Файл: KURSACh_PO_RASTENEVODSTVU_ozimaya_pshenitsa.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 13.07.2024

Просмотров: 127

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Содержание.

Введение.

1.Обзор литературы.

1.1.Биологические особенности озимой пшеницы.

1.3. Основные причины снижения качества зерна озимой пшеницы.

2. Природные условия зоны возделывания культуры.

2.1. Характеристика климата природно- климатической зоны Самарской области.

2.2. Температурный режим воздуха и его влияние на рост и развитие озимой пшеницы. Ресурсы тепла. Расчет потенциального урожая по приходу фар.

2.3. Режим влажности почвы, влагообеспеченность культуры. Расчет возможного урожая по влагообеспеченности

Среднесуточная сумма осадков по данным Куйбышевская гмс метеостанции

2.4. Почвенная характеристика зоны. Расчет доз и норм удобрений на планируемую урожайность.

3.Разработка технологии возделывания озимой пшеницы для получения планируемой урожайности, ее агрономическое обоснование.

Выводы.

Весной обязательным является боронование посевов. В зависимости от ВВВВ планируется система весенне – летнего ухода на посевах озимых. При раннем весеннем возобновлении вегетации сомнительные посевы (160 – 180 растений на 1 м2) не пересевают. Азотные подкормки проводят прикорневым способом (N30), на хороших посевах целесообразно применение ретардантов (ТУР 4) против полегания (Васин В.Г. и др., 2003).

При позднем весеннем возобновлении вегетации сомнительные посевы – пересевают. Азотные удобрения вносят рано по таломерзлой почве (N40 – 60), ретарданты не применяют.

Во многих районах важнейшим средством в борьбе с сорняками является применение гербицидов. При химической прополке не только повышается урожай озимой пшеницы, но и предотвращается плодоношение сорняков и новое засорение полей (Дьяченко М.П., Глебов А.И., 2001).

Лучший срок обработки посевов гербицидами – конец фазы кущения, когда озимая пшеница хорошо развилась и окрепла.

Наиболее распространенный метод борьбы с болезнями и вредителями агротехнический – соблюдение чередования культур, способы и сроки обработки почвы, подбор и подготовка семенного материала, применение соответствующих видов и доз удобрений, сроки и способы посева.

Широко используются химические средства защиты растений от болезней и вредителей. Однако применять их следует строго по регламентированным нормам, чтобы не вызвать накопления в зерне, вегетативной массе и окружающей среде веществ, вредных для организма (Стаценко А.И., Голаюс Е.В., 2003).

Уборка урожая – завершающий этап возделывания пшеницы. Она должна выполняться в оптимальные сроки, без потерь, обеспечивать сохранность качества зерна.

При ранней уборке качество зерна бывает низкое из – за не дозревания, а при запаздывании уборки качество снижается в процессе «стекания», из – за обесцвечивания и скрытого прорастания зерен.

В Среднем Поволжье в отдельные годы в период уборки устанавливается пасмурная, сырая погода. Процесс созревания зерна удлиняется. В этом случае хорошим приемом является сеникация. В начале восковой спелости посевы следует обработать раствором аммиачной селитры из расчета 1,0 ц/га. Расход раствора 200 л на гектар. Такой раствор обжигает листья пшеницы и сорняков, вызывает ускоренное их старение и высыхание. Ускоряется отток питательных веществ из вегетативных органов в зерно, содержание белка и клейковины в нем увеличивается. Этот прием ускоряет созревание на 5 – 6 дней и повышает качество зерна.


За 2 – 3 дня до обмолота проводится предварительная оценка качества зерна. По ее результатам на токах формируются партии по классам качества.

В зависимости от сложившихся условий применяется прямое комбайнирование или раздельный способ уборки. Прямым комбайнированием убираются участки при равномерном созревании, в фазу полной спелости зерна, посевы чистые от сорняков, без подгона, а также низкорослые или изреженные. Послеуборочная подработка зерна производится в потоке с уборкой урожая (Васин В.Г. и др., 2003). К скашиванию пшеницы в валки следует приступать в середине периода восковой спелости зерна, когда она имеет 5 % зерен молочной, 85 % восковой и 10 % полной спелости (Постников П.А., 2002).


1.3. Основные причины снижения качества зерна озимой пшеницы.

Рост, развитие и потенциальная урожайность растения в целом, а также качество получаемого зерна прямопропорционально зависит от сроков и режимов проведения агротехнических и технологических операций и качества выполняемых работ.

Каждый технологический прием решает свою задачу, если он выполнен в срок и с определенным качеством. Нарушение срока или технологических требований операции может привести к негативным результатам.

Потребление питательных элементов непосредственно влияет на качество получаемого зерна. Например, азотное голодание отрицательно сказывается на формировании элементов структуры урожая, таких, как продуктивная кустистость, число и масса зерен в колосе, масса 1000 зерен, на содержание белка и клейковины в зерне; ухудшаются технологические и хлебопекарные качества. Недостаточная обеспеченность растений озимой пшеницы фосфором задерживает использование азота, синтез белков, что значительно приводит к снижению качества зерна. При калийном голодании растений усиливается распад белков.

