ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 03.04.2024
Просмотров: 330
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
2.Показатели и критерии тэо создания предприятия
4.Планирование и пути сокращения технической подготовки производства
5. Предмет и содержание курса оп
6. Статистические методы контроля
7. Ген. План предприятия, принципы его построения. Закон о предприятиях рб
8. Организация инструментального хозяйства.
9. Понятие предпр-я, его задачи, основные признаки и классиф-я.
10. Сопряженность произв-ва. Понятие и пути ликвидации «узких» и «широких» мест в произв-ве.
11. Характерные признаки и свойства предприятия как производственной системы
12. Производственный процесс: понятие, принципы рациональной организации.
14. Произв-й цикл: понятие, структура, определение длит-ти и пути сокращения
15. Организация ремонтного хозяйства.
17. Последовательный вид движения предметов труда.
18. Система «Канбан» по принципу «точно-вовремя».
19. Виды и типы производственной структуры предприятия. Их преимущества и недостатки.
40. Методика расчета пм во многономенклатурном пр-ве.
44. Опред-е дейст. Фонда раб врем обор-я и прогресс. Тё произв. Прогр.
20. Стандартизация и система управления качеством продукции.
41. Опрел-е мощ-ти поточн. Лин. , сбор. Цехов, агрег. Период. Дейст.
38. Организация и планирование транспортного хоз-ва.
39. Поточный метод орг-и пр-ва, классификация и расч. Поточн. Линий.
43. Содер-е орг-и сбыта прод-и.
53. Понятие пр. Мощ и ф-ры её опред-е. Расч. Пм в однономенк-м пр-ве.
49. Логистич. Подх. К упр-ю матер. Потоками.
58. Баланс произв. Мощ-ти пред-я.
50. Рекламн. Деят-ть и стимул-е спроса. План-е рекл. Ассигнован.
51. Орг-я автоматизир. Пр-ва, расч. Произв-ти автоматич. Линий.
54. Понятие задачи и системы опер.-произв. План-я.
55. Произв. Запасы. Опред-е нормы зап. В днях/нат./стоим. Выр-и.
57. Стр-ра и фун-и матер-техн. Обеспеч-я на пред-и.
59. Орг-я и план-е энергет. Хоз-ва на пред-и.
60. Соот-е графика ппр и тОиР на план. Год и сметы затр. На рем. Пр-во.
61. Равномерн. Раб. И ритм. Выпуск прод-и. Методы опред-я равном., ритм. Выпуска прод-и.
62. Орг-я и план-е тарно-складск. Хоз-ва пред-я
63. Понятие технич. Ур-ня прод-и(туп). Методы его оценки.
64. Сод-е и этапы тэо созд-я пред-я.
45.Орг-я техноло. Подгот-ки пр-ва. Выбор оптим. Технол.
46. Понят. И показ. Кач-ва прод-и. Сертиф-я прод-и в рб.
47. Показ. Исп-я произв. Мощ-ти и осн. Произв. Фондов и пути их повыш-я.
48. Объекты, виды и методы технического контроля.
21. Структура и функции службы сбыта(сб) на основе маркетинга.
24. Формы и методы перехода на выпуск новой продукции. Факторы, оказывающие влияние на выбор метода.
26.Организация снабжения пр-ных цехов и участков. Расчет лимита мат. Ресурсов.
29.Организационные резервы развития пр-ва, их классификация и анализ
27.Показатели и пути совершенствования производственной структуры предприятия
28. Параллельно-последовательный( п-п) вид движения предметов труда.
30. Сущность, задачи и этапы научно-технич. Подготовки пр-ва. Организация нир.
35.Синхрон-ия производст. Процесса. Постр-е граф. Непрер-го сигхрониз-го произв-ва.
31. Организация поставок мат. Рес-сов на предпр. Выбор формы снабжения
32. Классификация инструмента. Планир. Потребности в инстр. Опред. Об. Фонда инстр.
5. Предмет и содержание курса оп
ОП отн-ся к экон-им наукам, занимающим ведущее место среди общест-ных наук, так как они изучают произв-ные отн-ия, т. е. отн-ния, кот. склад-тся между людьми в процессе пр-ва.
Объектом изучения курса явл-ся пром. предприятие, кот. рассма-тся в курсе как произв-ная сис-ма, предметом явл-ся изучение мет-в и ср-в наиболее рациональной ОП
ОП изучает опред-ное направление эк-ки, поэтому курс ОП отн-ся к функц-ным экон-им наукам.
