ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.07.2024

Просмотров: 181

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Отчет о прохождении производственной преддипломной практики в условиях ооо «тафко»

110305.65 «Технология производства и переработки

Г.О. Кинель, 2013 г

1 Характеристика производственной деятельности мясоперерабатывающего предприятия ооо «тафко»

2 Технология производства колбасных изделий

2.1 Технология подготовки сырья для изготовления колбас

2.2 Изготовление колбасных изделий

2.2.2 Технология сырокопченых колбасных изделий

2.2.3 Технология варено-копченых колбасных изделий

2.2.4 Технология полукопченых колбасных изделий

2.2.5 Формование колбасных изделий

3 Технологическое оборудование для производства колбас на мясоперерабатывающим предприяти «тафко»

4 Контроль качества сырья и готовой продукции

4.1 Дефекты колбасных изделий, причины их возникновения и меры

5 Маркировка, упаковка и хранение кобасных изделий

6 Охрана труда и техника безопасности при производстве мясных продуктов на мясоперерабатывающим предприятия ооо «тафко»

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная

академия»

технологический факультет

Отчет о прохождении производственной преддипломной практики в условиях ооо «тафко»

студента 6 курса технологического факультета по специальности

110305.65 «Технология производства и переработки

сельскохозяйственной продукции»

Маревчева вячеслава валерьевича

ООО «ТАФКО»

Руководитель практики:

гл. технолог Горбунов

Николай Фадеевич

Отчет проверил:

к.с.-х. н., доцент Коростелева Л.А.

Г.О. Кинель, 2013 г

ОГЛАВЛЕНИЕ

стр

1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «ТАФКО»……….

2 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

2.1 Технология подготовки сырья для изготовления колбас

2.2 Изготовление колбасных изделий

2.2.1 Технология вареных колбасных изделий…………………………

2.2.2 Технология сырокопченых колбасных изделий…………………

2.2.3 Технология варено-копченых колбасных изделий………………

2.2.4 Технология полукопченых колбасных изделий………………….

2.2.5 Формование колбасных изделий…………………………………

3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАС НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ «ТАФКО»………….

4. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ………………

4.1 Дефекты колбасных изделий, причины их возникновения, меры предупреждения…………………………………………………………………..

5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА И ХРАНЕНИЕ КОБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ…..

6. ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ ООО «ТАФКО»…………………………………………………..


ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ

1 Характеристика производственной деятельности мясоперерабатывающего предприятия ооо «тафко»

Общество с ограниченной ответственностью «ТАФКО» (ООО «ТАФКО»). Генеральный директор: Волостнова Виктория Викторовна.

Предприятие находится по адресу: 446576, Самарская область, Исаклинский район, с. Малое Микушкино, ул. Первомайская50.

На предприятии работают 255 человек, из них 98 женщин. Основным направлением предприятия является: сельское хозяйство (растениеводство, животноводство), переработка с/х продукции, оптово розничная торговля.

Основная выпускаемая продукция: зерно, молоко, мясо КРС, мясо свиней, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, мука, макаронные изделия, хлеб, подсолнечное масло.

Природно – климатические условия

ООО «ТАФКО» расположено в лесостепной зоне Высокого Заволжья. Большая часть территории хозяйства расположена вдоль реки Сургут.

Рельеф местности – холмистый, почвы – черноземы типичные, выщелоченные и пойменные.

Растительность – степное разнотравье (злаковые, ковыль), в пойме реки – злаковые (кострец, пырей), бобовые. В заболоченных лугах – осока, камыш, хвощ.

Земельная площадь - 6056 га, из них с/х угодья - 5497 га, в том числе пашня - 3871 га, пастбища - 1559 га, сенокосы – 67 га.

Хозяйство расположено в 170 км от областного центра города Самара, в 30 км от районного центра села Исаклы. До ближайшей ж/д станции «Сургут» - 46 км.

Специализация

Хозяйство имеет сельскохозяйственный профиль. Производство и продажа зерна, молока, мяса, продуктов пчеловодства – это основное его направление. Основной потребитель молока – ЗАО «Данон-Волга», который предъявляет особые требования к качеству сырья.

Общая земельная площадь ООО «ТАФКО» составляет 6056 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 5497 га; из них пашни 3871 га, пастбищ 1282 га, сенокосов 67 га.

В растениеводстве главная роль отведена выращиванию зерновых и кормовых культур с использованием классических технологий, а также успешно внедряется ресурсо-влаго сберегающая технология с минимальной и нулевой обработкой почвы.

Успешно развивается и перерабатывающая отрасль. Колбасный цех выпускает в сутки до одной тонны колбасных изделий, мясных деликатесов и полуфабрикатов более 100 наименований. Вся продукция высокого качества и пользуется большим спросом благодаря использованию новейших технологий, современного импортного оборудования, высокого качества мяса с собственных ферм и закупаемого у населения и минимального количества добавок. Основными потребителями продукции являются жители Исаклинского и соседних районов. На протяжении многих лет ООО «ТАФКО» поставляет собственную продукцию на предприятия корпорации «Тольятти-Азот», тем самым обеспечивая предприятия общественного питания экологически чистыми продуктами сельскохозяйственного производства по доступным ценам. Также в ООО «ТАФКО» изготавливают вареники с различной начинкой, пекут хлеб. Вся продукция сертифицирована и регулярно проходит инспекционный контроль качества.


Швейный цех обеспечивает полностью потребности работников в спецодежде, а строительная бригада собственными силами производит ремонт животноводческих и складских помещений, используя пиломатериалы, изготовленные на собственной пилораме.

