Файл: Механизация животноводства.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.04.2024

Просмотров: 290

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Механизация

1. Рекомендации по оформлению курсовых проектов

2. Технологический расчет

2.4.5. Расчет годового выхода навоза

2.4.8. Определение времени работы машин

2.4.9. Определение площади навозохранилища

2.4.10. Анаэробное сбраживание при утилизации навоза

2.5. Расчет технологических линий получения молока и первичной обработки

2.5.1. Расчет линейных доильных установок

2.5.2. Особенности расчета доильных установок типа "Тандем" уда-8а

2.5.3. Особенности расчета доильных установок типа "Елочка" уда- 16 а

2.6.3. Определение потерь напора в трубах

2.6.4. Определение высоты водонапорной башни

2.1. Расчет технологической линии обеспечения оптимального микроклимата

2.7.1. Расчет вентиляции

2.7.1.1. Определение необходимого- способа вентиляции

2.7.1.3. Расчет искусственной вентиляции

2.7.2. Расчет освещения

2.7.2.1. Расчет естественного освещения

2.8. Технологические графики

3. Конструктивная разработка

4. Технологические карты в животноводстве

1. Рекомендации по оформлению курсовых проектов 3

2. Технологический расчет 5

4. Технологические карты в животноводстве 58

Механизация

Животноводства

Вологда – Молочное

1999

Методические указания к курсовому и дипломному проектированию составлены проф. Игнатъевским Н.Ф., доц. Шергиным А.А., ст.преп. Лысухиной Т.Н.

Методические указания одобрены и рекомендованы к печати методической комиссией факультета механизации сельского хозяйства ВХМХА 15 декабря 1998 года {протокол N5).

1. Рекомендации по оформлению курсовых проектов

1.1. Расчетно-пояснительная записка

Расчетно-пояснительная записка содержит: титульный лист, задание на курсовой проект, введение, обоснование проекта, ос­новной текст, заключение, список литературы.

Объем записки должен составлять 25..,30 страниц формата А4. Титульный лист оформляется согласно образцу. Текст записки пишется чернилами на одной стороне листа бумаги с полями снизу, сверху и слева по 30 мм и справа 10 мм, без помарок и перечеркиваний.

Формулы представляют сначала в буквенном выражении, после чего расшифровывают входящие в них величины, а затем подстав­ляют цифровые.значения.

Содержание записки должно быть представлено в виде глав, которые в свою очередь делятся на параграфы.

Схемы, графики, рисунки выполняются на отдельных листах обычного формата. Количество иллюстраций должно быть достаточным для пояснения излагаемого текста. Все иллюстрации должны иметь подпись и сквозную нумерацию арабскими цифрами в их нижней части.

Правила оформления таблиц подробно изложено в "Стандарт предприятия", Молочное 1992.


1.2. Содержание расчетно-пояснительной записки

Аннотации к проекту.

Введение. В нем излагаются задачи, которые решают работ­ники животноводства страны, роль механизации животноводства в решении этих задач.

Обоснование проекта. На основе литературных данных дока­зать актуальность затронутой темы. Себестоимость продукции и затраты труда на единицу продукции в передовых хозяйствах страны и области. Применяемая технология и механизация трудо­емких процессов на фермах и комплексах этих хозяйств.

Технологическая часть. Она занимает примерно 50...70% текстового материала. В этой части проводится, расчет генплана, расчет кормоприготовительных и кормораздаточных машин, расчет

организации доения и машин для первичной обработки молока» . расчет машин по уборке и утилизации навоза, машин по обеспече­нию оптимального микроклимата и машин по уходу за животными, вопросы воле снабжения, пароснабжения и энергоснабжения. Закан­чивается технологическая часть составлением двух технологичес­ких графиков, выполненных на миллиметровой бумаге.

.Конструктивная часть. Включает в себя прочностной и энер­гетический расчет узла машин. Машина обязательно должна выби­раться из принятых в проекте технологических линий. Это может быть проверочный расчет существующих машин или расчет новой машины, прототипом которой служит, существующая машина, или предлагается принципиально 'новая машина, разрабатывается ее технологическая схема и один из ее узлов разрабатывается де­тально.

Экономическая часть. Представляет собой обоснование целе­сообразности предлагаемого проекта. Итогом экономической части должен явиться расчет затрат труда на единицу продукции.

Заключение по- проекту. Краткое описание предлагаемой тех­нологической линии; чем хороша, какие имеет недостатки предла­гаемая технология.

