ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.04.2024

Просмотров: 363

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Сущность и задачи оп

2.Показатели и критерии тэо создания предприятия

3.Общая производственная структура предприятия. Факторы, определяющие производственную структуру (пс).

4.Планирование и пути сокращения технической подготовки производства

5. Предмет и содержание курса оп

6. Статистические методы контроля

7. Ген. План предприятия, принципы его построения. Закон о предприятиях рб

8. Организация инструментального хозяйства.

9. Понятие предпр-я, его задачи, основные признаки и классиф-я.

10. Сопряженность произв-ва. Понятие и пути ликвидации «узких» и «широких» мест в произв-ве.

11. Характерные признаки и свойства предприятия как производственной системы

12. Производственный процесс: понятие, принципы рациональной организации.

13. Системы ппр и тор

14. Произв-й цикл: понятие, структура, определение длит-ти и пути сокращения

15. Организация ремонтного хозяйства.

17. Последовательный вид движения предметов труда.

18. Система «Канбан» по принципу «точно-вовремя».

19. Виды и типы производственной структуры предприятия. Их преимущества и недостатки.

37. Эконом-мат. Модель задачи расчета оптим. Производственной мощности. Расчет потребного кол-ва оборуд. На прогр. Выпуска прод.

40. Методика расчета пм во многономенклатурном пр-ве.

44. Опред-е дейст. Фонда раб врем обор-я и прогресс. Тё произв. Прогр.

20. Стандартизация и система управления качеством продукции.

41. Опрел-е мощ-ти поточн. Лин. , сбор. Цехов, агрег. Период. Дейст.

38. Организация и планирование транспортного хоз-ва.

39. Поточный метод орг-и пр-ва, классификация и расч. Поточн. Линий.

42. Технич. Контроль кач-ва на пред-и.:сущ-ть, задачи, формы. Стр-ра и ф-и отк. Опред-е чис-ти контролеров.

43. Содер-е орг-и сбыта прод-и.

53. Понятие пр. Мощ и ф-ры её опред-е. Расч. Пм в однономенк-м пр-ве.

49. Логистич. Подх. К упр-ю матер. Потоками.

58. Баланс произв. Мощ-ти пред-я.

50. Рекламн. Деят-ть и стимул-е спроса. План-е рекл. Ассигнован.

51. Орг-я автоматизир. Пр-ва, расч. Произв-ти автоматич. Линий.

54. Понятие задачи и системы опер.-произв. План-я.

55. Произв. Запасы. Опред-е нормы зап. В днях/нат./стоим. Выр-и.

56. Учет и анализ брака.

57. Стр-ра и фун-и матер-техн. Обеспеч-я на пред-и.

59. Орг-я и план-е энергет. Хоз-ва на пред-и.

60. Соот-е графика ппр и тОиР на план. Год и сметы затр. На рем. Пр-во.

61. Равномерн. Раб. И ритм. Выпуск прод-и. Методы опред-я равном., ритм. Выпуска прод-и.

62. Орг-я и план-е тарно-складск. Хоз-ва пред-я

63. Понятие технич. Ур-ня прод-и(туп). Методы его оценки.

64. Сод-е и этапы тэо созд-я пред-я.

45.Орг-я техноло. Подгот-ки пр-ва. Выбор оптим. Технол.

46. Понят. И показ. Кач-ва прод-и. Сертиф-я прод-и в рб.

47. Показ. Исп-я произв. Мощ-ти и осн. Произв. Фондов и пути их повыш-я.

48. Объекты, виды и методы технического контроля.

21. Структура и функции службы сбыта(сб) на основе маркетинга.

24. Формы и методы перехода на выпуск новой продукции. Факторы, оказывающие влияние на выбор метода.

26.Организация снабжения пр-ных цехов и участков. Расчет лимита мат. Ресурсов.

29.Организационные резервы развития пр-ва, их классификация и анализ

27.Показатели и пути совершенствования производственной структуры предприятия

28. Параллельно-последовательный( п-п) вид движения предметов труда.

30. Сущность, задачи и этапы научно-технич. Подготовки пр-ва. Организация нир.

35.Синхрон-ия производст. Процесса. Постр-е граф. Непрер-го сигхрониз-го произв-ва.

