Файл: Организация маркетинга на предприятии (теоретические аспекты)(Маркетинг и финансы в области интересов отдела продаж).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 31.03.2023

Просмотров: 146

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В расходах на реализацию маркетингового плана предусмотрен только мониторинг цен конкурентов (150 000 руб.), а в бюджете по этой статье запланированы такие мероприятия, как: исследования потребителей; исследования конкурентов; оплата внешних консультантов; оценка деятельности по продвижению продаж. Значит нужно проверить маркетинговые расходы на соответствие плану продаж, коэффициенту отдачи от спроса, индексу покупательной способности. Их можно свести в таблицу – так будет нагляднее (см. таблицу № 7):

Таблица 7 - Анализ показателей проекта на 3й кв. 2019 – лето 2019 г.

Показатели

2019 год – третий квартал – лето 2019:

июнь 2019

июль 2019

авг. 2019

сентябрь 2019

Плановая выручка, в тыс. руб.

150 000

120 000

100 000

180 000

Коэффициент отдачи от спроса на рынке:

0,27

0,22

0,18

0,33

Индекс покупательной способности

0,98

0,95

0,90

0,85

Плановые расходы на маркетинг, в тыс. руб.

2185

3630

2950

3935

Судя по таблице, молочные товары обладают выраженным спросом рынка (на сентябрь 2019 приходится 40 процентов продаж продукта проекта). Смысла тратиться на продвижение в пик спроса нет, следовательно, нужно убедиться, что расходы на продвижение приходятся на период, когда наблюдается максимальный спад спроса. При проверке на корректность бюджета расходов нелишним будет убедиться, что он согласован с планами других центров финансовой ответственности компании. Далее проверить каждую укрупненную статью расходов. Как вариант: расходы на рекламу; расходы на продвижение и маркетинговые исследования; операционные расходы маркетинга.

3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗВИТИЮ КОММУНИКАЦИЙ МАРКЕТИНГА

3.1. Общефирменный план маркетинга (для всех подразделений)

Дополнительно к плану маркетинга (включить в план маркетинга):


Чтобы наладить оперативный контроль над финансами компании, - можно включить в план маркетинга регламент, который подскажет, какие показатели ежедневно анализировать, чтобы избежать кассовых разрывов, непредвиденного роста расходов, а также претензий обслуживающего банка. Чтобы оперативно управлять финансовым положением компании, - маркетингу стоит ежедневно анализировать ситуацию в таких разрезах: платежеспособность; обязательства перед банком; продажи; себестоимость продукции; факторы внешней среды.

Надо определить, какие показатели потребуются, и разработать формы управленческой отчетности. Представим, какие данные помогут маркетингу оперативно контролировать платежеспособность компании: чтобы оценивать платежеспособность предприятия и управлять расчетами с контрагентами, - маркетингу стоит ежедневно контролировать как минимум: остатки на счетах на начало рабочего дня; поступления за предыдущий день; план платежей на текущий день. Эти показатели можно объединить в отчет, пример которого представим в таблице № 8. Желательно также формировать план движения денежных средств на каждые три–пять дней.

Таблица 8 - План платежей на 05.06.2019

Показатели

Валюта

Рубли

Евро

$

Поступления за предыдущий день*, в том числе:

5 005 000

10 000

– от покупателей;

5 000 000

10 000

– прочие

5000

Остатки на счетах, в том числе:

6 200 000

16 500

500

– банк 1;

3 500 000

16 500

500

– банк 2

2 700 000

Платежи, в том числе:

4 000 000

15 000

– сырье и товары;

2 000 000

– налоги;

500 000

– зарплата;

1 500 000

– прочее;

– инвестиции;

15 000

– обязательства перед банком

Остаток на конец дня

2 200 000

1500

500

* СПРАВОЧНО, в расчете остатка на конец дня не участвуют.


Остатки на счетах на начало дня: включить в ежедневную отчетность этот показатель, чтобы понимать, хватит ли денег на платежи контрагентам.

Источники информации: сальдо входящее по банковским выпискам, а также сальдо входящее по оборотной сальдовой ведомости по счетам 51 «Расчетные счета» и 52 «Валютные счета». Чтобы распределить платежи – решить, что с какого счета оплачивать, изучить данные в детализации по банкам и видам валюты.

Цены на ключевые ресурсы: ключевые ресурсы - это товарно-материальные ценности, работы, услуги, стоимость которых составляет существенную долю в производственной себестоимости. Установить самостоятельно порог существенности исходя из специфики деятельности – например, от 50 процентов. От того, меняются ли цены на ключевые ресурсы, зависит, сможет ли компания выполнить бюджет доходов и расходов. При стабильном рынке цены достаточно контролировать раз в месяц, иначе – еженедельно. Исходные данные маркетингу предоставляет финансовая служба совместно с отделом закупок. В оперативный маркетинговый отчет включать не только цены, но и даты, когда их установили, – см. в таблице № 9:

Таблица 9 - Динамика цен без НДС на ключевые ресурсы, руб.

