Файл: методичка по кормам30.10.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.04.2024

Просмотров: 50

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Вологодская государственная молочнохозяйственная академия

им. Н.В.Верещагина

Факультет механизации сельского хозяйства

Кафедра МЭЖ

Журнал лабораторных работ по кормоприготовлению

Вологда – Молочное

2007

Работа № 1

ИССЛЕДОВАНИЕ РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА УНИВЕРСАЛЬНОЙ ДРОБИЛКИ ДКУ-1.0

Цель работы:

1. Ознакомиться с конструкцией дробилки.

2. Приобрести навыки в подготовке дробилки к работе, регулировке рабочих органов и на­стройке ее на различные технологические схемы работы,

3. Определить основные технико-экономические показатели дробилки.

Приборы и оборудование:

1. Дробилка ДКУ - 1.0.

2. Комплект контрольно-измерительных прибо­ров К - 501.

3. Электросекундомер.

4. Весы технические.

5. Зерно (примерно 30 кг).

6. Тара.

7. Описательный материал по конструкции маши­ны.

Порядок работы

  1. Ознакомиться с конструкцией машины.

  2. Подготовить машину к работе для измельчения зерна.

  3. Провести испытания машины:

    1. проверить готовность машины к работе;

    2. вспомнить правила работы с 'электроизмерительными приборами при замере мощности, если приборы под­ключены через трансформатор.

  4. С разрешения преподавателя пустить машину на холо­стом ходу.

  5. При установившемся режиме определить расход мощно­сти Рхх.

  6. Провести наблюдения на рабочем ходу дробилки:

  • подвесить на приемные рукава циклона мешки;

  • засыпать зерно в бункер;

  • включить машину;

  • плавными движениями заслонки засыпного бункера установить подачу;

  • при установившемся режиме открыть заслонку на кон­трольный мешок, одновременно включить секундомер (ton)

  • собрать дерть в контрольный мешок в течение 30 с и за это время снять показания электроприборов;

  • закрыть заслонку на контрольный мешок, закрыть за­слонку засыпного бункера, дать машине поработать 1...2 минуты, выключить машину;

  • взвесить дерть в контрольном мешке(Gоп)


  • Повторить испытание дробилки еще на двух рабочих на­грузках (величина загрузки указывается преподавателем).

    По результатам опыта определяются следующие показа­тели:

    расход энергии на холостом ходу

    ΝХХ = ΡХХ · ηХХ , кВт,

    где ηХХ- кпд электродвигателя на холостом ходу ма­шины

    Nхх = 0,80 РХХ мощность, замеряемая ваттметром

    РХХ = Σm*c , Вт,

    где m - число делений, на которое отклонилась стрелка ваттметра на одной из фаз; с - постоянная ваттметра (определяется по таблице прибора);

    полный расход мощности при рабочем ходе NРХ* η, κΒт,

    где ηРХ - КПД электродвигателя на рабочем ходу ηΡХ = 0,87

    РРХ- мощность, замеряемая ваттметром

    3) полезный расход мощности за время опыта

    N=Nрх – Nxx, кВт;

    4.Производительность дробилки.

    3600*Gon

    Q= --------------- ,кВт ч/т

    ton

    5) удельный расход энергии на процесс дробления

    1000*N

    Wдр= ------------ ,кВт ч/т.

    Q

    9. Привести в порядок рабочее место и сдать преподавателю.

    10.Оформить отчет.

    Содержание отчета

    1. Основные регулировки машины.

    2. Как настроить машину на обработку одного из указанных кормов (зерно, солома, хвойная лапка, хвойная мука, кор­неплоды, силос) задается преподавателем/.

    3. Заполнить журнал наблюдений.

    4. Построить график WДР= f(Q).

    5. Выводы.

    Работа № 2

    ИССЛЕДОВАНИЕ РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЯ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ

    Цель работы:

    1. Ознакомиться с конструкцией измельчителя.

    2. Изучить методику расчета технологических и энергетических показателей измельчителей на примере измельчителя КПИ - 4,0 и ИКМ - 5,0.

    Приборы и оборудование:

    1. Мойка - корнерезка ИКМ - 5,0.

    2. Корнерезка КПИ - 4,0.

    3. Измерительный инструмент.

    4. Описательный материал по конструкции ма­шин.


  • Порядок работы

    1. Познакомиться с конструкцией машин ИКМ - 5, КПИ - 4 и ИКС - 5М (по литературным источникам).

    2. Научиться настраивать корнерезки на различную толщи­ну стружки:

    для крупного рогатого скота - 10...15 мм, для телят - 8...10 мм, для свиней - 5...8 мм, для птицы - 3...4 мм (паста, мезга);

    3. Провести теоретические исследования (вариант задается преподавателем):

    1) снять размерные данные, необходимые для расчета (см. схему),

    2) определить Q - производительность горизонтально-дискового измельчителя, кг/с, Q ·= Vnpk1k2, кг/с,

    V- объем продукта, срезанного за один оборот диска, м3

    η - частота вращения диска, с -1,

    ρ - плотность корнеплодов в аппарате первичного измельчителя , кг/м·3

    ρ = (450...500) кг/м3 (свекла),

    k1 конструктивный коэффициент использования ножей

    k1 = 0,4...0,9,

    k2 - коэффициент, учитывающий пустоты между клубнями

    k2 = 0,6… 0,7

    V = [π (D2 – d2) / 4]* b * z13 ;

    3).рассчитать средний размер (толщину) частиц измель­ченного материала в аппарате вторичного измельчения На ножи аппарата вторичного измельчения части­цы продукта поступают под действием центробежной силы, поэтому

    Q2=π*DP*l2b2*n*z2*p*k3k4, кг/с.