Изучение ОП основано на диалектическом методе, кот. позволяет рассм-ть ОП как непрерывную творческую работу.
Основываясь на диалек-ом методе, курс ОП использует такие частные методы познания, как эконом-ий анализ и синтез, балансовый, экспериментальный, экономико-матем-ий, моделирования, системного подхода.
Решение задач курса ОП возможно только на основе системного подхода, кот. предполагает комплексное изучение объекта курса — пром. предпр-ия как произв-ной системы.
Системный подход к изучению курса предусм-ет оптимизацию работы всей произв-ной системы в совок-ти, как некое целое, а не отдельных частей.
Изучение ОП начинается с характ-ки пром. предприятия, кот. рассм-тся как произв-ная сис-ма со всеми характерными для нее свойс-ми. Курс знакомит с произв-ной стр-рой предприятия, раскрывает понятие «произв-ный процесс» и рассматривает принципы и методы его рацион-ой орг-ции, возможные виды движения предметов труда, изучает методику определения длит-ти произв-ного цикла.
6. Статистические методы контроля
Под стат. методом контроля понимается контроль кач-ва прод-ции или состояния технол-ого процесса, проводимый с использ-ием теории вероят-ти и мат. стат-ки.
Для проведения стат. контроля строится контрольная карта. На ней обозн-ся средняя линия, соответствующая номинальному значению контролируемого параметра кач-ва прод-ции или технол-ого процесса, и границы регул-ния. Две крайние линии показывают верхнюю и нижнюю границы технического допуска, равные 3σ, где σ — среднее квадратичное отклонение измеряемого параметра:
σ = (x1 - )2 + (x2 - )2 + ... + (xn - )2 /n (все под корнем)
где х1 , х2, ..., хп — факт. значения контролируемого параметра; х — среднее арифм-кое значение измеряемого параметра; п — кол-во деталей в партии.
В соответствии с кривой Гаусса вер-сть нахождение случайной переменной х в пределах х + 3s равна 0,9973, что вполне допустимо на практике. За этими крайними линиями уже будут находиться зоны брака.
Линии, соотв-щие +2s, показ-ют допустимое случайное рассеивание размеров контрол-ого параметра, характер-щее удовлетворительное качест-ное состояние технол-ого процесса.
Контролер периодически (в среднем через час) из партии изготовленной прод-ции проверяет выборку небольшой величины (5 шт.). Общая сумма проверяемых объектов д. б. равна объему выборки.
Выборка должна быть представительной, правильно отражать все кач-ные особенности контролируемой партии. Ее размер опред-тся по формуле
Пвыб = (3σ / ε)2
где Пвыб — кол-во изделий (деталей) в выборке; ε — допустимая ошибка (0,05/0,2).
Рез-ты проверки контролер в виде точек наносит на контрольную карту и сопоставляет с контрольными линиями. Выход точки за линию верхнего или нижнего техн-ого допуска свидетельствует о появлении брака. При его обнаружении вся партия деталей подвергается 100%-ному (сплошному) контролю. Причины нарушения технолог-кого процесса и появления брака (износ инструмента, разладка обор-ния) немедленно устранаяются. Сигналом же необходимости подналадки оборудования и регул-ния техн-ого процесса служит выход точек за пределы контрольных допусков ±2σ, когда они находятся еще в пределах техн-ого допуска ±Зσ. Т.о, проведение стат. контроля улучшает технолог-кую дисциплину, повышает общий ур-нь культуры пр-ва и сокращает длит-сть произв-ного цикла.
