ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.07.2024
Просмотров: 232
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
Требования к оформлению курсовой работы
2. Условия проведения исследова ний (5...7 стр.)
2.1. Климат и почвы Самарской области
2.2. Температурный режим воздуха и его влияние на величину урожая. Ресурсы тепла
2.3. Обеспеченность посевов фар. Расчет потенциального урожая по приходу фар
2.4. Режим влажности почвы, влагообеспеченность культуры. Расчет урожая по влагообеспеченности
100 * В – Дн * Пн * Кн – п * Кп (8)
4. Результаты исследований (12…15 стр.)
4.1. Полнота всходов и сохранность растений
1.3. Анализ отрасли полеводства
2. Особенности развития анализируемой культуры (8..1о стр.)
2.1. Биологическая характеристика культуры
2.2. Особенности роста и развития в год наблюдений
3. Технология возделывания (15...20 стр.)
3.1. Критический анализ существующей технологии возделывания культуры в хозяйстве
Мероприятия по подготовке семян к посеву
Методика подготовки курсовой работы
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
446442, Самарская обл., пос. Усть-Кинельский, ул. Учебная 2.
Работа подписывается автором с указанием даты ее выполнения.
Студенты должны сдать курсовую работу на проверку не позднее, чем за 15 дней до начала экзаменационной сессии. Лучшие курсовые работы представляются на конкурс, ежегодно проводимый на кафедре.
Основными критериями оценок являются:
1. Полнота изложения работы, содержательность.
2. Объем экспериментальной части, критическая осмысленность результатов исследований.
3. Полнота обобщения литературы и наличие ссылок на нее в тексте.
4. Наличие в работе обобщения передового опыта и достижений сельскохозяйственной науки.
5. Четкость построения работы, логическая последовательность изложения материала.
6. Срок сдачи работы на проверку.
Содержание курсовой работы
Для студентов, выполняющих курсовую работу по экспериментальному материалу, предлагается следующее ее содержание:
ВВЕДЕНИЕ
I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Народнохозяйственное значение культуры
1.2. Биологические особенности
1.3. Технология возделывания
1.4. Обзор литературы по изучаемому вопросу
2. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1. Климат и почвы Самарской области
2.2. Температурный режим воздуха и его влияние на величину урожая. Ресурсы тепла
2.3. Обеспеченность посевов ФАР. Расчет потенциального урожая по приходу ФАР
2.4. Режим влажности почвы, влагообеспеченность культуры. Расчет урожая по влагообеспеченности
3. АГРОТЕХНИКА И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1. Задачи, место проведения исследований, материал
3.2. Агротехника опытов
3.3. Характеристика почв опытного участка. Расчет доз удобрений на запланированный урожай
3.4. Схема и методика исследований
4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
4.1. Полнота всходов и сохранность растений
4.2. Фенологические наблюдения и продолжительность межфазных периодов
4.3. Динамика роста растений
4.4. Влияние изучаемых агроприемов на увеличение листовой поверхности, чистой продуктивности фотосинтеза и прирост сухого вещества
4.5. Урожай и его структура
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ
Если курсовая работа выполняется по агрономическому обоснованию современной технологии возделывания ведущей полевой культуры в условиях конкретного хозяйства, то план изложения материала следующий:
ВВЕДЕНИЕ
1. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Основные сведения о хозяйстве
Природные условия. Метеорологические особенности вегетационного периода
Анализ отрасли полеводства
2. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ АНАЛИЗИРУЕМОЙ КУЛЬТУРЫ
2.1. Биологическая характеристика культуры
2.2. Особенности роста и развития в год наблюдений
3. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
3.1. Критический анализ существующей технологии возделывания культуры в хозяйстве
3.2. Агрономическое обоснование разработанной и рекомендуемой хозяйству технологии возделывания культуры
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ
Для студентов, выполняющим курсовую работу по исходным данным (индивидуальное задание), выданным кафедрой, план изложения материала следующий:
ВВЕДЕНИЕ
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1.Биологические особенности культуры
1.2.Технология возделывания
1.3. Влияние отдельных агроприемов на продуктивность культуры
2. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ЗОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
2.1.Краткая характеристика климата природно-климатической зоны Самарской области
2.2.Температурный режим воздуха и его влияние на рост и развитие культуры. Ресурсы тепла. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР
2.3. Режим влажности почвы, влагообеспеченность культуры. Расчет возможного урожая по влагообеспеченности и биогидротермическому потенциалу.
2.4.Почвенная характеристика зоны. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность
3. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАПЛАНИРОВАННОЙ УРОЖАЙНОСТИ. ЕЕ АГРОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
Заключение
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ
Курсовая работа состоит из нескольких частей, каждая из которых имеет определенную роль и задачу.
ВВЕДЕНИЕ (2...3 стр.)
Во введении необходимо изложить основные задачи стоящие перед работниками сельского хозяйства на современном этапе. Охарактеризовать проблематику раскрываемой темы. Подчеркнуть важность и актуальность проводимых исследований, решению каких практических и теоретических задач сельскохозяйственного производства они способствуют.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ (10...15 стр.)
Приводятся данные по посевным площадям и урожайности в стране, зоне, области, хозяйстве.
На основании изучения литературных источников и личных наблюдений за ростом и развитием изучаемой культуры дается характеристика ее биологических особенностей, a именно: отношение к теплу, влаге, световому режиму; требования культуры к почве и содержанию питательных веществ в разные периоды роста и развития. Приводятся фенологические фазы развития.
Характеризуется современная технология возделывания культуры в Самарской области. При этом необходимо освещать следующие вопросы: 1) размещение культуры в севообороте; 2) основная и предпосевная обработка; 3) система удобрений; 4) подготовка семян к посеву; 5) характеристика районированных сортов и гибридов в области; 6) сроки, нормы и глубина посева; 7) уход за посевами и особенности уборки.
При обзоре литературы по изучаемой теме должно быть получено четкое представление о том, что по данному вопросу выяснено и твердо установлено, что осталось неясным, вызывает сомнение и требует проверки и что осталось совершенно нерешенным.
При изучении литературы в первую очередь необходимо использовать современные монографии, статьи в научных журналах, научных сборниках статей, авторефераты диссертаций. Особое внимание следует уделять опубликованным трудам сотрудников Самарской ГСХА, Самарского НИИСХ им. Н.М. Тулайкова, Поволжского НИИСС им. П.Н. Константинова.
В обзоре литературы не следует увлекаться вопросами описательного характера и излагать сведения которые не относятся непосредственно к теме курсовой работы.
Ссылки на литературные источники и цитирование других авторов уместны и желательны в дальнейшем при изложении экспериментального материала, а не только в разделе «Обзор литературы».
2. Условия проведения исследова ний (5...7 стр.)
Одним из важнейших факторов определяющих рост и развитие растений, являются почвенно-климатические условия. Знание этих условий дает возможность правильно подойти к подбору сортов, разработке оптимальной технологии возделывания культур, получению запрограммированных урожаев.
Характеристика климатических условий дается по данным метеорологической станции, в зоне действия которой проведены исследования, и по справочникам Гидрометеослужбы страны.
2.1. Климат и почвы Самарской области
В разделе кратко характеризуются основные отличительные особенности климата Самарской области. Обязательно подчеркиваются резкая его континентальность, засушливость, неравномерность распределения осадков в течение года и т.д. Описываются основные типы почв области и деление ее на почвенно-климатические зоны. Описываются особенности зоны проведения исследований.