Файл: Документ Microsoft Office Word маша.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 13.07.2024

Просмотров: 167

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1.Обзор литературы

1.1. Биотехнологические особенности овса Требование овса к температуре воздуха.

1.2. Технология возделывания.

Фунгициды, применяемые для защиты растений овса

Экономические пороги вредоносности вредителей

Инсектициды и норма их применения для защиты посевов овса (кг/га, л/га)

1.3. Сорта, их роль в повышении урожайности культуры.

1.4. Определение норм удобрений, сроки и способы внесения

2. Природные условия зоны возделывания овса

2.1.Краткая характеристика климата северно-восточной природно-климатической зоны Самарской области

2.2 Температурный режим воздуха и его влияние на рост, и развитие культуры. Ресурсы тепла. Расчет потенциального урожая по приходу фар

2.3 Режим влажности почвы, влагообеспеченность культуры

2.4 Почвенная характеристика зоны. Расчет доз и норм удобрений на планируемую урожайность

3. Разработка технологии возделывания овса для получения планированной урожайности. Ее агрономическое обоснование

Список литературы

Приложения


2.3 Режим влажности почвы, влагообеспеченность культуры

Расчет возможного урожая по влагообеспеченности

Одним из основных агрометеорологических факторов, от которого зависит состояние растений и скорость их развития, является влажность почвы.

  1. Количество осадков в мм за год, в том числе по месяцам, а за вегетационный период и по декадам (таблица 2).

Таблица 2

Сумма осадков по данным Похвистневской метеостанции

(среднесуточные данные)

Месяцы

Декады

Сумма осадков, мм

Месяцы

Декады

Сумма осадков, мм

1

2

3

4

5

6

Январь

18

Август

1

2

3

сумма

16

15

15

58

Февраль

17

Март

21

Апрель

28

Май

1

2

3

сумма

13

13

15

41

Сентябрь

1

2

3

сумма

19

15

17

51

Июнь

1

2

3

сумма

20

18

15

52

Октябрь

14

49

Июль

1

2

3

сумма

20

21

23

64

Ноябрь

Декабрь

33

30

За год

462

312


2. Запасы продуктивной влаги (в мм) в почве весной перед посевом в слое почвы:

  • 0 – 100 см. – 175 мм.;

Действительно возможная урожайность – это урожайность, которая обеспечивается генетическим потенциалом культуры и основным лимитирующим фактором. Для Самарской области таким фактором, ограничивающим получение потенциальной урожайности, является обеспеченность посевов влагой. Величина ДВУ определяется по формуле:

где

ДВУ – действительно возможный урожай по влагообеспеченности основной продукции при стандартной влажности, т/га;

Кв – коэффициент водопотребления полевых культур, м3/ц;

W – запасы продуктивной влаги, м3/га.

Запасы продуктивной влаги (W) можно определить по данным годового количества осадков г ). При этом необходимо учитывать, что осадки не полностью используются растениями. Часть из них стекает с талыми водами, испаряется с поверхности почвы, а также стекает во время ливневых дождей с полей, умеющих значительный уклон.

Коэффициент использования осадков (Ко) посевами колеблется от 0,5 до 0,8 в зависимости от рельефа и гранулометрического состава почвы. Для наших расчётов Ко условно возьмём равным 0,7.

Среднегодовое количество осадков на территории Кошкинского района составляет 462 мм осадков или 4620 м3/га воды

Запасы продуктивной влаги в этом случае составляют:

=1386

Разница между среднегодовым количеством осадков и непроизводительными затратами определит количество продуктивной воды для растений: W=4620-1386=3234 (м3/га)

Зная коэффициент водопотребления яровой пшеницы, рассчитываем действительно возможный урожай.

зерна

Итак, рассчитанный ранее потенциальный урожай зерна 3,40 т/га (по приходу ФАР при 2% её использования) для условий Самарской области в зоне Красноармейского района в богарных условиях, не может быть получен вследствие ограничивающего действия лимитирующего фактора – влагообеспеченности посевов.


2.4 Почвенная характеристика зоны. Расчет доз и норм удобрений на планируемую урожайность

Типичные черноземы занимают в Самарской области 1178,5 тыс. га, или 21,8% ее территории. В структуре сельскохозяйственных угодий на их долю приходится 25,5%. В пашне они составляют 25,7%.; Это самая распространенная группа почв на территории области, свойственная преимущественно лесостепной зоне Заволжья и восточной части переходно-степной полосы Заволжья (междуречье Малого Кинеля — Самары). Кроме того, довольно большая площадь этих почв находится в правобережном лесостепном районе южнее р. Сызрани.

