ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.07.2024
Просмотров: 501
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Часть I: «Механизация и автоматизация технологических процессов животноводства»
Общие требования по выполнению лабораторных работ
Лабораторная работа №1 машины для дробления и измельчения кормов
1.1 Устройство, процесс работы и регулировки дробилки дб-5-1
1.2 Устройство, процесс работы и регулировки измельчителя-смесителя кормов иск-3
1.3 Устройство, процесс работы и регулировки измельчителя-камнеуловителя мойки икм-ф-10
Лабораторная работа № 2 машины для дозирования и смешивания кормов
2.1 Требования к процессу дозирования и классификация дозаторов
2.2 Устройство, процесс работы и регулировки дозаторов
2.2.1. Барабанный дозатор дп–1
2.2.2 Малый тарельчатый дозатор мтд–3а
2.2.3 Бункер-дозатор стебельных кормов бдк–ф–70–20
2.2.5 Многокомпонентные дозаторы
2.3 Зоотехнические требования к процессу смешивания и классификация смесителей
2.4 Устройство, рабочий процесс и регулировки смесителей
2.4.2 Агрегат приготовления заменителей молока азм–0,8а
2.4.3 Смесители периодического действия ско–ф–3 и ско–ф–6
Лабораторная работа № 3 оборудование для транспортировки и раздачи кормов
3.1 Устройство, процесс работы и регулировки стационарных кормораздатчиков.
3.1.1 Раздатчик внутри кормушек рвк–ф–74
3.1.2 Скребковые, цепные и шайбовые раздатчики кормов
3.1.3 Шайбовые транспортеры–раздатчики
3.1.4 Спиральные раздатчики кормов
3.2 Устройство, процесс работы и регулировки мобильных кормораздатчиков для крс.
3.2.2 Раздатчик–смеситель рсп–10а и арс-10а
3.3 Устройство, процесс работы и регулировки мобильных кормораздатчиков для свиней.
3.3.2 Кормораздатчик-смеситель кс–1,5
3.3.3 Кормораздатчик самоходный аккумуляторный кса–5б
3.4 Устройство, процесс работы и регулировки кормоприготовительного агрегата акм-9.
3.5 Устройство, процесс работы и регулировки измельчителя-смесителя-раздатчика кормов исрк-12.
4.1 Устройство, процесс работы и регулировки стационарных технических средств для удаления навоза.
4.1.1 Скребковый транспортёр tch-160
4.1.2 Скреперный транспортер tc-1
4.1.3 Скреперная установка возвратно-поступательного действия ус-15
4.2.1 Мобильные средства уборки навоза
4.2.2 Мобильный агрегат для уборки навоза аун-10
4.3 Устройство, процесс работы и регулировки средств для уборки помета и перемещения его в птичнике
4.3.1 Механизм пометный скребковый мпс-2м
4.3.2 Транспортер поперечный нкц-7
4.4 Устройство, процесс работы и регулировки гидравлических средств навозоудаления
4.5 Хранение и переработка навоза
Лабораторная работа №5 оборудование машинного доения коров
5.1 Общее устройство и назначение основных узлов доильного аппарата «Duovac 300»
5.2 Общее устройство и рабочий процесс гидропульсатора доильного аппарата «Duovac 300»
5.3 Устройство и принцип действия системы автоматического переключения аппарата «Duovac 300»
Лабораторная работа №6 оборудование для первичной обработки молока
6.1 Устройство, технологический процесс и регулировки сепараторов молока
6.2 Устройство, технологический процесс и регулировки охладителя молока
6.2.1 Резервуар-охладитель молока мка-2000л-2а
6.2.2 Резервуар-охладитель том-2,0а
6.3 Устройство, технологический процесс и регулировки оборудования для тепловой обработки молока
6.3.1Пастеризационно-охладительная установка опф-1
6.3.2 Пастеризационно-охладительная установкаБ6-оп-2
Лабораторная работа №7 агрегат элетростригАлЬный эса-12/200. Оборудование для купки овец
7.2 Устройство и принцип работы оборудования для купки овец
Лабораторная работа №8 применение электричесва в животноводстве
8.1.1 Обработка кормов электрическим током
8.1.2 Магнитная очистка кормов от железных частиц
Лабораторная работа № 9 микроклимат животноводческих помещений
9.1 Устройство и принцип работы отопительно-вентиляционного оборудования
При достижении мембранами крайнего левого положения механизм переключения с помощью поводка с пружиной перемещает ползун 6 плево, а ползун 5 – вправо. При этом в промежуточном положении ползуна 5 (рис. 5.3, б) обе рабочие камеры П-II и П-II/ заполнены вакуумом, т.е. в межстенных камерах доильных стаканов С-II действие вакуума еще продолжается, а в камера С-II/ оно уже началось. В этот момент протекает такт сосания во всех четырех стаканах. При дальнейшем перемещении ползуна 5, последний соединяет камеру П-I только с рабочей камерой П-II/, а рабочую камеру П-II – с камерой атмосферного давления П-III (рис. 5.3, в).