    Аппарат вторичного резания измельчаем столько про­дукта, сколько прошло его через аппарат первичного измельчения, т.е. Q – QЦ. Исходя из этого равенства и зная значение Q, определяем

    b2= Q / (π D2 l2 n z2 ρ k3 k4, м) ,

    где Q - производительность аппарата первичного ре­зания, кг/с,

    l2 - длина ножа аппарата вторичного резания, м,

    z2 - число ножей этого аппарата,

    ρ - плотность корнеплодов в камере вторичного резания, кг/м3,

    ρ = (500...600} кг/м3

    k3- конструктивный коэффициент использования ножей в камере вторичного резания, k3 = 0,7..0,8 ,

    k4 - коэффициент заполнения камеры вторичного резания, k4 = 0,35...0,34

    4) рассчитать энергозатраты измельчителя Ν = Ν1 + Ν2, кВт.

    где N - мощность, необходимая для работы измельчи­теля,


    N1=( Nр+NТР ) / η , кВт

    где Np - мощность, необходимая для резания,

    Nтр - мощность, необходимая для преодоления трения о диск,

    η - механический кпд, η = 0,95,

    Np=Fzvk5k6, кВт,

    где F - усилие резания, к Η, F=q0l,

    k5 - конструктивный коэффициент, k5 = 0,7...0,8,

    k6 - коэффициент заполнения, k6 = 0,35...0,46

    где q0 - удельное давление ножа на измельчаемый ма­териал. кН м -1

    q 0 = (0,15...0,20) кН/м,

    l - длина лезвия ножа (D - d), м

    z - число ножей, ν - скорость резания, м/с

    ν = 2π n 2/3 R , м/с,

    где R - радиус ножевого диска, м,

    Nтр =q0mfvβ , кВт,

    где f - сила трения, приложенная на 2/3 R от центра, Н,

    m масса корнеплодов, постоянно находящаяся в приемном бункере накопителя, кг; примем m = 10 кг.

    N1 - мощность, необходимая для работы аппарата первичного измельчения,

    N2 - мощность, необходимая для работы аппарата вторичного измельчения

    f - коэффициент трения корнеплодов о диск, f = 0,6

    β - коэффициент, учитывающий уменьшение си­лы нормального давления за счет режущего и отталки­вающего действия ножей

    β= 0,3-..0,4,

    Ν2=Νρ2 + ΝТР2 + Ν1ТР2,κΒт,

    N2 - мощность, необходимая для работы аппара­та вторичного резания,

    Np2 - мощность, необходимая для доизмельчения предварительно измельченного продукта,

    NТР2 - мощность, необходимая для преодоления сил трения продукта о диск аппарата вторичного реза­ния, кВт,

    N'ТР2 - мощность, затрачиваемая на преодоление сил трения продукта о стенки корпуса камеры вторич­ного резания.

    Np2 = F2 z2 R 2 π n k5 k6, кВт,

    где F2 - усилие резания, кН,

    q0- удельное давление ножа на измельчаемый ма­териал

    q0 = (0,15...0,20) кН/м,

    2 - длина наружного участка лезвия ножа, м,

    z2 - число ножей аппарата вторичного резания.

    NТР2 = 0,1 Np2 , кВт.

    Мощность, необходимая на преодоление сил тре­ния продукта о диск аппарата вторичного резания, со­ставляет 10% мощности, расходуемой на резание.

    N'ТР2 = М ω / 103 = М 2 π n / 103 , кВт


    где Μ - момент силы трения, Нм

    Μ = 2,56 R f β 9,8·m

    2,56- коэффициент, учитывающий характер взаимодействия измельчаемого продукта о стенки корпуса камеры измельчителя на аппарате вторичного резания.

    D,d - диаметры диска по концам измельчающего ножа, рас­положенного на диске аппарата первичного измель­чителя, м,

    b - просвет между кромкой ножа и поверхностью диска(равен Толщине стружки), м,

    n - частота вращения диска, с-1,

    Dр- диаметр камеры вторичного резания,

    Zi - число ножей аппарата первичного измельчения,

    Ζ2 - число ножей аппарата вторичного измельчения,

    12 - длина ножа аппарата вторичного измельчения

    рис. 1 Схема режущего аппарата.

    1 - нож горизонтальный, 2 - диск аппарата первичного измельчения, 3 - нож аппарата вторичного измельчения, 4-дека, 5 - выгрузные лопатки.

    Вопросы для самопроверки

    1. Как настроить КПИ-4 на стружку различной толщины (10 мм, 7...10 мм,

    3...5 мм, 1 ...2 мм),

    2. Как настроить ИКМ-5 на стружку различной толщины.

    3. Как происходит отделение камней на ИКМ-5,0.

    4. В каких условиях выгоднее использовать КПИ-4, ИКМ-5, ИКВ-5М.

    5.Как определяется производительность горизонтально - дискового измельчителя корнеплодов.

    6. Как определяется производительность измельчителя кор­неплодов с центробежной подачей материала.

    Работа № 3

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА СМЕШИВАНИЯ

    Цель работы: освоить методику определения качества смешивания.

    Приборы и оборудование:

    1. Смеситель шнековый и лопастной.

    2. Воздушная колонка.

    3. Тара.

    4. Зерновой материал.

    5. Весы.

    Сельскохозяйственных животных и птиц в большинстве случаев откармливают кормовыми смесями, которые полу­чают из двух, трех и более компонентов.

    Смешивание позволяет использовать отдельные корма более эффективно, получая полнорационные корма в задан­ном соотношении компонентов. Кормление такими сбалансированными смесями увеличивает продуктивность живот­ных, снижает себестоимость производимой продукции.