ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.03.2024
Просмотров: 227
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1. Организационно-экономическая характеристика ооо «агро-инвест»
1.2. Организационная характеристика ооо «Агро-Инвест» г. Валуйки
2. Анализ факторов производства в ооо «агро-инвест»
2.1. Земельные ресурсы и эффективность их использования
2.2. Трудовые ресурсы и их использование
2.3. Обеспеченность основными фондами и эффективность их использования
2.4. Состав и структура денежной выручки ооо «Агро-Инвест» от реализации продукции растениеводства
2.5. Основные экономические показатели деятельности предприятия
2.6. Формирование прибыли ооо «Агро-Инвест»
3. Анализ эффективности производства продукции растениеводства ооо «агро-инвест»
3.1. Экономика и технология производства продукции растениеводства
3.2. Процесс интенсификации в растениеводстве
Интенсификация производства (от лат. intensio — напряжение, усиление и facio — делаю), усиление, увеличение напряженности, производительности, действенности − процесс развития общественного производства, основанный на рациональном использовании технических, материальных и трудовых ресурсов на базе научно-технического прогресса.
Интенсификация производства - повышение эффективности производства, основанное:
- на применении новейшей техники и технологии, а также передовых методов организации труда;
- на рациональном использовании трудовых, материальных и финансовых ресурсов.
Основным направлением интенсификации производства являются механизация и автоматизация технологических процессов. К экономическим факторам интенсификации производства относятся ускорение оборачиваемости оборотных средств; снижение себестоимости товарной продукции, рост фондоотдачи.
Интенсивное производство развивается вследствие более эффективного использования факторов производства, внедрения достижений научно-технического прогресса и роста интенсивности производства. Интенсивное производство достигается не увеличением объема применяемых ресурсов, а более полным использованием каждой единицы ресурсного потенциала.
Существует прямая связь между техническим уровнем производства и конечными результатами деятельности предприятия. Важнейшим направлением НТП на современном этапе является механизация и автоматизация производственных процессов. Механизация и автоматизация производственных процессов – это комплекс мероприятий, предусматривающих широкую замену ручных операций машинами и механизмами, внедрение автоматических станков, отдельных линий и производств. Механизация производственных процессов означает замену ручного труда машинами, механизмами и другой техникой.
Комплексная механизация – это способ выполнения всего комплекса работ, входящих в данный производственный цикл машинами и механизмами.
Высшей степенью механизации является автоматизация производственных процессов, которая позволяет осуществить весь цикл работ без непосредственного участия в нем человека, лишь под его контролем.
Внедрение новой техники и технологии, совершенствование организации производства и труда на предприятии приводят к экономическому эффекту в виде увеличения выпуска продукции, улучшения ее качества, повышения производительности труда, снижения материалоемкости продукции, повышения фондоотдачи и другим позитивным экономическим явлениям, а в конечном итоге все они вызывают снижение себестоимости продукции и увеличение прибыли на предприятии.
Ускорение НТП приводит к высвобождению на предприятии материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Как правило, это достигается за счет автоматизации производства и внедрения ресурсосберегающей техники и технологии.
Развитие сельского хозяйства осуществляется в двух формах: экстенсивной и интенсивной. Под экстенсивной понимают такую форму развития сельского хозяйства, при которой объемы продукции увеличиваются за счет расширения площадей обрабатываемой земли, природных кормовых угодий и использования естественного плодородия почв на неизменной технической основе. При интенсивной форме объемы продукции увеличиваются в результате улучшения использования обрабатываемой земли, повышения ее продуктивности на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, совершенствования форм организации производства.
Экстенсивный путь имел важное значение для увеличения производства продукции на ранних этапах развития сельского хозяйства. Однако освоение новых земель продолжается и в настоящее время. Вместе с тем исторический опыт развития большинства стран мира показывает, что основным и наиболее перспективным направлением развития сельского хозяйства является интенсификация.
Объективными предпосылками интенсификации сельского хозяйства являются:
-ограниченность земель, пригодных для сельскохозяйственного использования;
-развитие производительных сил, совершенствование орудий и средств обработки земли;
-общественное разделение труда;
-рост городского населения, потребности в сельскохозяйственных продуктах.
Интенсификация не исключает и экстенсивное освоение земель, необходимость в котором возникает в двух ситуациях: когда невозможно покрыть растущий спрос на продукты сельского хозяйства только за счет интенсификации; если расширение посевных площадей позволяет при равной сумме капитальных и текущих затрат получить больше продукции, чем при интенсификации.
Преобладание экстенсивного или интенсивного пути развития сельского хозяйства зависит от сложившихся экономических условий - наличия свободных земель, возможности дополнительных вложений, спроса на продукцию, эффективности производства.
На практике увеличение продукции часто происходит посредством применения двух форм одновременно. При этом необходимо иметь в виду, что экстенсивная форма развития сельского хозяйства при определенных условиях может быть эффективной, следовательно, экстенсивное развитие не тождественно неэффективности.
Интенсификация сельского хозяйства - это основная форма расширенного воспроизводства, осуществляемая путем совершенствования системы ведения отрасли на основе научно-технического прогресса для увеличения выхода продукции с единицы площади, повышения производительности труда и снижения издержек на единицу продукции.
При определении интенсификации необходимо исходить из характерной для нее тройственной взаимосвязи: затраты - земля - продукция. Однако продукция может быть получена и при отрицательном влиянии интенсификации на окружающую среду, поэтому одним из необходимых условий данного процесса является экологическое благополучие.