Вакуум из камеры П-II/ через патрубок 1, резиновый шланг и распределительную камеру продолжает заполнять межстенные камеры С-II/ двух доильных стаканов и в них протекает такт сосания, а из камеры П-II через патрубок 2, резиновый шланг и распределитель коллектора межстенные камеры С-II двух других доильных стаканов заполняются атмосферным воздухом. В этих стаканах протекает такт сжатия. При этом вакуум в камере П-IV перемещает мембраны, связанные трубкой, вправо. Жидкость из камеры П-V/ через калиброванное отверстие в трубке 4 перетекает в камеру П-V. По достижении мембранами крайнего правого положения механизм переключения с помощью поводка с пружиной перемещает ползун 6 вправо, а ползун 5 – влево. В промежуточном положении ползуна 5 (рис. 5.3, г) обе рабочие камеры П-II/ и П-II заполнены вакуумом, т.е. в межстенных камерах доильных стаканов С-II/ действие вакуума еще продолжается, а в камерах С-II оно уже началось. В этот момент протекает такт сосания во всех четырех доильных стаканах. При дальнейшем перемещении ползуна 5 последний соединяет камеру П-I только с рабочей камерой П-II, а рабочую камеру П-II/ – с камерой атмосферного давления П-III, и процесс работы гидропульсатора повторяется.
Жидкость в гидравлических камерах П-V и П-V/ и сечение калиброванных отверстий в трубке подобраны таким образом, что при вакууме в камере постоянного вакуума П-I, равном 50 кПа, пульсатор работает с частотой 60 пульсаций в минуту, а при снижении вакуума до 33 кПа – с частотой 48 пульсаций в минуту.
Такая технологическая схема обеспечивает попарное выдаивание долей вымени при продлении такта сосания до 70%. При этом достигается высокая скорость доения и сохраняется мягкость воздействия аппарата на соски вымени.
5.3 Устройство и принцип действия системы автоматического переключения аппарата «Duovac 300»
Принципиальная схема устройства и действия системы автоматического переключения аппарата на различный вакуум в зависимости от интенсивности потока молока приведена на рисунке 5.4. Система включает: пульсатор 1; пневматическое переключающее устройство 14 и поплавковое устройство; камеру постоянного вакуума П-I, камеру питания пульсатора и управления вакуумом в подсосковых камерах П-II; камеру управления для перевода питания пульсатора с одного уровня вакуума на другой П-III; поплавковую камеру П-IV; камеру управления уровнем вакуума в подсосковых камерах П-V; камеру атмосферного давления П-VI.
Рис. 5.4. Работа системы «Duovac 300» в режиме стимуляции и окончания доения (а) и в режиме стабильного доения (б):
камеры: П-I – постоянного вакуума; П-II – питания пульсатора и управления вакуумом в подсосковых камерах; П-III – управления уровнем вакуума для питания пульсатора; П-IV – поплавковая; П-V – изменения вакуума в подсосковых камерах;
П-VI – атмосферного давления: 1 – пульсатор; 2 – мембрана; 3 – индикатор вакуума; 4 – канал; 5 – мембрана изменения вакуума в подсосковых камерах;
6 – подводящий молочный патрубок; 7 – поплавок; 8 – магнит; 9 – отводящий молочный патрубок; 10 – магнитный клапан; 11 – дроссель; 12 – клапан, объединяющий и разъединяющий камеры П-I и П-II; 13 – патрубок постоянного вакуума;
14 – пневматическое переключающее устройство
В начале доения поплавок 7 находится в нижнем положении. Магнит 8 притягивает клапан 10, закрыв отверстие камеры П-IV. Вакуум из камеры П-I по каналу поступает в камеру П-III. Мембрана 2 приподнимается вверх и клапаном 12 разъединяет камеры П-I и П-II. Индикатор 3 вакуума находится в сжатом состоянии. Вакуум из камеры П-I попадает в камеру П-II через дроссель 11 и снижается в камере П-II до 33 кПа. Этим вакуумом питается пульсатор, который обеспечивает частоту 48 пульсаций в минуту. Вакуумом 33 кПа заполняется также камера П-V. Мембрана 5 прогибается, прикрывая отверстие поплавковой камеры. В подсосковые камеры доильных стаканов рабочий вакуум поступает через поплавковую камеру, поэтому уровень его понижен. При поступлении молока с интенсивностью более 0,2 кг/мин поплавок всплывает, клапан 10 разъединяет камеры П-I и П-III и соединяет последнюю с атмосферой. Мембрана 2 с клапаном 12 опускается вниз, а камера П-III заполняется вакуумом 50 кПа.
Пульсатор начинает работать с частотой 60 пульсаций в минуту, а мембрана 5 приподнимается, снимая ограничения вакуума в подсосковых камерах.Индикатор находится в разжатом состоянии. Идет нормальный процесс доения до тех нор, пока интенсивность молокоотдачи снова не снизится до 0,2 кг/мин. Поплавок опускается, магнит 8 поднимает магнитный клапан 10, который перекрывает канал камеры атмосферного давления П-VI и соединяет камеры П-I и П-Ш. Мембрана 2 с клапаном 12 приподнимается вверх, и камера П-II заполняется вакуумом через дроссель 11. Вакуум в камере П-II снижается с 50 до 33 кПа. Индикатор сжимается, сигнализируя оператору об окончании доения.