Типичными называются черноземы, характеризуемые интенсивным накоплением гумуса, неглубоким положением горизонта аккумуляции СаС03, отсутствием текстурной дифференциации почвенного профиля (по илистой фракции, окислам железа и алюминия). Генезис таких черноземов связывается с образованием большой биомассы разнотравно-злаковой растительностью южной подзоны лесостепи и северной полосы степей в условиях слабодефицитного атмосферного увлажнения.

На территории Самарской области типичные черноземы представлены несколькими родами, качественные особенности которых обусловлены свойствами почвообразующих пород, своеобразием природных ус­ловий формирования в связи с геоморфологической эволюцией территории и влиянием деятельности животных-землероев. Различаются роды:

  • обычные;

  • остаточно-карбонатные;

  • карбонатные перерытые;

  • солонцеватые;

  • остаточно-луговатые (террасовые).

Среди типичных черноземов наибольшее распространение имеет род обычных.

Реакция почв в верхних горизонтах близка к нейтральной, в карбонатных – слабощелочная. В целом типичные черноземы обладают высоким природным плодородием. Наличие мощного гумусового горизонта свидетельствует о значительном развитии биогенной аккумуляции при слабом процессе вымывания, о богатстве почвы питательными веществами. Большая величина поглощающего комплекса и насыщенность его кальцием обеспечивают создание прочной зернистой структуры. Хорошее структурное состояние почвы определяет благоприятный водный, воздушный, а, следовательно, и тепловой, биологический и питательный режимы почвы, то есть создает лучшие условия почвенного плодородия (Несмеянова Н.И., 2002).


Скважность высокая – 53-55%. Из общего количества пор на долю капиллярной скважность мало изменяется на всю глубину почвенного профиля. Некапиллярная порозность с глубиной уменьшается, что свидетельствует об уплотнении почвы и худшей аэрации переходных горизонтов типичных черноземов.

Определение оптимальных доз удобрений на планируемую урожайность является наиболее сложным вопросом современной агрономической науки и практики.

Наиболее широкое применение получил балансовый метод расчёта, при котором учитывается потребность растений в элементах питания, естественное плодородие почвы, коэффициент использования доступных элементов питания из почвы и удобрений, количество удобрений, внесенных под предшественник – действие и последействие минеральных и органических удобрений.

Для расчёта необходимы следующие данные:

1.Планируемая урожайность культуры. Обычно в засушливых условиях Поволжского региона для этого используют ДВУ, рассчитанный по влагообеспеченности посевов, для условий богары.

2.Вынос элементов питания с основной продукции с соответствующим количеством побочной.

3.Содержание в почве легкодоступных веществ в мг на 100 г почвы. Масса пахотного горизонта почвы на 1 га 3000 т, значит 1 мг в 100 г почвы соответствуют 30 кг его в пахотном горизонте на 1 га.

4.Коэффициент использования питательных веществ из почвы, минеральных удобрений и навоза (таблица 3).

При расчёте доз и норм удобрений балансовым методом целесообразнее пользоваться логической схемой, которая и удобна и понятна.

Таблица 3

Расчёт норм и доз удобрений на запланированный урожай

Культура овёс

Запланированный урожай 3,4 т/га

№ пп.

Показатели

Элементы питания

N

P2O5

К2О

1

2

3

4

5

1.

Выносится на 1 т урожая, кг

32

15

30

2.

Общий вынос NPK на запланированный урожай, кг

108.8

51

102

3.

Содержание в пахотном слое:

1) мг на 100 г

2) кг на 1 га

12,5

15,9

19,3

375

477

579

4.

Коэффициент использования питательных веществ из почвы, %

30

20

30

5.

Будет использовано NPK из почвы, кг/га

112.5

95,4

173.7

6.

Вносится в почву NPK с органическими удобрениями, кг/га

30 т навоза

200

80

240

7.

Коэффициент использования NPK из органических удобрений

30

40

50

8.

Использование NPK из органических удобрений, кг/га

60

32

120

9.

Вынос NPK из почвы и органических удобрений, кг/га

172,5

127,4

293,7

10.

Требуется внести NPK c туками, кг/га

-63,7

-76,4

-191,7