Список литературы. В списке, составленном в алфавитном порядке, указывается фамилия автора, инициалы, название книги {статьи, журнала, части), название города, где издано, изда­тельство и год издания.

Ссылки на ученых даются в конце цитаты, позаимствованной из их высказываний.

1.3. Графическая часть

Графическая часть выполняется на трех листах чертежной бумаги формата А1 в соответствии с требованиями "Единой систе­мы конструкторской документации" и включает в себя:


1-й лист. План (схема) проектируемого объекта с расста­новкой оборудования.

2-й лист. Общий вид, разрезы, сечения разработанной кон­струкции.

3-й лист. Сборочные единицы конструкции и рабочие чертежи деталей.


2. Технологический расчет

2.1. Расчет генерального плана фермы

2.1.1. Расчет структуры стада и обоснование технологии содержания животных

Структура стада выражается в процентном отношении коров, нетелей, телок старше одного года, телят до 6 месяцев, молодняка старше одного года, молодняка от 6 месяцев до года, молодняка на доращивании от 6 до 14 месяцев, молодняка на откорме 14-18 месяцев от общего поголовья животных.

Наличие указанных выше групп животных определяется заданной специализацией фермы.

Структуру поголовья оформить в виде таблицы (табл. 1).

Таблица 1

Структура поголовья стада

Вид животных

Коэффициент

Количество

животных

Коровы, из них

1,00

дойные,

0,75

сухостойные,

0, 13

новотельные,

0,12

Нетели

0,12

Телята профилакторного

периода 15-20 дней

0,06

Телята:

от 15-20 дней до 3-4 мес.,

0,30

от 3-4 мес. до 6 мес.,

0.30

Молодняк:

от 6 мес. до 12 мес.,

0,10

от 12 мес.

0,25

Итого:

2,13


На фермах крупного рогатого скота применяются системы со­держания: привязная; беспривязная: боксовая, комбибоксовая, на глубокой подстилке; конвейерная и др.

По технологии содержания беспривязная система значительно сложнее чем привязная, т.к. требует значительного запаса кор­мов, подстилки, четкой организации всех работ на ферме, тщательного подбора групп животных, размеры которых определяются типом доильных установок. Беспривязная система содержания жи­вотных увеличивает нагрузку на основного работника фермы, зна­чит, повышает производительность труда.

Преимущество одной системы перед другой необходимо опре­делить в отношении климата, наличия кормов, подстилки, пастбищ, пород скота, технической оснащенности, квалификации обслуживающего персонала.

2.1.2. Подбор рациона

Рацион подбирается по литературным источникам, в зависи­мости от суточного удоя коров и их живого веса (табл. 2, 3). Подобранный рацион корректируется на корма, которые можно по­лучить в условиях Вологодской области. Рацион должен быть сба­лансирован по кормовым единицам и переваримому протеину.

В качестве грубого корма желательно использовать солому, ею можно заменить сенаж и частично сено.

2.1.3. Определение площадей кормохранилищ

Минимальные запасы кормов и подстилки на фермах:

концентриров. корма - 8% годовой потребности зимнего периода,

подстилочный материал - 50% годовой потребности,

грубые и сочные корма - 100% потребности зимнего периода.

Руководствуясь нормами минимальных запасов кормов и подс­тилки, складируемых на ферме, определяют потребную вместимость и занимаемую площадь хранилищ для основных видов кормов и подстилки. При этом вместимость хранилищ увеличивается на 5...10% по сравнению с расчетной с целью покрытия возможных отходов кормов при хранении.

Таблица 2

Типовые рационы для коров

Составляющие

рациона

Удой на голову в год, кг

Продолжительность

кормления

3000

3500

4000

4500

5000

5500

6000

Суточная потреб-

ность, т. е.

9,5

10,5

11.5

12,3

13,2

14,0

14,8

Переваримый

протеин, г

1020

1140

1270

1380

1490

1600

1700

Травяная резка, кг

-

_

0,5

0,5

1

4,5

5

210-215

Сено, кг

5

5

5

5

5

5

5

210-215

Сенаж, кг

6

6

6

6

6

6 ,

6

-

Силос, кг

16

16

14

12

9

7

7

210-215

Корнеплоды, кг

4

6

8

10

12

14

16

210-215

Концентраты, кг

2

2,6 '

3,3

4,3

5,5

6,8

7,4

365

Зеленые корма, кг

40

43

46

.46

46

47

47

150-155

(на летний период)