ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.04.2024
Просмотров: 336
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
2.Показатели и критерии тэо создания предприятия
4.Планирование и пути сокращения технической подготовки производства
5. Предмет и содержание курса оп
6. Статистические методы контроля
7. Ген. План предприятия, принципы его построения. Закон о предприятиях рб
8. Организация инструментального хозяйства.
9. Понятие предпр-я, его задачи, основные признаки и классиф-я.
10. Сопряженность произв-ва. Понятие и пути ликвидации «узких» и «широких» мест в произв-ве.
11. Характерные признаки и свойства предприятия как производственной системы
12. Производственный процесс: понятие, принципы рациональной организации.
14. Произв-й цикл: понятие, структура, определение длит-ти и пути сокращения
15. Организация ремонтного хозяйства.
17. Последовательный вид движения предметов труда.
18. Система «Канбан» по принципу «точно-вовремя».
19. Виды и типы производственной структуры предприятия. Их преимущества и недостатки.
40. Методика расчета пм во многономенклатурном пр-ве.
44. Опред-е дейст. Фонда раб врем обор-я и прогресс. Тё произв. Прогр.
20. Стандартизация и система управления качеством продукции.
41. Опрел-е мощ-ти поточн. Лин. , сбор. Цехов, агрег. Период. Дейст.
38. Организация и планирование транспортного хоз-ва.
39. Поточный метод орг-и пр-ва, классификация и расч. Поточн. Линий.
43. Содер-е орг-и сбыта прод-и.
53. Понятие пр. Мощ и ф-ры её опред-е. Расч. Пм в однономенк-м пр-ве.
49. Логистич. Подх. К упр-ю матер. Потоками.
58. Баланс произв. Мощ-ти пред-я.
50. Рекламн. Деят-ть и стимул-е спроса. План-е рекл. Ассигнован.
51. Орг-я автоматизир. Пр-ва, расч. Произв-ти автоматич. Линий.
54. Понятие задачи и системы опер.-произв. План-я.
55. Произв. Запасы. Опред-е нормы зап. В днях/нат./стоим. Выр-и.
57. Стр-ра и фун-и матер-техн. Обеспеч-я на пред-и.
59. Орг-я и план-е энергет. Хоз-ва на пред-и.
60. Соот-е графика ппр и тОиР на план. Год и сметы затр. На рем. Пр-во.
61. Равномерн. Раб. И ритм. Выпуск прод-и. Методы опред-я равном., ритм. Выпуска прод-и.
62. Орг-я и план-е тарно-складск. Хоз-ва пред-я
63. Понятие технич. Ур-ня прод-и(туп). Методы его оценки.
64. Сод-е и этапы тэо созд-я пред-я.
45.Орг-я техноло. Подгот-ки пр-ва. Выбор оптим. Технол.
46. Понят. И показ. Кач-ва прод-и. Сертиф-я прод-и в рб.
47. Показ. Исп-я произв. Мощ-ти и осн. Произв. Фондов и пути их повыш-я.
48. Объекты, виды и методы технического контроля.
21. Структура и функции службы сбыта(сб) на основе маркетинга.
24. Формы и методы перехода на выпуск новой продукции. Факторы, оказывающие влияние на выбор метода.
26.Организация снабжения пр-ных цехов и участков. Расчет лимита мат. Ресурсов.
29.Организационные резервы развития пр-ва, их классификация и анализ
27.Показатели и пути совершенствования производственной структуры предприятия
28. Параллельно-последовательный( п-п) вид движения предметов труда.
30. Сущность, задачи и этапы научно-технич. Подготовки пр-ва. Организация нир.
35.Синхрон-ия производст. Процесса. Постр-е граф. Непрер-го сигхрониз-го произв-ва.
31. Организация поставок мат. Рес-сов на предпр. Выбор формы снабжения
32. Классификация инструмента. Планир. Потребности в инстр. Опред. Об. Фонда инстр.
14. Произв-й цикл: понятие, структура, определение длит-ти и пути сокращения
Под произв-м циклом понимается календарный период времени с момента запуска сырья, материалов в производство до полного изготовления ГП. Длительность произв-го цикла используется при разработке произв-х программ, определении величины незавершенного производства, разработке графиков материального обеспечения произв-ва и оперативной подготовке производства. Длительность производственного цикла изготовления любой продукции состоит из 1) рабочего периода (1.время технологич. операций ( штучное время, подготовит.-заключит. время), 2. время нетехнологических операций (время транспортных операций, время контрольных операций)), 2) времени естественных процессов и 3) времени перерывов (1. партионности, 2. ожидания, 3. межсменных).
В общем виде длительность произв-го цикла Тц можно представить в виде формулы
Тц = tтехн + tест + tтр + tк + tм.о. + tм.с.
На длительность произв-го цикла сущ-е влияние оказывают величина партий деталей и вид движения предметов труда в процессе их обработки. Партией назыв-ся количество деталей, которые непрерывно обрабатываются на каждой операции произв-го цикла с однократной затратой подготов-закл. времени.
Чем больше партия, тем реже осуществляется переналадка оборудования, обеспечивается лучшее его использование, повышается произв-ть труда, снижается себестоимость продукции. Определение партии деталей: n = tпз (1-Kn) / tшк* Kn
tпз – подготовит-заключит. время; Kn – коэф-т допустимых потерь времени на переналадку оборудования (0.03 – 0.1)
Факторы, влияющие на длит-ть пр-венного цикла: 1) Конструкторские – стр-рный и кол-венный состав изделия, габариты и масса, материалоемкость конструкции)
2) Технол-кие - технич. ур-нь орудий труда, рациональность технол. процесса
3) Организац-ые – рациональность орг-ции рабочего места, хар-р его обслуж-ия, рациональность контроля и транспортировки.