Номенклатура

Предыдущая цена

Текущая цена

Отклонение

(гр. 5 – гр. 3)

С какого числа действует

Значение

С какого числа действует

Значение

Молоко, л

01.05.2019

35

01.06.2019

36

1

Сахар, кг

01.05.2019

38

01.06.2019

42

4

3.2. Прогнозирование цен в основе товарных политик маркетинга

Представим прогнозирование цен в маркетинге, чтобы выяснить по каким именно причинам изменится маржинальный доход от уровня цен по сравнению с предыдущим периодом или планом, а также какие факторы оказали на товарную политику наибольшее влияние.

Предлагаемую методику анализа товарной политики можно использовать и для дальнейшего анализа цен, потому что в рамках анализа цен и их влияния на финансовые результаты компании стоит разобраться, почему изменился маржинальный доход по сравнению с показателем за предыдущий год или планом на текущий год (нужно заранее определить, что считать базовым периодом), то есть провести факторный анализ цен. Прогнозирование цен очень важно для любой компании, потому что качественное прогнозирование цен в основе понимания источников покрытия постоянных затрат, внереализационных расходов, налогов на доходы (налог на прибыль, ЕНВД, УСН), а также формирования чистой прибыли предприятия. На внутреннее изменение цен могут влиять (вместе или по отдельности) два фактора – увеличение (уменьшение) выручки и себестоимости (см. формулу № 1. Расчет прогнозирования изменения цен в маржинальном доходе).


Формула 1. Расчет прогнозирования изменения цен в маржинальном доходе

Используемые обозначения

Расшифровка

Единицы измерения

Источник данных

Прогнозирование изменения цен в маржинальном доходе в текущем периоде по сравнению с базовым

руб.

Результат расчета

Изменение маржинального дохода (в текущем периоде по сравнению с базовым) из-за увеличения или уменьшения цен (дохода от реализации)

руб.

Рассчитывается

по формуле № 2

Изменение маржинального дохода (в текущем периоде по сравнению с базовым) из-за увеличения или уменьшения себестоимости (переменных расходов)

руб.

Рассчитывается

по формуле № 7

На первом этапе прогнозирования необходимо вычислить изменение цен в маржинальном доходе и каждого из факторов, непосредственно на это влияющих (результаты такого расчета представлены в таблице № 1):

Таблица 10 - Прогнозирование цен от изменения выручки, себестоимости

и маржинального дохода в текущем периоде по сравнению с базовым, тыс. руб.

№ п/п

Показатель

Базовый период (план)

Анализируемый период (факт)

Отклонения,

(гр. 4 – гр. 3)

1

2

3

4

5

2

Выручка

16 800

21 050

4250

3

Себестоимость

9120

10 655

1535

4

Маржинальный

доход:

(стр. 2 – стр. 3)

7680

10 395

2715

На основании полученных данных можно сделать прогноз о том, значительно ли изменился маржинальный доход и за счет чего – каких изменений цены (изменения выручки) или себестоимости. Поскольку выручку можно рассматривать как произведение объема реализации и цены единицы продукции, а себестоимость – как произведение объема реализации и себестоимости единицы продукции, в рамках факторного анализа стоит оценить влияние и этих факторов «второго уровня» на маржинальный доход: представим, как прогнозировать влияние изменения цен на выручку: то, как изменился маржинальный доход за счет роста или уменьшения цен в выручке, можно рассчитать по формуле № 2:


Формула 2. Расчет изменения маржинального дохода за счет изменения цен

Используемые обозначения

Расшифровка

Единицы измерения

Источник данных

Изменение маржинального дохода за счет изменения выручки

руб.

Результат расчета

Объем реализации в анализируемом периоде

нат. ед.

Отчет о продажах за анализируемый период

Цена единицы продукции в анализируемом периоде

руб./ед.

Отчет о продажах за анализируемый период

Объем реализации в базовом периоде

нат. ед.

Отчет о продажах за базовый период (или план продаж)

Цена единицы продукции в базовом периоде

руб./ед.

Отчет о продажах за базовый период (или план продаж)

Далее предстоит выявить индивидуальное воздействие объема реализации и цены единицы продукции на изменение выручки.

Чтобы прогнозировать, как повлияло изменение объема продаж (без учета влияния повышения или понижения цены), нужно:

1) вычислить условную выручку. То есть определить, какой была бы выручка, если бы объем продаж (в натуральном выражении) был фактический, а цены – как по плану или в прошлом году (т. е. базовые);

2) сопоставить условную и плановую (или прошлогоднюю) выручку.

Для расчета прогнозирования применяется формула № 3:

Формула 3. Расчет прогнозирования влияния изменения продаж на изменение выручки

Используемые обозначения

Расшифровка

Единицы измерения

Источник данных

Изменение выручки из-за влияния изменения объема продаж

руб.

Результат расчета

Объем реализации в анализируемом периоде

нат. ед.

Отчет о продажах за анализируемый период

Объем реализации в базовом периоде

нат. ед.

Отчет о продажах за базовый период (или план продаж)

Цена единицы продукции в базовом периоде

руб./ед.

Отчет о продажах за базовый период (или план продаж)