Следовательно, под интенсификацией сельского хозяйства следует понимать дополнительные вложения материальных средств, а иногда и живого труда на той же площади, осуществляемые на основе совершенствования техники и технологии производства с целью увеличения объема продукции при одновременном росте экономического плодородия земли.
Данное определение раскрывает материальную основу интенсификации, которую составляют дополнительные вложения качественных средств и квалифицированного труда. В ходе интенсификации затраты материальных ресурсов (овеществленного труда) увеличиваются, а живого труда сокращаются, так что совокупные затраты труда в целом на единицу продукции уменьшаются.
Под дополнительными вложениями следует понимать затраты материальных средств и труда на единицу площади, которые превышают уровень затрат в базовый период или в базовом хозяйстве, осуществляются с целью повышения плодородия почв, увеличения выхода продукции с единицы площади. В сущности, понятие «добавочные вложения материальных средств и труда» предполагает изменение форм организации производства, преобразование техники и технологии.
Интенсификация сельского хозяйства должна осуществляться не только за счет количественного наращивания ресурсов, но прежде всего на основе их более рационального использования. Многие сельскохозяйственные предприятия используют производственные ресурсы малоэффективно. В связи с этим важным направлением интенсификации является применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий производства продукции. Ресурсосберегающие технологии направлены на снижение прямых затрат труда, материалоемкости продукции и производственных процессов, соблюдение экологических норм воздействия на земельные ресурсы, получение максимального выхода продукции и прибыли. Непременные условия внедрения таких технологий - высокая культура земледелия, соблюдение севооборотов, наличие системы машин и квалифицированных кадров.
Основными направлениями совершенствования технологий в земледелии являются:
-оптимизация режима выращивания растений путем внесения необходимого количества удобрений;
-использование высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур;
-применение рациональных схем размещения растений, позволяющих эффективнее использовать землю и технику;
-сокращение количества агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (посев и внесение удобрений и др.);
-поточное выполнение операций в рамках отдельных технологических стадий (уборка урожая зерновых, очистка полей от соломы и т. д.);
-оптимальное разделение труда между мобильными и стационарными процессами, перевод ряда операций на стационарное выполнение (доработка зерна, товарная обработка яблок и др.); рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
3.3. Динамика реализации продукции ооо «Агро-Инвест»
ООО «Агро-Инвест» производит 3 вида сельскохозяйственных культур: зерно кукурузы, сахарную свёклу и подсолнечник. В таблице 12 рассмотрим себестоимость сельскохозяйственных культур и выясним какие факторы на неё влияют:
Таблица 12.
Себестоимость сельскохозяйственных культур и факторы её определяющие
Показатели |
Культура |
Годы |
(+;-) |
|
||||
2009 |
2010 |
2011 |
|
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
||
Себестоимость 1ц, руб. |
Кукуруза |
499 |
632,5 |
319,7 |
-6 |
|
||
Сахарная свекла |
165,8 |
200,1 |
99,4 |
-66,4 |
|
|||
Подсолнечник |
644,5 |
1406 |
682,7 |
38,2 |
|
|||
Производственные затраты на 1 га посева, руб. |
Кукуруза |
20058 |
15991 |
20075 |
17 |
|
||
Сахарная свекла |
46864 |
27233 |
41092 |
-5772 |
|
|||
Подсолнечник |
15213 |
23033 |
18237 |
3024 |
|
|||
Урожайность с 1 га, ц. |
Кукуруза |
40,2 |
25,3 |
62,8 |
22,6 |
|
||
Сахарная свекла |
282,6 |
232,8 |
413,3 |
130,7 |
|
|||
Подсолнечник |
23,6 |
16,4 |
26,7 |
3,1 |
|
|||
Затраты на оплату труда на 1ц, руб. |
Кукуруза |
130,9 |
146,7 |
84,9 |
-46 |
|
||
Сахарная свекла |
47,8 |
34,4 |
27,1 |
-20,7 |
|
|||
Подсолнечник |
185,9 |
366,7 |
219,8 |
33,9 |
|
|||
Продолжение таблицы 12. |
|
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
||
Производство продукции на 1 чел.-час., ц. |
Кукуруза |
0,70 |
0,45 |
0,88 |
0,18 |
|
||
Сахарная свекла |
2,08 |
1,31 |
3,02 |
0,94 |
|
|||
Подсолнечник |
0,55 |
0,22 |
0,37 |
-0,18 |
|
|||
Трудоёмкость 1 ц, чел.-час., ц. |
Кукуруза |
1,4 |
2,2 |
1,1 |
-0,3 |
|
||
Сахарная свекла |
0,48 |
0,76 |
0,33 |
-0,15 |
|
|||
Подсолнечник |
1,82 |
4,55 |
2,7 |
0,88 |
|
|||
Оплата 1 чел.-час., руб. |
Кукуруза |
100 |
65,6 |
74,8 |
-25,2 |
|
||
Сахарная свекла |
100 |
45,0 |
81,9 |
-18,1 |
|
|||
Подсолнечник |
103,2 |
80,4 |
80,3 |
-22,9 |
|
|||
Затраты на семена на 1 ц продукции, руб. |
Кукуруза |
52,3 |
103,5 |
49,8 |
-2,5 |
|
||
Сахарная свекла |
11,0 |
26,8 |
8,4 |
-2,6 |
|
|||
Подсолнечник |
72,1 |
127,8 |
59,2 |
-12,9 |
|