Файл: Механизация животноводства.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.04.2024

Просмотров: 289

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Механизация

1. Рекомендации по оформлению курсовых проектов

2. Технологический расчет

2.4.5. Расчет годового выхода навоза

2.4.8. Определение времени работы машин

2.4.9. Определение площади навозохранилища

2.4.10. Анаэробное сбраживание при утилизации навоза

2.5. Расчет технологических линий получения молока и первичной обработки

2.5.1. Расчет линейных доильных установок

2.5.2. Особенности расчета доильных установок типа "Тандем" уда-8а

2.5.3. Особенности расчета доильных установок типа "Елочка" уда- 16 а

2.6.3. Определение потерь напора в трубах

2.6.4. Определение высоты водонапорной башни

2.1. Расчет технологической линии обеспечения оптимального микроклимата

2.7.1. Расчет вентиляции

2.7.1.1. Определение необходимого- способа вентиляции

2.7.1.3. Расчет искусственной вентиляции

2.7.2. Расчет освещения

2.7.2.1. Расчет естественного освещения

2.8. Технологические графики

3. Конструктивная разработка

4. Технологические карты в животноводстве

1. Рекомендации по оформлению курсовых проектов 3

2. Технологический расчет 5

4. Технологические карты в животноводстве 58

2.8. Технологические графики

Итогом всего проведенного технологического расчета является построение технологических графиков. По данным расчета построить на миллиметровой бумаге три графика:

1). График загрузки оборудования.

2). График занятости производственных рабочих.

3). График потребления электроэнергии.

Графики выполнять наложенными, временную ось разбить на 24 часа.

Рекомендации для построения

1). Графики выполнять на каждую однотипную машину.

2). Построение лучше начинать с того процесса, который диктует распорядок всех остальных машин :

  • на молочной ферме - процесс доения,

  • в кормоцехе - работа смесителей и . т. д. .

3). При составлении графика занятости производственных рабочих придерживаться требований:

  • рабочая смена - 7... 8 часов,

  • обеденный перерыв - не более одного часа,

смена скотников, кочегаров - через 8 часов без обеденного перерыва.

3. Конструктивная разработка

Тема конструктивной разработки выбирается студентом из предложенного- преподавателем списка или студент предлагает ее сам. Конструктивная разработка должна быть увязана с общей те­мой курсового проекта, органически включается в какую-либо технологическую линию. Это может быть машина, которая должна работать в составе технологической линии, а промышленность та­кой машины не выпускает. Это может быть новый узел, деталь, приспособление, улучшающие работу машин, новая компоновка де­талей, более надежный рабочий орган, улучшающие энергетические показатели работы машин. Это может быть средство, позволяющее автоматизировать работу машины, технологической линии; автома­тическое изменение режима работы; автоматическая остановка и т. д.. При- выполнения конструктивной разработки необходимо провести патентный поиск.

Вместо конструктивной разработки по согласованию с препо-давателем может быть выполнена научно-исследовательская работа по кафедральной или инициативной теме.


Конструктивная разработка может быть представлена макетом, машиной или приспособлением, отчетом по НИРС, материалами научных или производственных наблюдений.

По решению кафедры конструктивная разработка или исследование может занимать весь объем курсового проекта, т.е. технологическая часть выпускается.

По итогам выполнения существенных, оригинальных конструк­тивных разработок после патентной проработки может быть подана заявка на изобретение.

4. Технологические карты в животноводстве

4.1. Назначение технологических карт

Технологические карты составляются с целью установления наиболее экономичного способа производства продукции, обоснования выбора системы машин, определения качества машин и обо-

рудования, а также для определения плановой себестоимости про­дукции.

В технологических картах находят отражение все стороны производства, так как карты включают технологическую, техническую и экономическую части. При разработке технологической карты необходимо выдержать определенную последовательность. •

4.2. Виды технологических карт

Технологическая карта может быть составлена на весь про­цесс комплексной механизации, на любую технологическую линию комплексной механизации. Форма технологической карты приведена в табл. 8.

4.3. Заполнение технологических карт

(на примере технологической карты 1)

1). Примерный перечень операций: доение животных, измель­чение соломы, транспортировка соломы, загрузка соломы в смеситель, транспортировка корнеплодов, загрузка корнеплодов в мойку-измельчитель, мойка-измельчение корнеплодов, загрузка кор­неплодов в смеситель-запарник, смешивание, запаривание и т. д. ; раздача приготовленной смеси, раздача отдельных компонентов рациона, дойка, охлаждение молоки, хранение молока, подогрев воды, уборка навоза из помещений, погрузка навоза в транспорт­ное средство, ночное дежурство, руководство работой на ферме.

