ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.11.2024
Просмотров: 29
Скачиваний: 0
Билет 13
1) Нормирование запасов.
Норма запасов в днях определяет не суммированием следующих видов запасов: транспортного запаса (продолжительность доставки), технического запасов ( время складирования и подготовки к производству, текущего запаса, его максимальная величина определяется интервалом времени между очередными партиями поставок) и итоговым запасом, его величина определяться опытным путем: к величине текущего запаса.
Что бы определить норму запаса в натуральных показателях, надо норму запаса в днях уменьшить на среднесуточный расход материала.
Что бы определить норму запасов в денежных измерении, надо норму запасов в натуральных показателях умножить на средние цену материала. Далее проводиться факторный анализ изменения, общей величины запасов.
2) Анализ запасов.
Порядок проведения анализа
Сравниваются изменения величины запасов и выручкой предприятий изменений.
Определяется изменение общей реализации запасов.
сравнивается величина запасов с нормали запасов. Нормы запасов определяются в днях в натуральных показателях и в денежных измерениях.
Билет 14
1) Анализ использования материальных ресурсов.
Порядок проведения анализа:
Определяется изменение расходование материальных ресурсов.
Сравниваются отчетные показатели расходования материальных ресурсов, с нормами расхода, а запасы материальных ресурсов сравниваться с нормами запасов.
Проверяется потребность в материальных ресурсах, с заключенными договорами на их поставку. Проверяется выполнение этих договоров по срокам и качеству поставок.
Рассчитываются показатели Материалоотдачи.
2) Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
Обеспеченность предприятия персоналом определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий. Необходимо анализировать и качественный состав персонала по уровню квалификации.
Для оценки соответствия квалификации производственного персонала сложности выполняемых работ сравнивают средние тарифные разряды работ и рабочих.
Если фактический средний тарифный разряд рабочих ниже планового и ниже среднего тарифного разряда работ, то это может привести к выпуску менее качественной продукции. Если средний разряд рабочих выше среднего тарифного разряда работ, то рабочим нужно производить доплату за использование их на менее квалифицированных работах.
Следовательно, такое сравнение дает возможность установить, на сколько правильно подобран и расставлен производственный персонал по участкам, а также правильно ли планируется его заработная плата.
Административно – управленческий персонал необходимо проверить на соответствие фактического уровня образования каждого работника занимаемой должности и изучить вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации.
Квалификационный уровень работников во много зависит от их возраста, стажа работы, образования и т.д. Поэтому в процессе анализа изучают изменения в составе рабочих по этим признакам. Поскольку они происходят в результате движения рабочей силы, то этому вопросу при анализе уделяется большое внимание.
Билет 15
1) Анализ использования фонда рабочего времени
Система показателей, характеризующих полноту использования трудовых ресурсов на предприятии. Порядок определения сверхплановых целодневных, внутрисменных и непроизводительных потерь рабочего времени. Объективные и субъективные причины их образования. Определение резервов увеличения выпуска продукции за счет сокращения потерь рабочего времени.
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фондарабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию
2) Анализ производительности труда.
Под производительностью живого труда понимают его способность производить определенное количество продукции за единицу времени.
Показатель производительности труда исчисляется как отношение объема продукции в оптовых ценах к среднесписочной численности ППП(Промышленно-производственный персонал).
Для оценки уровня производительности труда применяются обобщающие, частные и вспомогательные показатели. К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а так же среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.
Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида ( трудоемкость продукции.)
Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
Анализ производительности труда проводят по следующим направлениям:
анализ уровня и динамики производительности труда
анализ факторов, влияющих на производительности труда
анализ соотношения роста производительности труда.
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работником. Для более подробного анализа выработка дифференцируют по категориям персонала, рассчитывают и анализируют выработку ППП, рабочего.