5.4 Современные доильные залы
Доильные площадки типа «Ёлочка»– предназначены для доения группами, что обеспечивает непрерывный поток коров, заходящих и выходящих из зала. Расстановка животных дает возможность свободного доступа к вымени и его хорошего обзора. Быстрая смена групп гарантируется широким, удобным для животных проходом и индивидуально настраиваемому грудному упору. Открытая доильная яма, ровный и компактный край доильной ямы позволяет дояру находиться ближе к вымени, а также обеспечивает комфортные и эргономичные условия труда.
Доильные площадки типа «Евро Параллель» – обеспечивают быстрый заход и выход коров, а также более эффективный процесс доения вследствие того, что дояру легче преодолевать меньшее расстояние между коровами. Дояр имеет доступ к вымени сзади, что обеспечивает безопасный и комфортный процесс доения. Корова может фиксироваться шейными разделителями в трех положениях, чтобы не оказывать давления на чувствительные части животного. Сразу же после окончания доения, выходные калитки поднимаются и коровы покидают зал, предоставляя следующей группе возможность для захода. Это сокращает временные затраты и увеличивает производительность зала.Доильный зал ДеЛаваль «Евро Параллель» разработан для высокопродуктивного стада с большим поголовьем. Подсоединение подвесной части производится сзади коровы, что дает хороший обзор и доступ к соскам вымени.
Доильная карусель AUTOROTOR: – коровы фиксируются специальным замковым устройством для обеспечения оптимального позиционирования во время доения. Наличие разделительных калиток обеспечивает защиту каждой коровы.
Разделительные калитки и кормовые ворота предназначены для эффективного процесса захода коров. Система обеспечивает оптимальные рабочие условия для дояра, а также хороший обзор вымени во время доения.
Карусель – Елочка. Благодаря расположению животных по диагонали доярка имеет хороший обзор и доступ к вымени. Одновременно модель с расположением животных как на "Елочке" экономит место, доярке не нужно совершать длинных переходов от животного к животному. Эта система предоставляет оптимальный обзор всего процесса доения и тем самым хороший контроль.
Карусель Side-by-Side (бок о бок). При такой системе животные стоят рядом друг с другом – бок о бок. Просто не бывает доильных каруселей, занимающих еще меньше места. Но нельзя забывать и о комфорте для человека и животного: доение через задние ноги коровы удобно и безопасно, переходы от вымени к вымени короткие.
Лабораторная работа №6 оборудование для первичной обработки молока
Цель работы:изучить устройство и работу сепаратора-сливкоотделителя, охладителя молока, оборудования для тепловой обработки.
Содержание работы:
6.1 Устройство, технологический процесс и регулировки сепараторов молока
6.2 Устройство, технологический процесс и регулировки охладителя молока
6.3 Устройство, технологический процесс и регулировки оборудования для тепловой обработки молока
Оборудование: сепаратор СОМ-3-100М, сепараторные барабаны для отделения сливок, пастеризационно-охладительная установка ОПФ-1, плакаты, методические пособия.
6.1 Устройство, технологический процесс и регулировки сепараторов молока
Сепаратор СОМ-3-1000М открытого типа предназначен для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко (обрат) при температуре 35-400С и кислотности не более 220Т. Производительность 1000 л/ч. Жирность сливок регулируется в пределах от 10 до 45%. Частота вращения барабана 8100 об/мин. Количество тарелок в барабане 48-56. Расстояние между тарелками 0,4 мм. Масса барабана 17 кг. Мощность электродвигателя 0,6 кВт. Масса сепаратора 93 кг. Продолжительность непрерывной работы сепаратора 1 ч.
Сепаратор (рис. 6.1, а) состоит из станины 7, закрепленной на основании 14, посуды, передаточного механизма, барабана 6 и электродвигателя.
Станина является корпусом сепаратора. В станине имеется окно, закрываемое крышкой 9, что облегчает монтаж передаточного механизма и уход за ним. С нижней стороны станину крепят к основанию 14. На этой же станине установлен электродвигатель 12 с салазками и натяжным устройством 13.
Посуда сепаратора обеспечивает подачу молока в сепаратор и вывод сливок и обезжиренного молока после сепарирования. Она состоит из поплавковой камеры 3 с поплавком 1, сборников для сливок 4 и обрата 5. Поплавковая камера в центре имеет калиброванную трубку 2, сечение которой соответствует производительности сепаратора.
Передаточный механизм кинематически соединяет барабан с электродвигателем и обеспечивает вращение барабана с необходимой частотой. Он состоит из клиноременной передачи 11, фрикционно-центробежной муфты, червячной пары, состоящей из вертикального вала 16 и бронзового червячного колеса 10.