При ранней уборке качество зерна бывает низким из–за не дозревания.

На качество зерна в значительной степени влияют климатические условия зоны произрастания растения.

2. Природные условия зоны возделывания культуры.

2.1. Характеристика климата природно- климатической зоны Самарской области.

Климатические условия Самарской области формируются под влиянием атмосферных процессов стороны Азиатского континента.

Общие температурные условия области характеризуются довольно значительными амплитудами климатических элементов: летом с максимальной температурой до 41, зимой до - 47с оттепелями, метелями.

Самым холодным месяцем в году является январь, а самым теплым – июль.

Зима в области длится не менее 5 месяцев. Средняя продолжительность устойчивого снежного покрова 142 дня.

Количество осадков по области невелико, что характерно для континентального климата.

Центральная зона расположена на границе перехода лесостепи в степь и занимает 11 районов: Безенчукский, Богатовский, Борский, Волжский, Кинельский, Кинель – Черкасский, Красноярский, Приволжский, Ставропольский, Сызранский и Шигонский.


2.2. Температурный режим воздуха и его влияние на рост и развитие озимой пшеницы. Ресурсы тепла. Расчет потенциального урожая по приходу фар.

Данные о среднесуточной температуре, необходимые для расчета потенциального урожая по приходу ФАР, представлены в таблице 1.

  1. Среднесуточная температура воздуха в С по месяцам, а за период вегетации культуры и по декадам.

Таблица 1.

Среднесуточная температура воздуха (в С) по данным ВолжскойГСМС метеостанции.

месяцы

Декады

Среднесуточная температура ( ср.многолетние данные)

месяцы

декады

Ср.суточная температура (ср.многолетние данные)

Январь

-

- 14,1

Август

1

2

3

средняя

20,1

19,1

17,7

19,0

Февраль

-

- 13,7

-

-

-

Март

-

- 7,1

-

-

-

Апрель

-

4,7

-

-

-

Май

1

2

3

средняя

11,7

14,1

16,4

14,1

Сентябрь

1

2

3

средняя

15,4

12,5

9,7

12,4

Июнь

1

2

3

средняя

18,0

19,1

20,0

19,1

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Январь

-

-

-

-

4,1

  • 4,1

  • 14,1

Июль

1

2

3

средняя

20,7

21,1

20,9

20,9

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-


  1. Сумма среднесуточных температур (в С):

Свыше 5С – 2810С;

Свыше 10С – 2565С;

Свыше 15С – 2110С.

3.Продолжительность периодов со среднесуточной температурой воздуха:

Свыше 5С – 180;

Свыше 10С – 147;

Свыше 15С – 111;

  1. По многолетним данным дата последнего весеннего заморозка 7.05, первого осеннего 21.09, продолжительность безморозного периода 133 дня.

Известно, что 90 – 95 % процентов всей биомассы растений составляют органические вещества, образующиеся в результате фотосинтеза. Увеличить урожай – это значит повысить их фотосинтетическую активность, а также коэффициенты использования солнечной радиации.

Приход фотосинтетически – активной радиации (ФАР) изменяется в зависимости от географической широты и времени года.

Для расчета ФАР, приходящей на посев озимой пшеницы, требуется установить фактическую продолжительность вегетационного периода и суммировать ФАР соответственно числу дней в каждом месяце.

Период созревания озимой пшеницы составит 141 день (с 25 августа по 20 октября и с 16 апреля по 10 июля).

В данном случае ФАР (Qфар) за вегетацию озимой пшеницы составит:

Qфар = (26,76 * 6 )/ 31 + 15,89 + (8,78 * 20)/ 31 + (25,5 * 14)/ 30 + 31,35 + 34,7 + (31,77 * 10)/ 31 = 114,7 кДж/см2;

Однако коэффициент использования ФАР (Кфар) посевами будет зависеть от многих причин: сорта, почвенного плодородия, влагообеспеченности, технологии возделывания и других факторов.

Расчет потенциальной урожайности биомассы при заданном коэффициенте использования ФАР, оптимальном режиме метеорологических условий и высокой культуре земледелия рассчитывается по формуле:

Убиол. = (Qфар * Кфар * 104) / К; где

Убиол. – максимально возможная величина урожая абсолютно сухой массы, ц/га;

Qфар – приход ФАР за вегетационный период культуры, кДж/см2;

Кфар – коэффициент использования ФАР посевом, %;

К – калорийность единицы урожая (1кг), кДж;

104 – коэффициент перевода в абсолютные величины.

Убиол. = (114,7 * 2 * 104) / 18600 = 123,3 ц/га.

Далее, исходя из соотношения зерна к соломе и стандартной влажности, рассчитываем урожай зерна по следующей формуле:

Уз = (Убиол. * 100) / (100 – В) * Л, где


Смотрите также файлы