7. Ген. План предприятия, принципы его построения. Закон о предприятиях рб
Ген. план предп-ия предст-ет собой графическое изображение его терр-рии со всеми зданиями, сооружениями, коммуникациями, путями сообщения и др сообщениями, привязанными к определенной тер-рии. На предпр-ях Ген. план представлен обычно в двух видах: проектируемый и фактический. При его разработке должны учитываться:
1) обеспечение прямоточности предметов труда при перемещении из одного подразд-ия в другое без встречных потоков. Это треб-ие реал-тся при размещении цехов в порядке последов-сти технол-ого процесса (заготовительные — обрабатывающие — сборочные). Склады сырья и матер-ов располагаются со стороны ввоза грузов в непосредственной близости от заготовительных цехов, а склады ГП — со стороны вывоза у сборочных цехов;
2) преобладающее перемещение грузов технол-им транспортом. Это обесп-ет надежность и снижение издержек на перемещение предметов труда по сравнению с транспортом общего пользования;
3) сокращение протяженности энергет-ких комм-ций (электросети, пара-, водо- и газопровода);
4) непересечение путей следования работ-ков на работу и с нее с путями сообщения, коммун-ями и цехами. Это достигается путем сооружения соотв-щих переходов;
5) выделение в особые группы цехов с однородным характером пр-ва (блокировка цехов). Создание отдельных зон энергетических, горячих, холодных цехов и общезаводских служб позв-ет создать нормальные санит-гигиен-ие условия труда;
6) учет направления господствующих ветров (розы ветров). Цехи с вредными выделениями (пар, пыль, газ) в атмосферу необх-мо располагать с подветренной стороны. Это снизит общую загазованность тер-рии предп-тия и положительно скажется на сохранности оборуд-ия в цехах;
7) учет характера технол-ких процессов, расположенных рядом, например несовместимо расположение рядом кузнечно-прессового и инструмен-ного или механ-ого цехов из-за вибрации и сотрясения почвы;
8) учет рельефа местности, расположения ж/д путей, жилых поселков
Общие правовые, экон-кие и соц-ые основы орг-ции предп-тия определены в Законе о предприятиях.
Закон направлен на обеспечение самос-сти предп-тия, опр-ет его права и отв-сть за осуществление хоз. деят-сти, регул-ет отн-ния предп-ия с др. предп-ми, орг-ями и органами гос. управления.
Закон состоит из 7 разделов:
I. Общие положения
II. Создание предприятия и порядок его регистрации
III. Имущество предприятия
IV. Управление предприятием
V. Хоз., экон-ая и соц-ая деят-сть пред-тия
VI. Предприятие и гос-во
VII. Ликвидация и реорганизация предприятия
8. Организация инструментального хозяйства.
Инст-ное хоз-во — это совок-сть общезаводских и цеховых подразд-ий предпр-тия, занятых определением потреб-сти, приобретением, проектированием, изготовлением, ремонтом и восстан-нием инстр-та и оснастки, ее учетом, хранением, выдачей в цехи и на раб. места техническим надзором.
Инстр-ное хоз-во предпр-тия состоит из след. подразд-ий:
1) инстр-ый отдел — занимается определением потреб-ти в инстр-те устанавливает нормы его износа, расхода и запаса, составляет график пр-ва инст-та, организует его ремонт, осущ-ет техн-ий надзор за его экспл-цией и руководит всеми инструм-ми службами;
2) инстр-ьный цех — осущ-яет изготовление (ремонт и восстановление) инст-та;
3) центральный инструм-ный склад (ЦИС) — осущ-ет прием, хранение, подготовку и выдачу инст-та в инструм-но-раздаточные кладовые;
4) цеховые инструм-но-раздаточные кладовые (ИРК) — получают инстр-т из ЦИСа, осущ-яют его хранение, выдачу на раб.места, в заточку и ремонт;
5) база восстановления инстр-та — заним-ся сортировкой и восстан-ем инстр-та;
6) ремонтные отделения (базы, участки) в цехах;
7) заточные отделения в цехах.
Осн.задачами инструм-ного хоз-ва явл-тся:
своевременное снабжение участков и раб.мест необходимым инстр-том;
своевр-ный ремонт, восстановление и заточка инст-та;
повышение кач-ва инстр-та и его рациональная эксплуатация;
снижение зат-т на приобретение, изготовление, хранение и эксплуатацию инстр-та.
На предпр-ях исп-тся след.формы орг-ции инструм-ного хоз-ва: ♦ централ-ная; ♦ децентрал-ная; ♦ смешанная.
При централ-ной форме созд-ся инструм-ный отдел предп-тия, кот.руководит всеми инструм-ми службами пред-тия. При децентрал-нной форме каждый цех предп-тия самос-но обесп-ет свое пр-во необходимым инстр-том. При смешанной форме изготовление инстр-та осущ-ет инструм-ный цех, его хранение и распределение — ЦИС, а ремонт и восстановление — цехи осн-ого и вспом-ого пр-ва.
Стр-ра и функции органов управления инстр-ным хоз-вом опр-тся типом, характером и масштабом пр-ва. В общем случае стр-ра такова: Инструм-ный отдел, Начальник отдела, подчиняющийся Зам-лю главного инженера по подготовке пр-ва (главному технологу)