Две мельницы мощностью до 10 тонн в смену производят муку высшего и первого сортов, а также муку из твердой пшеницы для собственного макаронного цеха.

В 2008 году закуплено новое оборудование для производства растительного масла холодного отжима.

Общее поголовье КРС составило 1128 голов, в том числе 530 дойных коров. В конце 2008 года овцеферму, приобрели племенных овцематок и баранов Куйбышевской породы. По состоянию на 01.01.2011 общее поголовье овец составило 326 голов. Имеются также свиньи – 155 голов и лошади – 48 голов.

Важное направление развития нашего районного агропромышленного комплекса - это внедрение системы экологического сельского хозяйства. Выпуск местных экологически чистых продуктов питания позволит расширить сельскохозяйственное производство в условиях финансового кризиса и выйти на рынок с конкурентоспособной продукцией. В 2009 году продукция ООО «ТАФКО» демонстрировалась в Москве на ВВЦ, и район получил сертификат экологически чистого продукта.

Основные производственные фонды

В 2008 году наше хозяйство за счет собственных оборотных средств, как никогда обновило сельскохозяйственную технику и оборудование для закатывания сенажа в пленку, затратив при этом 3 мил.400 тыс.рублей. Приобрело два зерноуборочных комбайна «Вектор» в рамках программы Россельхозбанка. Имеются два пустующих помещения, пригодные для выращивания молодняка КРС на мясо.

ООО «ТАФКО» полностью обеспечено кадрами как

управленческими, так и рабочими и недостатка в рабочей силе не имеется.

Как видно из данных таблицы 1 норма выработки, а именно обвалка и жиловка говядины, телятины и свинины составляет 1224 кг. Предприятие не ощущает дефицита рабочей силы, и рабочие места укомплектованы полностью.

Таблица1

Производительность труда на предприятии

Наименование

Масса

Норма

выработки, кг

Количество рабочих

расчетное

принятое

Переработка мяса на костях:

обвалка говядины

1434,5

1224

1,06

1

обвалка телятины

1434,5

1224

1,06

1

обвалка свинины

3836,7

1224

2,8

3

жиловка говядины

1018,5

1224

0,76

1

жиловка телятины

1018,5

1224

0,76

1

жиловка свинины

2800,8

1224

2,08

2

Посол:

4958,7

2146

2,1

2

Приготовление фарша

6904,36

2146

2,9

3

Шприцевании

6904,36

692

9

9

Термообработка

6904,36

4333

1,5

2

ИТОГО

23,8

25


Количество вспомогательного персонала на мясоперерабатывающем предприятии составляет 4 человека, ИТР – тоже 4 человека, итого 8 человек.

По данным, представленным в таблице 2 основные производственные показатели - переработка туш животных в денежном выражении увеличивались в отчетным году и по сравнению с данными 2012 года.

Таблица 2

Основные производственные показатели

Наименование

продукции

2012 г

Отчетный год 2013г, тыс. руб

Процентное

соотношение

Мясо и субпродукты 1 категории

3706

4549

1,22

Субпродукты 2 категории

868

942

1,05

Колбасные изделия

337

549

1,62

Полуфабрикаты

63

174

2,76

Жиры

63

174

2,76

Сухие корма

128

173

1,35

ТП без НДС в фактических ценах

207589

244979

1,180

Среднегодовая стоимость ОбПФ

19840

26628

134

Среднегодовая стоимость ОПФ

31711

37198

1,173

Среднесписочная численность работников

287

286

0,99

Структура товарной продукции предприятия представлена в таблице 3.

Таблица 3

Структура товарной продукции предприятия

Вид продукции

2012 год

Отчетный 2013 год

Выручено, тыс. руб.

%

Выручено, тыс. руб.

%

Мясо и субпродукты 1 категории

- говядина

- свинина

- конина

- субпродукты 1 категории

117861

4001

145

6078

55,65

1,8

0,06

2,87

127767

10306

208

6199

43,38

3,49

0,07

2,105

Субпродукты 2 категории

3596

1,69

3625

1,23

Колбасные изделия

52208

24,65

55646

18,89

Полуфабрикаты

17761

8,38

27898

9,47

Жиры

2758

1,30

3116

14,64

Прочная

7356

3,47

19704

0,65


По данным, представленным в таблице 3, выручка по всем видам продукции в денежном выражении имеет тенденцию на увеличение в 2013 году, по сравнению с 2012 годом.

Таблица 4

Цены на готовую продукцию

Наименование

предприятия

Копчености, руб. за 1 кг.

Вареные

мясопродукты. руб. за 1 кг.

Сыро-копченые

колбаса, руб. за 1 кг.

Предприятия оптовой

торговли

190

210

106

Предприятия розничной торговли

200

240

120

Предприятия общественного питания (собственное кафе и ресторан)

196

220

110

Автоклава

190

210

106

По данным, представленным в таблице 4, цены на вареные мясопродукты выше на 20- 40 рублей, чем цены на копчености и на 104 рубля выше по сравнению с сырокопченые колбасы.

Таблица 5

Схема размещения товаров на рынке

Рынки

сбыта

Объем продаж, кг

2012 год

2013 год

Предприятия оптовой торговли (месторасположение: город, село, область)

13525

14212

Предприятия розничной торговли (собственные продовольственные магазины)

5290

7325

Предприятия общественного питания

1358

2390

Сельпо

859

883

Всего

21032

24810

По данным, представленным в таблице 5, основное размещение товаров на рынке в 2013 году увеличилось по сравнению с 2012 годом по практически всем позициям, за исключением сельпо.