31. Организация поставок мат. Рес-сов на предпр. Выбор формы снабжения

33. Парал-ый вид движ-я предм-в труда: хар-ка, постр-е граф., расчет длит-ти технолог-ой части цикла.

32. Классификация инструмента. Планир. Потребности в инстр. Опред. Об. Фонда инстр.

34. Система организации производства компании «Тойота»

36. Проектир-е орган-ии пр-ва.

1. Сущность и задачи оп

Под ОП понимается координация и опти­мизация во времени и пространстве всех материальных и трудовых эле­ментов производства с целью достижения в определенные сроки наи­большего производственного результата с наименьшими затратами.

Т.к. многие задачи ОП решают технологии, то важно различать функции технологии и ф. ОП

Техн-я определяет способы и варианты изготовления продук­ции. Функ-я техн-ии - определение возможных типов машин для произв-ва каждого вида прод-ции, др. параметров технологического процесса, т. е. технология дает знания о том, что нужно сделать с предметом труда и при помощи каких средств произ­водства, чтобы превратить его в продукт нужных свойств.

Функ-я ОП - определение кон­кретных значений параметров технол-го процесса на основе анализа возможных вариантов и выбора наиболее эффективного в со­ответствии с целью и условиями производства. Т.е., ОП определяет, как лучше сочетать предмет и орудия тру­да, и сам труд, чтобы превратить предмет труда в продукт требуемых свойств с min затратами раб. силы и средств производства.

Если задача техн-гии - повышение потенциальных возможностей увеличения объема производимой продукции, улучше­ние ее качества, снижение норм расхода ресурсов при ее изготовле­нии, то задача ОП — определение методов и условий для достижения этих возможностей с учетом внешних и внут­ренних условий работы предприятия.

Т.о. ОП определяет методы и условия рациональн. функционир. пр-ва.

Многие вопросы ОП рассматрив. совместно с технологией, но ОП имеет и присущие только ей задачи: углубление специализации, быстрая переориентация произв-ва на др. виды прод-ции, обеспеч-ие непрерывности и ритмичности произв. процесса, сокращ. длительностипроизв. цикла; бесперебойное снабжение сырьем, материалами при ↓ запасов сырья, мат-лов, ГП; определ-ие оптимальн. произ. мощности, реконструкция и технич перевооруж произв-ва.

В условиях рынка возникли новые задачи ОП:

1)Гибкость; 2)Оптимальность; 3)Высокая культура предприятия

2.Показатели и критерии тэо создания предприятия

1) Инвестиционная стоимость проекта – ден. оценка эл-тов пр-ва, необх. для эффективной работы предпр-я. В нее включ-ся след. осн. эл-ты пр-ва:


1. земельный участок; 2. здания и сооружения; 3. машины, оборудование, инструмент; 4. немат. активы (промышл. и интеллектуальн. собств-ть); 5. капитальн. расходы на стадии подготовки пр-ва; 6. кап. расходы на стадии строит-ва объектов; 7. оборотн. капитал

2) Уставный фонд предпр. – часть инвестиционной стоимости проекта, которая вносится собственниками капитала. УФ должен составлять в общем объеме инвестиций не менее 50 %. Это нужно для того, чтобы гарантировать возврат кредитных ресурсов.

3) Издержки пр-ва.

4) Прибыль (общая – разница м/у объемом продаж и себестоимостью, чистая – общая «минус» налоги)

5) Рентабельность – отношение чистой прибыли к инвестированному капиталу

Р. продаж = чист. приб./объем продаж

Р. прдукции = чист. приб./себестоимость

Р предпр-ия = чист. приб./среднегод. стоим. ОПФ и нормир-х. оборотн. ср-в


3.Общая производственная структура предприятия. Факторы, определяющие производственную структуру (пс).

Общ. стр-ра предпр-ия – состав про­изв-ых звеньев (ПС), органи­заций по управлению предпр-ем (организационная стр-ра) и по обслуж-ию работников, их количество, величину и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности. ПС— это часть общей стр-ры, состав произв-ых подразделений предпр-ия (произ­водств, цехов, хозяйств), их взаимосвязь, порядок и формы коопери­р-ия, соотношение по численности занятых работников, стоимости оборуд., занимаемой площади и территор. размещению.

На стр-ру предпр-ия ока­зывают влияние произв-технические и организац.фак­торы. Важн-е из них:

  1. Характер произв. процесса.