В интересах экономии оборотных средств, ускорения их оборачиваемости необходимо сократить длительность произв-го цикла, что достигается путем уменьшения времени рабочего периода и перерывов в произв-м процессе. Это обеспечивается двумя путями: а) совершенствованием техники и технологии и б) повышением уровня организации производства.
15. Организация ремонтного хозяйства.
Ремонтное хозяйство — это совокупность общезаводских и цеховых подразделений, осущ-х комплекс меропр. по ремонту, уходу и надзору за состоянием обор-я, в результате чего решаются задачи:1) обеспечивается постоянная рабочая готовность всего обор-я; 2) удлиняется межремонтный срок обор-я; 3) повышается произв-сть труда ремонтных рабочих и снижаются затраты на ремонт. Ремонтное хозяйство возглавляется главным механиком, в функции которого входят: ♦ паспортизация и аттестация обор-я; ♦ разработка технол. процессов ремонта и их оснащения; ♦ планирование и выполнение работ по тех. обслуж-нию и ремонту обор-я; ♦ модернизация обор-я; ♦ совершенствование организации труда работников. Различают три формы организации ремонта: централизованную (все виды ремонта и тех. обслуживания производит ремонтно-механический цех предприятия), децентрализованную (ремонт и тех. обслуживание обор-я производится силами цеховых ремонтных баз. Здесь же изготавливают новые и восстанавливают изношенные детали и узлы) и смешанную (организацию ремонта трудоемкие работы, такие, как кап. ремонт и модернизация оборудования, производятся в ремонтно-мех-м цехе предприятия, а тех. обслуж-ние и текущий ремонт обор-я осущ-ся в цеховых ремонтных базах). Чаще всего применяются три метода организации ремонта.
1. Ремонт по потребности, т. е. по мере остановки станка. Это может вызвать срыв выполнения планового задания, брак продукции и т. д. Увеличиваются время и затраты на ремонт оборудования в связи с износом сопряженных деталей. При этом методе работу ремонтно-механического цеха невозможно планировать.
2. Метод по дефектным ведомостям, выполняется осмотр обор-я и составляется дефектная ведомость, в которой отражается, что и когда надо ремонтировать.
3. Базируется на системах планово-предупр. ремонта (ППР) и тех. обслуж-ния и ремонта (ТОР). Они представляют собой совокупность орга-нно-тех-ких мероприятий по уходу, надзору, обслуж-ю и ремонту обор-я, по заранее составленному плану. Система ППР включает три вида ремонта: малый (М), средний (С) и кап-й (К). В основном она применяется для устаревшего оборудования. Для нового, дорогостоящего оборудования рекомендуется система ТОР, включающая два вида ремонта: текущий (Т) и капитальный (К). Основной же упор в ней сделан на техническое обслуживание оборудования. Текущий и малый ремонты — это минимальные по объему ремонты, при которых заменяются и восстанавливаются отдельные части (детали, узлы) обор-я, выполняется регулировка его механизмов. При среднем ремонте производится частичная разборка агрегата изношенных деталей и узлов. Кап. ремонт — это наибольший по объему и сложности вид ремонта. При нем полностью разбирается оборудование, заменяются все изношенные детали и узлы.
16. ОЭПП. Периоды освоения промышленного производства новой продукции.
Орг-экон-я подготовка (ОЭПП) производства представляет собой комплекс мероприятий по обеспечению процесса производства новых изделий всем необходимым, а также по организации и планированию тех-й подготовки производства. Первое направление предусматривает определение потребности предприятия в дополнительном оборуд-и, рабочих кадрах, материальных и топливно-энерг-х ресурсах; непосредственное обеспечение производства новой продукции нужным оборуд., инструментами, приспособлениями; перестройку произв-ной, а при необходимости и орг. структуры, информационной системы; осуществление подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, оформление договорных отношений с поставщиками и потребителями продукции. На этой стадии разрабатываются плановые калькуляции и цены на новую продукцию, определяется ее экон-я эффективность.
Второе направление ОЭПП осуществляется на основе перспективного и годового планов научно-исследоват-х и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и внедрения достижений науки и техники в произ-во. По разделам плана приводятся перечень мероприятий, исполнители, источники и размеры финансир-ния, сроки выполнения с разбивкой по этапам, расчет экон. эффектив-ти. В перспективном плане указываются этапы выполнения конструкторских, технологических и других работ, связанных с организацией серийного производства новых изделий, продолжительность работ и сроки их окончания исходя из стратегических целей предприятия. Оперативные планы составляются на очередной этап работы или плановый месяц. На основании конкретного перечня работ уточняются данные об объеме, трудоемкости и составе исполнителей для выполнения определенного этапа в срок, предусмотренный генеральным графиком. Период освоения новой продукции начинается с изготовления опытного образца и завершается серийным производством продукции. В процессе освоения выпуска новых видов продукции выделяют техническое, производственное и экономическое освоение. Началом технического освоения считается получение произв-ным подразделением тех. документации и опытного образца изделия одновременно с заданием приступить к его промышленному изготовлению, а окончанием — достижение технических параметров конструкции, определенных стандартом или тех. условиями. Произв-е освоение осуществляется в процессе наладки производства и завершается в условиях, когда все произв-ные звенья пред-я обеспечивают выполнение установленных объемов выпуска продукции при заданном качестве и необходимой устойчивости произ-ва. Экономическое освоение производства новой продукции предполагает достижение основных проектных экономических показателей выпуска изделий.