2). В графе 2 следует указать суточный объем работ для каждой операции на основании суточных норм кормления, расхода подстилки, планируемого удоя молока, выхода навоза, времени на выполнение операций с учетом принятого на ферме распорядка дня.

3). В графе 3 - количество дней в году, в течение которых выполняется операция. Для большинства работ - это продолжи­тельность стойлового периода. Процесс доения обычно проводится в стойловый период на ферме или комплексе, летом - на летних доильных площадках. Рассматривать как самостоятельные опера-


ции.

4). Заполняется как результат перемножения данных граф 2 и 3.

5). В графе 7 указывается паспортная производительность машины (таблица приложения), умноженная на коэффициент исполь­зования рабочего времени смены, который для животноводческих ферм можно принять равным 0,75... 0,85.

6). Значение графы 9 получается путем деления годового объема на годовую производительность. В этой же графе указыва­ется число человеко-часов, необходимое для годового объема работ, выполняемого вручную, с учетом нормы выработки для данного вида работ.

7). Графа 10. В ней указывается число людей, занятых на этой операции, если одним человеком проводится несколько операций, то число работников указывается на одной из операций.

8). В графе 11 указываются затраты труда за год в челове­ ко-часах (умножить число часов работы машин в году на число обслуживающего персонала). Если несколько операций выполняется одним оператором, то берется число часов работы на всех опера­ циях.

9). По данным таблицы определить обще затраты труда в человеко-часах.

10). Определить удельные затраты труда:

, ч/ц; ч/т; и т.д.

Таблица 8

Технологическая карта комплексной механизации фермы, крупного рогатого скота (или свинофермы)

Производственные

Объем работ

Число

Годовой

Марка

Мощ-

Производ.

Потреб-

Число

Число

Затраты

процессы и

в сутки

дней

объем

машин и

ность

за час

ное ко-

часов

обслуж.

труда

операции

т. ч. ткм

в году

работ

оборудо-

при-

сменного

личест-

работы

персо-

в год,

в т. ч.

вания

вода,

времени,

во

в году

нала на

чел-ч

ткм

кВт

т/ч

машин

одну

машину

1

2

3

4.

5

6

7

8

9

10

11


ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1. Титульный лист (форма)

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

ВГМХА им. Н.В.Верещагина

Кафедра механизации и электрификации животноводства

РАСЧЕТНО-ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к курсовому проекту на тему:

_________________________________________ ________________________________________ __________________________________________ __________________________________________

Проектировал студент _________________

личная подпись

Курсовой проект к защите допущен

«___»_____________г

Руководитель проекта__________________

Вологда– Молочное

1999 год

Приложение 2. Справочные материалы для расчетов

Таблица 1

Укрупненные коэффициенты структуры стада свиноводческих ферм

Группа животных

С закончен-

ным циклом

Репродук-

торные

Откормочные

1. Свиноматки: супоросные

1,35

1,35

подсосные (с поросятами

до 2-мес возраста)

0,65

0,65

2. Отъемыши (до 3. ..4 мес)

5,6

5,6

3. Ремонтный молодняк

(от 4 до 9.. .11 мес)

0,25

0,25

_

4. Хряки

0,1

0,1

5. Свиньи на откорме:

4. . .7 мес

5

0,5

7. . .10 мес

5

0,5


Таблица 2

Укрупненные коэффициенты структуры стада птицеводческих хозяйств

Направление хозяйства

Группа птицы

яичное

бройлерное

1. Куры-несушки промышленного типа

1,00

2. Куры-несушки поголовья маточного

0,2

0,03

стада

3. Ремонтный молодняк от 1 до 140 дней

0,6

0,03

4. Бройлеры

1,00

Таблица 3

Нормы кормления при мясном откорме

Живая масса

Среднесуточный

Кормовые

Затраты корма на

животных, кг

прирост, г

единицы

1 кг прироста, к. ед

30 - 40

300 - 400

1,5 - 1,8

4,5

40 - 50

400 - 500

2,0 - 2,3

4,6

50 - 60

400 - 500

2,1 - 2,4

4,8

60 - 70

500 - 600

2,6-3,0

5,0

70 - 80

600 - 700

3,2-3,7

5,2

80 - 90

600 - 700

3,3-3,8

5,4

90 - 100

700 - 800

3,9-4,4

5,5

100 - 110

700 - 800

4,0 - 4,5

5,6