из трав, провяленный после скашивания до влажности 50-55%. По своим физико-химическим свойствам и содержанию питательных веществ он занимает среднее положение между сеном и силосом.

М/о для своей жизнедеятельности нуждаются в определенном количестве воды, источником которых являются растительные клетки.

Провяливание растений увеличивает водоудерживающую силу клеток, и при влажности 50-55% она соответствует 55 атм. Максимальная сосущая сила м/о составляет лишь 50-52 атм. Вот почему основным консервирующим фактором провяленных растений является не кислотность, а «физиологическая сухость» среды. Вследствие этого кислотообразование в сенаже резко ограниченно, а pH составляет 4,9-5,4. Такой способ консервирования обеспечивает лучшее хранение питательных веществ и в первую очередь сахара и протеина..