По стадии изготовле­ния продукта выделяют цехи и процессы:

заготовительные (литейн., кузнечн., прессов., металлоконст­рукций и др.);

обрабатывающие (механич., деревообрабатыв., терми­ч., гальванич. и др.);

сборочные (узловой и общей сборки, испытательные, окраски го­товых машин,…).

В завис. от состава сырья и характера ГП различают процессы:

1) аналитические (из одного сырья получают несколько видов про­дукции — нефтехимия, лесохимия, коксохимия):

2) синтетические (из различных видов сырья изготавливается один вид продукции):

3) прямые (из одного вида сырья получают один вид продукции):

2. Характер выпускаемой продукции и методы ее изготовления. Конструктивные и технологические особенности выпускаемой продук­ции и методы ее изготовления определяют состав производств, цехов, их размеры, грузооборот и размер территории предприятия. Для предпр-ий добыв. отраслей - од­ностадийная стр-ра произв-ва, а для обрабат. — мно­гостадийная.

3. Масштабы производства. Фактор влияет на размеры це­хов, их количество и специализацию. С ↑ V произв-ва – углубление технологич. специализации, созд-е предметно и подетально специализир. цехов и произ­водств. При небольших V произв-ва ряд по­требностей м. б. удовлетв-н за счет поставок ( т.е. у предприятия нет необходимости иметь некоторые структурные подразделения.)

4. Характер и степень специализации и кооперирования. В зави­с. от конечной прод., различа­ют предпр-ия, специал-еся на выпуске готовых изделий, деталей, узлов или заготовок. Чем выше уровень специализации пред­пр-ия, тем меньше в его составе произв. подразделений, т. е. проще ПС.


5. Степень охвата стадий жизненного цикла изделий. Цикл: научные исслед-ия – производство – потребление. В ПС вкл. опытные и экспериментальные произв-ва, в связи со стадией научных исслед-ий.

4.Планирование и пути сокращения технической подготовки производства

При планир-ии ТПП рассчитываются: ♦ трудоемкость подготовки пр-ва по отдельным этапам; ♦ сроки подготовки произв-ва новой пр-и; ♦ затраты на подготовку.

Для определения трудоемкости используются нормативы, кот. корректируются на коэф-ты:

1) по степени новизны:

группа I — продукция без существ конструктив измене­ний, к=1; II — пр-я со значи­тельным удельным весом унифицированных деталей (к = 1,2); III — прод., кот. требует новых разработок (к = 1,3); IV — новая по конструктивному исполнению прод. (к =1,5); V — принципиально новая прод. (к = 1,7).

2) по степени сложности конструкции. Она включает также пять групп — от А (самых простых конструкций) до Д (самых сложных кон­струкций).

Общая трудоемкость проектирования Т = трудоемкость проектирования одной условной детали с учетом степе­ни новизны t * количество условных деталей Пу.

Плановый срок (период) по отдельным этапам технической под­готовки производства Тп определяется по формуле Т = t / (ЧР • Д • Кн), где t — суммарная трудоемкость работ по данному этапу, н/ч; ЧР — численность работников, занятых выполнением работ по данному эта­пу, чел.; Д — средн. прод-сть раб. дня, ч; Кн — коэф­ф. выполнения норм (при сдельной оплате).

Наиболее эффективный метод планир-я – метод сетевого планирования и управления.

Пути сокращения ТПП:

1.Интеграция конструкторско-технологических решений (КТР) на стадиях проектир-я. Предполог-ся. соединение конструкт. работ с технологич-ми. На базе применения КТР осущ переход к технологически ориентир-ному проектированию новых изделий.

2. Проведение функционально-стоимостного анализа. ФСА — это технико-эконом. метод нахождения по спец. программе резервов снижения затрат на производство и эксплуатацию продукции путем инженерного поиска наиболее экономичных техни­ческих решений их осуществления.

3.Автоматизация конструкторских и технологических работ. Для повышения производительности конструк-го и техноло­гич-го труда необходима их всеобщая компьютеризация, использование различных средств механизации и автоматизации, на­пример автоматических графопостроителей, эффективной копировально-множительной техники для размножения конструкторской и технологической документации и д.


4.Интеграция подготовки производства с маркетинговыми ис­следованиями. Произв-во новой прод-ии — наиболее рискован­ная область деятельности. Часто новая прод-ция на рынке терпит неудачу.